Гороховый суп с окорочком рецепт с фото

Ингредиенты

Горох колотый сухой — 1 стакан

Курица (любые её части) — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Растительное масло — для жарки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

  • 42 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп — это питательное, вкусное блюдо, главным ингредиентом которого является горох. Готовят его из свежего, замороженного, консервированного или сухого гороха. Гороховый суп является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Такие супы считаются недорогими, но очень полезными.

Рецептов по приготовлению такого супа большое количество, у каждой хозяйки имеется свой, проверенный годами.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Для данного рецепта я использовала сухой колотый горох, курицу, картофель, лук, морковь, соль и чёрный молотый перец. Как видите, набор ингредиентов очень простой.

Подают такие супы в горячем виде с домашними гренками или сухариками.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей.

Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Затем воду слить, а горох переложить в кастрюлю. Добавить куриное мясо.

Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.

Очистить и помыть овощи.

Картофель нарезать соломкой.

На разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.

Когда горох и мясо сварятся, добавить картофель и соль. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля — примерно минут 15.

Вкусный рецепт!  Рецепт блинов на прокисшем молоке пошаговый рецепт

Затем выложить в суп обжаренные овощи, всыпать чёрный молотый перец и дать супу прокипеть ещё 5 минут.

Очень вкусный классический гороховый суп с курицей готов.

Разлить его по тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

Для нас с сестрой в детстве всегда был маленький праздник, когда мама поручала приготовить на обед суп гороховый с курицей — рецепт его мы нашли в старой тетрадке. Записи еще с «Ъ» были. Суп, в самом деле получался необыкновенно вкусный.

Продукты для горохового супа

На трехлитровую кастрюлю нужно взять:

  • 2-3 шт. куриных крылышек и окорочков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 200 грамм гороха;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль, перец по вкусу, лавровый листик;
  • немного сливочного масла для обжарки;
  • белые сухарики из черствого хлеба.

Все эти продукты нужны, чтобы приготовить суп гороховый с курицей.

Процесс готовки

На медленном огне варим бульон из хорошо промытых куриных окорочков и крылышек. Его нужно сразу посолить, положить лавровый листик и перец. Время варки зависит от курицы, бройлеры готовятся быстрее. Параллельно варим горох;

Пока это все варится, подготавливаем лук и морковку — лук мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке.

На сковородке на очень медленном огне растапливаем сливочное масло — если масло пригорает, оно превращается в канцероген.

Совет 1 — чтобы сливочное масло не пригорело, слегка смажьте сковородку маслом растительным.

Выкладываем на сковородку лук, слегка обжариваем его, пока он не станет золотистого цвета, потом туда же добавляем морковь. Они должны тушиться несколько минут, их надо время от времени помешивать. Чтобы не пригорели, можно подлить ложку бульона.

Вкусный рецепт!  Бежевый плащ женский с чем носить

Почищеную картошку нарежьте небольшими кубиками.

Из готового бульона достаем курочку.

Закладываем картошку и горох. Горох можно взбить блендером, но это необязательно.

Режем зеленый лук, укроп и петрушку, половину кладем в кастрюлю с супом.

Совет 2 — аромат гороха очень хорошо сочетается с запахом укропа, поэтому не бойтесь его туда положить слишком много, в разумных пределах, конечно же.

Когда картошка будет почти готова, добавляем лук с морковкой и варим еще минут 5-7.

Отделяем от костей куриное мясо, режем его на небольшие кусочки, добавляем в суп. Доводим до кипения и отставляем.

Оставшейся зеленью посыпаем суп уже в тарелках.

Вот из этого старинного рецепта мы с сестрой и узнали, как приготовить гороховый суп с курицей.

Рецепты супов пошагово и с фото

Гороховый суп с копченым куриным окорочком успешно соперничает с гороховым супом с копчеными ребрышками. Разумеется, вкус горохового супа с куриным окорочком имеет несколько другой оттенок, однако вовсе не исключено, что Вам он понравится гораздо больше.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут

Ингредиенты

  • Горох сухой – 2-3 горсти
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сода (для вымачивания гороха)
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замочить горох. Промыть горох, положить в небольшую емкость, залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить на несколько часов. Набухший горох перед варкой тщательно промыть в нескольких водах.

Вкусный рецепт!  Греческая шаурма как называется

Сварить гороховый бульон. Набухший и тщательно промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне минут 40-60.

Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягким, высыпать картофель в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна и поставить разогревать на сильный огонь. Пока масло разогревается, очистить морковь и нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и жарить на сильном огне минуты 2-3, постоянно интенсивно помешивая. Затем убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.

Порезать копченый куриный окорочок и зелень.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля без усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Выложить в гороховый суп зажарку и порезанный копченый куриный окорочок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Добавить в гороховый суп зелень и посолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Гороховый суп с копченым куриным окорочком готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin