Говядина с картошкой по грузински

Для рецепта жаркого вам потребуется:

  • мясо (у меня бескостная свинина) — 500г
  • картофель — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт.
  • базилик фиолетовый — 2-3 веточки
  • уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • укроп — 3 веточки
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления жаркого:

Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Мясо для жаркого выбирайте по своему вкусу: это может быть и свинина, и говядина, и курица.

Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Постарайтесь не пережарить лук.

Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре.

Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок и зелень.

Посыпать жаркое смесью специй уцхо-сунели.

Теперь можно добавить помидоры, порезанные дольками, перемешать и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.

Оджахури — жаркое по-грузински

средний балл: 4.60
голосов: 10

Мы называем это блюдо "соус", а некоторые — "соузи". Такое вполне "грузиноидное" блюдо, очень было популярно в своё время в Сухуми — Очамчире )

  • Картофель – примерно 1 кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Говядина – 0.7 кг (монжо использовать и свинину)
  • Перец острый – 1 шт.
  • Аджика – пол ст. ложки
  • Кориандр молотый – 7 щепоток
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста

Должно выйти мяско, погружённое в ароматную гущу картофеля. На фото жидковатый соузи, но не менее вкусный. Очень рекомендую — готовить просто и вкусно есть!

Классное мясо нарежьте кусоками длиной см 7, промойте и поставить варить до готовности. Время зависит от мяса — от часа до двух.

Вот и сварилось мясо,

а овощи у вас уже подготовлены к измельчению — вот так:

Режем всё как попало (картошку покрупнее) и бросаем в кастрюлю с мясом.

UPD Количество томатной пасты — зависит от характера вашей пасты. Бывает, паста больше похожа на томатный соус, не очень густая и не особо кислее, чем помидоры. Тогда 3-4 ст. ложки. Если паста очень кислая, то положите 1-2 ст. ложки. Тут придётся ориентироваться на интуицию. Если не уверены, лучше кладите меньше, чем больше.

Вкусный рецепт!  Рецепт зеленых помидор быстрого приготовления на зиму

Солим. Варим до того момента, когда картошка порядком разварится, образовав гущу. Выключаем плиту и тут же кладём приправы, чеснок и мелко нарезанную зелень.

Воды на финальной картинке многовато (хотя тоже нормально), поэтому достаточно воды, как на предпоследней фотке — всегда можно подлить в процессе (я вот и подлил, но чуть больше, чем надо).

Это была картошка тушеная с мясом по-грузински, она же — соузи. Читайте блог о кулинарии Эхау.Ру!

Давид!Огромное спасибо за

Давид!Огромное спасибо за рецепты-это такое удовольствие готовить по ним,а особенно кушать. Картошка с мясом у нас идет на УРА. Очень доходчиво написаны все рецепты,спасибо! Обожаю грузинскую кухню-это одна из лучших мировых кухонь.

Предлагаю свой рецепт

Предлагаю свой рецепт (называется "буглама")- всегда получается и не занимает много времени
1. Кастрюля только с толстыми стенками нужна (лучше чугунок).
2. Кладем на дно кусок сливочного масла.
3.слой лука тонкими полукольцами
4.слой мяса кусками (можно баранину на косточках, можно домашнюю курицу кусками, можно говядину (я говядину чуть отвариваю отдельно в течении часа)) немного солим
5.слой картофеля- кусками (как кому нравится- большими или поменьше. ) наливаем стакан холодной воды.
6. слой — стручки зеленого лобио (если нет можно слой пропустить)
7. слой -болгарский перец полукольцами тонкими (по желанию)
8. слой -помидоры свежие обдать кипятком, снять кожу, порезать кубиками (томатная паста не годится) опять солим
9. трава мелко нарезанная (в принципе любая — лучше когда кинза, базилик, укроп, петрушка (по желанию) мята и тархун (по 2 веточки))
10. чеснок — 3-4 зубчика целиком, перец горький целый стручок (по желанию) и сверху кусочек масла сливочного.
11. Закрываем крышку- ставим на минимальный огонь ровно на 2 часа. КРЫШКУ ОТКРЫВАТЬ 2 ЧАСА НЕЛЬЗЯ.
12. Идем читать книжку, смотреть фильм м тд.
Получается просто супер- все целенькое ничего не разваривается

Картошка тушеная

Картошка красивая получилась! Вкусно со специями! С кроликом не разобралась, чуток дольше нужно было его варить, наверное, больше часа. А так — очень даже! Благодарю!

Давид, все думаю про альтернативу хлебу — а если вместо хлеба прикусывать свежими овощами и зеленью, то ведь пойдет? Например, если украсить стол тарелочкой с нарезкой из помидорчиков, огурчиков, зелени и чесночка! Подсмотрела идею в детском лагере из Краснодарского края. Там так делали в столовой, кроме хлеба. Да и знакомая одна, которая жила в юные годы в Баку, очень удивлялась умению людей есть еду в средней полосе России без свежих овощей в прикуску, но зато с хлебом.

мясо с картошкой

Ах, вот и продолжение про кролика).

Вместо хлеба. Ну, можно прикусывать чем угодно. Можно просто есть без хлеба ложкой и всё.

А овощи — это бодро при любом раскладе)

картошка тушеная с мясом

Завтра сделаю "рагу" из кролика по этому рецепту! Думаю, вместо аджики хмели-сунели добавить.. А вместо зеленой кинзы — укроп!)

Ну, как кролик. )

Хочу поблагодарить автора рецепта!

Спасибо огромнейшее! Специально зарегестрировалась что бы сказать слова благодарности! Случайно сегодня нашла в сети ваш сайт и наткнулась на этот прекрасный рецепт кртошки с мясом. Готовила на пару дней,но все сьели сегодня,так понравилось всей моей семье это блюдо! Прекрасный сайт,замечательные рецепты и судя по отзывам — милые люди. Спасибо Вам!

Вкусный рецепт!  Домашнее вино из терна рецепт приготовления

Попробую

Искала рецепт плова, а в итоге решила сварить сегодня вашу Картошку с мясом!И как просто!! всё закинул и пусть себе варится без всяких телодвижений! Сейчас же перепишу всё и побегу ингредиенты покупать! Думаю этот рецепт сильно полезен будет тем, у кого нет времени на долгое стояние у плиты после работы! Завтра отпишусь как вышло!:)

Что-то не очень вышло

Сделала вчера картошечку, и вышло кисло. Блюдо должно быть с кислинкой или мне так повезло? Потом прикинула и подумала что это томатная паста кислая. Хотя моей семье понравилось, мне самой не очень =
А можно ли томатную пасту заменить помидорками?

О томатной пасте и помидорах.

Такое количество томатной ПАСТЫ, какое приводит автор и даст кислинку.
Если хотите иметь менее кислый вкус, замените томатную ПАСТУ томатным СОУСОМ, берите столько же. Или уменьшите количество томатной пасты до одной-двух ложек, разбавив их двумя-тремя ложками воды.
Использование помидоров дает нейтральный или слегка сладковатый вкус. Зато блюдо становится более густым и насыщенным.

Для того, чтобы блюдо не было

Для того, чтобы блюдо не было кислым, к томатной пасте обычно добавляют сахар.

Нодар Омарович, большое

Нодар Омарович, большое спасибо за комментарии!

Я вернулся из поездки (230 дней ездил), попринимал гостей (давно не виделись всё же) и, вот, теперь сижу, читаю комментарии за последние полтора месяца.

Здравствуйте! Попробовала

Здравствуйте! Попробовала сегодня приготовить соузи, получилось очень вкусно! Скажите, пожалуйста, где ставить ударение в названии этого блюда?

Картошка тушеная с мясом

Аня, ударение на "о") Спасибо большое за комменты и отзывы к рецептам!

картошка тушеная с мясом

Попробовал сегодня. Очень вкусно. Только не нашел в холодильнике ни говядины, ни свинины. Делал с бараниной. А вместо кинзы использовал петрушку. Получилось хорошо, остро и сытно. В отличие от кулинарного сайта той-же Скрипкиной, у Вас все рецепты для пользователей сайта адекватны, просты и очень вкусны! С уважением

Картошка тушеная с мясом

Михаил, спасибо за высокую оценку! И за отзыв)

Чанахи

Давид, очень нужен ваш совет.
Мечтаю приготовить настоящий чанахи, уж очень люблю баранину и баклажаны. Уже один раз сделала, по откопанным рецептам в интернете, но мне не понравилось:(..Хотя чувствую, были просто какие-то неточности в рецептах, и еще у меня не было горшочков глиняных:). А в основном, смотрю, готовят в них, а не как я — в мультиварке!:). Еще где-то в комментах увидела фразу, что ни в коем случае в чанахи нельзя добавлять воду, что мол всё должно быть в собственном соку, а я ее доливала.
Обычно, если хочу сделать баклажаны и мясо, постепенно обжариваю все овощи, мясо, получается очень вкусно! но это же не чанахи, вот в чем всё дело!:). Вобщем я частично вооружилась предыдущим опытом, и горшочками, чтобы приготовить еще раз:) . Буду рада, если совет всё-таки найдется, спасибо заранее!:)

https://merienn.livejournal.co

чанахи

Даша, здравствуйте! Увы, я вас разочарую — каких-то особых секретов про чанахи я не знаю (дублировать здесь чужую информацию из инета не вижу смысла) — баранина — специализация Восточной Грузии, а я и мои родственники из Западной — там больше свинки, коровки и буйволы. Поэтому чанахи родным для нашей семьи не является. Я кажется еду в Грузию осенью, и очень надеюсь, что будет возможность увидеть, как готовят чанахи где-нибудь в деревне — не знаю, удастся ли, но репортаж вроде таких — эларджи, мамалыга, лобио — про чанахи был бы очень кстати. Те же планы на счёт хинкали, например, вообще на всё, что попадётся на глаза)

Вкусный рецепт!  Пореченков хабенский дапкунайте в фильме

Было бы здорово, буду

Было бы здорово, буду ждать. у вас очень колоритные репортажи и не только с кулинарной точки зрения:) Спасибо.
Но чувствую, не утерплю — еще раз пробегусь по граблям, не стоять же горшочкам пустыми до сентября! Авось что-нибудь вкусненькое получится. 🙂

🙂 Даша, спасибо! Я тоже

Я тоже думаю — за это время можно в горшочках приготовить много чего вкусного))

Добрый день, Давид. Мир

Добрый день, Давид. Мир интернета, оказывается, тоже тесен:) я теперь живу в тбилиси. Искала рецепты грузинской кухни (у родственников спрашивать не хочу, я гордая :))) и вот увидела этот сайт, и узнала тебя! Как я рада! Спасибо большое за такой замечательный сайт. Удачи тебе во всем.

Привет, Тина! Тина Н***ия?))

Привет, Тина! Тина Н***ия?)) Очень рад!)

Извини, что отвечаю с таким опозданием — гость у меня тут из далёкой страны — я весь ушёл с головой в общение))

Я слышал, что в Тбилиси есть какое-то количество "наших") Встречаетесь?)

Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 21.09.2017 · Обновлено 09.10.2017

Соус из говядины с картошкой по-грузински готовят по-разному, с небольшими вариациями, но идея одна. Грузинский соус — это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым, хотя в грузинск ой кухне достаточно много мясных блюд такой густоты.

Соус из говядины с картошкой по-грузински

Итак, нам понадобятся следующие продукты для минималистичного варианта, пропорции, на самом деле — дело вкуса.

  • Говядина (грудинка) — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Томат — по вкусу.
  • Аджика или красный перец.
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт приготовления

Итак, говяжью грудинку нарезать на средние куски. Лук нарезать довольно мелко, но не слишком. Отправить мясо с луком тушиться в толстостенной посуде на среднем огне, помешивая. Минут через 10 мясо поменяет цвет, а лук станет прозрачным и пустит приятный аромат.

Добавим горячей воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Но самом деле количество воды определяется вкусовыми пристрастиями, можно воды и побольше. Больше добавите воды — больше будет сока в готовом блюде.

И забываем про наш соус практически до готовности мяса, тут время сильно зависит от самого мяса. Тем временем можно почистить картошку и нарезать ее средними кубиками.

Мясо практически готово, теперь можно положить в соус добрую ложку аджики и он тут же приобретает приятный глазу цвет.

Следом отправляется картошка и пол литра пропущенных в блендере или мелко нарезанных томатов (без шкурки). Если нет помидоров, можно обойтись одной только томатной пастой.

Перемешиваем и варим до готовности картошки, то есть еще минут 20. На этом этапе можно нарубить много зелени, всякой — кинзы, петрушки, укропа и регани (базилика).

Картошка готова, посыпаем все зеленью — и вуаля! Соус готов! Сок очень вкусно вымакивать свежим грузинским хлебом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin