Забродила клюква протертая с сахаром

О полезных свойствах клюквы можно почитать в нашей энциклопедии.

клюква- 1 кг
сахарный песок- 1 кг

Клюкву перебрать, промыть и просушить.

Сделать из клюквы пюре. Удобнее это делать погружным блендером, но можно измельчить клюкву в мясорубке или в комбайне.

Засыпать клюквенное пюре сахарным песком.

Перемешать. Оставить на несколько часов при комнатной температуре, до полного растворения сахара. Я оставила на ночь.

Разложить клюкву по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.

Комментарии

#17 25.10.2012 11:22
ХРАНЮ В МОРОЗИЛКЕ,ДОБАВ КИ ВСЕ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ,Ч АСТЬ ПРОМАЛЫВАЮ С САХАРОМ 1:1,ХРАНЮ В КЕССОНЕ И ВХОЛОД-КЕ,НИРАЗУ НЕ ПОРТИЛАСЬ.

#18 03.12.2012 22:34
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!

#19 23.09.2013 13:28
А я храню клюкву протертую с сахаром без холодильника, просто в шкафу.

#20 26.09.2013 12:11
лена а вы храните клюкву в шкафу клюкву протертую с таким же количество сахара?1 на 1?

#21 08.02.2014 15:49
Клюкву взбиваю в блендере, добавляю мед, чтобы было чуть сладенькое и храню в не стерелизованных банках в холодильнике. Едим каждый день всей семьей по две- три столовые ложки. Литровая банка за две недели улетает, так что скиснуть ничего не успевает. Сахар заменяем медом так как сахар не едим.

#22 15.04.2014 17:37
что можно добавить в клюкву протертую с сахаром, чтобы оно не забродило?

#23 Нюся 25.07.2014 11:16
Я думаю, клюква с медом хорошо хранится потому, что в мед обычно добавляют антибиотики..

#24 Маша 22.09.2014 22:50
Нюся! Кто добавляет антибиотики? Мёд это и есть природный антибиотик, в нем никакая микроба никогда не развивается. У нас мёд домашний свой, точно знаю что ничего не добавлено. А мёд ещё нужно уметь выбирать правильный, настоящий.

#26 Евгений 09.10.2014 15:32
Какие пятиминутки. Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила. такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что . какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь — не бродит.

#27 Людмила 12.10.2014 10:23
Спасибо за рецепты. Я тоже храню клюкву в морозилке. Пробовала просто на балконе-до самой весны прекрасно сохраняется. Мне больше нравится зимой подавать на стол свежую ягоду, варить компот.

#28 ИринаСпб 18.10.2014 19:24
Цитата:
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!

Я тоже помню в детстве у нас в Питере всегда стояла большая стеклянная бутыль с клюквой в воде, прямо в комнате, тогда мы жили в коммуналке и места на кухне не было, балкона тоже не было. Мама делала морс.

#29 Татьяна 21.09.2016 14:32
Каждую осень храню клюкву в большом эмалированном ведре, заливаю теплой кипяченой водой до самого верха. Ведро содержу на балконе. При сильном морозе она замерзает, но редко (просто в Москве сильные морозы теперь редки).Бывает, что на поверхности появляется легкий налет плесени, тогда сливаю воду и заливаю новую. Ни разу не испортилась!

#30 зоя 26.09.2016 21:58
Цитирую Евгений:
Какие пятиминутки. Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила. такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что . какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь — не бродит.

Через мясорубку-хорошо, но витамин С при контакте с металлом окисляется и теряет свои св-ва. Я раскладываю по пакетикам и в морозилку)))

Магазинные вина никогда не смогут сравниться по целебным и полезным свойствам с напитками, приготовленными собственными руками. Вино из клюквы в домашних условиях изготавливается из натуральных компонентов, поэтому оно никогда не послужит причиной отравления не принесет другого вреда здоровью.

Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды

Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.

Несколько полезных качеств этой ягоды:

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактика скопления холестерина в крови;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • борьба с простудными заболеваниями.

Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды

Содержание в 100 граммах

сахара с 1 и 2 валентными цепочками

B-3 никотиновая кислота

Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению

Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.

Польза

За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.

Полезные свойства клюквенного вина:

  • укрепляющее действие на нервную систему;
  • нормализация сна;
  • лечение острых респираторных заболеваний;
  • противобактериальное воздействие;
  • нейтрализация вредных соединений в крови;
  • восстановление эластичности стенок кровеносных каналов;
  • улучшения процесса усвоения железа при пищеварении;
  • налаживание уровня кровяного давления;
  • ускорение метаболических реакций;
  • профилактика сердечно-сосудистых нарушений.
  • повышение деятельности защитных свойств организма;
  • применение в комплексной терапии анемических синдромов.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.

Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:

  1. Онкологические изменения в желудочно-кишечном тракте, средней и тяжелой стадии.
  2. Постоянное повышенное кровяное давление.
  3. Процессы нарушения и перестройки структуры печени.
  4. Воспалительные реакции в поджелудочной железе.
  5. Серьезные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.
  6. Патологические изменения кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
  7. Нарушения психики.

Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами

Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.

Домашнее вино из клюквы рецепт:

  1. Плоды залить водой и оставить на 48 часов.
  2. Тщательно размять клюкву и пропустить через марлю.
  3. Полученную жидкость налить в стеклянную банку или бутыль с широким горлом (емкость должна превышать объем сока на 1-2 литра).
  4. Добавить сахар и дрожжи, размешивать до полного растворения сахара.
  5. Для предотвращения разрыва сосуда необходимо использовать водяной затвор либо резиновый шарик (перчатку), для сброса газов, образующихся в процессе брожения. В перчатке или шарике проделать иглой отверстие.
  6. Когда перчатка опадет — это значит брожение закончено. Обычно этот процесс занимает от 14 до 21 дня.
  7. По истечении срока нужно попробовать вино на вкус, если сладость недостаточна, добавить еще сахар и поставить напиток на повторное брожение.
  8. Если вкус удовлетворительный, профильтровать вино еще раз и разлить по чистым бутылкам или бутылям с узким горлом. Пробки плотно закупорить.
  9. Через неделю напиток настоится и будет готов к употреблению. При желании можно пить клюквенное вино сразу после повторной фильтрации через воронку с фильтром или, используя фильтрационную установку.
Вкусный рецепт!  Телепрограмма на 5 мая 2016

Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?

Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.

Слабоалкогольный напиток из варенья:

  1. На 1 килограмм варенья добавит 3 литра чистой воды и тщательно перемешать.
  2. Оставить на 3 суток. Каждые 24 часа перемешивать.
  3. После трех дней, жидкость профильтровать, перелить в чистую стеклянную бутыль и оставить бродить в течение 7-10 дней. Крышкой не закрывать.
  4. Через десять дней вино пропустить через фильтр и опять перелить в чистую емкость. Накрыть горлышко медицинской перчаткой и оставить на 40 дней.
  5. После того как вино приобрело прозрачность, оно готово. Остается разлить жидкость по бутылкам, закрыть их пробками с помощью укупоривателя, и убрать в прохладное, темное место.

Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.

Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра

При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.

Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.

Рецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:

  1. Подогреть 0,5 кг размороженной ягоды до 40 градусов, и размять, выдавив сок.
  2. Переложить в трехлитровую банку и залить 0,75 литра чистой воды.
  3. Добавить 750 грамм сахара и 150 грамм изюма или свежей малины.
  4. Перемешать до полного растворения сахара, накрыть водяным затвором или резиновым шариком с отверстием и поставить в темное место с температурой не ниже +20 градусов.
  5. Через две недели жидкость пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
  6. Вино будет готово через неделю.

Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой

Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная рябина и черноплодка – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Все ягоды, кроме малины, отжать и оставить на 24 часа в холодильнике.
  2. Уложить плоды в бутыль и залить кипяченой водой – 3 л.
  3. Добавить 1 кг сахара и цельную малину. Размешать.
  4. Закрыть водяным затвором.
  5. Через 7 дней сок процедить, добавить 1,5 кг сахара и закрыв крышкой с резиновой перчаткой, оставить для окончательного брожения.
  6. По истечении 14 дней вино отфильтровать и разлить по чистым емкостям.
  7. Напиток должен настаиваться 3 месяца.

Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

Сохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Пробки перед закрытием необходимо смочить водкой.
  2. Бутылки всегда должны находиться в горизонтальном положении.
  3. Место для хранения – темное, с влажностью от 60%.
  4. Температура не должна превышать пределы от +10 до +14 градусов.
  5. Помещение необходимо регулярно проветривать. Вино быстро впитывает посторонние запахи.
  6. Не нужно лишний раз тревожить бутылки с вином.

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.

Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:

  • Клюква – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Настой крапивы на очищенной воде – 1,5 л.
  • Водка 300 гр.
  1. Первая стадия изготовления вина не отличается от классических рецептов.
  2. На стадии окончательного брожения добавляется водка. После 7 дней брожения, фильтрации и перелив в чистую емкость.
  3. Крепленый напиток оставляется также на 40-60 дней. Затем разливается по бутылкам.
  4. Желательно дать вину настояться 3-4 месяца, чтобы получить ароматный букет.

Домашняя наливка из клюквы:

  • Клюква – 1 кг.
  • Спирт – 350 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 350 мл.
  1. Ягоды выложить в бутыль или банку, и добавить спирт и очищенную воду.
  2. Через 2 месяца процедить жидкость, и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения.
  4. Полученную наливку распределить по бутылкам и плотно закупорить.
  5. Хранить в темном, прохладном месте.

Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.

12.10.2018

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > сохранить клюкву

Просмотреть полную версию : сохранить клюкву

Традиционный метод — в банки и заливать водой напрягает, занимает много места. А может через соковыжималку? Кто нибудь делал? Но тогда надо стерилизовать — витамины улетят:(
Поделитесь идеями:016:

Я просто замораживаю, зимой морсики варю. Очень удобно. support:

Да морозильник уже забит черникой и грибами. В том-то и проблема!
Кстати о морсиках. Я их не варю! Просто выдавливаю сок, в горячей воде растворяю мед и разбавляю сок. Все витамины в сохранности, а вкус!…..

а зачем вода?
мы клюкву слегка обсушиваем чтобы не плесневела и наоборот сухую рассупаем по банкам, стоит всю зиму как новенькая — вообще без ничего

Вот не хочу в банках, они столько места занимают. Но видимо придется. А без воды не пробовала

OFF: Что сделать с забродившей ягодой

на балконе или в доме? у меня просто антресоль в доме…..

Стоит в кладовке в межквартирном коридоре и там тепло.

Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.

Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.
Клюква с сахаром-вот вариант- места займёт меньше и тааааакое объядение

А если добавить в перекрученную клюкву апельсин с кожурой и лимон, вообще вкуснятина получается, особенно морс!

Т.е.стерилизовать не надо, а хранить вне холодильника можно? Не забродит?

ПРОСТО НА БАЛКОНЕ ХРАНЮ

я храню или в подвале или на веранде — у нас свой дом.
кстати просто перетереть с сахаром тоже можно, а хранить напрмиер, на балконе — ведь уже прохладно

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

я тоже замораживаю, только единственное не больше чем год возможно хранить. После года заморозки ягоды клюквы теряют свои качества.

Вкусный рецепт!  Заготовки из чеснока на зиму золотые рецепты

А 1 к 2 не очень сладко получается?

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться.

а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?

если 1 к 2 делать, то в холодильник не надо (я так несколько лет уже делаю), а если 1 к 1,5 она в том году у меня забродила, но может сахар был не очень….. но 1 к 2 сначала сладко, потом когда она постоит нормально…..

В этом году в окрестных лесах у моей деревни было очень много брусники. Собрал я ведерко, замочил по стандартному рецепту и успокоился. А тут соседка попросила в лес свозить за брусникой. У сына машина сломалась, свозить некому. У самой деревни лес уже обобрали, а далеко ходить она не может, все-таки 78 годков. Ну, я согласился, конечно. Жена тоже подрядилась в лес поехать, за компанию.
Ну, высадил я их, а сам побежал рябцов гонять. Договорились, что я прибегу через 4 часа.
Прихожу, смотрю на результат. Моя Скво никогда за ягодами не ходила, зачем, если муж принесет?
А тут оказалось, что она великий сборщик, работает как комбайн.:ag: За 4 часа умудрилась очень чисто, руками собрать почти 3 ведра отборных ягод.
Собрать то собрала, но что с ними делать? И тут ее подружка в разговоре по тлф рассказала ей рецепт. Мы сделали и впечатлились. Нам кажется, очень вкусно и быстро.
Итак, рецепт:
Берем равное объемное количество брусники и сахарного песка. перемешиваем и ставим на несильный огонь. Периодически помешиваем, достаточно часто. Брусника начинает выделять сок. Задача, чтобы песок растворился полностью и не пригорел. Как только варево закипит, выключаем, не даем кипеть долго. Пену не снимаем. И, тут же, в горячее это варево засыпаем еще такой же объем брусники. Я делал по 5 стаканов меркой. Быстрее прогревается.
Все. Накрываем крышкой, даем остыть и разливаем по банкам.
Храним в погребе и холодильнике под обычными полиэтиленовыми крышками. Пока не заплесневело и не засахарилось, с конца сентября.
Рекомендую!

Сообщение от BAMS

даем остыть и разливаем по банкам.

"Пятиминутка". Обалденная вещь!

Игорь, а соус брусничный пробовали делать?

Игорь .в следующем году непременно попробую.Как вариант практикую немного иначе. Варю крепкий сахарный сироп и остывшим заливаю уложенные в стеклянные банки ягоды. Все это держу в кладовке или подвале. Крышка -обычная капроновая или закручивающаяся. Без термообработки получается вкуснее. Зимой чай с такой брусникой- просто кайф.

Дима а это как? ,я про соус.

Мужики, а нафигА вы вообще ее варите. Промыл, просушил, половину перемолол через мясорубку и залил перемолотой ту половину, что целой осталась и на балкон… ВСЁ. Хранится и не кашляет, брусника не бродит, а плесневеет только если не мытая с сором, причем плесневеет сор, а брусника уже от него.)))))) Свежую достал, и делай из нее что хоШ.))))) Да и еще, если держать в бачке из пластмассы, то нельзя чтобы конденсат образовывался. Конденсат капает в бруснику и она закисает.

Сообщение от msmgd

Сергей, мы в этом году с супругой знатно "выступили" по брусничным соусам. Давно уже практикую брусничку к глухарятинке, но чтобы брусничный соус ТАК сочетался с бараньей кореечкой, да под мои любимые вина — вот это было "открытие сезона"! Притом совершенно королевский вариант вышел с добавкой "прованского букета". Будет теперь нашим "специалитетом".
Рецепт вот такой: в брусничное пюре (блендером хорошо получается) добавить немного крахмала (чуть загустить), подогреть (но не кипятить) и дальше — по вкусу: прованские травы, либо имбирь, в любом случае — немножко молотого душистого перца. Можно добавить немного сахара (если покажется кисловато).

(Игорь, дружище, прости, что я в твоей теме "пиарюсь"… :ah: Но тебе этот рецепт рекомендую попробовать от души. Очень вкусно!)

Сообщение от Дино

прости, что я в твоей теме

Дык… Я специально тему создал и назвал "Про бруснику", а не как-то "мой рецепт" или подобно. Чтоб рецепты в нее кидали и они под рукой были.

Такой соус не делал, займусь обязательно. Спасибо!

Сообщение от Ivanich

нафигА вы вообще ее варите!

Так тоже делал, что-то не понравилось. Она в этом случае не ферментируется, как в рецепте msmgd. Это у нас стандартный метод. Сироп из такой баночки очень оттягивает.
Хотя, у каждого свои методы и традиции. Я же написАл в первом посте, что понравился этот, для меня новый, рецепт.

В общем, "Больше рецептов, хороших и разных"!:ag:

Сообщение от BAMS

Она в этом случае не ферментируется,

Верно, она остается совершенно свежей))))))

Сообщение от BAMS

Так тоже делал, что-то не понравилось.

На вкус и цвет все фломастеры разные.))))))
ИМХО конечно, но хранить свежую ягоду как то интересней, поскольку из нее в любое время можно сделать все что угодно:beerchug:

Восхитительно вкусная тема!

BAMS, Игорь, какая вкусная тема! Спасибо!

Прямо как (у нас) в Стокгольме!;) Вот уж где брусника и всё из неё приготовленное — брусника во всех видах! — Весьма распространена и любима:ba:
Коли уважаемый автор темы приветствует и другие рецепты, в дополнение к замечательному своему, предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные :ag: — везде свой соус суют-льют-предлагают… С непривычки странным кажется (особенно, ппризнающим из национальных кухонь лишь свою: как же, "враги " готовят…))), так же, как и кубинцев — сыр с вареньем))).

Кстати, Игорь, спасибо за напоминание о брусничных изысках (просто слюнки текут!) — в разгар праздников & перед праздниками (как сейчас, в Рождество, и с Новым Годом на пороге)!

С наступившим и наступающим — всех! И вкусных праздников!

Дима а вот теперь фишка- ко всей этой прелести по вкусу хорошей правильной непластмассовой сметанки и и тогда уши будут болеть,когда будут от стола оттаскивать .Проверял на гусятине ,утятинет,оленине и лосятине . Жертв не было.

Сообщение от Grace

в дополнение к замечательному своему, предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные — везде свой соус суют-льют-предлагают…

, а рецепты где? Нельзя так долго томить людей.
Сам заготавливаю бруснику двумя простыми способами: 1. мочу в 20% р-ре сахара с палочкой корицы (можно кусочки яблока), дней 5 в тепле и в холодильник. 2. варенье — 1 к 1,5 ягоды и сахар, варю сироп и засыпаю ягоды, три раза нагреваю до кипения с перерывом часов по 8 и кипящую в банку под винтовую крышку.

Шведский брусничный соус по-Янски

Сообщение от Евгений Борис

Grace, Яна,
Цитата Сообщение от Grace :
"…предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные…"
, а рецепты где? Нельзя так долго томить людей.

Людей — можно, а вот соус — нет!:ag:
Там — всё — строго (или — не строго)) по рецептуре и по времени приготовления.

Ну, если BAMS позволит, приступим:

Итак, мой шведский;) брусничный соус:

(всё элементарно, даже самые ленивые справятся)

Бруснику (400-500г) промыть, залить водой (меньше стакана), поставить на огонь (или — на "электричество"), довести до кипения, добавить 100г сахара и кофейную (!) ложечку молотой корицы, размешать и подержать на огне минуты 2,5; затем снять с плиты и дать остыть.
Далее можно либо измельчить в блендере до гомогенности, либо, если хочется повозиться и/или сделать всё своими руками, воспользоваться "толкушкой" и венчиком: растереть и слегка взбить (всё же, скорее смешивать, чем взбивать!).
В получившееся брусничное пюре добавить примерно 100г+ сухого вина (готовят и с красным, но, на мой вкус, предпочтительнее — белое сухое вино с лёгкой горчинкой) и — снова — на огонь (умеренный!), и помешивая, доводим на огне в течение ещё 2,5 мин. Тем временем (остальными 2-мя руками)) разводим немного крахмала в воде и вливаем его тонкой струйкой в наш соус, постоянно перемешивая, и, как только зелье закипит (не кипятить!), снимаем с огня. Соус готов! Перелить его в красивый соусник и — на стол (…А дичь-то приготовил?:11: Или опять фрикадельками давиться?:8:)
Приятного аппетита!

Вкусный рецепт!  Ужин для любимого мужчины рецепты с фото

Grace, Яна, за рецепт спасибо. Опробую, к сожалению, только в следующем сезоне, сейчас и с ягодой и с дичью большая напряжёнка. Сушь!

Евгений Борис, Евгений, на здоровье! И спасибо Вам!
Не хочу, чтобы Вы ждали до следующего сезона: вполне можно приготовить и из замороженных ягод, всё получится, —
разве что вина на рюмочку больше плеснуть))

Сообщение от Grace

разводим немного крахмала в воде

А за критику не надаешь тумаков?:ah:
Что-то не пойму. Делаем соус на вине.

Вино из клюквы — рецепты приготовления

А крахмал разбавляем пошлой водой. Логичней, как мне кажется, тем же вином его развести?

Брусника моченая.
Давно к бруснике ни какой термообработки не применяю чтобы сохранить все прелести и витамины в ней. Очищу от сора и в трех-пятилитровые банки засыпаю. Единственное условие — брусника должна быть спелая, наливная. Засыпаю бруснику в банку на 3/4 и заливаю кипяченой водой. Добавляю на литр воды две ложки сахара. Далее в прохладное место. Хранится в таком виде очень долго. Периодически сок выливаю, добавляю воду, сахар и опять оставляю настаиваться. Несколько раз можно заливать пока ягода, выпустив весь сок, не станет совсем светлой. Опять же всегда можно достать моченую бруснику и либо к мясу подать, либо соус сделать.

Дима , не далее как третьего января изгалялись с другом .Дикая анадырская оленина ,приготовленная двумя способами , и сметанно- брусничный соус. Делал до примитива просто- с полстакана спелой ягоды,передавил ложкой ,хорошая мелко порезанная луковица припущенная на растительном масле.Задача припустить а не зарумянить или поджарить лук. .Смешал лук с брусникой .соль специи абхазские, Все это усугубляется сметаной перемешивается доводится солью и специями. Эти содержимым поливаешь стейки и кусочки оленины пожаренные в кипящем масле. Короче пара кило оленины умерли вместе с литром хорошего конька. Среди киллеров жертв не было. Ну а вот твой с вином придется осваивать .С наступившим Рождеством .

Сообщение от BAMS

за критику не надаешь тумаков?

:nono:Игорь, ну что ты! За критику (конструктивную) всегда благодарю.
Вопрос, конечно, интересный… Сам-то пробовал крахмал вином разводить?
(ПСы:но пошлй воды в рецепте у меня не было)))

По рецепту Stalker‘a:
Анлрей, у тебя — 2 в 1, мне нравится — по отдельности:
* брусника с сахаром даёт сок (концентрированный), сахар (по мере выпивания сока) можно добавлять многократно, а
* брусника в воде (без сахара) в прохладном месте и так долго сохраняется (не теряя сока!).
(это — не критика, а вариант)

Но название настораживает:

Сообщение от Stalker

А я из брусники уже много лет делаю "слоёнку". Легко, просто, быстро, вкусно.
.
В большую высокую банку (2-3-литровую) — слой брусники, около 4-5 см.
Сверху слой 1-2 см перемолотой брусники. И сверху — слой сахара около 1 см.
И так далее такими же слоями.
.
Брусника пускает сок, ягоды плавают в собственном соку. Красота и вкуснота! И сахара используется немного, меньше, чем в варенье.
Банку закрываю пластмассовой крышечкой, стоит просто в комнате (нет у меня столько холодных мест для хранения), не портится.

Сообщение от Grace

Сам-то пробовал крахмал вином разводить?

Сообщение от BAMS

Логичней, как мне кажется

Т.е. попробовать. Сам, конечно, не делал.
Наступит новый брусничный сезон, буду изгаляться. Обязательно! Благо, брусника в шаговой доступности у моей деревни.

Сообщение от Сережка Ольховая

Тоже буду делать.

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > сохранить клюкву

Просмотреть полную версию : сохранить клюкву

Традиционный метод — в банки и заливать водой напрягает, занимает много места. А может через соковыжималку? Кто нибудь делал? Но тогда надо стерилизовать — витамины улетят:(
Поделитесь идеями:016:

Я просто замораживаю, зимой морсики варю. Очень удобно. support:

Да морозильник уже забит черникой и грибами. В том-то и проблема!
Кстати о морсиках. Я их не варю! Просто выдавливаю сок, в горячей воде растворяю мед и разбавляю сок. Все витамины в сохранности, а вкус!…..

а зачем вода?
мы клюкву слегка обсушиваем чтобы не плесневела и наоборот сухую рассупаем по банкам, стоит всю зиму как новенькая — вообще без ничего

Вот не хочу в банках, они столько места занимают. Но видимо придется. А без воды не пробовала

а где стоит? на балконе или в доме? у меня просто антресоль в доме…..

Стоит в кладовке в межквартирном коридоре и там тепло.

Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.

Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.
Клюква с сахаром-вот вариант- места займёт меньше и тааааакое объядение

А если добавить в перекрученную клюкву апельсин с кожурой и лимон, вообще вкуснятина получается, особенно морс!

Т.е.стерилизовать не надо, а хранить вне холодильника можно? Не забродит?

ПРОСТО НА БАЛКОНЕ ХРАНЮ

я храню или в подвале или на веранде — у нас свой дом.
кстати просто перетереть с сахаром тоже можно, а хранить напрмиер, на балконе — ведь уже прохладно

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

я тоже замораживаю, только единственное не больше чем год возможно хранить. После года заморозки ягоды клюквы теряют свои качества.

А 1 к 2 не очень сладко получается?

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели.

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?

если 1 к 2 делать, то в холодильник не надо (я так несколько лет уже делаю), а если 1 к 1,5 она в том году у меня забродила, но может сахар был не очень….. но 1 к 2 сначала сладко, потом когда она постоит нормально…..

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin