Гарнир к азу из говядины

Еда из хорошего мяса ценится в каждой национальной культуре. Азу – блюдо татарского меню, представляющее собой небольшие мясные кусочки в томатном соусе со специями и разными добавками. Татарский гуляш – кушанье острое, приправленное жгучими специями, восточными травами, популярное на всем постсоветском пространстве.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Азу из говядины в мультиварке

Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.

Азу из говядины в духовке

Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.

Рецепт азу по-татарски

Из обжаренных кусочков мяса в остром соусе получается сытное, вкусное, богатое блюдо. Каждый рецепт азу из говядины похож на все остальные, потому что в основе их лежат многовековые традиции татарского народа, бережно сохраненные сегодняшними хозяйками. И все же любой вариант самобытен, уникален, достоин внимания. Различаются рецепты по способу приготовления (в сковороде, духовке, мультиварке), используются в них разнообразные гарниры, овощные добавки, пряные травы. Пробуйте, выбирайте, радуйте близких вкусным татарским азу.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  • Время приготовления: примерно 50-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее второе блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.
Вкусный рецепт!  Как вкусно сделать куриные ножки в духовке

Традиционное описание азу можно найти в энциклопедиях татарской кухни. Для колоритного национального блюда из мяса используется качественная говядина с солеными огурцами, томатным соусом, луком, специями. Мясные кусочки, приготовленные этим способом, подают с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Годится любой гарнир.

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец консервированный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон говяжий – 0,3 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мелко шинкованную луковицу обжаривайте с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть нарезайте тонкими брусочками размером два на пять-шесть сантиметров. Их нужно обжарить на кукурузном, оливковом или ином масле до появления красивой румяной корочки.
  3. Добавляйте к мясным брусочкам лук, стакан бульона, пасту томатную, протушите смесь на малом огне двадцать минут.
  4. Огурчики нарезайте меленько или трите на крупной плоскости терки. Кусочками соленого огурца заправьте мясо, перемешайте. Досаливайте, щедро приправляйте перцем, добавляйте толченый чеснок.
  5. Оставшиеся 100 мл бульона понемногу заливайте в муку, перемешивайте, доведите до жидкого и однородного состояния. Влейте муку в сковороду, перемешивая содержимое до загустения. Тушите еще около четверти часа.

Азу по-татарски классический рецепт

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированный огурец – 2-3 шт.;
  • бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
  2. Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
  3. Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
  4. Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.
Вкусный рецепт!  Салат мужской каприз с картошкой

По этому рецепту любая говядина тает во рту

Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала — мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!

Азу по-татарски

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.

Азу "почти по-татарски"

Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!

Азу по-татарски

Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Азу из говядины

Решила поделиться своим рецептом "Азу из говядины", получается нежное мясо, которое тает во рту. Рецептик очень простой и подойдет новичку, который только начинает готовить с мультиваркой

Азу, как я его понимаю

Рецепт Леночки (Кыш) с "Кулинара" — "Азу с редькой" приготовлен мной для "Поваренка". За неимением редьки, я использовала кольраби. Получилось неимоверно вкусно! Кто не верит, пусть попробует.

Азу по-татарски в мультиварке-скороварке

Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте — не пожалеете.

Азу по-каракольски

Замечательное азиатское национальное блюдо — очень вкусное и сытное. В небольшом городке Каракол — нашей страны это блюдо мне нравится больше всего и мой друг Виталий решил показать, как его там готовят на самом деле, поверьте мне — это тот самый, настоящий рецепт, блюдо для меня довольно затратное, поэтому мы его готовим исключительно на праздники. Одним словом, советую!

Рецептов азу множество, мне очень нравится этот с солеными огурчиками и соусом из томатной пасты с чесночком.

Азу из говядины. Азу из говядины – сочное, питательное блюдо татарской кухни. В нем много овощей, соуса, обязательно присутствуют соленые или маринованные огурцы для пикантного вкуса, также приправы и специи.

Готовится блюдо на основе говядины или телятины. Мясо следует предварительно замариновать, тогда вкус блюда значительно улучшится. Мариновать мясо можно в различных маринадах в течение 1-2 часов. Например, это может быть маринад в смеси из горчичных зерен, соевого соуса, уксуса, растительного масла, приправы хмели-сунели и соли.

Вкусный рецепт!  Рыба карась запеченная в духовке

Далее маринованное мясо быстро обжаривают в растительном масле на среднем огне.

Отдельно пассируют овощи для блюда. Это обычно нарезанный репчатый лук, морковь, соленые огурцы, помидоры или томатная паста. Если есть желание, можно добавить также картофель или приготовить к мясу отдельный гарнир из него.

Далее мясо добавляют к овощам, перемешивают с ними, добавляют воду или мясной бульон столько, чтобы жидкость покрыла компоненты блюда, накрывают блюдо крышкой и томят его на медленном огне до готовности.

Заправляют азу из говядины рубленым чесноком, лавровым листом, смесью перцев, солью по вкусу. Подают горячим к столу. Если блюдо готовится для детского стола – не следует добавлять в него острые специи.

Я бы с гречкой сделала, но это банально 🙂 15.08.2003 16:14:51, Businka

Зато гречка — классический гарнир к азу, очень гармонирует. Если кто почему -либо не переносит гречку, то можно более нейтральный рис. 17.08.2003 14:45:15, ЕЕ

сделайте запеканку с сыром из макарон, или из овощей, например, картошка, баклажаны, помидоры, сыр. Или вот еще, сделайте пюре картофельное, из кулинарного пакета выдавите в формочки или просто на лист, накрытый бумагой для выпечки красивенькие круглые пирамидки, типа трюфелей, и в духовку, пока они немного сверху не подсушатся. А можно еще сделать "big dranik" это так называют у меня натретую на крупной терке картошку и обжареную на сковордке с двух сторон как драники, я иногда ,в самом конце готовки, посыпаю готовую сторону сыром, накрываю крышкой, буквально на пру минут, пока сыр не расстает. 15.08.2003 02:51:38, crow

«А вы знали, что вас ждет, когда заводили ребенка?»

Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "гарнир к азу":

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin