Фарш в капустном листе

Ингредиенты

  • капуста 1 шт.
  • фарш 500 гр.
  • лук 1 шт.
  • рис отварной 100 гр.
  • помидоры
  • соль, черный перец
  • яйцо для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

У капусты вырезаем кочерыжку и слегка привариваем кочан в кипятке(можно прогреть в микроволновке). Отделяем капустные листья и выкладываем на пергамент (внахлест).

Для начинки соединяем фарш, рис, соль и перец.

Распределяем 12 часть начинки по капустным листьям.

Подвернув края, заворачиваем плотный рулет.

У меня получилось два одинаковых капустных рулета.

В противень на подстилку из лука выкладываем рулеты. Между ними добавляем помидоры (порезанные кубиком) и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Первые 20 минут под фольгой.

Температура 200 градусов.

Минут за 10-15 до конца приготовления, достанем и смажем рулеты яйцом.

Ароматные, вкусные и красивые.

Очень хорошо нарезаются, невероятно вкусные, как горячие, так и холодные!

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша.

Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фотографиями

Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 большой кочан;
  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Рис сухой – 0,5 стакана (объемом 250 гр.)
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Морковь свежая – 1-2 штуки;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Сметана 15% жирности – 150 грамм;
  • Приправы сухие – по вкусу;
  • Молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка или др.) – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приступаем к приготовлению голубцов:

Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша. Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.

  1. Прокрутите мясо в мясорубке вместе с луком. Лука возьмите 1/3 большой головки.
  2. Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
  3. К мясному фаршу теперь нужно очень мелко порезать оставшуюся часть луковицы, именно порезать, не перекрутить. (В нашей семье любят, когда в фарш для голубцов добавляется обжаренный до золотистого цвета лук. Если вы этого не приемлете, то просто очень мелко порежьте его ножом).
  4. Перемешай хорошенько фарш руками и не просто перемешайте, а вымесите его, так он будет намного пышнее. Отставьте пока фарш в сторону.

Мясной фарш для голубцов

Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Кастрюлю с рисом поставить на плиту и сварить рис до полуготовности.
  3. Недоваренный рис слить в дуршлаг и промыть водой.
  4. Оставить рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

Рис для начинки голубцов

Шаг 3. Продолжим приготовление – подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.

  1. Поместите капусту в кастрюлю и залейте её водой, чтобы овощ полностью скрылся под водой. Включите плиту и дайте воде закипеть.
  2. После закипания, прокипятите капусту в воде около 10-ти минут. Помните, что наша цель не сварить капусту, а только её немного размягчить. После такой процедуры капустные листья будет значительно легче отделить от кочерыжки.
Вкусный рецепт!  Как готовить кашу из пшена на воде

Поместите кочан целиком в кастрюлю

Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.

Остудите кочан и дайте стеч воде

Шаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.

Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.

Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.

Отделите капустные листья от кочана

Шаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.

Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.

Срежьте утолщение с капустного листа ножом

Шаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.

  1. Для того, чтобы завернуть голубцы вам нужно расправить капустный лист на разделочной доске.
  2. Положить необходимое количество мясной начинки на лист у его основания.
  3. Завернуть края по бокам вовнутрь.
  4. После чего, слегка уплотняя, свернуть лист в рулет.
  5. Край листа для того, чтобы он не разматывался, можно приколоть зубочисткой или обвязать голубец ниткой, хотя это не обязательно. Есть ещё одна хитрость! Чтобы голубцы не разворачивались, нужно взбить яйцо и обмакнуть в нем голубцы. Этот приём используют повара для того, чтобы при тушении голубцы не разматывались.

Формируем голубцы

Таким образом завернуть все листья в голубцы.

Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.

  1. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
  2. Как только масло нагреется, выкладываем голубцы швом вниз и обжариваем с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.

Обжариваем голубцы с обеих сторон

Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.

Складываем обжаренные голубцы в посуду для тушения

Шаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.

Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.

Режем лук кубиками

Морковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.

Потрите морковь на крупной терке

Пассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.

Пассеруем лук и морковь

Добавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.

К пассерованным овощам добавить томатную пасту

Добавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.

К овощам и томату добавьте сметану

Шаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.

Вкусный рецепт!  Как перебрать рис перемешанный с гречкой

Заливаем голубцы соусом

Перед окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.

После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.

Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.

Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.

Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Что такое голубцы объяснять никому не нужно. Кстати, они есть практически во всех кухнях народов мира, только в своих интерпретациях. Сегодня для вас пошаговые рецепты с фото этого блюда в его привычном для нас исполнении, когда начинка заворачивается в целые капустные листы. В качестве начинки в наиболее часто используется мясной фарш и рис. Кроме него могут быть добавлены морковь и лук. Но есть голубцы и с постным фаршем, без мяса. Такие мы тоже сегодня вам предложим. Итого будет три варианта: с мясом, с грибами и овощные.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом, пошагово с фото

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 100гр;
  • капуста – 8 листьев;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 50мл.

Как готовить голубцы из капусты с фаршем и рисом в подливе

  1. Рис нам нужно отварить заранее. Можно до готовности или до полуготовности. Но сырой лучше не класть, так как время готовки в таком случае увеличится, попробовать в процессе его не возможно, и может случиться такое, что он окажется твердоватым.
  2. Вилок капусты делим на отдельные листья. Когда кочаны молодые, и разобрать их получается легко сырыми, но чаще приходится немного подваривать, чтобы отделить и не повредить их. Для этого сначала острым ножом вырезаем кочерыжку.
  3. Ставим кастрюлю достаточно большого размера на плиту, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Затем опускаем в воду кочан, держим его 2 минуты и аккуратно, чтобы не обжечься вынимаем на разделочную доску.
  4. Снимаем листья. Если, после нескольких штук, чувствуем, что следующие начинают отделяться с трудом, снова опускаем его в кастрюлю. Так поступаем до тех пор, пока не будет достаточного для нас количества. В основании листа есть утолщение, в этом месте нам нужно сделать его тоньше. Для этого срезаем часть толщины ножом, держа его параллельно доске, но так, чтобы не прорезать насквозь.
  5. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками. Для наших голубцов нам достаточно небольшой морковки и луковички. Наливаем в сковороду немного масла и немного обжариваем овощи. Затем даем им чуть-чуть остыть.
  6. В глубокой миске соединяем фарш, рис, морковь, лук, 1 столовую ложку томата. Добавляем 1 чайную ложку соли и специи.
  7. Вымешиваем однородную начинку.
  8. Берем капустный лист, кладем на него часть начинки. Из указанного мной количества ингредиентов у вас должно получиться 8 голубцов.
  9. Сворачиваем следующим образом: кладем основанием листа к себе, скручивает в направлении от себя трубочкой, довольно плотно, но не до конца.
  10. Подгибаем боковые края внутрь трубочки (конвертом) и теперь уже докручиваем до конца. Получаем заготовку овальной формы.
  11. Так же поступаем со всей капустой и всей начинкой.
  12. В большой, глубокой сковороде нагреваем масло. Кладем голубцы швом вниз. Обжариваем на одной стороне.
  13. Затем переворачиваем и продолжаем на второй. До легкой зажаристости. Если голубцов много, жарим частями.
  14. Пока они жарятся, кипятим чайник и смешиваем в мисочке сметану с оставшимся томатом. Кладем томат в сковороду, наливаем 1-1,5 стакана кипятка, убавляем огонь и готовим дальше в течение 30 минут под крышкой. Периодически переворачиваем с боку на бок. Действовать удобнее двумя лопатками.
Вкусный рецепт!  Как оказалось чтобы хорошо выспаться не нервничать

Готовые подаем к столу, поливая соусом из сковороды.

Автор: Виктория С.

Овощные голубцы рецепт с фото пошагово

Что нам потребуется:

  • капуста – 5 листьев;
  • рис – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 350гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30гр.

Как готовить овощные голубцы в томатном соусе

  1. Сварим до полуготовности рис: промоем его и зальем холодной водой. Когда рис закипит, в воду добавим немного соли и будем варить до состояния «на зубок», чтобы рис слегка хрустел и был приготовлен наполовину. Готовый рис откинем на сито и оставим остывать.
  2. Для овощной начинки возьмем лук и морковку: нарежем кубиками лук, а морковку натрем на терке.
  3. Нальем растительное масло на сковородку, прогреем и добавим туда лук с морковкой. Будем жарить 3-4 минуты до мягкости.
  4. Для начинки смешаем жареные лук с морковкой. Слегка посолим и добавим по вкусу молотого черного перца.
  5. Отделим листья с капусты и зальем их кипятком на 5-6 минут. Капуста готова для заворачивания голубцов, так как стала мягкой и нежной. На капустные листья выложим 1-1,5 ложки начинки. Если листья большие, то кладите смело 1,5 столовые ложки.
  6. Свернем голубцы правильной формой, то есть трубочкой, подворачивая края.
  7. Укладываем заготовки в кастрюлю и заливаем томатным соком. Тушим 20 минут на медленном огне, чтобы начинка полностью приготовилась и блюдо получилось на славу.
  8. Горячие голубцы подаем к столу.

Голубцы с грибами и рисом рецепт с фото

Список продуктов:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр.;
  • рис круглый – 100гр.;
  • морковка – 1шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло – 30гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить домашние голубцы с грибами и рисом

  1. Отвариваем кочан капусты, постепенно снимая капустные листья. Кладем кочан в большую кастрюлю с водой и варим до мягкости, постепенно снимая каждый верхний лист, срезая его ножом и вынимая аккуратно вилкой. Капустные листья складываем в сторонку до полного остывания.
  2. Грибы (шампиньоны) нарежем небольшими кусочками, чтобы они быстро обжарились и по форме подходили для начинки (не были очень крупными).
  3. Нальем немного масла на сковородку и обжарим грибы, слегка подсолив. Жарим 3-4 минуты, пока шампиньоны не станут румяными.
  4. Рис сварим до состояния полуготовности, т.е. чтобы рисинки слегка хрустели в середине. При отваривании рис солим, потом промываем холодной водой, чтобы он не слипся. Откидываем на сито и сливаем воду, оставляем остывать.
  5. Режем кубиками лук, а морковку натираем при помощи крупной терки.
  6. На оставшемся масле пассеруем овощи пару минут до мягкости.
  7. Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, доливаем немного воды, чтобы получился томатный соус.
  8. Готовим начинку: смешиваем рис, жареные грибы и 1-2 столовой ложки овощного соуса. Начинку перемешиваем, пробуем на вкус: при желании добавляем соль и перец.
  9. На край капустного листа выкладываем ложку грибной начинки.
  10. Заворачиваем голубцы, прижимая края.
  11. Укладываем в кастрюлю и добавляем оставшийся томатный соус. Тушим на медленном огне 25 минут.

Готовое блюдо подаем к столу.

Советы по приготовлению

  1. Капусту обязательно нужно немного подваривать. Не варить до полной готовности, когда она начнет разваливаться, а только чуть-чуть. Как вы видите выше, можно это сделать целым кочаном, чтобы снять листья. Если они и так хорошо снимаются, то подваривать нужно уже отделенные от вилка. Без этого правильно и красиво свернуть не получится.
  2. Что касается того, нужно ли голубцы обжаривать перед тушением. Это на любителя. Конечно, жареное все вкуснее, но если вы хотите получить более легкий вариант – смело заливайте их подливкой и тушите до готовности. Если же вы все-таки выбрали жарку, то действуйте осторожно. Обычно они брызгаются маслом.
  3. Традиционно принято тушить голубцы в соусе. Здесь мнения разделяются, кто-то любит чисто сметанный, кто-то томатный, кто-то смешанный. Выбор за вами.

Готовьте, пробуйте и угощайте своих близких и знакомых вкусным домашним блюдом.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin