Гранат по турецки перевод

Смотреть значение Гранат в других словарях

Гранат — гранат (also: тёмно-красный цвет) — garnet
Русско-английский словарь

Гранат — melagrano
Русско-итальянский словарь

Гранат — гранат — Granatbaum
Русско-немецкий словарь

Гранат — granaatappel
Русско-нидерландский словарь

Гранат — grenadier
Русско-французский словарь

Гранат — granátové jablíčko
Русско-чешский словарь

Гранат — granaadipuu
Русско-эстонский словарь

Гранат — сущ муж рода
бот , мех
гранат
_____________
от слова: º граната ºº сущ жен рода
воен , спорт
граната
Русско-украинский словарь

Гранат — elnar
Русско-крымскотатарский словарь

Гранат — 1) (дерево) mkomamanga (mi-), mrumani
(mi-), mkudhumani (mi-)
2) (плод) kudhumani (ma-), komamanga
(ma-)

Гранат — получить на Академике актуальный промокод на скидку GRACY или выгодно гранат купить с дисконтом на распродаже в GRACY

ГРАНАТ — (лат. granatus). 1) плод гранатного дерева, весьма вкусный, заключающий в себе чрезвычайно много зерен. 2) минерал красного, бурого, желтого, зеленого и черного цветов, причисляющийся к драгоценным камням; по цветам и прозрачности отличают много… … Словарь иностранных слов русского языка

гранат — Плод ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной мякотью или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо извлечь… … Кулинарный словарь

Гранат — 1. ГРАНАТ, а; мн. род. ов; м. [лат. granatum] Южное дерево (кустарник) с ярко красными цветками; круглый плод такого дерева, наполненный семенами, покрытыми тёмно красной кисло сладкой мякотью. ◁ Гранатовый, ая, ое. Г. сок. Г. цвет (тёмно… … Энциклопедический словарь

ГРАНАТ — российские издатели, братья: Александр Наумович (1861 1933) и Игнатий Наумович (1863 1941). В 1892 основали в Москве издательское товарищество, главным изданием которого стал Энциклопедический словарь. В 1917 Издательство Гранат преобразовано в… … Большой Энциклопедический словарь

ГРАНАТ — ГРАНАТ, издатели, братья: Александр Наумович (1861 1933) и Иг патий Наумович (1863 1941). В 1892 основали в Москве издатель скос товарищество, выпускавшее Энциклопедический словарь. В 1917 издательство Гранат преобразовано в Русский… … Русская история

ГРАНАТ — плод многолетнего дерева или кустарника; в СССР выращивается в Закавказье, в южных районах Средней Азии, Крыма и Дагестана, где встречается также в диком виде. Убирают плоды со второй половины сентября по ноябрь, причём собирать следует только… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Вкусный рецепт!  Технология приготовления соуса южного

ГРАНАТ — ГРАНАТ, род древесных растений (семейство гранатовые), на острове Сокотра (Индийский океан) и в Западной Азии. Гранат обыкновенный одна из древнейших плодовых культур субтропиков (Средиземноморье, Средняя Азия, Закавказье, Крым). Дерево высотой… … Современная энциклопедия

ГРАНАТ — ГРАНАТ, широко известный ортосиликатный минерал, разновидностями которого являются пироп, гроссуляр и ряд других. Гранат, как правило, содержится в МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОДАХ И ПЕГМАТИТАХ в виде кубических кристаллов, округлых гранул и зернистых… … Научно-технический энциклопедический словарь

гранат — 1. ГРАНАТ, а; мн. род. ов; м. [лат. granatum] Южное дерево (кустарник) с ярко красными цветками; круглый плод такого дерева, наполненный семенами, покрытыми тёмно красной кисло сладкой мякотью. ◁ Гранатовый, ая, ое. Г. сок. Г. цвет (тёмно… … Энциклопедический словарь

гранат — гранат. В знач. «южный плод» род. мн. гранатов и допустимо (в устной речи) гранат. В знач. «драгоценный камень» род. мн. только гранатов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ГРАНАТ — орбитальная обсерватория для исследования космических источников рентгеновского и мягкого гамма излучений. Выведена 1 декабря 1989 советской ракетой носителем Протон на эллиптическую орбиту спутника Земли с апогеем 200 тыс. км, перигеем 2 тыс. км … Большой Энциклопедический словарь

Соус на основе гранатового сока — один из незаменимых соусов в средиземноморской кухне. В Турции в продаже в магазинах и продуктовых рынках можно встретить бутылочки с надписью Pomegranate Sour" или "Nar Sosu" — это и есть гранатовый соус, Он имеет длинную историю — настолько длинную, что оказывается этот соус применялся еще на кухне султанского дворца Топкапы в Стамбуле. Мы узнаем рецепт его приготовления и блюда, куда его уместно добавлять.

Что это такое гранат?

Гранат, как фрукт, может иметь кислый и сладкий вкус. Независимо от вкуса, гранат содержит большое количество витаминов. Этот фрукт идеально подходит для лечения многих болезней. В пищу употребляется семена, кожура и, конечно, сок. Гранат защищает организм от болезней и укрепляет иммунную систему. Гранат содержит много витамина С, железа и калия. Гранат упоминается в Священном Коране. Вам достаточно употреблять один гранат в день.

Что такое гранатовый соус?

Соус получается путем выпаривания сока граната с различными специями. В качестве загустителя употребляется крахмал. Как же использовать турецкий гранатовый соуc на кухне? Прежде всего, запомните — он, строго говоря, не является основной пищей. Это вспомогательный продукт из категории соусов. Он известен своим некоторым сходством с бальзамическим уксусом. Однако в Турции гранатовый соуc имеет существенно большее распространение. "Nar Sosu" имеет пикантный вкус. Помимо остроты, он оставляет сладкое послевкусие во рту из-за содержания сахара. Эта "подливка" легко замерзает и становится тягучим, особенно при хранении в холодильнике. Он имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному, хотя при разливе приобретает темный карамельный цвет. "Nar Sosu" не обладает преувеличенным или резким запахом.

Вкусный рецепт!  Как вкусно приготовить свинину кусочками в духовке

Каковы преимущества гранатового соуса?

Безусловно, главное достоинство "Nar Sosu" кроется в его вкусовых качествах. В то же время, при приготовлении витамины и минералы из граната переходят в жидкую приправку. Они останавливают кровоточивость десен. "Nar Sosu" помогает регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков и пациентов с высоким кровяным давлением. Улучшает вид кожи. Обеспечивает организм устойчивостью к инфекциям гриппа и выводит токсины из организма. Снимает усталость. Укрепляет иммунную систему. Помогает устранить хрипоту голоса.

Какие побочные эффекты от гранатового соуса?

При злоупотреблении можно столкнуться с такими неприятностями, как изжога и понижение кровяного давления. Поскольку содержание сахара в "Nar Sosu" значительно, лучше всего употреблять его осторожно и ограниченно. Достаточно будет добавления в салат всего одной чайной ложки турецкого гранатового соуса!

Сколько стоит гранатовый соус?

Находясь на отдыхе, многие туристы покупают в качестве сувенира бутылочку гранатового соуса. В магазинах продаются различные марки этого продукта. В свою очередь, сильно колеблется и цена ( стоимость ). В среднем 250 мл бутылка стоит 10-13 TL. В тоже время органический соус из гранатов стоит существенно дороже, от 25 до 35TL за тот же объем. Как видно, его цена превышает даже бутылку органического оливкового масла. Виной тому большой расход плодов граната при приготовлении этой подливки!

Купить "Nar Sosu" или его варианты можно вне сетевых турецких магазинов, например, на рынках. Стоимость в этом случае заметно уменьшится. Однако в этом случае товар будет запакован в пластиковую бутылку и перевозить ее в чемодане нельзя — пролитый "Nar Sosu" вы не отстираете даже в семи порошках. Заметим, аналогичный соус продается в Азейбарджане под названием "Наршараб".

При покупке нужно обратить внимание на процентный состав сока граната, чаще всего это 20-30%. Достойный внимания лишь те соусы, в состав которых входит не менее 50% сока граната. Напоследок приведем еще одну полезную информацию. Название "Nar Sos" обычно дают приправе с кисло — сладким (нейтральным) вкусом. Если на этикетке написано "Nar Ekşisi", это говорит о том, что на вкус соус будет более кислый, т.е. процент сахара, который в него добавили при приготовлении чуть меньше нормы. Наконец, вспомним о марке "Glikozsuz Nar Ekşili". Перед вами полноценная "приправа" в которой увеличено содержание фруктознного или глюкозного сиропа. Другими словами, на вкус он более сладкий, чем базовый "Nar Sos". Часто для загущения в подливку добавляют крахмал. В этом нет ничего плохого — производитель не хочет добиться густоты конечного продукта путем добавления сахара, который существенно изменяет начальный вкус граната. Также в рецептуру иногда добавляют соль, лимон, различные специи и приправы.

Один из рецептов приготовления гранатового соуса

Имеем в виду — потребуется не менее 5 кг гранатов, что бы изготовить 350 мл соуса. Очищаем гранат, выделяя плоды. Помещаем их в марлю и отжимаем сок в кастрюлю, которую помещаем на медленный огонь. Доводя до кипения, снимаем пенку. Добавляем сахар (200 граммов), медленно и постоянно размешивая. Доводим до кипения два раза. Специи помещаяем в маленький мешок из марли, который кладем в кипящий сок примерно за 10-15 минут перед последним закипанием. Даем соусу застыть. Это один из десятков различных рецептов приготовления турецкого гранатового соуса в домашних условиях. В каждой семье существует несколько рецептов — для применения в течение 2-3 дней или для длительного хранения.

Вкусный рецепт!  Что такое нектар и сок

Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса

Непосредственное употребление турецкого гранатового сока невозможно из-за его кислой природы. Он используется в качестве приправы в салаты, в сырые фрикадельки и начинки. Познакомимся кратко с семью лучшими блюдами, которые нельзя приготовить без гранатового соуса в Турции. Рецепты не обязательно знать, их можно найти в современном онлайн хранилище знаний — Интернете.

1. Кысыр
Мелкий булгур, томатная паста, лук, всевозможная зелень в сочетании с мелко нарезанным маринованным огурцом, лимоном, специями и, конечно, гранатовым соусом.

2. Сырая фрикаделька (Çiğ Köfte)
Шанлыурфа — город пяти пророков. Здесь родина Чиг кефте. Яйцо, чеснок и сырое мясо. На фотоснимке "еще слишком мало вкуса", поэтому надо добавить турецкого гранатового соуса!

3. Салат Гавурдаги (Gavurdağı Salatası)
Этот салат делается из мелко накрошенных ингредиентов: помидоры, петрушка, грецкий орех, лимон, лук, а также различные пряности. Немыслим без гранатового соуса.

4. Фаршированные баклажаны (Kuru Patlıcan Dolması)
Еще одна юго-восточная анатолийская классика. Внутри нежной кожи баклажана вас ждет удивительная овощная начинка. Это блюдо ждет завершения кислыми нотками пикантного соуса из гранатов.

5. Бабаганнуш (Babagannuş)
Пюре внутренностей 4-х баклажанов жарятся на гриле. Добавляется достаточное количество соли, чеснока, гранатного соуса и один стакан йогурта. Далее перемешивается и добавляется тахини и оливковое масло. Употребляется вместе лавашом и свежими овощами.

6. Мухаммара (Muhammara)
В восточной стране вы часто сталкиваетесь с палестинской и ливанской кухнями. Эта закуска особенно любима на столах в Антакие. Сезонные помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, хлеб, семена кориандра, черный перец, базилик, грецкий орех и турецкий гранатовый соус — идеальное сочетание!

7. Фрикадельки из чечевицы (Mercimek Köftesi)
Это сочетание булгура, чечевицы, лука, петрушки, некоторых специй, соли и воды. Не хватает только небольшого количества сока лимона и гранатового соуса. Это блюдо словно переносит местных жителей во времена их детства! И особенно любимо вегетарианцами!

Об авторе статьи

Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина — Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin