Готовим гороховый суп в мультиварке

Содержание:

Суп гороховый в мультиварке – доступный и сытный вариант первого блюда. А с чудо-техникой варить такой суп одно удовольствие: он не пригорит, не убежит и сэкономить время.

Горох содержит огромное количество витаминов, микро и макро-элементов, растительных белков, углеводов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот.

Горох для супа можно выбрать любой: свежий, консервированный или сушёный.

Гороховый суп можно варить постный, с любым мясом, с копченостями или с грибами. Из сушеного гороха получается великолепный суп-пюре. Вкус супа из свежего или консервированного гороха намного проще, чем с сушеным горохом. Поэтому, во всех наших рецептах используется сушеный горох. Замачивание сушеного гороха уменьшит время приготовления и улучшит вкус гороха.

Специи в гороховый суп добавляются в минимальном количестве. Чаще всего достаточно добавить соль и немного черного перца. Солить горох рекомендуется в конце варки.

Специалисты рекомендуют замачивать горох минимум на 5 часов. Для супа, который готовится в мультиварке, горох достаточно замочить на 2 часа. После этого горох промыть, поместить в чашу мультиварки и один час готовить в режиме «Суп» или «Тушение». Крышку во время процесса открывать не рекомендуется!

Как приготовить суп гороховый в мультиварке — 15 разновидностей

Классический гороховый суп в мультиварке

Что может быть лучше наваристого, вкусного горохового супа? Готовить его стало проще и быстрее, когда появилась чудесная техника – мультиварка.

Ингредиенты:

  • горох -300 г
  • копченые ребра – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло растительное
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в режиме «Выпечка».

Картофель нарезать кубиками. Ребра разрезать на части. Горох промыть. Отправить к луку горох, картофель и ребра.

Залить водой и включить режим «Суп». После сигнала добавить соль и специи.

При замачивании гороха добавьте чайную ложку соды или две ложки сахара. Это поможет снять эффект метеоризма после употребления гороха.

Суп гороховый с колбасой в мультиварке

Любимый гороховый суп можно сварить и с копченой колбасой. Получается очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • копченая колбаса – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец горошком
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Лук и морковь измельчить. Колбасу нарезать кубиками. Поджарить подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка».

Картофель порезать кубиками. Горох промыть. Отправить горох и картофель в чашу. Готовить в режиме «Суп». После сигнала добавить соль, перец и измельченную зелень.

Гороховый суп в мультиварке для детей

По этому рецепту суп получается вкусным, диетическим и очень аппетитным. В нем отсутствуют жиры, поэтому он идеально подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох залить водой на несколько часов. Горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить режим «Суп».

Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке.

Через час выложить овощи в суп. Посолить и добавить перец. Готовить в режиме «Суп» еще полчаса.

После сигнала добавить зелень.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Наш старый знакомый – гороховый суп в новом современном исполнении. Результат остается неименным – вкуснейший супчик!

Ингредиенты:

  • горох — 250 г
  • копченая свиная грудинка — 100 г
  • колбаски копченые охотничьи — 100 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1шт.
  • листья тимьяна
  • лук-порей
  • смесь перцев
  • соль.

Приготовление:

Колбаски, копченую шейку, морковь и картофель нарезать кубиками. Перец чили и лук-порей нарезать мелко.

Горох промыть и засыпать в чашу. Туда же отправить копчености, картофель, морковь, перец чили, лук-порей и листья тимьяна. Влить воду и выставить режим «Суп».

Через 1,5 часа добавить соль и выдержать несколько минут в режиме «Подогрев».

Не рекомендуется при замачивании передерживать горох в воде. Он не должен начать закисать и пениться. Передержанный в воде горох не разваривается и остается твердым.

Гороховый суп с поджаркой в мультиварке

Сытный, наваристый и питательный суп с большим количеством мяса, с добавлением сала особенно хорош в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мясо на кости — 400 г
  • горох -1 ст.
  • картофель — 4 шт.
  • лук -1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • сало – 100 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сало нарезать мелкими кусочками и жарить в режиме «Жарка».

Лук и морковь измельчить и поджарить в жиру. Добавить мясо, картофель брусочками, промытый горох и залить водой. Выставить режим «Суп». Через 1,5 часа подсолить, добавить перец и подавать к столу.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке

В супе отсутствуют жиры. А это значит, что его можно употреблять детям, худеющим людям и всем, кто любит здоровую и полезную пищу.

Ингредиенты:

  • горох — 1,5 ст.
  • картофель — 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох. Через 2 часа горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп» на 1 час.

За это время измельчить лук и морковь. Картофель нарезать кубиками.

Выложить к гороху овощи и варить еще полчаса. Добавить соль и перец. Дать супу настояться.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Горох – диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 55 калорий.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Процесс приготовления этого супа очень простой. За вас все сделает техника. Просто добавьте продукты.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 1,5 ст.
  • курица –-300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук – 3 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох промыть, выложить в чашу мультиварки, добавить разрезанную на кусочки курицу, воду и выдержать в режиме «Суп» 1 час.

Мелко нарезать лук и морковь, кусочками – картофель. Выложить овощи к гороху и еще полчаса варить в том же режиме.

После сигнала посолить, добавить перец, соль и укроп.

Чтобы суп получился диетическим, варите суп с куриной грудкой.

Гороховый суп с курицей и грибами

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, ароматным, сытным и вкусным. Очень подробное описание в видео поможет приготовить такой суп даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 200 г
  • грибы замороженные — 250 г
  • куриная грудка — 200 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • масло подсолнечное
  • куркума
  • солью

Приготовление:

Горох предварительно замочить на 2 часа.

Подготовить продукты: лук нарезать мелко, картофель, курицу и грибы – кусочками, морковь измельчить на терке.

Вкусный рецепт!  Тыква запеченная с цветной капустой

Выставить режим «Жарка». Поджарить лук с морковью. Через несколько минут добавить курицу и грибы.

Через 7 минут добавить куркуму, промытый горох и картофель. Залить горячей водой и установить режим «Суп». После сигнала подсолить и добавить рубленый укроп.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

Суп, приготовленный в мультиварке, готовится проще, а получается более густым и наваристым. Почему это происходит? Ответ прост: все ингредиенты готовятся в одной чаше, овощи и мясо томятся в собственном соку, а горох впитывает в себя все ароматы.

Ингредиенты:

  • горох сушеный — 350 г
  • курица копченая – 1 ножка
  • бекон — 200 г
  • сельдерей — 1 стебель
  • лук -1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

С куриной ножки отделить мясо от костей. Нарезать маленькими кусочками мясо и бекон.

Лук и морковь порезать мелкими кубиками. В режиме обжаривания поджарить на масле бекон с добавлением лука и моркови.

Высыпать промытый горох и варить в режиме «Суп».

Через полчаса добавить копченое мясо и варить в том же режиме еще полчаса.

После сигнала добавить соль, перец и выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Гороховый суп со свиной копченой рулькой в мультиварке

Приготовьте суп со свиной рулькой и мятой. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свиная копченая рулька – 500 г
  • горох сухой – 200 г
  • замороженный зеленый горошек – 250 г
  • лук – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло
  • сметана – 100 г
  • мята – 25 г
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Морковь, лук репчатый и зеленый лук мелко нарезать и поджарить на масле в режиме «Жарка».

Влить в чашу воду и добавить копченую свиную рульку. Установить режим «Суп».

Через 40 минут выложить рульку из бульона. В чашу высыпать промытый горох и варить в том же режиме еще один час.

За это время нарезать кусочками рульку и отправить ее к гороху. Добавить зеленый горошек и влить винный уксус. Варить еще 10 минут.

Разлить по тарелкам и добавить сметану. Украсить мятой.

Гороховый суп с говядиной

Простой рецепт, а результат порадует всю семью. Супчик получается ароматный и вкусненький.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • мякоть говядины – 500 г
  • картофель — 8 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • приправы по вкусу
  • соль.

Приготовление:

Мясо, картофель, лук и морковь нарезать кубиками.

Включить режим «Жарка» и обжарить на масле лук с морковью. Добавить мясо, перемешать и жарить до корочки.

Выложить к мясу картофель и промытый горох. Установить режим «Суп». Через час добавить специи и соль.

Посыпать зеленью и зеленым луком.

Острый гороховый суп с арахисом в мультиварке

Приготовьте пикантный гороховый суп с острым перцем и обжаренным измельченным арахисом. Особый вкус придаст супу соевый соус, а зелень добавит приятный и свежий аромат.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.
  • копченая грудинка – 300 г
  • лук – 1шт.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • арахис – 70 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Грудинку копченую нарезать кусочками. Арахис порубить ножом и поджарить до изменения цвета.

Мелко нарезать перец чили, репчатый и зеленый лук. В режиме «Жарка» поджарить на масле репчатый лук и копченую грудинку. Добавить соевый соус и острый перец.

Отправить в чашу промытый горох. Влить воду. Установить режим «Суп». Через час добавить в суп соль и измельченный чеснок.

Выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут и разлить по тарелкам. Посыпать каждую порцию поджаренным арахисом.

Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке

Очень красивый супчик получается по этому рецепту. Праздничный и нарядный вид супу придают клецки, похожие на розочки и ярко – желтый горох.

Ингредиенты:

  • горох – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • копченые куриные окорочка – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень петрушки
  • перец
  • соль.

Для клецок:

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стакан
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 40 г
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Копчености, лук и морковь мелко нарезать. Поджарить в режиме «Жарка». Добавить промытый горох и включить режим «Суп» один час.

Приготовить клецки: взбить яйца, добавить соль и муку. Замесить крутое тесто. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты. Намазать пласты чесночной смесью. Скатать рулетиками и нарезать кусочками в 1 см. Края скрепить.

За 10 минут до окончания режима в суп выложить чесночные клецки. Крышку не закрывать! Добавить измельченную зелень и выключить мультиварку.

Суп гороховый с помидорами и перцем

Любите готовить что-то новенькое? Этот гороховый суп не совсем привычный по вкусу. Необычность придают супу помидорчики и болгарский перчик. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • сухой горох — 200 г
  • мясо копченое — 200 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное
  • кайенский перец – 1 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Лук, морковь, копченое мясо, помидор, болгарский перец и картофель нарезать кубиками.

Поджарить лук с морковью в режиме «Жарка». Добавить копчености, помидоры, болгарский перец, пасту томатную и кайенский перец.

Высыпать в чашу промытый горох и картофель. Влить воду и установить режим «Суп»

Через час подсолить и подавать на стол.

Самый вкусный гороховый суп с копченостями и острыми гренками

Именно копчености определяют вкус этого блюда. Новые оттенки придают супу сочная грудинка, нежнейшая корейка и копченые ребра. Острые гренки с чесноком делают суп самым вкусным из всех супов.

Ингредиенты:

  • сушеный горох — 250 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • свиная корейка копченая — 200 г
  • ребра свиные копченые — 300 г
  • грудинка копченая — 200 г
  • хлеб пшеничный — 300 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло оливковое для жарки
  • петрушка
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Подготовить продукты: горох замочить на 2 часа, картофель нарезать кубиками, болгарский перец и лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.

Разделить на части свиные ребра. Корейку нарезать мелко, копченую грудинку — брусками.

В режиме обжаривания поджарить грудинку с добавлением овощей. Добавить промытый горох, картофель, свиные ребра и корейку. Выставить режим «Суп».

Через час посолить, добавить петрушку и подавать с гренками.

Подборка простых рецептов приготовления горохового супа в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить гороховый суп в мультиварке!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты горохового супа в мультиварке

Горох — 1 стакан

Картофель — 5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль и зелень по вкусу

  • 70
  • Ингредиенты

Грудинка копченая — 200 г

Горох — 1 стакан

Горошек свежемороженный — 150 г

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

Масло для жарки;

Вода или бульон — 2 литра.

  • 85
  • Ингредиенты

Горох (колотый) — 200 г

Тушёнка — 1 банка (340 г)

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, зелень — по вкусу

Сухарики — для подачи

  • 175
  • Ингредиенты

Горох — около 1 стакана

Картофель — 2 шт.

Сухие ароматные травы — до 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

  • 52
  • Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 400 г

Горох (колотый) — 200 г

Репчатый лук — 120 г

Картофель — 450 г

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

  • 99
  • Ингредиенты
Вкусный рецепт!  Ребенок плачет не хочет идти в садик

Ребрышки копченые — 8 шт.

Горох — около 1 стакана

Картофель — 2-3 шт.

Морковь — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Для подачи:

  • 38
  • Ингредиенты

Говядина (с косточкой) — 400 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, специи — по вкусу

Сухарики — для подачи

  • 146
  • Ингредиенты

Горох колотый — 70 г

Курица для бульона — 250 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 149
  • Ингредиенты

Колотый горох — 3 горсти

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Специи — 3 щепотки

Свежая петрушка — 3-4 веточки

  • 167
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ценителям горохового супа предлагается к рассмотрению несколько рецептов этого питательного, сытного и очень вкусного блюда, которое в целях экономии времени будет готовиться в мультиварке. Варианты приготовления подобраны так, чтобы удовлетворить самые придирчивые кулинарные требования и показать, что гороховый суп в мультиварке может стать интересным блюдом, способным украсить любой стол.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Для приготовления горохового супа с курицей можно использовать любые части птицы. Филе наиболее удобно в разделке, к тому же это самая диетическая часть курицы. Однако суп на ножках или целой части тушки получается более наваристым, к тому же само мясо на окорочках вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • вода -2,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень, сухарики, чеснок.

Хороший колотый горох в пачках, который продаётся сейчас в магазинах, варится довольно быстро и не требует замачивания. Стоит подобрать качественный продукт какой-нибудь марки и в дальнейшем использовать его в кулинарии.

Приготовление:

  • Порезать окорочка на две части. Положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть и снять пену. Воду слить. Так бульон будет чище, потому что процесс готовки в мультиварке не предусматривает периодическое снятие накипи.
  • Подготовить овощи: лук и сельдерей порезать кубиками, а картофель – ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Горох предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  • Выставить в мультиварке режим «Жарка» и пропассеровать лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
  • Положить в чашу куриные бёдра, горох, залить горячей водой и выставить режим «Суп». Варить 30 мин.
  • Положить картофель, соль, специи и готовить ещё 30 мин.
  • Готовый суп разлить по тарелкам, положить порубленную зелень, сухарики, выдавить дольку чеснока.

Ароматный» суп с копчёностями

Гороховый суп традиционно варят с копчёностями. Это объяснимо, потому что нет, пожалуй, другого такого дружного «союза», как разваренный горох и копчёное мясо. Копчёности используются любые: куриные ножки, свиные рёбрышки, говяжье мясо, а также сосиски и колбаса. Самый вкусный суп получается из нескольких видов копчёного мяса.

Ингредиенты:

  • копчёный куриный окорочок, охотничьи колбаски – по 200 гр.;
  • вода -2,5 л.;
  • горох колотый – стакан;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • бекон – несколько ломтиков;
  • соль, специи, зелень петрушки.

Приготовление:

  • Подготовить копчёности: порезать на кусочки курицу и колбаски.
  • Лук и картофель порезать кубиками, чеснок и морковь потереть на крупной тёрке.
  • Налить в чашу мультиварки горячую воду, положить промытый горох и все ингредиенты, кроме соли, специй и зелени, активировать режим «Суп» на час. Минут за 15 до готовности положить соль и специи.
  • Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью, положить обжаренные на сковороде до хруста «чипсы» из тонких ломтиков бекона.

Для приготовления супов можно использовать не только традиционный жёлтый, но и зелёный сушёный горох, который также продаётся в магазинах. Эти два вида гороха имеют разный вкус, питательную ценность, содержание витаминов и прочих веществ.

Густой гороховый суп с копчёными рёбрышками

Для такого варианта горохового супа используют свиные копчёные рёбрышки. Их необходимо нарезать на порции толщиной суть больше 1 см. Этот суп будет готовиться с черешковым сельдереем. Сильный свежий аромат сельдерея отлично сочетается с копчёностями в гороховом супе, делая его вкус немного пряным.

Ингредиенты:

  • рёбра свиные копчёные – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горох – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • гренки из чиабатты.

Приготовление:

  • Активировать режим «Жарка» в мультиварке.
  • Положить мелко порезанные лук и сельдерей, чеснок, обжаривать 5 мин.
  • Положить рёбра к овощам, жарить ещё 5 мин.
  • Налить горячую воду, всыпать промытый горох, картофель, включить функцию «Суп» или «Тушение» и готовить 30 мин.
  • Посолить и поперчить суп, положить два лавровых листа. Следует помнить, что копчёности уже содержат соль. Варить ещё 10-15 мин.
  • Вынуть из готового супа лавровый лист и немного взбить содержимое погружным блендером (не до состояния пюре).
  • Посыпать суп зеленью петрушки, разлить по тарелкам и подать с ломтиками чиабатты, поджаренными на гриль-сковороде или подсушенными в духовке. Хлеб можно сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком.

Хороший горох уже через полчаса превращается в кашу, а если этого не произошло, то продукт попался некачественный.

Годность к употреблению определяется внешним видом: все горошины должны быть одного цвета, без примеси чёрных ядер (допустимо наличие 1%), без пятен и потемнений. Горошины в упаковке одного размера (крупные зёрна говорят о том, что это кормовой горох). Наличие влаги внутри упаковки говорит о нарушении условий хранения: такой горох брать не стоит.

Гороховый суп-пюре без мяса

Суп можно приготовить и без мяса, если его нет в наличии или такой способ готовки продиктован религиозными соображениями. Бобовые сами по себе являются хорошим источником растительного белка, заменяющим многим людям животный протеин, а вкус супа ничуть не пострадает благодаря маленьким хитростям, используемым в кулинарии – специям, овощам и некоторым другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • горох – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 100 гр.;
  • соль, набор специй по вкусу;
  • зелень сельдерея.

Приготовление:

  • Горох предварительно вымочить, если есть необходимость.
  • Установить мультиварку в режим «Жарка» и пропассеровать на растительном масле порезанные по своему усмотрению лук, морковь и сельдерей.
  • Добавить горох, залить ёмкость горячей водой и переключить режим на «Суп».
  • Через 30 мин. положить картофель, посолить, кинуть специи и варить ещё 30 мин.
  • Когда сработает сигнал готовности, в суп нужно втереть сыр.
  • Перемолоть содержимое мультиварки блендером.
  • Разлить сливочно-гороховый суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея и подать с сухариками из любимого хлеба.

Сельдерей обладает способностью улучшать вкус блюд, и благодаря такой способности его часто используют как природный усилитель вкуса там, где это необходимо. Например, в супе, где набор продуктов ограничен крупой и стандартным списком овощей.

Гороховый суп со свининой и шкварками

Свинину так же, как и любое другое мясо, можно использовать в качестве основы для горохового супа. Лучше использовать нежирную часть туши – лопатку, карбонад. Любители наваристых супов могут взять шейку или окорок. Чтобы суп не был пресным, стоит добавить в него немного шкварок – сильно зажаренных кусочков жирного мяса. Для этого варианта супа используется бекон.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • колотый горох – 1 стакан;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, специи, копчёная паприка;
  • бекон – 100 гр.;
  • зелень.
Вкусный рецепт!  Рулька свиная запеченная в рукаве с картошкой

Приготовление:

  • Порезать мясо на кусочки и положить готовиться в чашу мультиварки в режиме «Жарка». Если свинина жирная, то дополнительно добавлять масло не нужно. Обжаривать 10 мин.
  • Добавить к мясу измельчённые лук, морковь, чеснок и жарить, помешивая, ещё 5 мин.
  • Налить в чашу горячую воду, положить горох. Переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 30 мин.
  • Положить порезанный ломтиками картофель, положить соль, специи и варить суп еще 20 мин. до готовности картофеля и гороха.
  • Приготовить шкварки: ломтики бекона обжарить на сковороде до хрустящей корочки, посыпав щепоткой копчёной паприки.
  • Подать суп с зеленью и шкварками.

Гороховый суп очень хорошо сочетается не только с сухариками, но и с гренками. Делают их из хлеба, который кажется подходящим, в соответствии со вкусами и привычками. Замечательно подходит для такого супа чиабатта – итальянский хлеб, кукурузные лепёшки или багеты с добавками (луковый, сырный). Хлеб режут не тонко, кладут на гриль-сковороду (по минуте на каждую сторону), а затем натирают чесноком и оливковым маслом.

Постная гороховая похлёбка, приготовленная в мультиварке

В дни поста или во время диеты, когда необходимо ограничение по мясным продуктам, постная гороховая похлёбка порадует не меньше, чем суп на мясном бульоне. Приготовленная с овощами и кореньями, она не потеряет своего аромата, придаст сил в холодную погоду и отлично насытит.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, специи, зелень;
  • сухарики.

Приготовление:

  • Промыть горох (замочить заранее, если это необходимо).
  • В режиме «Жарка» на постном масле обжарить лук и сельдерей, порезанные кубиками и морковь тонкой соломкой. В конце жарки положить мелко порезанный чеснок, перемешать.
  • Всыпать ложку муки, хорошо смешать с овощами, разбавить понемногу стаканом горячей воды.
  • Переключить режим мультиварки на «Суп» и долить воды до нужного объёма.
  • Положить горох, перемешать с овощами, готовить 30 мин.
  • Порезать кубиками картофель, положить соль, специи и варить суп еще 20-30 мин.
  • При желании содержимое чаши немного взбить блендером.
  • Подавать суп горячим, посыпать зеленью и положить сухарики из чёрного хлеба.

Отсутствие мясных компонентов меньше скажется на вкусе супа, если использовать для него хорошие приправы. Для горохового супа подойдёт любая сушёная зелень, хлопья лука и моркови, чеснок, красная и зелёная паприка, корень пастернака, порей, кориандр, чабер.

Гороховый подкопчённый суп с говядиной

Этот рецепт супа разнообразит палитру первых блюд из гороха и доставит удовольствие людям, которые чаще всего готовят супы именно с говядиной, предпочитая её прочему мясу. Чтобы суп был ещё вкуснее, в него стоит добавить немного копчёностей: кусочки курицы или подкопчённые сосиски. К недостаткам говядины можно отнести то, что варится она достаточно долго, поэтому для быстроты процесса в этом рецепте фигурируют тефтели.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть шеи) – 300 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, корень сельдерея – по 50 гр.;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчёное мясо или сосиски – 150 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • соль, специи;
  • зелёный лук – 30 гр.

Приготовление:

  • Перемолоть говядину на фарш, добавив небольшую головку лука и чеснок.
  • Мясо посолить, поперчить, разбить яйцо. Хорошенько вымесить фарш.
  • Сформировать шарики (чем мельче они будут, тем лучше), положить в морозилку.
  • Включить мультиварку в режиме «Жарка», положить натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея.
  • Обжарить овощи и мелко порезанные копчёности в течение 5 мин., налить воду, положить промытый горох и варить в суп в режиме «Тушение» 30 мин.
  • Добавить картофель и говяжьи тефтельки, соль, специи, варить ещё 30 мин.
  • Разлить готовый суп по тарелкам, посыпать зелёным лучком.

В отличие от свиных копчёностей, говяжьи мясные продукты не имеют такой популярности по причине их недостаточных вкусовых качеств: копчёная говядина получается слишком плотной и не очень ароматной, а добавленная в суп будет ещё и жестковата.

Гороховый наваристый суп с копчёной колбаской

Гороховый суп с копчёной колбасой – истинное наслаждение. Запах будоражит аппетит, а вкус, знакомый многим с детства, не приестся ещё много лет. Если нет времени или других продуктов кроме колбасы, суп можно сварить и так. Но приготовленное на бульоне и с кусочками мяса, это первое блюдо раскроет свои лучшие вкусовые и ароматические качества.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • варёно-копчёная колбаса – 200 гр.;
  • соль, специи;
  • укроп;
  • гренки с маринованными огурчиками и беконом.

Приготовление:

  • Подготовить курицу: разделать её на части и промыть под водой.
  • Активировать функцию «Жарка» в мультиварке, прогреть подсолнечное масло.
  • Обжарить курицу, порезанные лук и морковь, в конце добавить измельчённые копчёности. Готовить, помешивая, 5 мин.
  • Залить чашу горячей водой, добавить горох. Включить режим «Суп».
  • Через 30 мин. добавить картофель, соль и специи, варить ещё 30 мин.
  • За 5 мин. до готовности всыпать зелень укропа и раздавленные зубчики чеснока.
  • Дать настояться супу в течение 15 мин. За это время приготовить гренки: на подсушенный хлеб положить ломтик бекона и порезанный вдоль огурчик.

Гороховый суп никогда не будет «скучным», даже если готовить его одинаково. Можно дополнить его бутербродами, гренками или сухариками, потереть в суп сыр, добавить толчёную с солью зелень – базилик, петрушку, укроп, сельдерей, положить ложку горчицы или поерзанные оливки. Приняв в себя новые ингредиенты, суп каждый раз раскроется по-новому.

Суп из зелёного горошка с куриными фрикадельками

Не менее вкусным будет суп, сваренный из свежего или замороженного зелёного горошка. Это лёгкое и вкусное блюдо, не требующее навыков готовки, очень понравится не только взрослым, но и детям за сладковатый вкус и присутствие в супе фрикаделек из нежного куриного мяса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 гр.;
  • бульон или вода – 2 л.;
  • небольшие лук, морковь – по 1 шт.;
  • зелёный горошек – 300 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Сделать из фарша маленькие фрикадельки, посыпать мукой и положить на час в морозилку.
  • Включить в мультиварке режим «Жарка» и пропассеровать измельчённые лук и морковь.
  • Налить в чашу горячую воду, всыпать горошек, положить порезанный ломтиками картофель, тефтели, добавить соль, специи, размешать содержимое и варить в режиме «Суп» 30-40 мин.
  • За несколько минут до готовности положить порубленную зелень.

Все мультиварки имеют основные функции, одна из которых позволяет приготовить суп. Но всё же устройства разных фирм настроены неодинаково, и это необходимо учитывать при приготовлении блюд.

Каждый прибор имеет свою мощность, все режимы выставлены на определённое время. В рецептах приведено среднее время приготовления и стоит сделать поправку на свой агрегат.

Гороховый суп с тушёнкой «по-походному»

Если под рукой нет ничего, кроме банки тушёнки, а в шкафу осталось немного сухого гороха в пачке, можно обойтись и этим набором продуктов. Гороховый суп с тушёнкой навевает воспоминания о детстве и ночёвках у костра, так почему бы не приготовить его дома или на даче, и за тарелочкой горячего супа удариться в воспоминания о былых временах. Мультиварка придётся кстати: с таким «помощником» приготовить суп будет под силу даже мужчинам, никогда не подходящим к плите.

Ингредиенты:

  • банка тушёнки – 350 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • горох колотый – 1 неполный стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зеленый лук, укроп.

>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin