Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.
Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.
Ингредиенты:
Помидоры средних размеров — 700 гр.
Вода — 1 литр
Сахар — 3.5 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 1 десертная ложка
Желатин гранулированный — 10 гр.
Лавровый лист — 1шт.
Черный перец — 3-5шт.
Приготовление:
Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)
Ингредиенты:
Помидоры — 600 гр
Лук — 2шт.
Укроп — 1 пучок
Черный перец горошком — 10 шт.
Вода — 500 мл
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л
Уксус 9% — 3 ст.л.
Желатин — 1.5 ст.л.
Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте. Помидоры в желатине без замачивания
Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.
Предварительно подготавливаем помидоры: моем, отрываем хвостики и режем на дольки.
Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.
Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных , картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!
Простой рецепт помидор в желатине на зиму
Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.
— чайные ложки разного размера, я использую среднего;
— уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;
— на 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;
— по желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.
Вкуснейших вам заготовок!
На» этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!
Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.
Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.
Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.
Ингредиенты:
Помидоры средних размеров — 700 гр.
Вода — 1 литр
Сахар — 3.5 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 1 десертная ложка
Желатин гранулированный — 10 гр.
Лавровый лист — 1шт.
Черный перец — 3-5шт.
Приготовление:
Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)
Ингредиенты:
Помидоры — 600 гр
Лук — 2шт.
Укроп — 1 пучок
Черный перец горошком — 10 шт.
Вода — 500 мл
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л
Уксус 9% — 3 ст.л.
Желатин — 1.5 ст.л.
Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте. Помидоры в желатине без замачивания
Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.
Предварительно подготавливаем помидоры: моем, отрываем хвостики и режем на дольки.
Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.
Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных , картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!
Простой рецепт помидор в желатине на зиму
Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.
Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.
— чайные ложки разного размера, я использую среднего;
— уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;
— на 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;
— по желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.
Вкуснейших вам заготовок!
На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!
Мы уже приготовили вместе с Вами несколько вкусных заготовок на зиму из помидоров. Готовили мы их с морковной ботвой, и в собственном соку, и с огурцами. А сегодня я хочу предложить Вам еще один свой любимый рецепт — помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике.
Основной особенностью данного рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель. А вот по-второму рецепту, который снят в формате видео, маринад выглядит как настоящее густое желе.
Чтобы сохранить и подчеркнуть вкус помидоров кроме соли, перца и гвоздики добавляется только лук, или только чеснок. Не добавляется традиционные для консервации хрен, укроп, острый перец.
Именно это и дает рецепту ту изюминку, которая позволяет получить вкус ни на что не похожий. А ведь это немаловажно! Сейчас, когда интернет изобилует разнообразными рецептами, и многие заготавливают консервацию на зиму по ним, а многие по своим семейным рецептам, которые перешли еще от бабушек. И трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить.
А именно этому рецепту лично меня когда-то удивить удалось. И с тех пор, я каждый год заготавливаю это вкусное лакомство в банках. Не много конечно, много делать не получается! Любимых рецептов много, приготовишь всего понемножку, глядишь уже полная кладовая. Да и с банками всегда проблема, их никогда не хватает!
Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.
А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать!
Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.
Помидоры в желатине на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так Вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.
9. До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.
Приготовление маринада с желатином
Нам понадобится ( на 1 литр воды):
сахар -2,5 ст. ложки
соль — 2 ст. ложки
черный перец горошком — 15-20 шт
гвоздика — 10 шт
лавровый лист — 7-10 шт
желатин — 1 ст. ложка
уксусная эссенция — 1 ч. ложка
На литровую банку понадобится примерно пол литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок Вы планируете законсервировать.
1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.
2. Желе набухает в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.
3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.
5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько Вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.
6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.
Ка стерилизовать
1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.
2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.
3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.
Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.
4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.
Видео о том, как приготовить помидоры в желе, без замачивания желатина
В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.
Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.
Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек Вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.
Так что друзья, готовьте и кушайте на здоровье!
Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю — вряд ли!
Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что Вы заготавливаете получилось у Вас очень и очень вкусным.