Горный мед алтайский полезные свойства

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много аскорбиновой кислоты и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Безусловно, все продукты пчеловодства очень полезны. Они повышают выносливость, работоспособность организма, усиливают его защитные свойства, способствуют оздоровлению. Мед из горных районов Алтая обладает всеми этими свойствами в полной мере.

Еще данный сорт обладает выраженными противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Он оказывает противоопухолевое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Еще с древности были известны его целительные свойства. Поэтому его используют при комплексной терапии различных заболеваний, патологических состояний. Даже периодическое употребление небольших количеств горного меда оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Если же принимать его регулярно, восстанавливается обмен веществ, улучшается состояние кровеносной системы.

Употребление алтайского меда улучшает микрофлору, регулирует секрецию кишечника, избавляя от дисбактериоза, способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ.

С его помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы, лучше функционируют почки и печень. Его рекомендуют включать в рацион ослабленным людям для восстановления сил.

Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи. Водный раствор с добавлением меда используют в качестве глазных капель для улучшения зрения и лечения начальных форм катаракты.

Его рекомендуют принимать перед сном для лечения бессонницы, он отлично успокаивает нервную систему, устраняет последствия стресса. Его принимают при повышенной функции щитовидной железы, используют при физической и умственной утомляемости.

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при простудных заболеваниях, бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения общего самочувствия, специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника. Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при колите кишечника. Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого яблочного сока. Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое. Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать настой ромашки, череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии. Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы — понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца. Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить отвар шиповника с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Вкусный рецепт!  Томаты в желатине очень вкусные

Молоко с медом для сердца. Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии. Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза. Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение — месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил. Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень. Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза. Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение — 2 мес.

Мед от варикоза наружно. Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Мед и чеснок во время простуды. Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде. Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде. Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды. Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом. С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и настойка прополиса при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед — с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сбором горного мёда на Алтае занимаются многие поколения пчеловодов. Особенность местного горного мёда в том, что его производят только из дикорастущих растений в экологически чистой зоне, около 2000 метров над уровнем моря, с определенным микроклиматом.

Алтайский горный мёд, как правило, многоцветковый, с основным собран с цветов таких растениями как акацию, родиола, рапонтикум сафлоровидный, боярышник, пятилистник кустарниковый, черемуха, жимолость, зизифора, таволга, фацелия, душица, дикий васелёк и многие другие.

Кристаллизация мёда мелкозернистая, но она остается жидкой в течение довольно длительного времени. В зависимости от преобладающих растений цвет мёда может варьироваться от белого до темно-коричневого.

Преобладающим видом пчел в этом районе является среднерусский. Эта популяция пчел была завезена в Алтайский край во второй половине 18 века, и с тех пор местная пчела адаптировалась к местным условиям.

Алтайская популяция среднерусской пчелы темнее и немного больше других. Она подверглась длительному естественному отбору в суровых сибирских условиях. Пчелы могут похвастаться исключительной зимостойкостью, высокая урожайностью и плодовитостью маток.

Алтайские горы сохранили удивительно стабильный климат, мало меняющийся со времени последнего ледникового периода, обеспечивая идеальные условия окружающей среды для натурального сельского хозяйства.

Мёд, собранный в Алтайских горах, является одним из самых популярных и полезных сортов мёда. Это высококачественный натуральный мёд, полученный из нектара различных цветковых растений.

Цвет горного мёда различен, в основном от светло-коричневого до желтого. Трудолюбивые пчелы собирают мёд с горных экологически чистых мёдоносов: акации, вишни, терновника, жимолости, розы, левзея, клевера, эспарца, кипрея, богородской травы, орегано, шалфея, мяты, осота, змееголовника и многих других лекарственных растения. мёд имеет очень тонкую текстуру и восхитительный сладкий аромат цветов с насыщенным фруктовым вкусом.

Чистый горный мёд не часто встречается на рынке, потому что он производится в относительно небольших количествах, и мы предлагаем Вам чистый 100% экологический мёд без каких-либо добавок.

Горный мёд полезные свойства

Горный мёд полезные свойства

Согласно исследований среднестатистический россиянин потребляет более 100 килограмм рафинированного сахара в различных продуктах питания каждый год. Для сравнения, в РФ мы потребляем всего около 2 килограммов мёда в год.

Согласно новым исследованиям, если вы можете отказаться от употребления рафинированного сахара и использовать вместо этого натуральный мёд, польза для здоровья может быть огромной.

Что такое натуральный горный мёд?

Это чистый, нефильтрованный и непастеризованный продукт приготовленный пчелами из нектара цветов. Большая часть продаваемого в магазинах и потребляемого сегодня мёда — обработанный мёд, который был нагрет и отфильтрован с момента сбора из улья. В отличие от обработанного мёда, натуральный мёд не лишается своей невероятной питательной ценности и полезных свойств.

Каковы некоторые из преимуществ натурального мёда?

Он может помочь со многими проблемами: от низкой энергии до проблем со сном и сезонной аллергией. Переход на натуральный мёд может даже помочь в похудении по сравнению с диетами, содержащими сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вкусный рецепт!  В чем большое содержание железа

Мы будем рады рассказать вам больше об одном из нами самом любимом натуральном подсластителе, который, и наш небольшой рассказ о преимущесве употреблять натуральный мёд убедит вас есть больше мёда и меньше сахара.

В чем польза натурального горного мёда?

Природный источник энергии

Горный мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента).

Неудивительно, что мёд называют «идеальным топливом для бега». Он обеспечивает легко поглощаемый запас энергии в виде гликогена печенью, что делает его идеальным источником энергии до и после тренировок.

Мёд является одним из лучших вариантов углеводов, которые нужно употреблять непосредственно перед тренировкой. Кроме того, исследования показали, что в качестве спортивного топлива мёд действует наравне с глюкозой, которая является сахаром.

Когда дело доходит до использования мёда в спортивных мероприятиях, мы настоятельно рекомендуем натуральный мёд как для заправки, так и для восстановления.

Здоровый способ похудеть

Научные исследования связывают потреблением мёда и потерей веса показали, что замена сахара мёдом может помочь предотвратить накопление лишних килограммов, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Другое исследовани показали, что натуральный мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит. В двойном слепом рандомизированном исследовании гормоны аппетита и гликемические реакции были измерены у 14 здоровых женщин без ожирения после завтрака, содержащего либо мёд, либо сахар. В целом, исследователи пришли к выводу, что потребление мёда обеспечивает потенциальные защитные эффекты от ожирения.

Пыльца помогает противостоять аллергии

Горный мёд содержит пчелиную пыльцу, которая, как известно, защищает от инфекций, обеспечивает естественное облегчение аллергии и повышает общий иммунитет. Способность мёда предотвращать аллергию основана на концепции, называемой иммунотерапией.

Как так? Пчелы перелетают от цветка к цветку, собирая пыльцу, которая заставляет вас страдать, но когда вы потребляете мёд, вы также потребляете ту же самую пыльцу.

Через некоторое время страдающий аллергией может стать менее чувствительным к этой пыльце, которая ранее вызывала проблемы, и испытывать менее сезонные симптомы аллергии.

Многие люди, страдающие сезонной аллергией, считают, что мёд полезен, потому что он снижает чувствительность к фауне, вызывая аллергическую реакцию.

Исследование 2013 года показало, что употребление мёда в высокой дозе (один грамм на килограмм веса тела в день) может улучшить симптомы аллергии в течение восьми недель. Исследователи поняли, что потребление мёда улучшило общие и индивидуальные симптомы аллергического ринита.

Аллергический ринит — это аллергическая реакция, которая вызывает зуд, слезотечение, чихание и другие подобные симптомы.

Некоторые люди говорят, что ежедневная столовая ложка мёда может действовать как укол от аллергии. Тип мёда является ключевым, хотя пастеризованный мёд не содержит пыльцу. Для возможного сезонного облегчения аллергии вам необходимо употреблять натуральный мёд с пыльцой.

Натуральное средство от кашля

Сырой мёд также эффективен при лечении кашля, как и продаваемые без рецепта сиропы от кашля. Все больше научных данных показывают, что однократная доза мёда может уменьшить выделение слизи и кашель. В одном из исследований мёд был столь же эффективен, как аптечные лекарственные средства от кашля.

При кашле от половины чайной ложки до двух чайных ложек мёда перед сном является изученной и рекомендуемой дозировкой для лиц старше одного года.

Антиоксидант

Исследования показали, что ежедневная доза натурального мёда повышает уровень антиоксидантов в организме.

Антиоксиданты помогают блокировать свободные радикалы в организме, которые вызывают заболевания. Это также повышает иммунную систему, выступая в качестве профилактического средства против любого количества заболеваний.

Мёд содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, которые, как было доказанно, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

Одно исследование кормило 25 человек четырьмя столовыми ложками мёда в день в течение 29 дней в дополнение к их обычным диетам. Когда в начале и в конце исследования были взяты образцы крови, исследователи обнаружили четкую прямую связь между потреблением мёда и повышенным уровнем полифенолов, борющихся с болезнями в крови.

Лабораторные исследования показывают, что хризин может повышать уровень мужского гормона тестостерона и улучшать результаты бодибилдинга, но исследования на людях не обнаружили какого-либо влияния на уровень тестостерона.

Улучшает сон

Натуральный горный мёд способствует восстановлению сна двумя способами. Потребляя мёд перед сном, он восполняет запасы гликогена в печени и не дает мозгу вызвать кризисный поиск топлива, который может разбудить вас. Во-вторых, употребление в пищу натурального мёда способствует выделению мелатонина в мозг, создавая небольшой всплеск уровня инсулина, который стимулирует выделение триптофана в мозге. Триптофан превращается в серотонин, который затем превращается в мелатонин.

Мелатонин также повышает иммунитет и помогает восстановить ткани во время отдыха. Для сравнения, плохой сон является фактором риска гипертонии, ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца, инсульта и артрита. Поскольку мёд является проверенным естественным средством для сна, он, естественно, снижает риск возникновения всех этих проблем со здоровьем.

Залечивает раны и язвы

Медовые повязки, как известно, помогают заживлению. Из многочисленных исследований, что мёд является природным антибактериальным средством с ранозаживляющим эффектом. Они также обнаружили, что мёд реагирует с жидкостями организма с образованием перекиси водорода, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Кроме того, концентрации образующегося пероксида водорода очень низкие по сравнению с концентрациями, которые обычно наносятся на рану, поэтому цитотоксическое повреждение пероксидом водорода очень низкое.

Для лечения ожогов и ран мёд, как правило, наносится непосредственно на проблемную область или в повязке, которая меняется каждые 24–48 часов. Иногда повязку оставляют на месте до 25 дней.

Мёд был изучен для его использования в эффективном лечении различных типов язв, а также. мёд может уменьшить размер, боль и запах язвы проблемной кожи.

Использование при диабете

Потребление натурального мёда может снизить риск развития диабета и помочь лекарствам, используемых для лечения диабета. Комбинация горного мёда и корицы может быть особенно полезна для здорового контроля сахара в крови, а также многих других проблем со здоровьем, таких как гингивит и прыщи.

Согласно исследованию, проведенному в Дубае, мёд снижение уровня глюкозы в плазме у диабетиков по сравнению с декстрозой и сахарозой. Некоторые полагают, что инсулин-стимулирующая способность корицы может противодействовать этому повышению уровня глюкозы в мёде, что сделает вашу смесь мёда и корицы пищевой комбинацией с низким гликемическим индексом.

Натуральный мёд повышает инсулин и уменьшает гипергликемию. Попробуйте немного понемногу и посмотрите, как ваш уровень сахара в крови реагирует на это, и добавьте в свой план диеты для диабетиков мёд и корицу.

Горный мёд противопоказания и вред

Нельзя разогревать мед или доводить его до кипения.
Нельзя давать его детям до трех лет.

Возможные последствия есл вы использыете поддельный мед

  • Может вызвать пищевое отравление
  • Может вызвать ботулизм у детей
  • Дискомфорт в животе
  • Может вызвать аллергические реакции
  • Анафилактический шок
  • Может повысить уровень сахара в крови
  • Снижает уровень артериального давления
  • Повреждение нерва
  • Увеличение веса
  • Вызывает кариес
  • Может вызвать внутреннее кровотечение
  • Токсичные реакции

Горный мёд цена

Актуальные цены на горный мёд вы найдете в нашем магазине продуктов пчеловодства или за прошлый год на фото ниже. Цена также зависит от региона и продавца. Столичные цены легко могут отличаться в несколько раз от тех которые вы найдете непосредственно на пасике.

Горный мёд кавказа

Гористая местность и уникальная флора делают Кавказ идеальной средой для производства меда. Пчеловодство является одним из старейших ремесел в регионе, практикующие которого обладают обширными знаниями в этой области.

Вкусный рецепт!  Подъем по лестнице мышцы

Мы решили написать отдельную статью об уникальных медах Кавказского региона.

Характеристика мёд

Горный мёд на 100% чистый, сырой, без подогрева и без фильтрации. Собран для сохранения всех натуральных ферментов, пыльцы и цветочных эссенций, добавленных в него мёдоносными пчелами, создавая аромат высочайшего качества. Среднерусские или кавказские пчелы собирают нектар из местных горных цветов, предлагая органическое сочетание вкуса и натурального аромата.

Горный мёд — продукт горный и предгорных районов Алтая, Саян и Кавказа
Относится к редким, особенно ценным сортам мёда. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Мёд собирают пчелы среднерусской породы из нектара цветов различных трав и растений тайги. Натуральный 100% мёд
Пищевая и энергетическая ценность:
100 г — 320 ккал. (1360 кДж).
Белки: г — 0,8;
углеводы: г — 80,3.
GOST19792-2001
Срок годности: 2 года.
Хранить при температуре не выше + 20 ° C

Весной в горах расцветает много красивых, полезных и редких цветов, которые являются медоносами. Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому продукт считается ценным.

Мёд к нам доставляется из Крыма, Кавказа, Киргизии, но собранный на горном Алтае считается самым ценным. В состав его входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Чем полезен горный мёд?

Из пыльцы и нектара горных дикорастущих растений, в нём содержатся питательные вещества и микроэлементы. Мёд получается приятным на вкус и относится к элитным сортам. Он носит название местности, где собирался нектар, по основному медоносу. В мёде его бывает не меньше трёх в одном виде.

Самый редкий — это дикий, его собирают дикие пчёлы в основном это происходит в Уральских горах.

Характеристика горного мёда

  1. Горный мёд бывает разнотравный или полифлёрный, по запаху определяются цветы, которые входят в состав его основы. Аромат бывает всегда разный, в Алтайском крае высоко в горах произрастают: душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и другие цветы и травы. Но такой мёд бывает всегда насыщенный и в нём присутствует одна доминирующая нота. Если запах слабый и плохо чувствуется вкус, значит, это подделка.
  2. У натурального продукта приятный и насыщенный сладкий вкус с некоторой терпкостью и он обязательно должен немножко горчить.
  3. Цвет имеет отличия, допустимым считается цвет белый до светло-жёлтого, янтарный до тёмно-янтарного. Фото горного мёда поможет разобраться в данном вопросе.
  4. Свойства горного мёда: быстро кристаллизуется и становится твёрдым.

Лучше покупать его у проверенных продавцов или при покупке необходимо дегустировать продукт. Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. В простой воде натуральный мёд не образует осадок, при добавлении йода не синеет. А если добавить в него несколько капель уксуса, появится реакция и он начнёт пениться — это подделка, натуральная сладость не реагирует на уксус.

Хранится он может при температуре до +10°, не допускается попадание прямых солнечных лучей и высокая влажность. Продукт содержит натуральные консерванты, поэтому при правильном хранении он будет богат полезными качества много лет.

Галерея: горный мёд (25 фото)

Виды горного мёда

  • Черногорский — имеет отличительный запах и цвет, желтоватый оттенок и выраженный цветочный аромат. Пчёлы производят его из пыльцы деревьев и цветов. Он долго остаётся в жидком виде и не загустевает. Рекомендуется принимать при нервных и душевных расстройствах.
  • Кавказский — собирается из разных растений и трав, обладает антибактериологическим и противовоспалительным действием. Хорошо применять для рубцевания ран.
  • Каштановый — из цветков каштана получается пчелиный продукт тёмно-коричневого цвета, имеющий красноватый оттенка и горьковатый вкус. В жидком виде он может сохраняться более года и не кристаллизоваться долгое время. Если засахарится, цвет не поменяет и останется таким же тёмным. Имеет полезные свойства: противогельминтное и антимикробное, рекомендуется применять при желудочных болях, варикозном расширении вен и для восстановления кровообращения. Он увеличивает выносливость и поднимает тонус.
  • Дикий — производится в основном на Южном Урале и встречается очень редко. Имеет свои отличия: необычный и терпкий вкус, обладает полезными лечебными качествами. Продукт густой и имеет способность долго не засахариваться.

Алтайский мёд

Алтайский мёд бывает прозрачным, густым и имеет насыщенный янтарный цвет. Различается по оттенкам: иногда бывает светлым, немного темнее или зеленоватый. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым, сохраняет полезные свойства и пищевые качества.

Алтайский мёд имеет аромат свежих трав, отличается сладким, нежным и терпким вкусом, не имеет других привкусов. После употребления алтайского мёда остаётся лёгкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.

Алтайский мёд с разных пасек отличается по вкусу и аромату, потому что есть растения луговые, горные, степные и различные районы. Но любой натуральный продукт имеет высокие качества, целебные свойства и экологическую чистоту.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

По свойствам делится на косметические и медицинские, содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые положительно влияют на волосы и кожу. При его применении выравнивается цвет лица, сужаются поры, заживляются следы от прыщей, царапины и мелкие ранки. Он входит в состав бальзамов, кремов, масок, шампуней и скрабов.

Лечебными свойствами он благотворно влияет практически на все органы человека:

  • защищает и повышает иммунитет;
  • лечит заболевания женской половой системы;
  • имеет ранозаживляющее и антибактериальное действие;
  • способствует улучшению пищеварительной системы;
  • рекомендуется включать его в комплексное лечение при простудных заболеваниях и для лечения верхних дыхательных путей;
  • помогает избавиться от стресса и нервных расстройств, эффективен от бессонницы;
  • полезно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве;
  • входит в комплексную терапию при лечении анемии;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А также пчелиный продукт имеет много других полезных свойств. Это природный сахарозаменитель и его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, только в ограниченных количествах.

Является антисептическим, противовоспалительным и успокоительным средством, благоприятно воздействует на нервную систему. Принимать его рекомендуется перед сном. Убивает вредоносные микробы и повышает иммунитет. После физических и умственных нагрузок восстанавливает и укрепляет организм. Для улучшения пищеварения следует принимать его натощак по утрам, запивая стаканом воды. Широко используется в народной медицине.

Горный мёд — это продукт пчеловодства, который имеет противопоказания. Его не следует принимать людям, страдающим аллергией на этот продукт или на пыльцу цветов. Не рекомендуется давать маленьким детям.

Высокогорный мёд: полезные свойства

Высокогорный мёд продаётся редко и в небольших количествах. Пчёлы берегут его, чтобы выращивать собственное потомство. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и экологическую чистоту. Высоко в горах преобладает здоровый и чистый воздух и тяжёлая промышленность располагается далеко от этого места. Он имеет приятный цветочный аромат и обладает необыкновенным вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус, напоминающий фруктовый. Рекомендуется применять при трахеите, ларингите, ангине и различных простудных заболеваниях.

Высокогорный мёд имеет дополнительные лечебные качества:

  • восстанавливающий;
  • общеукрепляющий;
  • поливитаминный;
  • антибактериальный;
  • нормализует работу сердца;
  • полезен при ЛОР-заболеваниях.

Имеет широкое применение в народной медицине. Помогает при головокружении и одышке, лечит нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает клетки печени, используется при повышенных функциях щитовидной железы.

Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний, его употребляют утром натощак или перед сном. В течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта для поддержания организма в тонусе и избавления от разных заболеваний.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin