Как правильно сушить грибы опята

Любителям опят важно сохранить урожай грибов на зиму. Выход — засушить их. Сушеные опята прекрасно сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Есть несколько способов сушить грибы в домашних условиях.

Способы приготовления сушеных опят

Подготовка к сушке

Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

  • их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших;
  • отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями экземпляры;
  • обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см от шляпки, самые маленькие сушат целиком.

В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.

Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения осторожно удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

  • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание;
  • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой;
  • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:

  • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 ч при температуре в +40…+50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся;
  • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до +75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать постоянное циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают приоткрывая дверцу духовки;
  • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

Ирина Селютина (Биолог):

Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Сушка в микроволновой печи

Сушить грибы несложно

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

  • грибы выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновую печь, задав мощность в 100-180 Вт и выставив таймер на 20 минут,
  • по истечении времени сливают образовавшуюся жидкость, микроволновую печь проветривают, чтобы удалить появившуюся влагу,
  • количество подходов повторяют до полного высушивания каждой порции грибов.

Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

Готовые к хранению грибы становятся гибкими, без характерных следов влаги на грибной шляпке.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.

Продолжительность сушки – 2 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята

  • раскладывают на решетки и подбирается режим сушки. При этом важно не забывать, что нужно:
  • как и при сушке в духовом шкафу в обязательном порядке оставить промежуток между крышкой и емкостью аэрогриля;
  • несколько раз извлекать решетки с грибами для охлаждения, а затем опять помещать в рабочую емкость.

Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.

Вкусный рецепт!  Рассольник на английском языке

Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.

Дополнительная сушка

Необходимость дополнительной сушки часто возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают в себе влагу и посторонние запахи.

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.

Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ: КРЮЧОК, СПИЦЫ. ШИТЬЁ, ПОДЕЛКИ (Хобби) (1662)
  • ДЕКОР, ДЕКУПАЖ (64)
  • ЖУРHАЛЫ-3 (50)
  • ЖУРHАЛЫ-2 (50)
  • ЖУРHАЛЫ (50)
  • Шитье-2 (50)
  • Шитье (50)
  • Жакеты, кофты — №2 (50)
  • Жакеты, кофты (50)
  • Бисероплетение (22)
  • ЖУРHАЛЫ-4 (15)
  • Жакеты, кофты №3 (10)
  • Шитье-3 (5)
  • вышивка (5)
  • Интернет, ЛиРу, программы, заработок, УЧЕБА, БИЗНЕ (838)
  • КУЛИНАРИЯ. Рецепты к чаю, напитки. Десерты. ВЫПЕЧК (824)
  • ЗДОРОВЬЕ: гимнастика, медитация, танцы, полезная и (626)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦА и ШЕИ (45)
  • вставки в комментарии, рамочки, схемы, ОБОИ, ФОНЫ (505)
  • ПРАЗДНИК, Подарки, СОБЫТИЯ (501)
  • События Дня — декабрь (37)
  • События Дня — май (37)
  • События Дня — январь (36)
  • События дня — октябрь (34)
  • События Дня — апрель (34)
  • События Дня — март (33)
  • События Дня — сентябрь (33)
  • События Дня — ноябрь (32)
  • События Дня — февраль (31)
  • События Дня — июль (31)
  • События Дня — июнь (30)
  • События Дня — август (25)
  • КУЛИНАРИЯ. Рецепты вторых блюд (481)
  • музыка, песни разные (459)
  • Валерий Леонтьев (419)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (408)
  • Астрономия. Астрология (гороскопы). Экстрасенсорик (303)
  • создание видео, флэш, анимация,фотошоп (296)
  • ЭКОЛОГИЯ, животные, птицы, рыбы, цветы, природа (275)
  • ДИЗАЙН, ДОМ, строительство, ПЕРЕЕЗД, Полезности (257)
  • Мода, красота, ОБАЯНИЕ (247)
  • СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ, мультики (233)
  • ОТНОШЕНИЯ, семья, ПСИХОЛОГИЯ, ЦИТАТЫ (219)
  • рамочки (215)
  • АППАРАТУРА, техника, НАУКА, производство (202)
  • ВОЕННАЯ ТЕМАТИКА (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ, ОТДЫХ, ЯЗЫКИ и СТРАНЫ, ГОРОДА, СЕЛЕНИ (191)
  • СМЕШНОЕ И ОЧЕНЬ СМЕШНОЕ (178)
  • Разное (173)
  • О звездах, интервью (149)
  • Картинки, фото, фото картин,ИСКУССТВО разное (148)
  • ПОЛИТИКА. Политические деятели. ЭКОНОМИКА (133)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (122)
  • ТВОРЧЕСТВО. ЖИВОПИСЬ.Разное (121)
  • Всё о ИГРАХ (117)
  • СХЕМЫ (117)
  • Владимир Высоцкий (111)
  • О великих, знаменитых, известных людях (107)
  • САДОВЫЕ ХЛОПОТЫ. РАСТЕНИЯ (104)
  • Строительство на даче (13)
  • стихи (104)
  • Молитвы, святое, ПРИТЧИ, ПРИМЕТЫ (102)
  • Друзья ЛиРу, фото, интервью, разное (100)
  • Переживательное. Памятное (91)
  • Консервирование, ЗАГОТОВКИ (89)
  • Курган и курганцы, Из газеты КИК (77)
  • КЛИПАРТ, РАЗДЕЛИТЕЛИ, АНИМАЦИЯ (73)
  • Скорпионс и др. (73)
  • Мои видео, клипы на песни (71)
  • КУЛИНАРИЯ. Супы, жидкие блюда (69)
  • Мои фото, личное (68)
  • Ищу тебя, мама. ПОИСК (64)
  • радиозаписи, радиоспектакли, книги онлайн (60)
  • Шахматы, СПОРТ (51)
  • ФОТОГРАФИЯ (50)
  • ЗАБЫТЫЕ ПЕСНИ, Старые песни, СТАРЫЕ ШЛЯГЕР (44)
  • СОЗДАНИЕ САЙТА. Для блоггеров. КОДЫ (41)
  • Сайт с нуля (7)
  • Юридическая помощь, Разные УСЛУГИ (37)
  • МУДРЫ (Здоровье), МАНТРЫ, Релакс (29)
  • Книги, КНИГИ ОНЛАЙН. Цитаты (27)
  • Вторая мировая война, ВОВ 1941-1945 (26)
  • ВЕБИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ТРЕНИНГИ (24)
  • Алла Пугачёва (20)
  • Thomas Anders (Томас Андерс) (19)
  • cтихи брата (19)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ, СССР, правители (16)
  • Каналы TV, радио (16)
  • КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ (15)
  • ПАНОРАМЫ (14)
  • РАЗВЛЕКАЛОВКА (13)
  • танцы, балет (13)
  • Семен Слепаков (12)
  • песни лирические (12)
  • Сергей Безруков. Фильмы, театр и пр. (11)
  • Шахматы, СПОРТ-2 (10)
  • CHRIS NORMAN SMOKIE (Крис Норман, "Смоки&qu (9)
  • ФРАНЦИЯ. Парижские тайны (9)
  • ЭФФЕКТЫ (7)
  • ГРАВИТАЦИЯ (7)
  • Рамочки мои (6)
  • СЛОВАРИ, СПРАВОЧНИКИ, правила (6)
  • Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) (5)
  • Любовь Успенская (4)
  • Александр Розенбаум (4)
  • СПОРТ 2 (2)
  • Спалился! (2)
  • Фотография 2 (1)
  • Что с нами происходит? (1)
  • СЕРТИФИКАТЫ (1)
  • Если вдруг понадобится))) (1)
  • (0)

Цитатник

Мои кнопочки= ДАЛЕЕ..(кулинарные) Mои кулинарные кнопочки-переходы .

Схемы от astra4 astra4

Моя работа в программе After effect Это переход для виде

HTML аудио плеер. HTML скрипт аудио плеера по умолчанию (скрипт во вложении): Тег &lt.

37 уроков Paint.net. Урок 1 — Как вырезать объект из фото или картинки Урок 2 — Как сделать р.

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до

Новости

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 16:17 + в цитатник

Вкусный рецепт!  Что можно сделать из слоеного теста легко

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы — сушка нитке и сушка на подносе.

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые "двойники": ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята — съедобные грибы

Ложные опята — ядовитые грибы

Ядовитая галерина окаймленная

Опята перед сушкой не моются, так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага . Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

Другие методы сушки опят можно посмотреть в Источнике 1.

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ: КРЮЧОК, СПИЦЫ. ШИТЬЁ, ПОДЕЛКИ (Хобби) (1662)
  • ДЕКОР, ДЕКУПАЖ (64)
  • ЖУРHАЛЫ-3 (50)
  • ЖУРHАЛЫ-2 (50)
  • ЖУРHАЛЫ (50)
  • Шитье-2 (50)
  • Шитье (50)
  • Жакеты, кофты — №2 (50)
  • Жакеты, кофты (50)
  • Бисероплетение (22)
  • ЖУРHАЛЫ-4 (15)
  • Жакеты, кофты №3 (10)
  • Шитье-3 (5)
  • вышивка (5)
  • Интернет, ЛиРу, программы, заработок, УЧЕБА, БИЗНЕ (838)
  • КУЛИНАРИЯ. Рецепты к чаю, напитки. Десерты. ВЫПЕЧК (824)
  • ЗДОРОВЬЕ: гимнастика, медитация, танцы, полезная и (626)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦА и ШЕИ (45)
  • вставки в комментарии, рамочки, схемы, ОБОИ, ФОНЫ (505)
  • ПРАЗДНИК, Подарки, СОБЫТИЯ (501)
  • События Дня — декабрь (37)
  • События Дня — май (37)
  • События Дня — январь (36)
  • События дня — октябрь (34)
  • События Дня — апрель (34)
  • События Дня — март (33)
  • События Дня — сентябрь (33)
  • События Дня — ноябрь (32)
  • События Дня — февраль (31)
  • События Дня — июль (31)
  • События Дня — июнь (30)
  • События Дня — август (25)
  • КУЛИНАРИЯ. Рецепты вторых блюд (481)
  • музыка, песни разные (459)
  • Валерий Леонтьев (419)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (408)
  • Астрономия. Астрология (гороскопы). Экстрасенсорик (303)
  • создание видео, флэш, анимация,фотошоп (296)
  • ЭКОЛОГИЯ, животные, птицы, рыбы, цветы, природа (275)
  • ДИЗАЙН, ДОМ, строительство, ПЕРЕЕЗД, Полезности (257)
  • Мода, красота, ОБАЯНИЕ (247)
  • СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ, мультики (233)
  • ОТНОШЕНИЯ, семья, ПСИХОЛОГИЯ, ЦИТАТЫ (219)
  • рамочки (215)
  • АППАРАТУРА, техника, НАУКА, производство (202)
  • ВОЕННАЯ ТЕМАТИКА (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ, ОТДЫХ, ЯЗЫКИ и СТРАНЫ, ГОРОДА, СЕЛЕНИ (191)
  • СМЕШНОЕ И ОЧЕНЬ СМЕШНОЕ (178)
  • Разное (173)
  • О звездах, интервью (149)
  • Картинки, фото, фото картин,ИСКУССТВО разное (148)
  • ПОЛИТИКА. Политические деятели. ЭКОНОМИКА (133)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (122)
  • ТВОРЧЕСТВО. ЖИВОПИСЬ.Разное (121)
  • Всё о ИГРАХ (117)
  • СХЕМЫ (117)
  • Владимир Высоцкий (111)
  • О великих, знаменитых, известных людях (107)
  • САДОВЫЕ ХЛОПОТЫ. РАСТЕНИЯ (104)
  • Строительство на даче (13)
  • стихи (104)
  • Молитвы, святое, ПРИТЧИ, ПРИМЕТЫ (102)
  • Друзья ЛиРу, фото, интервью, разное (100)
  • Переживательное. Памятное (91)
  • Консервирование, ЗАГОТОВКИ (89)
  • Курган и курганцы, Из газеты КИК (77)
  • КЛИПАРТ, РАЗДЕЛИТЕЛИ, АНИМАЦИЯ (73)
  • Скорпионс и др. (73)
  • Мои видео, клипы на песни (71)
  • КУЛИНАРИЯ. Супы, жидкие блюда (69)
  • Мои фото, личное (68)
  • Ищу тебя, мама. ПОИСК (64)
  • радиозаписи, радиоспектакли, книги онлайн (60)
  • Шахматы, СПОРТ (51)
  • ФОТОГРАФИЯ (50)
  • ЗАБЫТЫЕ ПЕСНИ, Старые песни, СТАРЫЕ ШЛЯГЕР (44)
  • СОЗДАНИЕ САЙТА. Для блоггеров. КОДЫ (41)
  • Сайт с нуля (7)
  • Юридическая помощь, Разные УСЛУГИ (37)
  • МУДРЫ (Здоровье), МАНТРЫ, Релакс (29)
  • Книги, КНИГИ ОНЛАЙН. Цитаты (27)
  • Вторая мировая война, ВОВ 1941-1945 (26)
  • ВЕБИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ТРЕНИНГИ (24)
  • Алла Пугачёва (20)
  • Thomas Anders (Томас Андерс) (19)
  • cтихи брата (19)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ, СССР, правители (16)
  • Каналы TV, радио (16)
  • КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ (15)
  • ПАНОРАМЫ (14)
  • РАЗВЛЕКАЛОВКА (13)
  • танцы, балет (13)
  • Семен Слепаков (12)
  • песни лирические (12)
  • Сергей Безруков. Фильмы, театр и пр. (11)
  • Шахматы, СПОРТ-2 (10)
  • CHRIS NORMAN SMOKIE (Крис Норман, "Смоки&qu (9)
  • ФРАНЦИЯ. Парижские тайны (9)
  • ЭФФЕКТЫ (7)
  • ГРАВИТАЦИЯ (7)
  • Рамочки мои (6)
  • СЛОВАРИ, СПРАВОЧНИКИ, правила (6)
  • Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) (5)
  • Любовь Успенская (4)
  • Александр Розенбаум (4)
  • СПОРТ 2 (2)
  • Спалился! (2)
  • Фотография 2 (1)
  • Что с нами происходит? (1)
  • СЕРТИФИКАТЫ (1)
  • Если вдруг понадобится))) (1)
  • (0)
Вкусный рецепт!  Вещества способствующие росту волос

Цитатник

Мои кнопочки= ДАЛЕЕ..(кулинарные) Mои кулинарные кнопочки-переходы .

Схемы от astra4 astra4

Моя работа в программе After effect Это переход для виде

HTML аудио плеер. HTML скрипт аудио плеера по умолчанию (скрипт во вложении): Тег &lt.

37 уроков Paint.net. Урок 1 — Как вырезать объект из фото или картинки Урок 2 — Как сделать р.

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до

Новости

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 16:17 + в цитатник

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы — сушка нитке и сушка на подносе.

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые "двойники": ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята — съедобные грибы

Ложные опята — ядовитые грибы

Ядовитая галерина окаймленная

Опята перед сушкой не моются, так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага . Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

Другие методы сушки опят можно посмотреть в Источнике 1.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin