Домашнее вино из терна рецепт приготовления

Эту ягоду вряд ли придет кому-нибудь в голову употреблять в сыром виде – уж очень кислая и терпкая. Даже прихваченная морозом, она не слишком меняет вкус. Речь идет о терносливе или сливе колючей. Некрупные синие ягоды в изобилии покрывают колючие кусты. Жаль, если пропадет такой урожай. Когда вкусный соус и варенье, джем, компот вы уже приготовили, а ягоды еще остались, попробуйте сделать из них домашнее вино. Знатоки считают, что оно не многим уступает виноградному. Домашнее вино из терна будет выгодно отличаться от магазинного аналога не только вкусом, но и отсутствием вредных добавок. У него оригинальный букет. Особенно хорошо такое вино подходит к мясным блюдам, а в десертном исполнении весьма неплохо к сладостям.

Технология приготовления вина из терна в домашних условиях не отличается сложностью. Вот только ягоды нужно правильно подготовить.

Подготовка ягод

Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились. Оптимально, если это будет проходить на солнышке. Дикие дрожжи, которыми они за это время обогатятся, усилят процесс брожения будущего вина, а, значит, улучшат его качество, дадут нужный вкус и сформируют неповторимый букет.

Терновое вино без дрожжей

Для приготовления вина из терна в домашних условиях воспользуемся самым простым рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно раздавливают с помощью деревянного пестика.

Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть столько же, сколько и пюре. Для этого его количество придется предварительно измерить. Оставляем смесь бродить на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет свидетельствовать появление пены и пузырей, процеживаем содержимое емкости.

Добавляем в вытяжку из терновника сахар. Его количество зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше – от 300 до 350 г на то же количество.

Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для образующейся пены. Это примерно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на этой стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, нужно поставить гидрозатвор.

На этом этапе будущему вину нужно тепло. Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. Как правило, для бурного брожения хватает 45 дней. Узнать о его окончании легко по прекращению выделения газов. Перчатка, надетая на бутыль, опадет.

Вино, которое мы получили – молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.

Теперь его нужно герметично закрыть и оставить в покое в прохладном месте без доступа света.

Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый аромат и потрясающий букет с терпкими нотками, цвет его – темно-рубиновый, благородный. Такое вино – украшение любого праздничного стола.

Добавление изюма даже в небольших количествах даст дополнительные дрожжи, а, значит, усилит брожение.

Терновое вино с изюмом

Рецепт его приготовления достаточно простой.

Чтобы его приготовить запасемся следующими продуктами:

  • 5 кг терновых ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 6 л воды.

Подготавливаем ягоды и промываем их. Дрожжи для брожения обеспечит изюм, который мыть нельзя. Из 2 л воды и всего количества сахара варим сироп. Пока он варится, постоянно снимаем пену. Как только она больше не появляется – сироп готов. Его нужно охладить до температуры в комнате.

Ягоды заливаем остальной водой. Варим, пока не треснет кожица. Смешиваем в емкости для брожения ягоды, отвар, 1/3 часть сиропа. Чтобы началось брожение, добавим изюм.

Ставим на емкость гидрозатвор.

С его ролью хорошо справится обычная резиновая перчатка. Чтобы углекислый газ выходил беспрепятственно, в ней нужно сделать пару маленьких дырочек, достаточно простых проколов.

Если все сделано правильно, не позже чем через сутки в емкости появится пенная шапка и немало пузырей.

Спустя неделю, к суслу следует добавить остальной сироп. Процесс брожения может затянуться до 50 дней. О том, что молодое вино готово, скажут ягоды, которые осядут на дно. Наблюдается прекращение газообразования и осветление вина.

Если хочется получить десертное вино, можно прибавить еще сахара, теперь уже по вкусу. Тогда нужно дать вину побродить еще пару недель под водяным затвором. Для крепости можно добавить водку либо спирт, но не больше, чем 15% от объема.

Теперь самое время слить молодое вино с осадка, чтобы оно потихоньку дозревало, набирая нужный вкус. За 8 месяцев в прохладном месте у него появится неповторимый букет, удивительный цвет и вкус.

Настойка на терне

Для любителей крепкого алкоголя из терновых ягод можно приготовить очень красивую и вкусную настойку.

  • ягод – 5 кг;
  • водки – 4,5 л;
  • сахара – половина от количества ягод.

Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.

Можно косточки не вынимать, тогда у напитка появится миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.

Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После окончания брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, определяют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последнем этапе настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой вполне можно лечить простуду.

Заключение

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.

Вкусный рецепт!  Земляной орех это арахис

Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.

Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.

Для приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.

Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.

В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.

Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.

Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.

Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

    Вино в процессе приготовления периодически процеживают.

Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).

  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.
  • Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

    Рецепт вина из терновых плодов и изюма

    Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • плоды терна (2,5 кг);
    • изюм (0,1 кг);
    • сахарный песок (1,5 кг);
    • вода (3 литра).

    Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

    Технология приготовления напитка включает следующие шаги:

      Плоды терна варят на медленном огне до тех пор, пока кожица не потрескается.

    Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).

  • Сироп кипятят, пока частички сахара не растворятся полностью. Пенку снимают ложкой. Сироп считается готовым, когда пенка перестает образовываться на поверхности кипящей жидкости.
  • Плоды терна кладут в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, варят на слабом огне около 10 минут. Кожица плодов при этом должна растрескаться. Кастрюлю убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Остывшее сусло перекладывают в емкость для брожения, доливают треть холодного сиропа и кладут изюм. Сосуд заполняют на 2/3 объема. Бутыль закрывают гидрозатвором (перчаткой) и ставят в затемненное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Спустя неделю в сосуд доливают оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (затвор).
  • Вино бродит от 35 до 55 дней, после окончания процесса брожения пузырьки газа перестают выделяться, а жидкость станет прозрачной.
  • Готовое вино сливают из бутыли с помощью шланга, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино вновь сливают в сосуд, закрывают и оставляют дома еще на одну или две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино дозревает от 3 до 5 месяцев. После выдержки его переливают в бутылки, герметично закрывают их и хранят в подвале.
  • Справка. Срок хранения вина из терна, приготовленного на закваске из изюма — три года. Крепость напитка 8 -12 градусов.

    Вино из терна с медом и шиповником

    Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.

    Вкусный рецепт!  Тысяча и одна ночь 2012 италия

    Работа проводится в следующем порядке:

      Плоды терна обязательно разминают, причем лучше делать это руками.

    Терн толкут или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, добавляют сахар и оставляют на три дня для брожения.

  • По истечении трех дней из ягодной массы вручную выбирают косточки (если виноделу не нравится горьковатый привкус готового напитка). Можно измельчить терн миксером, а для удаления костей протереть «пюре» через крупное сито.
  • Приготовление медового сусла: воду наливают в бак, добавляют мед и варят жидкость, пока не прекратится выделение пены. Сусло остужают до комнатной температуры.
  • В большую бутыль кладут протертый терн, высыпают туда шиповник и заливают медовым суслом.
  • Ингредиенты хорошо перемешивают. На бутыль надевают перчатку (гидрозатвор).
  • Бутыль ставят в затемненное место ( в доме) и оставляют до окончания процесса брожения (на 1,5 — 2 месяца).
  • Вино отделяют от осадка, переливая его из бутыли шлангом.
  • Готовый продукт разливают в порционные бутылки, герметично закупоривают, и помещают их в погреб для хранения.
  • Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.

    Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

    Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

    Процесс приготовления следующий:

    • Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
    • Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
    • Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
    • Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
    • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
    • В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
    • Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.

    Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.

    При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

    Подготовка ягод

    Мякоть терновника – плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

    Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

    За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

    Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

    Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

    Терновое вино без дрожжей

    При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

    Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

    При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

    Через 3 дня отделится и всплывет мезга – раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

    Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

    Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

    Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

    Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

    Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует – свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

    Вкусный рецепт!  Как варить лапшу соба

    Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

    Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

    Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

    После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

    Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

    Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

    1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
    2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

    Потом напиток можно разливать по бутылкам – продукт готов к употреблению; крепость – 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

    Терновое вино с изюмом

    Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

    Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

    • терновник – 2.5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • изюм темных сортов – 200 г;
    • вода – 3 л.
    1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет образовываться, значит, сироп готов. Снять с огня, остудить.
    2. Плоды тернослива перебрать, промыть под проточной водой. Косточки не убирать. Подготовленные ягоды залить кипятком (1,5-2 л). Варить на медленном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожура не начнет лопаться). Дать остыть.
    3. Перелить в подготовленную заранее бутыль – чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не надо) и добавить ⅓ сахарного сиропа. Полученное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и оставить на 7 дней.
    4. Через неделю влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
    5. Когда появится плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, оставить на неделю дображивать.
    6. Молодое вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтобы избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в темном прохладном месте (в погребе).

    Получится прозрачное десертное терновое вино.

    Настойка на терне

    Простой классический рецепт настойки на водке.

    • водка – 0,5 л;
    • терн – 0,8 кг;
    • сахарный песок – 150 г;
    • 1 щепотка мускатного ореха.
    1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
    2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
    3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
    4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
    5. Настойку оставить еще на 2 недели.
    6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
    7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

    Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

    • плоды терна – 1,5 кг;
    • самогон или водка 65° – 2 л;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • вода.
    1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
    2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
    3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
    4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
    5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
    6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
    7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
    8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после – тщательно профильтровать.

    Крепленое вино из тернослива

    Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

    Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

    Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

    После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

    Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

    Заключение

    При приготовлении вина или настойки из терна приветствуются эксперименты – свойства ягод позволяют раскрыть вкусовой и ароматический букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис хорошо сочетаются с терном. В старинных рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin