Горячие напитки с имбирем

В кулинарии, гомеопатии, диетологии напитки с имбирем широко применяются по многим причинам. В зависимости от рецепта приготовления и комбинации с другими ингредиентами они тонизируют, согревают, дезинфицируют, нормализуют липидный обмен, являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Рецептов их приготовления великое множество, но какие из них самые эффективные?

Свойства имбирных напитков

Любой имбирный напиток в своем составе содержит корень в свежем или сушеном и измельченном виде. Именно этот главный ингредиент обуславливает воздействие напитка на организм человека. Какие полезные свойства заключены в корне и почему блюда из него такие ценные?

  • Имбирь – источник антиоксидантов, под которыми понимаются не только такие известные витамины, как Е и А, но и целый комплекс сложных органических соединений, которые ведут борьбу со свободными радикалами и сохраняют молодость и жизнеспособность клеток.
  • Корень в достаточном количестве содержит калий, магний, железо, селен, цинк, марганец, которые являются структурными компонентами многих тканей и органов.
  • Содержащиеся в растении антимикробные компоненты хорошо дезинфицируют слизистые, сокращают колонии бактерий и грибов, снимают воспалительные процессы.
  • Специя относится к группе горячих, поэтому прекрасно согревает в холодную погоду.
  • Содержит гингерол, который улучшает обмен липидов и в общем ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению, стимуляции работы всей пищеварительной системы.

Учитывая свойства растения, можно сказать, что напитки из имбиря следует применять для укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными заболеваниями, для похудения, для тонизирования организма и восполнения дефицита основных витаминов.

Возможные комбинации ингредиентов

Самый популярный в мире напиток из имбиря – это чай. Далее по популярности находятся кофе, тоники, коктейли, эль. Всех их объединяет схожая комбинация используемых ингредиентов, а разъединяет технология производства. Чаще всего имбирь сочетают со следующими продуктами:

  • лимон и другие цитрусовые фрукты;
  • мед и коричневый сахар;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, шиповник);
  • специи и пряности (перец, кардамон, корица, какао,);
  • лекарственные травы (ромашка, чабрец, мята, мелисса, сенна);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • овощи, ягоды и фрукты (огурцы, яблоки, клюква, сельдерей, ревень);
  • чеснок.

Оригинальный рецепт любого напитка из имбиря предполагает использование его в свежем, а не молотом виде. В натуральном корнеплоде больше эфирных масел, летучих органических соединений, объем которых значительно сокращается при сушке и измельчении.

Горячие напитки

На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.

Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый имбирный корень, мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона. На одну чашку чая требуется от одной чайной до одной десертной ложки пряности. Напитки из имбиря на основе из зеленого чая делают аналогичным образом, только заливают ингредиенты не кипятком, а горячей водой не выше 80 градусов.

Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.

Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.

Рецепт жиросжигающего напитка

Для похудения не так давно стал популярен жиросжигающий напиток «Волшебство имбиря, меда и фруктов». Его рецепт рассчитан на 2 литра воды, объем которого следует выпивать в течение суток для достижения действенного эффекта.

Вкусный рецепт!  Чем полезны грибы для мужчин

Имбирный напиток готовится по следующей технологии:

  • около 50 граммов свежего корня нарезают тонкими лепестками;
  • на 5 яблоках делают глубокие надрезы;
  • натирают цедру одного лимона и выдавливают из него сок;
  • в кастрюлю наливают 2 литра воды, кладут яблоки, имбирь и цедру, варят 3 минуты;
  • дают настоять и простыть, процеживают;
  • добавляют сок лимона и мед по вкусу.

Роль имбиря в рецепте понятна. В чем суть добавления яблок? Эти фрукты являются богатым источником пектина, железа и клетчатки. Они хорошо действуют на процессы пищеварения и являются ароматической добавкой к напитку. Мед – мощный антиоксидант, источник витаминов, микро- и макроэлементов, подсластитель и улучшитель вкуса. При желании в напиток добавляют палочки корицы, которые проваривают вместе с имбирем и яблоками.

Такой напиток с имбирем можно пить в горячем и холодном виде желательно перед приемом пищи. Это один из самых вкусных способов сбросить лишние килограммы и улучшить состояние собственного здоровья. Летом его пьют холодным для утоления жажды и восполнения дефицита жидкости. Зимой с дополнительной целью согреться его предпочитают в горячем виде.

Витаминный напиток

Помочь похудеть в состоянии и следующий витаминный имбирный напиток. Это своеобразный лимонад, очень ароматный, освежающий и бодрящий, главная цель которого – борьба с аппетитом, очищение кишечника и витаминизация. Его готовят со свежим корнем, молотый придает слишком жгучий вкус.

  • тонкими кружочками нарезать средний огурец вместе с кожицей и один зрелый лимон;
  • тонкими дольками измельчить 30-40 граммов имбиря;
  • 4 веточки мяты измельчить руками;
  • Залить ингредиенты 1,5 литрами холодной питьевой воды;
  • оставить на ночь для настаивания в прохладном месте;
  • процедить, вылить в графин и выпить в течение дня.

Новую порцию готовят снова с вечера для того, чтобы в свежем виде выпить в течение следующего дня. Курс похудения с витаминным эликсиром составляет 4 недели. За этот период можно сбросить 3-4 кг. Как он работает?

Имбирь – известный жиросжигатель, его свойства обусловлены гингеролом и 400 органическими соединениями, комплексно воздействующих на организм. Огурец – продукт низкокалорийный, содержащий много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма. Лимон – источник витамина С, пектинов и пищевых волокон, укрепляет стенки сосудов, помогает расщеплять жиры и холестерин.

Благодаря такому напитку гораздо проще употреблять в сутки нужное для похудения количество жидкости. Кроме этого, происходит мягкое очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, что позволяет видимо сократить объем талии.

Рецепты с медом

Имбирно-медовый напиток имеет множество вариаций приготовления. Эти два компонента можно сочетать с кофе, чаем, специями, фруктами. Классическим компонентом считается лимон. Самый простой рецепт приготовления предполагает заварку в термосе 4 столовых ложек тертого имбиря и сока 1 лимона 2,5 литрами горячей воды. Через 2 часа настой процеживают, добавляют 100 граммов меда и продолжают настаивать еще 2 часа. Напиток готов к употреблению. Он хорош в осенне-зимний период для согревания, снятия боли в мышцах, тонизирования и улучшения общего самочувствия. Используют его также для похудения.

Медовый напиток с имбирем можно сделать на основе кофе эспрессо. Для его приготовления понадобится стакан для эспрессо, молотый имбирь на кончике ложки, неполная чайная ложка меда. Мед и имбирь кладут в стакан, заливают горячим кофе, перемешивают, дают настояться 2-3 минуты и пьют для удовольствия и бодрости.

Для укрепления иммунитета, получения заряда, бодрости, молодости и красоты готовят следующий эликсир:

  • в 1 литре воды проваривают измельченный средний имбирный корень 3 минуты;
  • дают чуть простыть, кладут палочку корицы и цедру одного лимона;
  • накрывают крышкой и настаивают полчаса;
  • процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют теплым.

Рецепты с добавлением меда обогащают любой напиток целым комплексом полезных, а главное ─ натуральных компонентов: от антиоксидантов и витаминов, до противомикробных и иммуностимулирующих соединений.

Рецепт с корицей

Корица одинаково популярна как в диетологии, так и в кулинарии. Она обладает ярким ароматом, также эффективна в деле стимуляции обмена жиров, как и имбирь. Поэтому напитки с ее присутствием принято считать низкокалорийными и жиросжигающими. Заметного результата от сочетания корицы и имбиря можно добиться только при систематическом их употреблении в пищу на протяжении минимум 1 месяца.

Вкусный рецепт!  Как готовить настоящую шурпу

Рецепт с корицей для похудения:

  • очистить имбирный корень и измельчить 1 чайную ложку;
  • смешать с таким же количеством порошка корицы;
  • залить 100 мл горячей воды;
  • интенсивно перемешать, добавить лимонную дольку и мед по вкусу.

С корицей и имбирем можно готовить обычный молотый кофе. На чашку напитка добавляют по хорошей щепотке пряностей, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара. Кофе дополнительно к специям способствует борьбе с аппетитом, поэтому пить его следует между основными приемами пищи.

И еще один вкусный и ароматный чайный напиток, который можно готовить каждое утро. Приготовление включает заварку черного чая обычным способом в чашке. Через 1-2 минуты в чашку добавляют 2 лепестка имбирного корня, 2 мятных листочка и половину палочки корицы, настаивают еще 2 минуты. Пьют с медом или коричневым сахаром.

Данный напиток способствует:

  • нормализации работы кишечника и формировании стула;
  • улучшению кровообращения в головном мозге;
  • расщеплению холестерина и профилактике тромбобразования;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • ослаблению аппетита;
  • повышению защитных сил иммунитета.

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении, не требуют поиска экзотических ингредиентов и весьма полезны для здоровья. Большинство из них можно употреблять даже детям с учетом дозировки.

Отзывы

В данной статье мы разберем как приготовить горячие имбирные напитки – сбитень, шоколадный, молочный напитки по простым рецептам, повторить которые по силам даже самому неопытному кулинару.

Корень имбиря сегодня часто встречается на прилавках российских магазинов. К сожалению, большинство хозяек обходит этот продукт стороной, а зря. Помимо традиционного дополнения к блюдам японской кухни и помощи в похудении, это растение обладает тонизирующим, противовоспалительным и согревающим свойствами.

Горячие имбирные напитки хороши тем, что на их приготовление требуется минимум недорогих ингредиентов и небольшие затраты времени. С их помощью вы сможете быстро согреться или избавиться от первых признаков простуды. Помните, при правильном подходе сила природы выступает на страже вашего здоровья!

Сбитень с имбирем

Такой напиток прекрасно подойдет для теплой компании холодным осенним или зимним вечером.

  • 1,5 л воды,
  • 1,5 ст мёда,
  • 15 г имбиря,
  • ½ ч.л. корицы,
  • ½ ч.л. сахара,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 шт кардамона,
  • 2 шт гвоздики,
  • 2 лаврового листа

В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть. Развести в ней мёд. Появившуюся пенку необходимо удалить. Имбирь очень мелко нарезать. Истолочь перец, зерна кардамона и листья лавра. Как только вода с медом закипит, сразу насыпать туда специи. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.

Снять с плиты и дать настояться не менее часа. Перед употреблением процедить.

Горячий имбирный шоколад

Попробуйте привычную сладость с пряными нотками. Готовится быстро и легко, а необыкновенный вкус и аромат мы гарантируем!

  • 165 г сладкого или полусладкого шоколада,
  • 3 ст молока,
  • 3 ст воды,
  • 3 ч.л. молотого имбиря,
  • 4,5 ст.л. мёда,
  • 1/3 ч.л. соли без горки.

Смешать в небольшой кастрюле все вышеперечисленные продукты. На небольшом огне варить, помешивая, пока не растворится шоколад и масса станет однородной. Подавать горячим.

Напиток с имбирем от простуды

Мучает температура, озноб и кашель, а завтра нужно быть на важном совещании? Срочно попросите домашних приготовить этот горячий имбирный напиток, а сами отправляйтесь в постель.

  • 750 мл воды,
  • 4,5-6 см корня имбиря,
  • 1,5 ст.л. заварки чая (можно зелёного),
  • 3-6 ст.л. мёда,
  • 1/3 лимона,
  • плоды кардамона, гвоздики,
  • 1,5 щепотки корицы

Заварить традиционный (лучше листовой) чай, затем процедить и перелить в маленькую кастрюльку. Выложить в чай имбирь и пряности. Довести до кипения и сразу уменьшить огонь, варить еще 20 минут, потом влить сок лимона. Ввести мёд, перемешать и варить еще пять минут. Снять с плиты и дать настояться двадцать минут.

По желанию можно добавить листья мяты, пить напиток нужно горячим и обязательно закутавшись в теплый плед!

Имбирный отвар

Данный напиток прекрасно подойдет в качестве согревающего средства, особенно если накануне вы чувствовали недомогание и озноб. Приступим к приготовлению.

  • 750 мл воды,
  • 4,5 – 6 см. имбирного корня,
  • 3 зерна кардамона,
  • 1/3 ч.л. без горки корицы,
  • 1,5 ч.л. заварки зелёного чая,
  • 1/3 лимона,
  • мёд по вкусу
Вкусный рецепт!  Рецепт баварских колбасок в домашних условиях

Воду вскипятить. Смешать в кастрюле все ингредиенты и залить их кипятком. Тщательно перемешать. Варить на минимальном огне двадцать пять минут. При желании добавить мёд. Ввести лимонные дольки. Настаивать не менее 15 минут, перед употреблением процедить.

Молоко с имбирем

Этот быстрый в приготовлении напиток с минимальным набором продуктов удивит вас необычным оттенком вкуса давно знакомого молока. Рецепт отлично подойдет для любителей экспериментов.

  • 1,5 ст. молока,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1,5-3 ч.л. тёртого имбирного корня,
  • мёд по вкусу

Смешать в маленькой кастрюле молоко, воду и имбирь. Дать закипеть, поварить секунд тридцать и убавить огонь до минимума. Варить пару минут. Снять с плиты, процедить. При подаче добавить мёд.

Индийский имбирный напиток

Перед вами уникальный рецепт индийских шаманов. на протяжении столетий передающийся из уст в уста, т.к. он помогает притупить чувство голода и придает необходимую энергию. Напиток получается очень пряным с насыщенным кисло-сладким вкусом.

  • 1,5 л воды,
  • 6-7,5 см корня имбиря,
  • чёрный молотый перец на кончике ножа,
  • лимон, сахар по вкусу.

Корнеплод очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть. Воду довести до кипения и ввести в неё имбирь с перцем, заем варить еще десять минут. Вынуть корнеплод имбиря и дать напитку остыть. При подаче добавить лимон с сахаром. Наслаждайтесь!

Надеемся, что наша статья о том, как приготовить горячие имбирные напитки, поможет вам не заболеть в слякотную погоду, сохранить иммунитет и хорошее настроение!

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение — «инбирь», — часто использовали для приготовления сбитня, кваса, различных наливок и настоек, добавляли в пряники и куличи.

Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.

Используется имбирь в соусах и маринадах к мясу, как приправа для супов и каш, которым он придает тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты.

В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.

Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.

Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:

в мясные блюда за 20 минут до готовности ( 1 порция)
в тесто в процессе его замеса ( можно и в конце)
за 2—5 минут до готовности сладких блюд ( компот, кисель, пудинг, мусс)
в соус — после окончания тепловой обработки

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin