Содержание:
- 1 Как приготовить суп гороховый в мультиварке — 15 разновидностей
- 2 Классический гороховый суп в мультиварке
- 3 Суп гороховый с колбасой в мультиварке
- 4 Гороховый суп в мультиварке для детей
- 5 Гороховый суп с копченостями в мультиварке
- 6 Гороховый суп с поджаркой в мультиварке
- 7 Вегетарианский гороховый суп в мультиварке
- 8 Гороховый суп с курицей в мультиварке
- 9 Гороховый суп с курицей и грибами
- 10 Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
- 11 Гороховый суп со свиной копченой рулькой в мультиварке
- 12 Гороховый суп с говядиной
- 13 Острый гороховый суп с арахисом в мультиварке
- 14 Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке
- 15 Суп гороховый с помидорами и перцем
- 16 Самый вкусный гороховый суп с копченостями и острыми гренками
- 17 Похожие подборки рецептов
- 18 Упорядочить рецепты по .
- 19 Гороховый суп с курицей в мультиварке
- 20 Ароматный» суп с копчёностями
- 21 Густой гороховый суп с копчёными рёбрышками
- 22 Гороховый суп-пюре без мяса
- 23 Гороховый суп со свининой и шкварками
- 24 Постная гороховая похлёбка, приготовленная в мультиварке
- 25 Гороховый подкопчённый суп с говядиной
- 26 Гороховый наваристый суп с копчёной колбаской
- 27 Суп из зелёного горошка с куриными фрикадельками
- 28 Гороховый суп с тушёнкой «по-походному»
Суп гороховый в мультиварке – доступный и сытный вариант первого блюда. А с чудо-техникой варить такой суп одно удовольствие: он не пригорит, не убежит и сэкономить время.
Горох содержит огромное количество витаминов, микро и макро-элементов, растительных белков, углеводов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот.
Горох для супа можно выбрать любой: свежий, консервированный или сушёный.
Гороховый суп можно варить постный, с любым мясом, с копченостями или с грибами. Из сушеного гороха получается великолепный суп-пюре. Вкус супа из свежего или консервированного гороха намного проще, чем с сушеным горохом. Поэтому, во всех наших рецептах используется сушеный горох. Замачивание сушеного гороха уменьшит время приготовления и улучшит вкус гороха.
Специи в гороховый суп добавляются в минимальном количестве. Чаще всего достаточно добавить соль и немного черного перца. Солить горох рекомендуется в конце варки.
Специалисты рекомендуют замачивать горох минимум на 5 часов. Для супа, который готовится в мультиварке, горох достаточно замочить на 2 часа. После этого горох промыть, поместить в чашу мультиварки и один час готовить в режиме «Суп» или «Тушение». Крышку во время процесса открывать не рекомендуется!
Как приготовить суп гороховый в мультиварке — 15 разновидностей
Классический гороховый суп в мультиварке
Что может быть лучше наваристого, вкусного горохового супа? Готовить его стало проще и быстрее, когда появилась чудесная техника – мультиварка.
Ингредиенты:
- горох -300 г
- копченые ребра – 500 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- масло растительное
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в режиме «Выпечка».
Картофель нарезать кубиками. Ребра разрезать на части. Горох промыть. Отправить к луку горох, картофель и ребра.
Залить водой и включить режим «Суп». После сигнала добавить соль и специи.
При замачивании гороха добавьте чайную ложку соды или две ложки сахара. Это поможет снять эффект метеоризма после употребления гороха.
Суп гороховый с колбасой в мультиварке
Любимый гороховый суп можно сварить и с копченой колбасой. Получается очень аппетитно!
Ингредиенты:
- горох – 2 ст.
- копченая колбаса – 250 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец горошком
- укроп
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Лук и морковь измельчить. Колбасу нарезать кубиками. Поджарить подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка».
Картофель порезать кубиками. Горох промыть. Отправить горох и картофель в чашу. Готовить в режиме «Суп». После сигнала добавить соль, перец и измельченную зелень.
Гороховый суп в мультиварке для детей
По этому рецепту суп получается вкусным, диетическим и очень аппетитным. В нем отсутствуют жиры, поэтому он идеально подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- горох — 300 г
- лук – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зелень
- соль.
Приготовление:
Горох залить водой на несколько часов. Горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить режим «Суп».
Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке.
Через час выложить овощи в суп. Посолить и добавить перец. Готовить в режиме «Суп» еще полчаса.
После сигнала добавить зелень.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Наш старый знакомый – гороховый суп в новом современном исполнении. Результат остается неименным – вкуснейший супчик!
Ингредиенты:
- горох — 250 г
- копченая свиная грудинка — 100 г
- колбаски копченые охотничьи — 100 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец чили – 1шт.
- листья тимьяна
- лук-порей
- смесь перцев
- соль.
Приготовление:
Колбаски, копченую шейку, морковь и картофель нарезать кубиками. Перец чили и лук-порей нарезать мелко.
Горох промыть и засыпать в чашу. Туда же отправить копчености, картофель, морковь, перец чили, лук-порей и листья тимьяна. Влить воду и выставить режим «Суп».
Через 1,5 часа добавить соль и выдержать несколько минут в режиме «Подогрев».
Не рекомендуется при замачивании передерживать горох в воде. Он не должен начать закисать и пениться. Передержанный в воде горох не разваривается и остается твердым.
Гороховый суп с поджаркой в мультиварке
Сытный, наваристый и питательный суп с большим количеством мяса, с добавлением сала особенно хорош в холодное время года.
Ингредиенты:
- мясо на кости — 400 г
- горох -1 ст.
- картофель — 4 шт.
- лук -1 шт.
- морковь -1 шт.
- сало – 100 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Сало нарезать мелкими кусочками и жарить в режиме «Жарка».
Лук и морковь измельчить и поджарить в жиру. Добавить мясо, картофель брусочками, промытый горох и залить водой. Выставить режим «Суп». Через 1,5 часа подсолить, добавить перец и подавать к столу.
Вегетарианский гороховый суп в мультиварке
В супе отсутствуют жиры. А это значит, что его можно употреблять детям, худеющим людям и всем, кто любит здоровую и полезную пищу.
Ингредиенты:
- горох — 1,5 ст.
- картофель — 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Замочить горох. Через 2 часа горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп» на 1 час.
За это время измельчить лук и морковь. Картофель нарезать кубиками.
Выложить к гороху овощи и варить еще полчаса. Добавить соль и перец. Дать супу настояться.
Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Горох – диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 55 калорий.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Процесс приготовления этого супа очень простой. За вас все сделает техника. Просто добавьте продукты.
Ингредиенты:
- горох колотый — 1,5 ст.
- курица –-300 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук – 3 шт.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Горох промыть, выложить в чашу мультиварки, добавить разрезанную на кусочки курицу, воду и выдержать в режиме «Суп» 1 час.
Мелко нарезать лук и морковь, кусочками – картофель. Выложить овощи к гороху и еще полчаса варить в том же режиме.
После сигнала посолить, добавить перец, соль и укроп.
Чтобы суп получился диетическим, варите суп с куриной грудкой.
Гороховый суп с курицей и грибами
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, ароматным, сытным и вкусным. Очень подробное описание в видео поможет приготовить такой суп даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- сухой горох — 200 г
- грибы замороженные — 250 г
- куриная грудка — 200 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- картофель – 3 шт.
- масло подсолнечное
- куркума
- солью
Приготовление:
Горох предварительно замочить на 2 часа.
Подготовить продукты: лук нарезать мелко, картофель, курицу и грибы – кусочками, морковь измельчить на терке.
Выставить режим «Жарка». Поджарить лук с морковью. Через несколько минут добавить курицу и грибы.
Через 7 минут добавить куркуму, промытый горох и картофель. Залить горячей водой и установить режим «Суп». После сигнала подсолить и добавить рубленый укроп.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
Суп, приготовленный в мультиварке, готовится проще, а получается более густым и наваристым. Почему это происходит? Ответ прост: все ингредиенты готовятся в одной чаше, овощи и мясо томятся в собственном соку, а горох впитывает в себя все ароматы.
Ингредиенты:
- горох сушеный — 350 г
- курица копченая – 1 ножка
- бекон — 200 г
- сельдерей — 1 стебель
- лук -1 шт.
- морковь -1 шт.
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
С куриной ножки отделить мясо от костей. Нарезать маленькими кусочками мясо и бекон.
Лук и морковь порезать мелкими кубиками. В режиме обжаривания поджарить на масле бекон с добавлением лука и моркови.
Высыпать промытый горох и варить в режиме «Суп».
Через полчаса добавить копченое мясо и варить в том же режиме еще полчаса.
После сигнала добавить соль, перец и выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Гороховый суп со свиной копченой рулькой в мультиварке
Приготовьте суп со свиной рулькой и мятой. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- свиная копченая рулька – 500 г
- горох сухой – 200 г
- замороженный зеленый горошек – 250 г
- лук – 2 шт.
- морковка – 2 шт.;
- зеленый лук – по вкусу
- винный уксус – 2 ст.л.
- подсолнечное масло
- сметана – 100 г
- мята – 25 г
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Морковь, лук репчатый и зеленый лук мелко нарезать и поджарить на масле в режиме «Жарка».
Влить в чашу воду и добавить копченую свиную рульку. Установить режим «Суп».
Через 40 минут выложить рульку из бульона. В чашу высыпать промытый горох и варить в том же режиме еще один час.
За это время нарезать кусочками рульку и отправить ее к гороху. Добавить зеленый горошек и влить винный уксус. Варить еще 10 минут.
Разлить по тарелкам и добавить сметану. Украсить мятой.
Гороховый суп с говядиной
Простой рецепт, а результат порадует всю семью. Супчик получается ароматный и вкусненький.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- мякоть говядины – 500 г
- картофель — 8 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук 1 шт.
- масло подсолнечное
- приправы по вкусу
- соль.
Приготовление:
Мясо, картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
Включить режим «Жарка» и обжарить на масле лук с морковью. Добавить мясо, перемешать и жарить до корочки.
Выложить к мясу картофель и промытый горох. Установить режим «Суп». Через час добавить специи и соль.
Посыпать зеленью и зеленым луком.
Острый гороховый суп с арахисом в мультиварке
Приготовьте пикантный гороховый суп с острым перцем и обжаренным измельченным арахисом. Особый вкус придаст супу соевый соус, а зелень добавит приятный и свежий аромат.
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 ст.
- копченая грудинка – 300 г
- лук – 1шт.
- соевый соус – 3 ст. л.
- арахис – 70 г
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зеленый лук
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Грудинку копченую нарезать кусочками. Арахис порубить ножом и поджарить до изменения цвета.
Мелко нарезать перец чили, репчатый и зеленый лук. В режиме «Жарка» поджарить на масле репчатый лук и копченую грудинку. Добавить соевый соус и острый перец.
Отправить в чашу промытый горох. Влить воду. Установить режим «Суп». Через час добавить в суп соль и измельченный чеснок.
Выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут и разлить по тарелкам. Посыпать каждую порцию поджаренным арахисом.
Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке
Очень красивый супчик получается по этому рецепту. Праздничный и нарядный вид супу придают клецки, похожие на розочки и ярко – желтый горох.
Ингредиенты:
- горох – 100 г
- морковка – 1 шт.
- копченые куриные окорочка – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень петрушки
- перец
- соль.
Для клецок:
- яйца – 2 шт.
- мука – 1 стакан
- чеснок – 4 зубчика
- сливочное масло – 40 г
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Копчености, лук и морковь мелко нарезать. Поджарить в режиме «Жарка». Добавить промытый горох и включить режим «Суп» один час.
Приготовить клецки: взбить яйца, добавить соль и муку. Замесить крутое тесто. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты. Намазать пласты чесночной смесью. Скатать рулетиками и нарезать кусочками в 1 см. Края скрепить.
За 10 минут до окончания режима в суп выложить чесночные клецки. Крышку не закрывать! Добавить измельченную зелень и выключить мультиварку.
Суп гороховый с помидорами и перцем
Любите готовить что-то новенькое? Этот гороховый суп не совсем привычный по вкусу. Необычность придают супу помидорчики и болгарский перчик. Попробуйте!
Ингредиенты:
- сухой горох — 200 г
- мясо копченое — 200 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- картофель – 3 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло подсолнечное
- кайенский перец – 1 ч. л.
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Лук, морковь, копченое мясо, помидор, болгарский перец и картофель нарезать кубиками.
Поджарить лук с морковью в режиме «Жарка». Добавить копчености, помидоры, болгарский перец, пасту томатную и кайенский перец.
Высыпать в чашу промытый горох и картофель. Влить воду и установить режим «Суп»
Через час подсолить и подавать на стол.
Самый вкусный гороховый суп с копченостями и острыми гренками
Именно копчености определяют вкус этого блюда. Новые оттенки придают супу сочная грудинка, нежнейшая корейка и копченые ребра. Острые гренки с чесноком делают суп самым вкусным из всех супов.
Ингредиенты:
- сушеный горох — 250 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- свиная корейка копченая — 200 г
- ребра свиные копченые — 300 г
- грудинка копченая — 200 г
- хлеб пшеничный — 300 г
- чеснок — 4 зубчика
- масло оливковое для жарки
- петрушка
- перец черный молотый
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: горох замочить на 2 часа, картофель нарезать кубиками, болгарский перец и лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
Разделить на части свиные ребра. Корейку нарезать мелко, копченую грудинку — брусками.
В режиме обжаривания поджарить грудинку с добавлением овощей. Добавить промытый горох, картофель, свиные ребра и корейку. Выставить режим «Суп».
Через час посолить, добавить петрушку и подавать с гренками.
Подборка простых рецептов приготовления горохового супа в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить гороховый суп в мультиварке!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты горохового супа в мультиварке
Горох — 1 стакан
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Соль и зелень по вкусу
- 70
- Ингредиенты
Грудинка копченая — 200 г
Горох — 1 стакан
Горошек свежемороженный — 150 г
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт
Масло для жарки;
Вода или бульон — 2 литра.
- 85
- Ингредиенты
Горох (колотый) — 200 г
Тушёнка — 1 банка (340 г)
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, зелень — по вкусу
Сухарики — для подачи
- 175
- Ингредиенты
Горох — около 1 стакана
Картофель — 2 шт.
Сухие ароматные травы — до 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
- 52
- Ингредиенты
Свинина (мякоть) — 400 г
Горох (колотый) — 200 г
Репчатый лук — 120 г
Картофель — 450 г
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
- 99
- Ингредиенты
Ребрышки копченые — 8 шт.
Горох — около 1 стакана
Картофель — 2-3 шт.
Морковь — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Для подачи:
- 38
- Ингредиенты
Говядина (с косточкой) — 400 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, специи — по вкусу
Сухарики — для подачи
- 146
- Ингредиенты
Горох колотый — 70 г
Курица для бульона — 250 г
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
- 149
- Ингредиенты
Колотый горох — 3 горсти
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи — 3 щепотки
Свежая петрушка — 3-4 веточки
- 167
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Ценителям горохового супа предлагается к рассмотрению несколько рецептов этого питательного, сытного и очень вкусного блюда, которое в целях экономии времени будет готовиться в мультиварке. Варианты приготовления подобраны так, чтобы удовлетворить самые придирчивые кулинарные требования и показать, что гороховый суп в мультиварке может стать интересным блюдом, способным украсить любой стол.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Для приготовления горохового супа с курицей можно использовать любые части птицы. Филе наиболее удобно в разделке, к тому же это самая диетическая часть курицы. Однако суп на ножках или целой части тушки получается более наваристым, к тому же само мясо на окорочках вкуснее.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вода -2,5 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- горох колотый – 1 стакан;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, специи;
- зелень, сухарики, чеснок.
Хороший колотый горох в пачках, который продаётся сейчас в магазинах, варится довольно быстро и не требует замачивания. Стоит подобрать качественный продукт какой-нибудь марки и в дальнейшем использовать его в кулинарии.
Приготовление:
- Порезать окорочка на две части. Положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть и снять пену. Воду слить. Так бульон будет чище, потому что процесс готовки в мультиварке не предусматривает периодическое снятие накипи.
- Подготовить овощи: лук и сельдерей порезать кубиками, а картофель – ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Горох предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
- Выставить в мультиварке режим «Жарка» и пропассеровать лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
- Положить в чашу куриные бёдра, горох, залить горячей водой и выставить режим «Суп». Варить 30 мин.
- Положить картофель, соль, специи и готовить ещё 30 мин.
- Готовый суп разлить по тарелкам, положить порубленную зелень, сухарики, выдавить дольку чеснока.
Ароматный» суп с копчёностями
Гороховый суп традиционно варят с копчёностями. Это объяснимо, потому что нет, пожалуй, другого такого дружного «союза», как разваренный горох и копчёное мясо. Копчёности используются любые: куриные ножки, свиные рёбрышки, говяжье мясо, а также сосиски и колбаса. Самый вкусный суп получается из нескольких видов копчёного мяса.
Ингредиенты:
- копчёный куриный окорочок, охотничьи колбаски – по 200 гр.;
- вода -2,5 л.;
- горох колотый – стакан;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- бекон – несколько ломтиков;
- соль, специи, зелень петрушки.
Приготовление:
- Подготовить копчёности: порезать на кусочки курицу и колбаски.
- Лук и картофель порезать кубиками, чеснок и морковь потереть на крупной тёрке.
- Налить в чашу мультиварки горячую воду, положить промытый горох и все ингредиенты, кроме соли, специй и зелени, активировать режим «Суп» на час. Минут за 15 до готовности положить соль и специи.
- Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью, положить обжаренные на сковороде до хруста «чипсы» из тонких ломтиков бекона.
Для приготовления супов можно использовать не только традиционный жёлтый, но и зелёный сушёный горох, который также продаётся в магазинах. Эти два вида гороха имеют разный вкус, питательную ценность, содержание витаминов и прочих веществ.
Густой гороховый суп с копчёными рёбрышками
Для такого варианта горохового супа используют свиные копчёные рёбрышки. Их необходимо нарезать на порции толщиной суть больше 1 см. Этот суп будет готовиться с черешковым сельдереем. Сильный свежий аромат сельдерея отлично сочетается с копчёностями в гороховом супе, делая его вкус немного пряным.
Ингредиенты:
- рёбра свиные копчёные – 500 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 4 стебля;
- чеснок – 4 зубчика;
- горох – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки;
- гренки из чиабатты.
Приготовление:
- Активировать режим «Жарка» в мультиварке.
- Положить мелко порезанные лук и сельдерей, чеснок, обжаривать 5 мин.
- Положить рёбра к овощам, жарить ещё 5 мин.
- Налить горячую воду, всыпать промытый горох, картофель, включить функцию «Суп» или «Тушение» и готовить 30 мин.
- Посолить и поперчить суп, положить два лавровых листа. Следует помнить, что копчёности уже содержат соль. Варить ещё 10-15 мин.
- Вынуть из готового супа лавровый лист и немного взбить содержимое погружным блендером (не до состояния пюре).
- Посыпать суп зеленью петрушки, разлить по тарелкам и подать с ломтиками чиабатты, поджаренными на гриль-сковороде или подсушенными в духовке. Хлеб можно сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком.
Хороший горох уже через полчаса превращается в кашу, а если этого не произошло, то продукт попался некачественный.
Годность к употреблению определяется внешним видом: все горошины должны быть одного цвета, без примеси чёрных ядер (допустимо наличие 1%), без пятен и потемнений. Горошины в упаковке одного размера (крупные зёрна говорят о том, что это кормовой горох). Наличие влаги внутри упаковки говорит о нарушении условий хранения: такой горох брать не стоит.
Гороховый суп-пюре без мяса
Суп можно приготовить и без мяса, если его нет в наличии или такой способ готовки продиктован религиозными соображениями. Бобовые сами по себе являются хорошим источником растительного белка, заменяющим многим людям животный протеин, а вкус супа ничуть не пострадает благодаря маленьким хитростям, используемым в кулинарии – специям, овощам и некоторым другим ингредиентам.
Ингредиенты:
- горох – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- картофель – 3 шт.;
- сливочный сыр – 100 гр.;
- соль, набор специй по вкусу;
- зелень сельдерея.
Приготовление:
- Горох предварительно вымочить, если есть необходимость.
- Установить мультиварку в режим «Жарка» и пропассеровать на растительном масле порезанные по своему усмотрению лук, морковь и сельдерей.
- Добавить горох, залить ёмкость горячей водой и переключить режим на «Суп».
- Через 30 мин. положить картофель, посолить, кинуть специи и варить ещё 30 мин.
- Когда сработает сигнал готовности, в суп нужно втереть сыр.
- Перемолоть содержимое мультиварки блендером.
- Разлить сливочно-гороховый суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея и подать с сухариками из любимого хлеба.
Сельдерей обладает способностью улучшать вкус блюд, и благодаря такой способности его часто используют как природный усилитель вкуса там, где это необходимо. Например, в супе, где набор продуктов ограничен крупой и стандартным списком овощей.
Гороховый суп со свининой и шкварками
Свинину так же, как и любое другое мясо, можно использовать в качестве основы для горохового супа. Лучше использовать нежирную часть туши – лопатку, карбонад. Любители наваристых супов могут взять шейку или окорок. Чтобы суп не был пресным, стоит добавить в него немного шкварок – сильно зажаренных кусочков жирного мяса. Для этого варианта супа используется бекон.
Ингредиенты:
- свинина – 400 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- колотый горох – 1 стакан;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- картофель – 2 шт.;
- соль, специи, копчёная паприка;
- бекон – 100 гр.;
- зелень.
Приготовление:
- Порезать мясо на кусочки и положить готовиться в чашу мультиварки в режиме «Жарка». Если свинина жирная, то дополнительно добавлять масло не нужно. Обжаривать 10 мин.
- Добавить к мясу измельчённые лук, морковь, чеснок и жарить, помешивая, ещё 5 мин.
- Налить в чашу горячую воду, положить горох. Переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 30 мин.
- Положить порезанный ломтиками картофель, положить соль, специи и варить суп еще 20 мин. до готовности картофеля и гороха.
- Приготовить шкварки: ломтики бекона обжарить на сковороде до хрустящей корочки, посыпав щепоткой копчёной паприки.
- Подать суп с зеленью и шкварками.
Гороховый суп очень хорошо сочетается не только с сухариками, но и с гренками. Делают их из хлеба, который кажется подходящим, в соответствии со вкусами и привычками. Замечательно подходит для такого супа чиабатта – итальянский хлеб, кукурузные лепёшки или багеты с добавками (луковый, сырный). Хлеб режут не тонко, кладут на гриль-сковороду (по минуте на каждую сторону), а затем натирают чесноком и оливковым маслом.
Постная гороховая похлёбка, приготовленная в мультиварке
В дни поста или во время диеты, когда необходимо ограничение по мясным продуктам, постная гороховая похлёбка порадует не меньше, чем суп на мясном бульоне. Приготовленная с овощами и кореньями, она не потеряет своего аромата, придаст сил в холодную погоду и отлично насытит.
Ингредиенты:
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, специи, зелень;
- сухарики.
Приготовление:
- Промыть горох (замочить заранее, если это необходимо).
- В режиме «Жарка» на постном масле обжарить лук и сельдерей, порезанные кубиками и морковь тонкой соломкой. В конце жарки положить мелко порезанный чеснок, перемешать.
- Всыпать ложку муки, хорошо смешать с овощами, разбавить понемногу стаканом горячей воды.
- Переключить режим мультиварки на «Суп» и долить воды до нужного объёма.
- Положить горох, перемешать с овощами, готовить 30 мин.
- Порезать кубиками картофель, положить соль, специи и варить суп еще 20-30 мин.
- При желании содержимое чаши немного взбить блендером.
- Подавать суп горячим, посыпать зеленью и положить сухарики из чёрного хлеба.
Отсутствие мясных компонентов меньше скажется на вкусе супа, если использовать для него хорошие приправы. Для горохового супа подойдёт любая сушёная зелень, хлопья лука и моркови, чеснок, красная и зелёная паприка, корень пастернака, порей, кориандр, чабер.
Гороховый подкопчённый суп с говядиной
Этот рецепт супа разнообразит палитру первых блюд из гороха и доставит удовольствие людям, которые чаще всего готовят супы именно с говядиной, предпочитая её прочему мясу. Чтобы суп был ещё вкуснее, в него стоит добавить немного копчёностей: кусочки курицы или подкопчённые сосиски. К недостаткам говядины можно отнести то, что варится она достаточно долго, поэтому для быстроты процесса в этом рецепте фигурируют тефтели.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть шеи) – 300 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь, корень сельдерея – по 50 гр.;
- горох колотый – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- копчёное мясо или сосиски – 150 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- соль, специи;
- зелёный лук – 30 гр.
Приготовление:
- Перемолоть говядину на фарш, добавив небольшую головку лука и чеснок.
- Мясо посолить, поперчить, разбить яйцо. Хорошенько вымесить фарш.
- Сформировать шарики (чем мельче они будут, тем лучше), положить в морозилку.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», положить натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея.
- Обжарить овощи и мелко порезанные копчёности в течение 5 мин., налить воду, положить промытый горох и варить в суп в режиме «Тушение» 30 мин.
- Добавить картофель и говяжьи тефтельки, соль, специи, варить ещё 30 мин.
- Разлить готовый суп по тарелкам, посыпать зелёным лучком.
В отличие от свиных копчёностей, говяжьи мясные продукты не имеют такой популярности по причине их недостаточных вкусовых качеств: копчёная говядина получается слишком плотной и не очень ароматной, а добавленная в суп будет ещё и жестковата.
Гороховый наваристый суп с копчёной колбаской
Гороховый суп с копчёной колбасой – истинное наслаждение. Запах будоражит аппетит, а вкус, знакомый многим с детства, не приестся ещё много лет. Если нет времени или других продуктов кроме колбасы, суп можно сварить и так. Но приготовленное на бульоне и с кусочками мяса, это первое блюдо раскроет свои лучшие вкусовые и ароматические качества.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- вода – 2,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горох – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- варёно-копчёная колбаса – 200 гр.;
- соль, специи;
- укроп;
- гренки с маринованными огурчиками и беконом.
Приготовление:
- Подготовить курицу: разделать её на части и промыть под водой.
- Активировать функцию «Жарка» в мультиварке, прогреть подсолнечное масло.
- Обжарить курицу, порезанные лук и морковь, в конце добавить измельчённые копчёности. Готовить, помешивая, 5 мин.
- Залить чашу горячей водой, добавить горох. Включить режим «Суп».
- Через 30 мин. добавить картофель, соль и специи, варить ещё 30 мин.
- За 5 мин. до готовности всыпать зелень укропа и раздавленные зубчики чеснока.
- Дать настояться супу в течение 15 мин. За это время приготовить гренки: на подсушенный хлеб положить ломтик бекона и порезанный вдоль огурчик.
Гороховый суп никогда не будет «скучным», даже если готовить его одинаково. Можно дополнить его бутербродами, гренками или сухариками, потереть в суп сыр, добавить толчёную с солью зелень – базилик, петрушку, укроп, сельдерей, положить ложку горчицы или поерзанные оливки. Приняв в себя новые ингредиенты, суп каждый раз раскроется по-новому.
Суп из зелёного горошка с куриными фрикадельками
Не менее вкусным будет суп, сваренный из свежего или замороженного зелёного горошка. Это лёгкое и вкусное блюдо, не требующее навыков готовки, очень понравится не только взрослым, но и детям за сладковатый вкус и присутствие в супе фрикаделек из нежного куриного мяса.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 гр.;
- бульон или вода – 2 л.;
- небольшие лук, морковь – по 1 шт.;
- зелёный горошек – 300 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
- Сделать из фарша маленькие фрикадельки, посыпать мукой и положить на час в морозилку.
- Включить в мультиварке режим «Жарка» и пропассеровать измельчённые лук и морковь.
- Налить в чашу горячую воду, всыпать горошек, положить порезанный ломтиками картофель, тефтели, добавить соль, специи, размешать содержимое и варить в режиме «Суп» 30-40 мин.
- За несколько минут до готовности положить порубленную зелень.
Все мультиварки имеют основные функции, одна из которых позволяет приготовить суп. Но всё же устройства разных фирм настроены неодинаково, и это необходимо учитывать при приготовлении блюд.
Каждый прибор имеет свою мощность, все режимы выставлены на определённое время. В рецептах приведено среднее время приготовления и стоит сделать поправку на свой агрегат.
Гороховый суп с тушёнкой «по-походному»
Если под рукой нет ничего, кроме банки тушёнки, а в шкафу осталось немного сухого гороха в пачке, можно обойтись и этим набором продуктов. Гороховый суп с тушёнкой навевает воспоминания о детстве и ночёвках у костра, так почему бы не приготовить его дома или на даче, и за тарелочкой горячего супа удариться в воспоминания о былых временах. Мультиварка придётся кстати: с таким «помощником» приготовить суп будет под силу даже мужчинам, никогда не подходящим к плите.
Ингредиенты:
- банка тушёнки – 350 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- горох колотый – 1 неполный стакан;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зеленый лук, укроп.
>