Готовим рыбу сибас в фольге в духовке

Содержание:

Сибас, или «морской волк», — низкокалорийная диетическая рыба из «ресторанного» меню. Ее мясо вкусное, нежное, «тонкое», практически лишено специфического аромата моря.

В нашей стране рецепты с этим морским обитателем получили популярность лишь недавно, когда возникла аквакультура, сделавшая этот «ресторанный» продукт широкодоступным.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.

Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.

Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.

К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.

Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.

Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.

Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.

Пряный сибас запечённый в духовке с картошкой по-итальянски

  • одна довольно крупная рыбина;
  • три картофелины;
  • ½ лимона;
  • 4 листика шалфея (можно заменить свежим розмарином);
  • маленький пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить сушёным);
  • один небольшой помидор;
  • соль и чёрный молотый перец, по вкусу.

Заранее отвариваем до полуготовности картофель, порезав его кружочками.

При помощи ножа измельчаем шалфей (розмарин) и чеснок. Смешиваем пряности с цедрой от половинки лимон.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Добавляем соль, перец, измельчённую зелень петрушки. Перемешиваем.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Помидор режем маленькими кусочками.

Рыбку освобождаем от чешуи, внутренностей, жабр.

В брюшко помещаем кусочки помидорки и смесь пряностей. На поверхности сибаса делаем несколько надрезов. И в каждый разрез кладем пряную смесь специй, чеснока, соли.

Выкладываем в форму картофель, присыпав его остатками пряностей. Сбрызгиваем оливковым маслом.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

На картошку кладем рыбку. Также выкладываем кусочки картофеля сверху тушки и по ее бокам. Сверху кладем веточки свежего тимьяна или присыпаем сушеным.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Запекаем в духовке при 250 градусах 20 минут.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Запеченный сибас: рецепт с овощами в соевом соусе

Большинство рецептов приготовления этой рыбы пришли к нам из стран Средиземноморья. Этот вариант восточный, а потому в состав его компонентов входит соевый соус.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

  • одна крупная тушка;
  • по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла;
  • 1 столовая ложка порошка цедры лимона (можно купить готовую или снять с цитруса самостоятельно);
  • черный перец, по вкусу;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • половинка лимона.

Очищаем сибас: удаляем жабры и внутренности, снимаем чешую. Моем. Промокаем бумажным полотенцем. Делаем несколько косых разрезов по поверхности.

Смешиваем оливковое масло и соевый соус. Добавляем цедру лимона и перец. Перемешиваем.

Полученную смесь помещаем внутрь тушки.

Фольгу смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на нее кружки лимона и помидора.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Сверху помешаем рыбку, внутрь которой закладываем кружки томата и порезанный колечками лук.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

По поверхности распределяем оставшийся оливково-соевый соус.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Выкладываем помидорчик, лук лимон.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Заворачиваем фольгу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Как сделать сибас в духовке без фольги: рецепт в сметане

Эту рыбу можно запекать в духовке так же, как и камбалу, например, залив молоком или обмазав сметаной.

  • 2 небольшие рыбки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка карри;
  • соль, по вкусу.

Подготавливаем тушки: снимаем чешую, выдергиваем жабры, удаляем внутренности.

Делаем косые надрезы на поверхности. Присыпаем солью и карри.

Обмазываем сметаной и выкладываем на противень или в форму для запекания. Если форма у нас с крышкой, закрываем и помещаем в духовку. Если крышки нет, тогда подливаем немного водички и также ставим в духовку.

Запекаем 30 минут при 200 градусах.

Как запечь сибас в соли в духовке: самый простой способ

В соли обычно готовят не слишком жирную белую рыбу. Считается, что так она получается необычайно сочной и нежной.

  • одна крупная тушка;
  • много соли (желательно крупной и нейодированной).

Берем противень и засылаем его солью.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Сверху кладем рыбку и засыпаем солью ее.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Соли надо много – тушка буквально должна быть в ней замурована. Чтобы соль не опадала с рыбки, ее можно немного сбрызнуть водой. Тогда она станет более липкой, и удастся слепить кокон.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Ставим противень в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут.

Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

  • 1 большая рыбина;
  • 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
  • 3 яичных белка;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
  • оливковое масло.
Вкусный рецепт!  Блины на горячем кефире рецепт

Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.

С лимона снимаем цедру.

Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.

Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Делаем ей кокон так, как показано на фото.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Сибас запеченный в духовке с овощами, лимоном и пряностями

Для воплощения в жизнь этого рецепта нам понадобится:

  • сама рыбина, весом в 400 г;
  • помидоры черри — 300-400 г;
  • 1-2 штучки острого или 1 болгарский перец (на выбор);
  • половина лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки розмарина или тимьяна;
  • масло оливковое;
  • соль и черный перчик, по вкусу.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

  • 2 рыбы;
  • один крупный сладкий перец и один чили;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • лайм;
  • небольшой кусок свежего корня имбиря;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, по вкусу;
  • оливковое масло.

Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

В брюшко кладем кружки лимона.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Запекаем при 180 градусах 25 минут.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Сибас можно отнести к числу деликатесных видов рыб. Он обладает тонким и нежным вкусом, не имеет мелких костей, является низкокалорийным продуктом, хоть и содержит много белка и массу полезных веществ, включая ценную Омега-3. Чистится рыба легко, готовится быстро, есть ее приятно и удобно. Сделать вкусные кушанья из сибаса можно разными способами. Его тушат, жарят, запекают. Если вы приобрели несколько тушек морского волка, как еще иногда называют эту рыбу, то хорошей идеей будет приготовить их в духовом шкафу. Сибас в духовке всегда выходит сочным, хорошо сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства.

Особенности приготовления

Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение. Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму. Важным показателем свежести служит запах. Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
  • При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
  • Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
  • В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
  • Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.

Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сибас в духовке без фольги

  • сибас – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розмарин – 5 г.
  • Помойте и почистите предварительно размороженные тушки сибаса. Разрежьте у рыб брюшки. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлеките внутренности. Промойте тушки, обсушите их кухонным полотенцем.
  • В миску влейте оливковое масло. Добавьте к нему соевый соус.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок в миску с маслом и соевым соусом.
  • Добавьте в соус розмарин и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  • Взбейте содержимое миски венчиком.
  • Положите в миску тушки сибаса. Переворачивая, покройте их со всех сторон соусом, промажьте им внутри.
  • Нарежьте оставшуюся половину лимона дольками и разложите по брюшкам рыбин.
  • Обтяните миску пищевой пленкой, оставьте в прохладном месте на 20-30 минут.
  • Постелите на противень пергамент, выложите на него замаринованные тушки сибаса.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее противень с рыбой.
  • Запекайте сибаса 25-35 минут в зависимости от размера тушек.

При подаче к столу сибаса можно украсить ломтиками лимона или лайма. В качестве гарнира к нему подойдут рис, картофель, овощной салат, запеченные овощи.

Вкусный рецепт!  Вкусная начинка для пиццы в домашних условиях

Сибас, запеченный в фольге

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сок лимона или лайма – 20 мл.
  • Счистите с сибаса чешую. Делать это лучше не в раковине, а в тазу, чтобы не засорить чешуей трубы.
  • Вспорите брюшко. Аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь, удалите внутренности.
  • Потрошеную тушку промойте и обсушите салфетками.
  • Смешайте соль, перец и прованские травы. Натрите получившейся смесью сибаса изнутри и снаружи. Действуйте осторожно, так как у этой рыбы довольно острые плавники.
  • Смешайте ложку лимонного сока с таким же количеством растительного масла, обмажьте этой смесью рыбу.
  • Оставшимся маслом смажьте сложенный пополам лист фольги. Положите на него сибаса.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Часть лука положите внутрь сибаса, остальные кусочки разложите сверху.
  • Запакуйте рыбу в фольгу. Позвольте ей полежать 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10-15 минут до ее готовности разорвите фольгу.

Сибас с овощами в духовке

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, тмин – по вкусу.
  • Сибаса помойте, почистите, выпотрошите.
  • Натрите тушки солью, перцем и тмином. Обмажьте маслом.
  • Положите рыбу в пакет, оставьте на полчаса.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • Смажьте растительным маслом форму для запекания.
  • Кабачок, если он молодой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, разложите по дну формы. Если овощ зрелый, его придется предварительно очистить от кожуры и семян. Нарезать его можно как кольцами, так и брусочками, выбор зависит от предпочтений кулинара.
  • Помидоры с помощью острого ножа, чтобы не выдавливать из них лишний сок, нарежьте круглыми дольками, положите на кабачковые кусочки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте нетолстыми кольцами, положите на остальные овощи.
  • Выньте их пакета тушки сибаса, положите их на овощи.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в духовку.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 200 градусов.
  • Запекайте сибаса с овощами 25 минут, за 10 минут до готовности убрав фольгу.

Подается рыба, приготовленная по данному рецепту, вместе с овощами, с которыми запекалась. Они выполнят роль гарнира, готовить что-то еще в дополнение к данному кушанью не обязательно.

Сибас в духовке с лимоном

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите солью и приправами. Обмажьте ее маслом.
  • Сделайте на рабе надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Тонкими ломтиками нарежьте лимон. Вставьте лимонные дольки в разрезы на боку рыбы. Оставшиеся кусочки лимона и веточку розмарина вложите в брюшко.
  • Блестящую сторону фольги смажьте маслом, положите на нее сибаса и заверните его в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток с сибасом положите на противень или решетку, отправьте в духовку.
  • Запекайте рыбу полчаса. Если готовите 2 рыбы весом примерно по 0,5 кг или даже меньше, время приготовления можете сократить до 20-25 минут.

Приготовленный с лимоном сибас обладает приятным вкусом и ароматом. К нему можно предложить соус на основе оливкового масла и базилика. Гарнир подойдет любой из тех, которые обычно делают к рыбным блюдам.

Сибас в соли

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тимьян, базилик, сок лимона – по вкусу.
  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите тмином и базиликом, сбрызните лимонным соком.
  • Яйца разбейте, отделив белки от желтков.
  • Белки взбейте. Подсыпьте к ним соль, и хорошо размешайте.
  • Треть получившейся соляной массы выложите в форму, разровняйте.
  • Положите на соль сибаса.
  • Покройте его оставшейся солью. Утрамбуйте ее руками, чтобы не было зазоров.
  • Духовку разогрейте до 230 градусов. Поставьте в нее форму с сибасом.
  • Готовьте рыбу 25 минут. Для килограммовой тушки этого времени будет достаточно, а если рыбка у вас более мелкая, время приготовления можно даже сократить до 20 минут.
  • Выньте форму с рыбой из духовки, дайте ей постоять 5 минут.
  • С помощью деревянной лопатки или черенка деревянной ложки разбейте соль. Снимите ее с рыбы, помогая себе вилкой и ложкой. Соль будет сниматься вместе с кожей, и это нормально.
  • Отделите филе от кости, переложите в тарелку.
  • Переверните рыбу, удалите соль. Филе снимите с костей, положите к первой части филе.

Остается распределить филе сибаса по порциям и подать к столу. Считается, что сибас, запеченной в соли, максимально сохраняет свой уникальный вкус. Чтобы не перебивать его, используйте гарнир с максимально нейтральным вкусом, например, отварной рис.

Сибас, запеченный в духовке, способен стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Сибас подкупает не только изысканным вкусом и приятным ароматом, но и небольшим количеством костей, которые достаточно просто можно изъять из рыбного филе. Помимо прочего сибас отличается небольшой калорийностью, а значит, подходит для диетического рациона.

Сибас можно готовить любым из известных способов: варить, жарить, запекать. Идеальным по вкусу и сочности рыбное филе получается в том случае, если приготовить сибас в духовке. Рецептов приготовления существует достаточно много, но мы предлагаем вам те, в которых блюдо получается максимально полезным.

Сибас в духовке: секреты приготовления

Предварительная обработка рыбы:

  • При обработке особое внимание стоит уделить плавникам. Они обладают шипами, которые при неаккуратном обрезании могут поранить. Поэтому рекомендовано придерживать плавники щипцами.
  • Замороженную рыбу перед приготовлением обязательно размораживаем. Примерное время, которое потребуется на процесс варьируется в зависимости от метода разморозки: свежий воздух – 4 часа; в холодильнике – 10 часов. Не рекомендовано размораживать в микроволновке.

Сибас подкупает непродолжительным запеканием в духовке: в зависимости от размеров время варьируется от 30 до 40 минут. Рыба отлично сочетается с прованскими травами, заморскими смесями, соком лимона и оливковым маслом, которые полноценно раскрывают насыщенность вкуса.

Если целью является не только гастрономическое удовольствие, но и соблюдение правил правильного питания, следует в качестве гарнира варить овощи или готовить их на пару.

Сибас в духовке: традиционный рецепт с фото

Если вы готовите сибас в духовке впервые, начинайте с классического рецепта, а потом пробуйте нетрадиционные варианты.

Вкусный рецепт!  Рецепт диетического печенья из овсянки

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.

Ингредиенты

  • сибас – 500 г;
  • лимон – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как уже говорилось ранее, идеальным дополнением являются прованские травы и оливковое масло. Но при их отсутствии можно воспользоваться и иным набором, который придется вам по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 410 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 6 г

Как приготовить сибас в духовке?

Процесс приготовления методом запекания включает такую последовательность действий:

  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, внутренностей и плавников. При удалении кишок стараемся не повредить желчный пузырь. Хорошенько промываем под проточной холодной водой. Просушиваем.
  2. Подвергаем к простому маринованию. Выбранные для запекания специи смешиваем: в количестве будьте умеренны, так как сибас легко впитывает специи, а значит, его легко пересолить. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Полученной смесью натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть.

    Обратите внимание! Для дополнительного вкуса и аромата сибас можно нафаршировать зеленью, смешанной с лимоном. Но в данном случае не переборщите с лимоном.
  3. Подготавливаем рыбу к запеканию. Нарезаем кольцами лимон и лук. Запекать будем в фольге на луковой подушке. Для этого рыбу выкладываем в середину подготовленного листа на лук, нарезанный кольцами. Сверху дольки лимона.
  4. Запекание сибаса в духовке.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы к ней не поступал воздух.

Запекать нужно при 190°С. При условии предварительно разогретого до указанной температуры духового шкафа сибас будет готов примерно через 30 минут.

Это один из самых простых рецептов приготовления. Полученное блюдо будет отлично сочетаться со свежими овощами и гарниром из картофеля.

Рецепт сибаса с овощами в духовке

Сибас, запеченный с овощами, – это идеальный вариант для уютного домашнего ужина.

Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 2.

Ингредиенты

  • сибас – 500 г;
  • перец болгарский красный – 100 г;
  • цуккини – 100 г;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • чеснок – 2-3 зубика;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль – ч.л.;
  • перец черный молотый – 12 ч.л.

Обратите внимание! Зелень можно брать, как свежую, так и сушеную. Лимонный сок можно заменить соком лайма. Для уменьшения калорийности добавляем в блюдо не красный, а зеленый болгарский перец.

На одну порцию

  • Калории: 472 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 12 г

Как запечь сибас в духовке с овощами?

Пошаговый рецепт с фото запекания сибаса в духовке:

  1. Сибас чистим, промываем, потрошим и вновь промываем. Удалять голову и хвост не надо, а вот жабры – обязательно.
  2. Для маринада смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Сибас промазываем со всех сторон полученным маринадом, не забывая про очищенную зону брюха. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Вокруг рыбы: по бокам и между рыбинами – выкладываем крупно нарезанные овощи. Перец нарезаем крупными ломтиками. А цуккини или кабачок круглыми дольками.

    Обратите внимание! Помимо указанных овощей можно использовать молодую морковь. Очень пикантной она получается, если подавать ее не нарезанной ломтиками, а почти целиковой. Единственное, что рекомендовано в данном случае: слегка отварить морковь. Варить нужно до полуготовности.
  5. Блюдо закрываем фольгой и ставим в прогретый до 180°С духовой шкаф. Сибас с овощами под фольгой запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и выдерживаем в духовке еще 20 минут до полной готовности и приятного румянца.

Сибас с овощами получается вкусным, ароматным и сочным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сибас, запеченный в духовке с соусом

Если вы предпочитаете сочную рыбку, попробуйте запечь сибаса в духовке, предварительно замариновав его в соусе. Получается невероятно вкусно!

Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.

По рецепту рекомендовано приготавливать рыбу в соусе не более 15-20 минут, чтобы сохранить максимум сочности и пользы сибаса.

Ингредиенты

  • сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
  • лимон (сок) – от 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Количество лимонного сока можно как уменьшить, так и увеличить: все зависит от вашего вкуса.

На одну порцию

  • Калории: 632 ккал
  • Белки: 48 г
  • Жиры: 44 г
  • Углеводы: 7,6 г

Пошаговый рецепт с фото приготовления рыбы в фольге

Готовить сибас следует, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей, жабр. Натираем ее солью и специями.
  2. Хорошо промазываем рыбу лимонным соком: не забываем про внутреннюю часть. На одну рыбу берем примерно 50 мл сока.
  3. Внутрь рыбы закладываем тонкие кусочки сливочного масла: 50 грамм на порцию.
  4. К кусочкам сливочного масла закладываем веточки зелени.
  5. Сформировав из фольги бортики, вливаем к рыбе вино.
  6. Закрываем фольгу так, чтобы все, что находится внутри там и оставалось. Для уверенности можно делать два слоя фольги.
  7. Запекаем при 200°С – 15 минут. Соус, полученный в процессе приготовления, выливаем в соусник и подаем к рыбе.

Рыба, запеченная таким способом, получается очень сочной и нежной.

Готовим сибас в соли

Не бойтесь запекать в соли: рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно для идеального вкуса.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
  • соль – упаковка (крупная);
  • вода – 80 мл;
  • яйцо – 1 белок.

К соли по вкусу можно добавить трав или легких специй.

На одну порцию

  • Калории: 360 ккал
  • Белки: 60 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 26 г

Как приготовить сибас в соли

Как следует приготавливать сибас в соли, читаем далее:

  1. Рыбу потрошим.
  2. Смешиваем соль, воду и куриный белок. Перемешиваем и получаем по консистенции смесь, похожую на снег.
  3. На противень выкладываем лист пергамента. Следом толстым слоем соль. На соль выкладываем сибас. Каждую рыбу, словно в кокон, закрываем солью.
  4. Ставим духовку на 220°С и отправляем в уже разогретый духовой шкаф сибас на 25-30 минут. По готовности мы получаем толстый соляной панцирь: его удобно разбивать кулинарным молоточком.
  5. При подаче с рыбы снимаем кожицу.

В качестве гарнира можно сварить картофель в мундире.

Как запечь сибас в духовке целиком: видео-рецепт

Если нет времени читать рецепты или руки уже грязные, так как находятся в процессе чистки рыбы, посмотрите видео-рецепты, которые подскажут, как приготовить вкусный и полезный сибас.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin