Говядина тушеная с луком в духовке

Мясо готовится в духовке с большим количеством лука. В итоге становится очень мягким, нежнейшим, легко делится на волокна и буквально тает во рту. Дополнительный бонус — вкусный луковый соус-подливка к картофельному пюре, макаронам или каше.

Главный плюс этого рецепта в том, что говядина с луком запекается самостоятельно, сама по себе, то есть постоянное ваше присутствие на кухне не требуется. Вам нужно всего лишь сложить ингредиенты в форму и спустя 1 час перемешать все, чтобы соки распределились равномернее. Всю остальную работу за вас выполнит духовка.

Обратите внимание, что вода в рецепте не используется! Репчатый лук (а его нужно много, в соотношении к мясу 1:1) в процессе запекания размягчится и даст нужное количество влаги, он карамелизуется и будет сладковатым на вкус, превратится в соус. Кусочки говядины пропитаются получившимся соусом, станут очень нежными и мягкими. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, под конец обязательно добавьте смесь из сливок и горчицы — такое сочетание очень идет говядине, она приобретает благородный сливочный привкус с легкой остротой, попробуйте!

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 15-20% сливки или некислая сметана – 200 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 ч. л. с горкой
  • соль – ориентировочно 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Для запекания понадобится жаропрочная форма объемом не меньше 2 литров. Лучше всего использовать стекло или керамику (посуда должна быть с крышкой). Обычная эмалированная посуда не подходит, так как в ней лук может подгорать. Итак, на дно формы для запекания вливаем пару ложек рафинированного растительного масла.

Репчатый лук измельчаем кольцами либо полукольцами. И выкладываем в формочку примерно половину лука.

Говядину нарезаем на небольшие кусочки — размером с грецкий орех. Выкладываем сверху ровным слоем. Перчим и солим (на данном этапе я использовала 0,5 ч. л. соли, остальное можно добавить под конец приготовления, когда вы сможете снять пробу и довести количество по вкусу).

Покрываем мясо оставшимся луком. Закрываем крышкой — она должна прилегать очень плотно. Ставим форму в холодную духовку (чтобы стекло или керамика не лопнули от резкого температурного перепада) и выставляем 180 градусов.

Запекаем говядину с луком в течение 2 часов. Примерно в середине готовки нужно заглянуть под крышку, перемешать содержимое ложкой и слегка притопить кусочки мяса в соус, чтобы они были полностью в него погружены. Как видите на фото, к этому времени лук уже даст много собственного сока, а после перемешивания его станет в два раза больше.

Спустя 2 часа заправляем блюдо смесью из сливок, горчицы и муки — все ингредиенты смешиваем и выливаем в форму, перемешиваем, чтобы распределилась равномерно. Доводим количество соли по вкусу.

Снова закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса. Вот такая вкуснятина получается — говядина нежнейшая и мягкая, в ароматном луковом соусе.

С чем подавать? Лучше всего говядина в луковом соусе сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или с рисом. Подавать следует в горячем виде, присыпав петрушкой. Приятного вам аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт приготовления говядины в луке в духовке

Запекание в луковом соке – простой, гарантированный способ приготовить мясо по любому случаю, от будничного, до торжественного обеда. Слегка варьируя состав пряностей и специй можно создавать ароматы и вкусы, совершенно непохожие друг на друга. Сделайте говядину пряной или острой, добавьте фрукты или вино и, несмотря на практически неизменную технологию приготовления, кушанья будет не узнать.

Вкусный рецепт!  Как вкусно приготовить фаршированные перцы с мясом

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – один килограмм;
  • три некрупных головки репчатого лука;
  • специи для запекания мяса – пару ложечек;
  • соль – по вкусу;
  • вода, очищенная – полтора стакана.

Пошаговый рецепт запекания говядины в луке в духовке

Замороженному мясу дайте медленно оттаять – начните процесс при комнатной температуре, выдержав говядину час в накрытой пакетом миске, затем уберите в общую камеру холодильника. Промойте мякоть, срежьте плёнки и жилистые части, распустите на узкие ломтики.

Сложив в просторную миску, посыпьте мясо солью, перемешайте, затем точно так же поступите со специями. Если нет готового состава или вам не по душе покупные смеси, смешайте пряности в такой пропорции: 1 часть паприки; 0,5 – чёрный молотый перец; 0,3 – мускатный орех. На столовую ложку смеси добавьте три щепотки молотого кориандра и две – тмина.

Продолжительное маринование не требуется, выдержите мясо до запекания минут двадцать в пряностях и ещё раз перемешайте, чуть обмяв руками. Выложите в стеклянную или керамическую ёмкость для запекания, подойдёт и сковородка без ручки, подлейте холодную воду.

Луковицы распустите полукольцами и разделите их на отдельные ломтики. Плотно разложите поверх говядины и накройте ёмкость фольгой. Упаковывайте, не оставляя зазоров и подгибая края под форму, говядина должна пропариться как следует.

Нагрев духовки – 200 градусов, мясо будет готово уже через час-полтора, но на всякий случай, проверяя говядину, не надрывайте слишком сильно фольгу. Если сочтёте, что мясу ещё стоит пропариться, просто верните его на четверть часа обратно. Судя по состоянию блюда можно чуть подлить воды или подсушить, сняв фольгу.

Вариант 2: Быстрый рецепт молодой говядины в луке в духовке

Ещё быстрее можно приготовить говядину по этому рецепту, если воспользоваться для обжаривания двумя сковородами одновременно. Мясо можно срезать с рёбрышек, оно, как правило, нежнее и готовится за более короткое время. Если у вас другая часть туши, просто следите за временем приготовления, оно, возможно, несколько растянется. В остальном ничего менять не нужно.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма телячьей (говяжьей) мякоти;
  • чайная ложечка горошков перца, разных сортов;
  • стакан сухого и терпкого красного вина;
  • две ложки рафинированного масла;
  • три крупные луковички;
  • пять листочков лаврушки;
  • ложечка пряных трав или специй для мяса.

Как быстро приготовить ароматную говядину в луке в духовке

Луковицы распускаем крупными кольцами, чуть присаливаем и обминаем, посыпаем несколькими щепотками специй и перемешиваем. Мясо нарезаем ломтиками, по два на порцию, толщиной не более сантиметра. Отбиваем молоточком с крупными зубцами, посыпаем специями, не солим.

Разогреваем сковороду, наливаем ложку масла. Когда оно достаточно прогреется, выкладываем и при регулярном помешивании пассеруем до лёгкого румянца лук. Собираем в миску, а на сковороду доливаем остальное масло, чуть прогрев, обжариваем говядину с обеих сторон.

Хорошо, если сковорода, на которой продукты обжаривались, достаточно глубока и со съёмной ручкой. Смешиваем в ней лук с мясом, перцем и лаврушкой. Нагрев духовки устанавливаем на 200 градусов, поливаем говядину вином и ставим запекаться.

Если телятина молода, хорошо отбита и температурный режим выставлен верно, проверьте её на готовность уже через тридцать минут. Способ стандартный: прокол ножом куска мякоти в самом толстом месте. Выступивший сок розовый – прогреваем ещё минут десять, если сок прозрачный – приглашаем гостей к столу.

Вариант 3: Говядина в луке в духовке со сметаной

Подготавливая продукты, обратите внимание на следующие рекомендации: сметана должна быть густой, высококалорийной и ни в коем случае не кислить; луковицы берите крупные, мясистые, белого салатного сорта. Такой лук намного сочнее своих собратьев, а это нам и требуется.

Вкусный рецепт!  Рецепт кексов из кабачков с колбасой

Ингредиенты:

  • мякоть с говяжьих рёбрышек – килограмм;
  • стакан жирной сметаны;
  • ложечка острого горчичного соуса;
  • четыре больших луковицы;
  • масло сливочное для смазывания жаровни;
  • соль и крупномолотый перец.

Как приготовить

Нарезать промытую и обсушенную говядину кусочками примерно по 25 граммов. Луковицы очистить и нарезать полукольцами, слегка помять руками и перемешать с мясом, не солить и не добавлять специй.

Духовку прогреть до двухсот градусов, чуть убавить температуру. Мясо с луком выложить в натёртую маслом стеклянную или керамическую ёмкость примерно двухлитрового объёма. Поставить на решётку, в среднем уровне духовки. Через пару минут проверить и отрегулировать температуру до 190 градусов.

Первый раз открываем дверцу по прошествии часа, перемешиваем мясо и ставим обратно. Ещё через час готовим заливку: перемешиваем сметану, горчицу, муку. По вкусу добавляем соль и перец. Накрываем крышкой или фольгой, при той же температуре выдерживаем ещё полчаса.

Вариант 4: Говядина в луке в духовке с яблоками

Яблоки нужны твёрдые и сочные, насколько они сладкие или, напротив, кислые – не важно. Не срезайте кожуру, в ней зачастую содержится большая часть ароматических веществ. Если нет подходящих фруктов, используйте и более мягкие или не столь сочные, просто на треть увеличьте их количество. Маленький секрет: можно использовать и другие фрукты. Сначала замените часть яблок, например, апельсиновыми дольками или нарезанным киви. Если блюдо придётся по вкусу, можете полностью переходить на другие фрукты или смешивать их в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый кусок парной говядины;
  • две крупных луковицы;
  • три яблока любого ароматного сорта;
  • соль мелкая, приправы, неострые – на выбор.

Пошаговый рецепт

Мясо для этого рецепта желательно не просто молодое, но и совсем свежее, от животного суточного забоя. Нарежьте его ломтиками, посыпьте перцем или смесью пряностей и посолите. Тщательно перемешайте и дайте отлежаться в течение получаса.

Неглубокую форму или жаровню выстелите фольгой. Окуните в растительное масло край салфетки, отожмите и слегка натрите фольгу. Лук нарежьте строго кольцами, половину выложите на фольгу, поверх разложите говядину и покройте её остатком лука.

Яблоки вымойте и оботрите, нарежьте тонкими кольцами, серединки удалите. Выложите последним яблочный слой.

Температура приготовления – 200 градусов, на 50 минут поместите говядину в духовку и не открывайте дверцу, контролируйте процесс через окошко. Говядину по этому рецепту принято подавать с пюре из картофеля.

Вариант 5: Обрезь говядины в луке в духовке

Обязательно уберите сало в конце приготовления! Случайно попавшись среди нежного мяса, кусок жира испортит всё впечатление от роскошного ароматного блюда. В качестве небольшого нововведения, можете положить копчёное сало, особенно хорошо, если это часть с прокопчённой шкуркой, в ней больше аромата.

Ингредиенты:

  • сало несолёное – 50 граммов;
  • килограмм говядины – обрезь или вырезка;
  • половина стакана виноградного, сухого вина, любого сорта;
  • 800 граммов лука;
  • половина головки чеснока;
  • по щепотке разных пряных трав – всего половина ложечки;
  • немного постного масла;
  • соль и три шепотки перца.

Как приготовить

С мяса срезаем все жилы и плёночки, нарезаем некрупно, произвольной формой кусочков. Сало режем широкими, тонкими пластинами, оно будет лишь выделять жир, из готового блюда мы его удалим. Чеснок крошим или натираем, смешиваем с пряностями и ложкой масла. Мясо солим и с силой разминаем руками, поливаем пряным маслом и перемешиваем.

Лук очистите и нарежьте любым размером ломтиков, выложите на дно небольшого, натёртого маслом котелка, двухсантиметровым слоем. Кладём всё мясо и аккуратно разравниваем, не уплотняя слоя. Поливаем вином, сорт его не критичен, важно лишь, чтобы вино не было креплёным. В идеале смешайте в равных пропорциях сухой белый вермут с Каберне.

Вкусный рецепт!  Рецепт крыльев kfc в домашних условиях

Засыпьте луком, тоже не уплотняя. Разложите ломтики сала. укройте несколькими слоями фольги и даже можете поместить сверху тяжёлую крышку. Прогрейте духовку до 210 градусов, поставьте мясо на полтора часа. Спустя примерно половину времени, выньте блюдо, подтопившееся сало уберите, говядину перемешайте и попробуйте на соль, добавьте её по необходимости. Верните на место фольгу, готовьте оставшееся время и подавайте с любым гарниром.

Ингредиенты

Говядина – 800 г

Лук репчатый – 4 шт. (600 г)

Черный перец молотый – по вкусу

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 6-9 горошин

Смесь прованских трав – 3 ч.л.

Мука пшеничная – 3 ст.л.

  • 129 кКал
  • 2 ч.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Тушеная говядина с луком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым, доступным по составу и легким в приготовлении рецептом горячего основного блюда из говядины. Приготовим тушеную говядину с луком в духовке.

Приготовив говядину по этому абсолютно несложному рецепту, вы получите нежнейшее, тающее во рту мясо в густом пряном луковом соусе, потратив на активное приготовление не более 15 минут!

Тушеная говядина с луком станет любимым блюдом в вашей семье и выручит в дни, когда нет времени или желания стоять у плиты. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром из отварного, жареного картофеля или с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или макаронами. а если добавить к этому всему еще и любой кисло-сладкий салат, соленые или маринованные овощи, то у вас получится просто шикарный обед или ужин! Попробуйте!

Для того чтобы говядина была более нежной, помещаем мясо в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Убираем емкость в холодильник и вымачиваем говядину в воде от 3 до 12 часов (я оставляю на ночь или с утра до вечера).

Извлекаем говядину из воды. Обсушиваем при помощи ткани или плотной салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость с поверхности мяса, и нарезаем полосками толщиной 1,5-2 сантиметра (обязательно поперек волокон, тогда мясо при приготовлении лучше впитает в себя пряности и получится более нежным).

Луковицы разрезаем на четыре части и нарезаем тонкими полосками.

Помещаем кусочки нарезанного мяса в пакет, солим, перчим по своему вкусу, добавляем 3 ст.л. пшеничной муки. Я добавляю на этом этапе 1 ч.л. соли без горки и позже, по необходимости, досаливаю уже практически готовое блюдо за 10-15 минут до окончания приготовления.

Закрываем плотно пакет и хорошенько перемешиваем его содержимое. Благодаря этому нехитрому способу каждый кусочек мяса равномерно покрывается мукой, солью и перцем.

В толстостенную посуду, предназначенную для жарки или выпекания, выкладываем слой нарезанного лука. Я использую кастрюлю объемом 2 литра или чуть больше, для того чтобы все компоненты поместились и еще осталось немного свободного пространства (хотя бы 3-4 см) для соуса и мясного сока, который выделится в процессе выпекания.

Следующим слоем выкладываем кусочки мяса.

Присыпаем мясо 1 ч.л. смеси прованских трав. Добавляем 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.

Повторяем все слои в той же последовательности: лук, мясо, специи. Последний слой мяса присыпаем, помимо специй, еще 1 щепоткой соли и черного перца и прикрываем луком.

Выложив все компоненты, заливаем содержимое емкости водой или бульоном комнатной температуры. Если материал емкости допустимо подвергать резким перепадам температур (например, чугун), то бульон (воду) можно предварительно вскипятить и добавить в форму горячим.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 2 часа.

Достаем готовое блюдо из духовки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Наша тушеная говядина с луком готова!

Подаем говядину с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin