Горький шоколад с солью

На какие смелые эксперименты только не идут кондитеры, пытаясь удивить искушенного потребителя. Одним из результатов их работы стал выпуск шоколада с солью.

Такое уникальное сочетание, казалось бы, несочетаемых вкусов, действительно поразило сладкоежек всего мира. Нельзя сказать, что десерт стал мейнстримом, но армия его поклонников ежегодно пополняется настоящими ценителями изысканного лакомства, которые ценят креатив и интересные вкусовые симбиозы.

При чем тут соль?

Кондитеры утверждают, что только благодаря соли можно почувствовать настоящий вкус сладкого десерта. Такая игра на контрасте обостряет вкусовые рецепторы, заставляя прочувствовать каждый ингредиент десерта. Примечательно, что многие сладкоежки даже не подозревают о наличии соли в составе шоколада, хотя на самом деле она действительно присутствует, особенно в молочных плитках.
В случае с соленым шоколадом технология изготовления немного меняется: вместо измельченной незаметной соли добавляют крупные частички морской. Таким образом остается необычное послевкусие после употребления десерта.

Лучшие производители

Соленый шоколад выпускают знаменитые гиганты шоколадной индустрии: бельгийские, швейцарские, американские и российские фабрики. Продукция отличается по составу, вкусу и цене, поэтому выбрать лучшее лакомство можно, исходя из личных вкусовых предпочтений и бюджета.

    ШикоВлад
    Приморская фабрика, находящаяся во Владивостоке, славится на отечественных просторах нежными и вкусными конфетами «Птичье молоко». Однако не так давно российский производитель удивил сладкоежек шоколадом с морской солью отечественного производства. Темный шоколад содержит 52 % какао и основные натуральные ингредиенты: масло какао и сахар. Приятный аромат и нежный изысканный вкус делает десерт пикантным и оригинальным. Стоимость 100-граммовой плитки варьируется в пределах 80–100 рублей.

Salazon Chocolate Co
Американский производитель предлагает на выбор множество вариантов изысканного лакомства: с сахарным тростником, черным молотым перцем, с медом, карамелью, кокосом, апельсиновым или кофейным наполнителем. Процент содержания морской соли составляет 2,75 %, какао – от 57 до 72 %. Плитку можно приобрести по цене от 4 до 6 долларов. Продукция выпускается в ограниченном количестве, поэтому ее непросто отыскать на прилавках супермаркетов.

Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate
Продукция бельгийско-американской фирмы Chocolove отличается от других тем, что в плитке шоколада можно найти цельные миндальные орехи. Процент содержания какао составляет 55 %, соли – 3 %. 90-граммовая плитка обойдется покупателю в 3 доллара.

Lindt
Швейцарская фабрика в сове время вошла в топ-10 лучших производителей шоколадных десертов в мире (по версии Академии шоколада). Конечно, лидеры индустрии не смогли пройти мимо столь необычного сочетания сахара, соли и какао и выпустили лакомство под названием A Touch of Sea Salt. 100-граммовая плитка содержит не более 47 % какао, и этот показатель существенно ниже, чем у конкурентов. Вкус лакомства – нежный, но немного нейтральный, поскольку шоколад вроде бы и не горький черный, но и не дотягивает до молочного. Побаловать себя десертом можно за 2,5 евро.

Вкусный рецепт!  Как правильно запечь свинину в рукаве

Vosges
Шоколад с морской солью и жареным миндалем не могла обойти стороной американская фирма. Ее владелица Катрина привезла идею из Испании, где она проводила незабываемый отпуск. Шоколадка называется Barcelona Exotic Candy Bar и выпускается не только в виде плиток, но и в виде наборов конфет. Разнообразие вкусов поражает воображение: помимо карамельной начинки, есть сладости с пыльцой укропа, оливками, сицилийским фундуком, семенами тыквы.

В попытках найти новые вкусовые решения и удовлетворить вкусам гурманов кондитеры идут на различные ухищрения. Никого уже не удивить темной или горькой шоколадной плиткой с изюмом, орехами или цукатами. Одним из результатов поисков чего-то нового в шоколадном искусстве стало добавление соли – контраст вкусов пришелся по нраву многим. Так чем же привлекателен шоколад с солью, что входит в его состав и на какие марки обратить внимание?

В чем особенность соленого шоколада?

Добавление в горький, темный, реже в молочный шоколад соли, как утверждают кондитеры, позволяет раскрыть истинный вкус десерта. Контраст обостряет вкусовые рецепторы, позволяя по-новому почувствовать каждый ингредиент.

В случае с соленым десертом меняется технология производства, и вместо обычной поваренной мелкой соли добавляется более крупная либо морская. Остальные главные ингредиенты остаются теми же – какао-масло и тертое или порошковое какао.

Популярные марки

На рынке существует большое количество различных марок, выпускающих соленый черный шоколад. В их числе американские, бельгийские, российские и швейцарские фабрики. Продукт отличается по процентному содержанию какао, соли, молока и других ингредиентов, что позволяет выбрать подходящий десерт на любой вкус и кошелек.

Salazon

Американская компания, выпускающая различные типы шоколада, в том числе и несколько видов соленого темного:

  • классический;
  • с сахарным тростником;
  • с черным перцем.

Завод выпускает очень маленькие партии продукта, поскольку не все воспринимают соль в шоколаде как должное. Фишка марки заключается в использовании натуральных органических компонентов. Ориентировочная цена такой плитки – 4-6 долларов (около 260-400 рублей).

Lindt

Швейцарская фабрика, по версии Академии шоколада входившая в топ-10 производителей десерта. Они тоже не обошли стороной необычное вкусовое сочетание. Их продукт, получивший название «A Touch of Sea Salt», содержит 47% какао. Он не дотягивает до молочного, но и не подходит под определение горького. Средняя цена 100 граммов десерта – 2,5 евро (около 150-200 рублей).

ШикоВлад

Российская компания, фабрики которой расположены во Владивостоке, известны десертом под названием «Птичье молоко». Производитель также не пренебрег контрастом вкуса сахара, какао и соли. Продукт содержит 52% какао, что позволяет отнести его к темному сорту. Стоимость 100 г такого десерта стоит в пределах 80-150 рублей в зависимости от региона.

Chocolove

Американский производитель из Колорадо, использующий бельгийские компоненты для производства. Относительно молодая компания, стремящаяся поддерживать связь с потребителем и также не обошедшая стороной сочетание какао и соли. Примерная цена за плитку весом 90 грамм – от 180 рублей.

Swiss Original

Швейцарский продукт, по заявлениям производителя, не имеющий синтетических добавок. По отзывам потребителей, десерт весьма специфический и очень «на любителя». Выпускает горький сорт с содержанием 72% какао и добавлением морской соли. На российском рынке премиальный продукт появился относительно недавно – в 2013 году. Приобрести его можно по средней цене от 160 рублей за 100-граммовую плитку.

Вкусный рецепт!  Как готовить жареную картошку рецепт

Домашние рецепты

Соленую разновидность десерта можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Самым сложным в приготовлении будет только поиск качественных ингредиентов, особенно масла какао. Такой домашний продукт может стать хорошим подарком для любителей необычных вкусов и всего натурального.

Горький шоколад с морской солью

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 10-12 30 мин
  • какао-порошок – 100 г;
  • тертый миндаль – 2 ст. л. (по желанию);
  • масло какао – 50 г;
  • молотые фисташки – 2 ст. л. (по желанию);
  • крупная морская соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Масло какао отправляют на водяную баню.
  2. Смесь нагревают до плавления (примерная температура – 46-48 градусов), непрерывно помешивая.
  3. В масло просеивают какао-порошок и добавляют молотые орехи, тщательно перемешивают.
  4. В готовую массу добавляют соль, разливают по формам и после остывания до комнатной температуры ставят в холодильник до полного застывания.

Соленый горячий шоколад

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 1/3 стакана;
  • 30% шоколад – 85 г;
  • молоко 2,5% жирности – 2/3 стакана;
  • 60% шоколад – 85 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • карамельный сироп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно кружки выливают карамельный сироп.
  2. Плитки разламывают на мелкие кусочки.
  3. Сливки и молоко смешивают и переливают в сотейник, добавляют сахар и шоколад.
  4. Смесь ставят нагревать на средний огонь.
  5. После закипания огонь убавляют до малого и перемешивают до полного растворения плиток.
  6. Смесь переливают в стакан с сиропом и украшают взбитыми сливками или маршмеллоу, сверху посыпают солью (лучше морской).

Помимо обычного шоколада с морской солью, вам могут понравиться сочетания десерта с солеными карамелью, арахисом или миндалем. Шоколадная плитка с добавлением соли – это сочетание, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если оно не придется по вкусу, забыть его, как утверждают кондитеры, практически невозможно.

Многие подсаливают кофе во время его приготовления, с удовольствием едят солёную карамель или мясные блюда в кисло-сладком соусе, но при этом удивляются, когда им на глаза попадается шоколад с солью. На первый взгляд сочетание сладкого и солёного кажется крайне необычным, а между тем, ничего странного в нём нет. Кондитеры и шоколатье на протяжение долгих лет при создании сладостей используют соль. И это не просто дань моде, как, например, добавление в шоколад куркумы или матча, а вполне себе постоянное явление. Всё потому, что соль творит с шоколадом чудеса, и этому есть несколько причин:

Усиливает вкус

«Щепотка соли» – это натуральный усилитель вкуса. Именно поэтому во многих рецептах десертов можно встретить этот, на первый взгляд, необычный ингредиент. Как ни странно, соль помогает улучшить способность организма ощущать сладость и высвобождает молекулы аромата . Она взаимодействует с рецепторами языка, ответственными за восприятие горького и кислого, и, таким образом, усиливает оттенки вкуса. Благодаря небольшому количеству соли происходит своего рода «неврологическое волшебство»: наши рецепторы начинают воспринимать тончайшие ароматы, которых они раньше не ощущали. Это особенно актуально в случае с шоколадом, созданным из ароматных какао-бобов. Соль помогает наиболее полно раскрыться букету его нот и послевкусий.

Вкусный рецепт!  Из чего состоит пудинг

Влияет на текстуру и аромат

Особую пикантность придают шоколаду хрустящие крупинки соли. Крупные или мелкие, в структуре шоколада или на его поверхности – все это способ повлиять на восприятие вкуса и аромата. Причин, по которым производители добавляют соль в шоколад, обычно две:

  • Желание оттенить или усилить вкусовую и ароматическую палитру.
  • Придать шоколаду именно солёный вкус.

В первом случае соль играет вспомогательную роль. Для этой цели обычно выбирают мелкую соль, крошечные крупинки которой почти неощутимы на языке. В результате шоколад приобретает слегка зернистую, но, тем не менее, достаточно гладкую текстуру.

Во втором случае соль является неотъемлемой частью рецепта. Она становится так же важна, как и все остальные ингредиенты. Обычно для этой цели используют специальную соль, которая способна повлиять на аромат и изменить текстуру шоколада, придав ему заметную зернистость. Кристаллы её должны быть достаточно крупными, чтобы при надкусывании ощущался хруст. Это может быть морская, гималайская, красная гавайская или любая другая соль. Вкус и вид её, как правило, подбирают так, чтобы она дополняла образ того или иного вида шоколада. Например, для своего Тёмного Эквадора мы выбрали чёрную русскую соль.

Блокирует горечь и усиливает контрасты

Контрастные вкусы довольно распространены в кулинарии. Одним из самых ярких примеров могут служить соусы к мясу, в которые добавляют мёд, яблоки, ананасы, шоколад и т.д. Такие блюда довольно сильно отличаются от тех, которые вовсе не содержат сладких ингредиентов. Если они хорошо сбалансированы, вкус их превосходен.

Когда соль используют при изготовлении десертов, она позволяет снизить уровень их сладости. Создание контраста способствует обострению восприятия рецепторов и заставляет нас прочувствовать каждый ингредиент лакомства.

Говоря о шоколаде, стоит отметить, что создают его из какао-бобов, которые сами по себе совершенно не сладкие. Даже самые ароматные из них, обладающие фруктовым или цветочным профилем, всегда имеют характерный горький вкус. Чтобы смягчить его, некоторые шоколатье прибегают к волшебным свойствам соли. Она помогает отрегулировать уровень горечи.

Соль и сахар — не антагонисты

В нашей культуре сложился стереотип о том, что еда должна быть либо сладкой, либо соленой. На самом же деле, соль оказывает на еду комплексное воздействие:

  • обладает собственным вкусом, но при этом усиливает вкусовую палитру других ингредиентов;
  • уменьшает горечь, уравновешивает сладость и подчеркивает ароматы, благодаря чему мы получаем больше удовольствия от еды.

Благодаря соли наш мозг способен понять, что шоколад содержит не только сахар и масло, но ещё и полезные минералы. Истинные гурманы знают об этом, поэтому очень благосклонно относятся к такому дуэту. Для них это сочетание так же естественно, как хлеб с маслом или вино и сыром.

Если вы никогда не пробовали шоколад с солью, то непременно сделайте это. Понравится он вам или нет – всего лишь дело вкуса. Точно так же кто-то предпочитает чаю – кофе и это вполне естественно. Однако никогда не бойтесь открывать для себя новые вкусы. Ведь только таким способом вы сможете найди ТОТ САМЫЙ, идеальный именно для вас шоколад.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin