Ежики с гречкой рецепт с фото пошагово

Содержание статьи

  • Ежики из гречки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Гречка с курицей в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Ежики из гречки — блюдо, внешне напоминающее тефтели, но по вкусовым качествам, естественно, отличающееся от него. Приготовить гречневые ежики можно абсолютно с любым фаршем, со всеми видами заливок, а от выбранных продуктов будет зависеть конечный вкус яства.

Существует много рецептов ежиков из гречки как простых в приготовлении, так и не очень, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от необходимых ингредиентов для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить ежики из гречки и фарша

Чтобы ежики получились вкусными, а при тепловой обработке не развалились, важно соблюдать определенные правила при готовке данного яства.

Во-первых, в качестве основы следует использовать только прожаренную гречку (она имеет коричневатый цвет).

Во-вторых, чтобы блюдо не пригорело, готовить его необходимо в толстодонной посуде (сотейнике, сковороде в высокими стенками).

В-третьих, чтобы ежики получились вкусными и хорошо пропеченными, их следует томить в большом количестве жидкости — заливке. В качестве заливки можно использовать различные наваристые бульоны с добавлением в них сметаны или томатной пасты.

В-четвертых, важно соблюдать пропорции гречки и фарша. На килограмм фарша можно брать не более стакана гречки. Если крупы взять больше, то при тепловой обработки ежики развалятся, да и вкусовые качества блюда сильно ухудшатся.

Ежики из гречки и куриного фарша

Ежики, приготовленные по этому рецепту, можно назвать диетическим блюдом, так как для их создания берется нежирный фарш. Несмотря на минимальное количество жира в блюде, ежики получаются очень нежными и вкусными, а все потому, что сочность яству придают овощи — лук и морковь.

Ингредиенты:

  • 500 граммов нежирного куриного фарша (можно из грудки);
  • 100 граммов сухой гречки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, перец (по вкусу);
  • куриный бульон.

Пошаговый рецепт приготовления:

Положите фарш в глубокую миску, добавьте в него промытую гречку и перемешайте.

Овощи почистите, промойте. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. Слегка обжарьте измельченные овощи на сухой сковороде с антипригарным покрытием (необходимо, чтобы продукты слегка подрумянились). Переложите овощи в фарш, добавьте соль и перец, все тщательно перемешайте.

Вкусный рецепт!  Как правильно сушить грибы опята

Сформируйте из полученной массы шарики диаметром четыре-пять сантиметров, поместите их в форму для запекания, после чего залейте небольшим количеством бульона. Проследите, чтобы жидкость ровно наполовину покрывала ежики.

Сверху форму накройте фольгой (плотно, чтобы не испарялся бульон). Запекайте ежики в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Важно: 100 граммов продукта (одна средняя порция) содержит 150-170 калорий. Данное блюдо можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кроме того, яством можно потчевать и маленьких детей, но только в том случае, если не возникает сомнений в свежести и качестве используемого фарша (например, если используется самодельный домашний продукт).

Ежики из гречки с говяжьим фаршем

Ежики, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма калорийными, так как при готовке блюда используется луковая «поджарка» и сметанная заливка. Хоть яство и получается очень вкусным, но лучше слишком часто им не баловаться, так как в противном случае поедание этого лакомства скажется на фигуре.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говяжьего фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • два томата;
  • одно яйцо;
  • 200 мл молока;
  • две-три столовые ложки сметаны;
  • соль и перец (по вкусу);
  • ½ стакана гречки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отварите гречневую крупу до полуготовности. В глубокой посуде смешайте фарш с гречкой и измельченным и поджаренным в растительном масле луком, добавьте немного молока (граммов 30-50), соль, перец, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Вбейте в фарш одно яйцо. Сформируйте из приготовленной массы шарики и поместите их в глубокую сковороду.

Морковь почистите и натрите на терке. Томаты измельчите. Добавьте в молоко сметану, измельченные овощи, посолите состав и перемешайте. Вылейте приготовленную заливку в сковороду к ежикам. Тушите блюдо в течение 40 минут под закрытой крышкой.

Ежики из гречки и индейки (фарша индейки)

Так как индейка на вкус довольно суховата, то готовить ежики из нее следует в большом количестве подливы. Ну а чтобы блюдо получилось не слишком жирным, подливку лучше готовить из томатов в собственном соку и постного овощного бульона. Если вы не особо "печетесь" о калорийности готового продукта, то можете вместо подливки использовать заливку на основе обыкновенной сметаны или жирных сливок — блюдо получится вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • 700 граммов филе индейки;
  • 100-120 граммов сухой гречки;
  • 300 граммов томатов в собственном соку;
  • крупная морковь;
  • луковица среднего размера;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 мл бульона;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Томаты поместите в блендер, добавьте к ним бульон, томатную пасту, перец, соль. Включите кухонный прибор на пару минут (необходимо, чтобы масса стала однородной).

Морковь и лук почистите. Индейку и овощи пропустите сквозь мясорубку (используйте насадку с маленькими отверстиями). Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему промытую гречку и вымешайте его руками.

Вкусный рецепт!  Причины появления паутинного клеща

Сформируйте из фарша некрупные шарики и поместите их в толстодонную кастрюлю. Залейте ежики ранее приготовленной подливкой так, чтобы они полностью были покрыты ею.

Тушите яство под крышкой не более 40 минут. Подавать ежики лучше как самостоятельное блюдо.

Ежики с гречкой и фаршем в мультиварке в сметанном соусе

Для приготовления данного блюда лучше использовать нежирный фарш, так как в рецептуре фигурирует сметана. Замена сметаны на другой ингредиент полностью меняет вкус блюда, поэтому заменять ее, например, на молоко или сливки не рекомендуется. Если вы в поисках простого, но при этом интересного и необычного рецепта ежиков, присмотритесь к данному варианту.

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1/2 стакана гречневой крупы;
  • одно яйцо;
  • три столовые ложки жирной сметаны;
  • стакан воды;
  • столовая ложка муки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

Сварите гречку в соленой воде до полной готовности. Лук и морковь почистите, измельчите и обжарьте в небольшом количестве масла.

Аккуратно смешайте гречку с фаршем, обжаренными овощами, яйцом. Посолите и поперчите массу.

Скатайте из фарша небольшие шарики и поместите их в чашу мультиварки.

Смешайте воду со сметаной, посолите смесь и залейте ею ежики.

На мультиварке установите режим выпечка на 40 минут. За 10 минут до окончания готовки в стакан налейте 50 мл холодной кипяченой воды, добавьте в нее ложку муки и взбейте (важно, чтобы масса была без комочков). Вылейте массу в чашу мультиварки, при постоянном помешивании заливки дождитесь звукового сигнала кухонного прибора, что готовка окончена. Подавайте ежики на стол хоть в качестве самостоятельного блюда, хоть вместе с гарниром. Хорошо блюдо сочетается с грибами и капустой.

Хитрость: придать еще более сливочный вкус блюду можно путем добавления в ежики небольших кусочков сыра. Просто при скатывании шариков, вложите в каждую заготовку кубик твердого сыра размером 0,5 на 0,5 см.

Ингредиенты — 4 порции

Крупа гречневая — ½ стакана

Мясной фарш — 500 г

Лук репчатый — 1 штука

Майонез — 0,3 стакана

Кетчуп — 0,3 стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Яйцо куриное — 1 штука

1. Сварить гречневую крупу до полуготовности.

2. Порезать и обжарить лук.

3. В мясной фарш подмешать яйцо, обжаренный лук и гречку. Посолить поперчить. Из этого скатать шарики.

4. Положить шарики — ежики в форму для выпечки. Поставить в духовку на 15 минут.

5. Тем временем смешать соус: майонез, кетчуп и воду перемешать до однородного состояния.

6. По прошествии 15 минут достать ежики и полить их соусом. Допекать еще 10-15 минут.

Знаете ли вы что?

Если печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть чистой водой, и кожура будет съедобной.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

После того как инженер — технолог Антрекотов разработал новую технологию изготовления котлет, к их выпуску приступил местный хлебозавод.

Вкусный рецепт!  Гусь калорийность на 100 грамм

Шарики(eжики) из фарша и гречки в молочно-сметанном соусе.

Ингредиенты для «Ежики из смешанного фарша и гречки»:

  • Фарш мясной (смешанный ) — 1 кг
  • Крупа гречневая (сырая) — 1 — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (в соус) — 1 шт
  • Вода (+ молоко 1 стак., для соуса ) — 1,5 — 2 стак.
  • Сметана (для соуса) — 2 — 3 л
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 1.5 — 2 л
  • Специи (и соль)

Рецепт «Ежики из смешанного фарша и гречки»:

Смешать фарш, лук и гречку. Сделать шарики(ёжики)

Положить шарики в кастрюлю и залить водой

В молоко (1 стак.) положить сметану и муку. Перемешать и влить в кастрюлю

Ежики кипят.
Тёртую морковь и специи положить в кипящий соус.

Ёжики сочные. Их можно есть без гарнира или с гарниром.

Приятного аппетита. 🙂
Моим домашним такие eжики очень нравятся. Я их готовлю на каждый Новый год или когда нет времени на длительное приготовление обеда, ужина.
Ежики можно приготовить и из риса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

21 июня 2018 года kuzma1764 #

22 июня 2018 года Nika # (автор рецепта)

12 мая 2018 года пупырь #

13 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года ms olya1226 #

8 февраля 2018 года Nika # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Валенти #

2 октября 2017 года Nika # (автор рецепта)

11 июля 2014 года Настасья850 #

11 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)

11 июля 2014 года Настасья850 #

11 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)

11 июля 2014 года Настасья850 #

11 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)

11 июля 2014 года Настасья850 #

11 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)

10 апреля 2010 года Nika # (автор рецепта)

10 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

2 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Marinajan #

10 января 2010 года ирина66 #

9 января 2010 года komsa233 #

10 января 2010 года Nika # (автор рецепта)

9 января 2010 года ШЕЛЛ #

8 января 2010 года Mrs Lola #

8 января 2010 года IAngelok #

8 января 2010 года Ваня #

8 января 2010 года STEFANIYA #

8 января 2010 года Молчунья #

8 января 2010 года Оля-В deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin