Из чего состоит пудинг

Пу́динг (англ. pudding ) — английское блюдо из теста. Английские пудинги содержат в себе обыкновенно тонко изрубленный говяжий жир. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в солёной воде; употребляются с вином или соусом. Существуют сладкие пудинги, пудинги с мясом, печёнкой, рыбой, раками, устрицами и овощами.

На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

Пудингом также называют густой сладкий десерт.

Содержание

Разновидности пудинга [ править | править код ]

  • Йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром
  • Чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы
  • Белый пудинг — та же начинка, но без крови
  • Красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре
  • Рождественский пудинг, плам-пудинг
  • Нормандский пудинг — пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром

Пудинг в искусстве [ править | править код ]

Как традиционное блюдо английской кухни, пудинг постоянно появляется в классике английской литературы.

  • В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом.
  • Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга».
  • Во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга.
  • В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.
  • В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу.
  • В повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенейзера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг.
  • В романе Джека Керуака «Бродяги Дхармы» Джефи Райдер готовит шоколадный пудинг в походе на Маттерхорн-Пик.
  • В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг).
  • В аниме-адаптации «Погребённое сокровище Нананы» главная героиня любит различные виды пудинга.
  • Во 2 серии 5 сезона английского сериала «Мерлин» лекарь Гаюс предлагает юному магу Мерлину его любимый пудинг.
  • Харли Квинн называет Джокера «Пудинг».
  • В стихотворении Роберта Бернса «Ода шотландскому пудингу Хаггис».

Одно из наиболее известных произведений австралийской детской литературы — «Волшебный пудинг», сказочная повесть Нормана Линдси (1918), один из главных героев которой — пудинг Альберт, который не заканчивается, сколько бы его ни ели.

ПУДИНГ — кушанье, приготовленное из крупы, белого хлеба, творога, мясных или рыбных продуктов и др.; его запекают в духовом шкафу или варят в специальных формах на водяной бане или на пару. В домашней кулинарии пудинг чаще всего готовят из белого хлеба… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

пудинг — (англ. pudding тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их… … Кулинарный словарь

пудинг — а, м. pouding m. англ. pudding. 1. Запеканка из крупы или муки, творога, мяса и др. с добавлениям яиц, молока и разных пряностей. Мясной пудинг. Сладкий пудинг. БАС 1. . Есть ли ром? Райский выразительно взглянул на Марину. Должно быть есть:… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

пудинг — запеканка, блюдо Словарь русских синонимов. пудинг сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • запеканка … Словарь синонимов

ПУДИНГ — ПУДИНГ, пудинга, муж. (англ. pudding). Запеканка из муки, риса или какой нибудь крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Вкусный рецепт!  Рецепты клецок для супа

ПУДИНГ — ПУДИНГ, а, муж. Запеканка из крупы, мучных изделий, творога с фруктами, сладостями или иными приправами. Сухарный п. Яблочный п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПУДИНГ — муж., англ. тертый хлеб, с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком. | горн. камень, слежавшийся из кремнистых галек и отверделой в одно целое связки. Пудинговый камень, то же. Пудинговая подлива. Пудлинговать железо, выделывать… … Толковый словарь Даля

ПУДИНГ — (англ. pudding тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ПУДИНГ — Приснившийся пудинг предвещает небольшой заработок. Есть пудинг – значит, ваши дела пойдут из рук вон плохо. Делать пудинг – наяву разочаруетесь в своем возлюбленном и разорвете с ним всякие отношения. Для замужних сон о пудинге… … Сонник Мельникова

ПУДИНГ — ♠ Готовить пудинг сон сулит неуспех или печальный жизненный урок. Есть пудинг к сплетням, ссорам и непониманию. ↑ Представьте, что вы отдаете пудинг собакам (см. Собака) … Большой семейный сонник

Пудинг – классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. Слово pudding произошло от французского boudin, произошедшего от латинского botellus, что значит "маленькая колбаска" и доказывает то, что в древности пудинг вовсе не был десертом и включал в состав мясо. Хотя в современном английском до сих пор различаются понятия пудинг и Рождественский пудинг, в сознании среднестатического горожанина пудинг – это сладкий десерт на Рождество.

Не будем глубоко погружаться в бездну традиций и культовых значений блюд. Остановимся на основных деталях и сразу перейдём к вкусному. На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным. Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.

Англичане имеют несколько версий относительно возникновении пудинга. Согласно одной, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне (plum-porridge). В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей. Таков был пудинг ещё в XVI столетии. По другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым (plum по-английски значит "слива").

Уже в викторианскую эпоху, то есть в XIX веке, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. Одним древним блюдом меньше. Но нет худа без добра, и новый пудинг быстро завоевал сердца и желудки сладкоежек. Лакомство действительно получилось вкусным, его легко было приготовить в домашних условиях, и новый десерт не требовал особых кулинарных знаний. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи. Имперский размах повлиял на состав нового блюда – теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим. Один из первых его образцов был преподнесён в 1927 году королю Георгу V.
Вот таким был имперский рождественский пудинг. Оцените список ингредиентов из различных британских колоний:

Вкусный рецепт!  Как засолить скумбрию для холодного копчения видео

• 1 фунт смородины (Австралия);
• 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка);
• 5 унций тертого яблока (Британия или Канада);
• 1 фунт хлебных крошек (Британия);
• 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия);
• 6,5 унций цукатов (Южная Африка);
• 8 унций муки (Британия);
• 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана);
• 5 яиц (Британия или Ирландия);
• 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон);
• 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар);
• 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия);
• Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия);
• Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина);
• Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана);
• Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

В Великобритании с пудингом связано множество ритуалов. Например, в его приготовлении должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трёх мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряный шестипенсовик сулил удачу в делах и путешествиях.

А ещё к пудингу полагается сладкий соус, без которого никак нельзя. Соусы на выбор – коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard). Напоследок при свете свечей готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так намного вкусней.

Но от теории к практике. Приготовим пудинг, как это делали английские бабушки. Удивительно, но сейчас самостоятельно готовит рождественский пудинг лишь каждый десятый англичанин. Остальные покупают готовые пудинги в супермаркетах.

Один из множества современных рецептов пудинга:

Ингредиенты:
100 г муки,
3 яйца,
150 г хлебных крошек (лучше свежих),
125 г почечного жира,
100 г коричневого сахара,
300 г изюма,
200 г смеси цукатов,
100 мл тёмного пива,
75 мл коньяка,
50 г засахаренных вишен,
50 г миндаля,
1 ч. ложка молотой корицы,
½ ч. ложки тёртого мускатного ореха,
пара гвоздичек (молотых),
цедра одного лимона,
3 горошины душистого перца (молотый),
½ ч. ложки имбиря,
соль по вкусу.

Приготовление:
В миске смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и жир, который, кстати, можно заменить сливочным или растительным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль и всё перемешайте. Стоп! Загадайте желание. Продолжаем – добавьте яйца, бренди и пиво, перемешиваем с особой тщательностью, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь.

На второй день подбираем форму под объём (около 1 литра), смазываем её маслом (лучше сливочным, но можно и растительным), перекладываем содержимое, утрамбовываем. Пудинг нужно прикрыть бумагой, чтобы не высох. Для этого вырезаем круг из пергамента под диаметр формы, густо смазываем его сливочным маслом и закрываем, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме верёвку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды. Налейте в кастрюлю воды, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.

Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» удалите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в тёмном месте созревать до Рождества. Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней. Перед подачей пудинг разогревают опять на водяной бане в течение пары часов. И не забудьте про монетки и пуговицы, если вы их добавили – ешьте аккуратно!

Вкусный рецепт!  Приготовить печенье из творога треугольники

Вы уже поняли, что это ещё не всё. Готовим к пудингу соус и горящую обливку.

Коньячное масло (brandy butter)

Ингредиенты:
4 желтка,
1 д. ложка крахмала,
100 г сахара,
500 мл сливок или жирного молока,
70 мл коньяка,
ваниль или ванилин по вкусу.

Приготовление:
Поставьте сливки греться на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ваниль. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения. Поливать пудинг кремом или подать его отдельно – выбор за вами.

Наконец, готовим обливку: смешайте 50 мл коньяка и 1 ч. ложку сахара или лучше сахарной пудры. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.

Не все пудинги готовятся так долго. Если не брать в расчёт быстрорастворимые пудинги из английского супермаркета, то наилучшим выбором для нетерпеливых будет рисовый или ореховый пудинг, которые готовятся относительно быстро. У них нет сложных оттенков вкуса и специфической структуры, но они тоже очень неплохи.

Ореховый пудинг

Ингредиенты:
150 г грецких орехов,
3 яйца,
250 г белого хлеба,
¾ стакана сахара,
1½ стакана молока,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Размочите мякиш белого хлеба в молоке. Орехи подсушите, очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку или измельчите другим способом. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с орехами и размоченным мякишем. Добавьте в массу размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешайте. Белки взбейте, добавьте очень аккуратно к основной массе, медленно перемешивая. Переложите в форму, смазанную сливочным или растительным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут, подавайте горячим. Соус подавайте отдельно или полейте им пудинг.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:
1 стакан круглозёрного риса,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
2 стакана молока,
4 яйца,
50 г цукатов,
100 г изюма,
Ванилин.

Приготовление:
Рис хорошенько промойте, положите в кипящую воду, через 10 минут кипения откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слейте остатки воды, в которой варился рис, верните рис в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите ещё 15 минут. Охладите. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, смешайте с рисом. Добавьте кусочки цукатов, изюм, сливочное масло и толчёные орехи. Белки взбейте в пену и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут на среднем жару. Фруктовый или ягодный соус подайте отдельно.

Кроме десертных пудингов существуют пудинги несладкие – чаще всего на основе круп, с мясом или животным жиром в составе. Например, мясной пудинг на манной каше. Пусть не пугает состав – результат очень интересный!

Пудинг с мясом и манной кашей (1 порция)

Ингредиенты:
120 г говядины,
20 г сливочного масла,
10 г манки,
½ яйца,
1/3 стакана воды.

Приготовление:
Мясо очистите от сухожилий и жира. Отварите и пропустите через мясорубку. Соедините с манной кашей, добавьте желток и взбитый белок. Перемешайте и доведите до готовности на пару в форме. Готовый пудинг выложите в тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.

Техника смешивания ингредиентов с яйцами, добавление большого количества животного жира и приготовление на пару даёт некоторую свободу в кухонном самовыражении, что обязательно сказывается на составе ингредиентов пудинга. В пудингах можно встретить множество вкусовых добавок: шоколад, творог, урюковую, персиковую или абрикосовую массу, печенье, кабачки, морковь, брюкву, рыбу, курицу и множество самых разных экзотических компонентов. Следует только помнить, что многодневное выдерживание не подходит для пудингов, имеющих в составе рыбу, мясо, творог или обилие животного жира.

Вовсе не обязательно дожидаться Рождества или отсчитывать 25 воскресений, чтобы приготовить это чудесное английское блюдо. Готовьте пудинг по случаю и по настроению.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin