Говяжья печень в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

Сметана — 1/2 стакана

Вода — 1/2 стакана

Перец — по вкусу

Масло для жарки

Мука для панировки

  • 110 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Печень приготовленная в сметанном соусе — блюдо известное и многим знакомое. Хочу рассказать, как я готовлю его в мультиварке. Не имеет значения какую печень готовить — свиную, говяжью или куриную. Всё зависит только от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в холодильнике.

Для тушения печени в сметане в мультиварке подготовим продукты по списку (см. фото).

Включим режим «жарка», нальем масло и обжарим порезанный лук.

Обваляем печень в муке.

Добавим к луку и продолжим обжаривание, чтобы печень слегка зарумянилась с двух сторон.

Сметану размешаем с водой.

Нальем соус в чашу, всыплем специи, закроем крышку. Готовим на режиме «тушение» 20 минут.

Печень, тушеная со сметаной в мультиварке готова. Подаем с вашим любимым гарниром, овощами и зеленью.

Готовь субпродукты в мультиварке! Вкуснее не придумаешь! Говяжья печень в сметане тушенная в мультиварке приведет в восторг всех едоков. Она получается максимум нежной, пропитанной соками и ароматами. В данном рецепте нет злоупотребления специями, поэтому продукт на выходе получается самым что ни на есть натуральным. По желанию можно добавить немножко черного молотого перца, но и без него блюдо превосходно. Репчатый лук придает субпродукту небывалую сочность, а сметана — нежность и мягкость. Перед приготовлением печени нужно дать время на вымачивание.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Говяжья печень в сметане в мультиварке
Вкусный рецепт!  Еда ребенка в 6 месяцев

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
202 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 33 / 50 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 45 мин

способ приготовления

Многие хозяйки любят готовить печенку и не зря. Ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд: тушить, жарить, варить, делать печеночные оладьи и блины, паштеты и другие вкусности. В данном рецепте пойдет речь о говяжьей печени. Она очень полезна для здоровья. Диетологи рекомендуют свое меню пополнять говяжьей печенью, особенно это касается спортсменов и пожилых людей, а также детей и беременных женщин. Говяжья печень богата белком и витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В ней содержится витамины С, А, Е, К, Д и витамины группы В.

1. Печень говяжью тщательно моем под проточной водой, очищаем все пленочки.

2. Помещаем подготовленную печень в миску, заливаем холодной водой, оставляем на один час вымачиваться.

3. По истечении указанного времени воду сливаем, печень обсушиваем бумажными полотенцами.

4. Нарезаем субпродукт небольшими кусочками продолговатой формы.

5. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выбираем режим "Жарка". Минут через 5, когда масло разогреется, выкладываем печень.

6. Жарим печень периодически помешивая в течение 10 минут. Каждый кусочек должен как следует подрумянится.

7. Лук репчатый очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем к уже обжаренной печенке, перемешиваем.

8. Солим блюдо, добавляем сметану. Меняем режим на "Тушение" и устанавливаем время приготовления — один час. Крышку закрываем.

9. Укроп моем, измельчаем с помощью острого ножа. За 5 минут до готовности добавляем укроп к печени.

Вкусный рецепт!  Дрожжи и разрыхлитель одно и тоже

После звукового сигнала блюдо готово к подаче. Можно подавать сразу же или дать немного остыть. Это на свое усмотрение.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Любителям говяжьей печени посвящается…)))

Все-таки печень — это продукт, который либо любишь, либо вообще терпеть не можешь даже ее запах! И все же, если ты читаешь эту статью, значит ты, скорее всего, относишься к первой категории и, соответственно, обожаешь печенку во всех видах: и как вполне самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть в салатах, закусках, котлетах, рулетах, выпечке, паштетах и т.д.

Ты, конечно же, наверняка, знаешь о том, что печень — это не только вкусно, но к тому же и очень полезно! «А что же именно в ней полезного?»- спросишь ты.

А всё очень просто! Полезность любого продукта зависит от наличия и разнообразия содержащихся в нем микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. А влияние этого продукты на организм оказывают комплексы этих веществ, которые в каждом продукте уникальны!

Так вот в говяжьей печени массой 100г содержится суточная норма для взрослого человека таких витаминов и микроэлементов: А, С, В, Е, К, РР, D, медь, железо, хром, цинк, фосфор. Исходя из этого состава получаем, что говяжья печень рекомендуется к употреблению в нижеуказанных случаях.

  1. При недостатке железа в организме. Говяжья печень содержит гемовое железо, которое является составляющей гемоглобина крови. А входящие в ее состав медь и витамин С, помогают быстрому усвоению железа из продукта.
  2. При проблемах зрения. Содержащийся в печени в достаточном количестве витамин А улучшает зрение.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистых, а именно — стенокардии, атеросклерозе, инфаркте, инсульте, тромбообразовании. Входящие в состав печени гепарин и хром очищают кровь от холестерина, помогают регуляции свертываемости крови, препятствуют возникновению тромбов.
  4. Для профилактики остеопороза. Так необходимый человеческому организму кальций, содержащийся в печени, в сочетании с витаминами С и D помогает укреплению костной системы.
  5. При беременности. Комплекс минералов и витаминов, входящих в состав говяжьей печени, способствует правильному и здоровому развитию плода и позитивно влияет на состояние материнского организма.
Вкусный рецепт!  С чем сочетается яблоко в компоте

Продолжение полезного действия говяжье печени читайте в следующей статье) А сейчас предлагаю заняться приготовлением полезного и очень вкусного блюда из говяжьей печени со сметаной в мультиварке!

Продукты для печени говяжьей со сметаной в мультиварке:

продукты для приготовления печени со сметаной

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 2 лавровых листика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • раст. масло для жарки.

Как готовить печенку говяжью со сметаной в мультиварке?

Кусок печенки облить кипятком (так пленка отделяется лучше) и помогая ножичком снять пленку.

снятие пленки с печени

Нарезать небольшими порционными кусочками.

В кастрюльку мультиварки налить на донышко немного растительного масла. Выложить кусочки печени.

кусочки печени в мультиварке

Мелко нарезать репчатый лук и высыпать к печени. Включить режим «Жарка», выставив самую высокую температуру (160 градусов), чтобы лук и печень обжарились, но при этом максимально быстро. Обжаривать надо минут 5, периодически помешивая.

обжаривание печени с луком в мультиварке

Печень посолить, поперчить, посыпать мукой и перемешать. Положить пару лавровых листиков и залить сметаной.

тушение печени в мультиварке со сметаной

Включить режим тушение на 30 минут. Готовую печень со сметаной можно подавать с овощами, макаронами, кашей или картофелем.

готовая печень со сметаной в мультиварке

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin