Если беременная выпила алкоголь

В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Ученые и врачи уже неоднократно пытались выяснить этот вопрос. И каждый раз находили новый на него ответ. Более того, однозначно правильного среди них до сих пор нет. Но мнение научных светил по этому поводу все же существенно изменилось.

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

Но стоило-то всего да ничего: заглянуть немного далее, внутрь женщины. Может ли это быть полезным для плода? Сегодня доказано, что ребенок в утробе матери «пьет» спиртное вместе с ней. Правда, не в том количестве, что и мамочка, а ровно половину от принятого ею на грудь. Хотя последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь проникает через плацентарный барьер в полном объеме. О том, как влияет этиловый спирт на эмбрион, можно говорить много. Но для уяснения картины обычно этого не требуется. Потому что ваша позиция и желание выпить во время беременности будет зависеть только от одного: считаете ли вы, что для такого крохотного и беззащитного существа, еще не рожденного, но уже живущего и функционирующего также как и вы, существует хоть какая-то безопасная доза спиртного? Даже если ему достанется 5 грамм из выпитых вами десяти? Не убьет ли его это? И что еще хуже: не искалечит ли?

Вот почему современные медики уже сегодня заняли совсем другую позицию: не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности. Никто (и возможно даже никогда) не скажет вам наверняка, сколько грамм вина или пива станут для вашего малыша фатальными. И что хуже всего: никто кроме вас не понесет за это потом ответственности. Это вовсе не значит, что глоток пива, например, может закончиться для вашего потомства трагедией. Но это не гарантирует также обратного.

Еще один свежий вывод: в период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. И если раньше медики утверждали, что виски, бренди, водка, ликеры и подобное для вас сейчас под запретом, а в списке позволенного — вино и пиво, то последние научные исследования доказывают другое: любое спиртное одинаково потенциально опасно для потомства.

Не впадайте в панику, если вы порядочно гульнули, еще не зная о беременности. В первые дни, пока эмбрион еще на пути к матке, это опасно лишь в том смысле, что может спровоцировать самопроизвольный аборт. Но тогда вы о беременности и знать не будете. Пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией. Конечно, если по каким-то причинам дозы спиртного были слишком велики и употреблялись ежедневно — стоит об этом сказать врачу. Если же нет — расслабьтесь. Но позже, как только эмбрион совершит посадку и начнет развиваться и расти, о спиртном не может быть и речи! Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий и уродств. Этот период наиболее важен и опасен.

Часто врачи слышат о том, что девушка пила алкоголь не зная, что беременна. Злоупотребление спиртным не может положительно сказываться на здоровье человеческого организма. Это отрицательная привычка, от которой лучше избавиться, чтобы сохранить свой организм здоровым и полноценным. Тем не менее многие врачи рекомендуют эпизодическое употребление алкоголя в малых дозах: красное или белое вино. Но есть категория людей, которым употребление спиртных напитков строго противопоказано. Итак, относятся ли будущие мамы на ранних и поздних сроках беременности к ним?

Уровень влияния алкогольных напитков на плод можно определить по сроку беременности женщины. Попробуем детально разобраться, почему беременным нельзя пить алкоголь.

Влияние алкоголя в первые месяцы после зачатия

Женщины, планирующие беременность, сознательно отказываются от употребления не только алкоголя, но и других вредных привычек и продуктов питания. Но бывают случаи, когда женщина не знает о наступившей беременности и употребляет в этот период алкоголь по неведенью.

Вкусный рецепт!  Шоколадные маффины с бананом рецепт с фото

Период незнания о наступившем зачатии может длиться до 4-5 недель, то есть практически месяц первого триместра. В этот период, когда женщина еще не в курсе своей беременности, она ведет себя обычным образом и может употреблять алкоголь и другие вредные продукты.

В первый месяц беременности плод старается закрепиться на стенке матки, чтобы расти и развиваться дальше. А в это время будущая мама не знает о происходящих процессах в своем организме, уверена, что все как обычно. Поэтому позволяет себе на праздниках и дружеских посиделках бокал вина, виски или пару бутылочек пива. Так можно ли беременным пить алкоголь не зная, что внутри зарождается жизнь, и может ли это как-то навредить будущему малышу?

Это достаточно стрессовая ситуация для женщины, когда она внезапно узнает о том, что беременна, а ее образ жизни все это время оставался прежним. Многие женщины в таком положении принимают решение о прерывании беременности, поскольку боятся, что алкоголь мог нанести непоправимый вред плоду.

Что говорят врачи об алкоголе и беременности

Врачи в центрах планирования семьи уверены, что алкоголь во время беременности должен исключаться из рациона женщины. А непосредственно во время планирования беременности и перед зачатием отказаться от спиртного должна не только будущая мама, но и будущий отец. Поэтому, если девушка пила алкоголь до задержки и оказалась беременной, то ей стоит сообщить об этом доктору.

В реальности все намного сложнее, ведь не каждая беременность становится запланированной. Если прием алкоголя был, пока женщина не знала о своей беременности (первые 4 недели), не стоит паниковать. Необходимо сразу же прекратить любой прием спиртных напитков после подтверждения факта зачатия. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом и провести необходимое обследование. Если употребление алкоголя было однократным и незначительным, причин для паники нет. Развитие эмбриона будет идти по плану без каких-либо отклонений, главное придерживаться определенного образа жизни, который подойдет беременной женщине.

Первые недели

Во время первых недель беременности происходит оплодотворение сперматозоидом готовой яйцеклетки, деление клеток и движение плода к стенке матки. При попадании в организм женщины на этом этапе большого количества алкоголя, либо если случилось интенсивное негативное воздействие на весь организм в целом (инфекционное заболевание, поднятие температуры тела, отравление, истощение и так далее), то возможно отторжение организмом плода.

Таким образом, если девушка пила алкоголь, а потом узнала, что беременна, ей необходимо показаться врачу, ведь часто происходит выкидыш на очень раннем сроке. Иногда женщина даже и не знает, что беременна, поскольку кровотечение и симптомы выкидыша похожи на обычную менструацию и предменструальный синдром.

Влияние алкоголя на эмбрион в первом триместре

Первый триместр очень важен для правильного развития будущего малыша. У него начинают формироваться и развиваться органы, нервная, кровеносная и другие жизнеобеспечивающие системы организма. Если пила алкоголь не зная, что беременна, и прием спиртного не прекратился на данном этапе, то это может возыметь следующие последствия:

  • в матке происходит спазм сосудов, который приводит к кислородному голоданию;
  • процесс получения витаминов и полезных элементов нарушается, зародыш недополучает необходимые питательные вещества для правильного развития;
  • отравление этанолом, который содержится в алкоголе, тканей плода. Развитие алкогольного синдрома у ребенка. Дети с таким нарушением страдают различными нарушениями в развитии, внешнем виде.

Беременность – очень важный и ответственный этап не только в жизни женщины, но и в жизни будущего ребенка. Поэтому необходимо следить за употребляемой пищей, окружением и образом жизни.

Употребление вина на ранних сроках беременности

Многие люди предполагают, что употребление незначительного количества вина во время беременности не может навредить будущему ребенку. Это в корне неверное мнение, поскольку любое спиртное может нанести вред плоду. Вино полезно в малых дозах для улучшения кровообращения людям, живущим в горной местности, но беременным женщинам этот напиток категорически противопоказан.

Употребление шампанского во время беременности

Любой алкоголь должен быть исключен из рациона будущей мамы. Это касается и игристых вин, в том числе шампанского. Содержание спирта в нем равнозначно тому, что имеется в вине.

В отличие от других алкогольных напитков, шампанское имеет особое свойство, которое относит его к категории опасных для беременности напитков. Из-за пузырьков воздуха, которые являются естественным процессом брожения в шампанском, напиток всасывается в кровь намного быстрее обычного спиртного. Попадая в кровь, алкоголь проходит весь цикл в организме женщины, доходит до плода и может нанести непоправимый вред здоровью и развитию будущего ребенка. Вряд ли бокал шампанского стоит того, чтобы обрекать малыша на различные заболевания.

Последствия употребления пива в начале беременности

Употребление пива плотно вошло в повседневную жизнь людей. Многие даже не задумываются о том, какой вред приносит этот напиток обычному организму, а уж организму беременной женщины и подавно.

Известно, что вкусовые предпочтения беременных женщин меняются. Это связано с увеличением уровня гормона, который помогает сохранять беременность. Некоторые женщины утверждают, что им определенно хочется выпить пенного напитка. Мотивация таких будущих родителей основана на ложных понятиях пользы для плода. Женщины предполагают, что позывы выпить пиво возникают потому, что плод «сам знает, что ему нужно».

Вкусный рецепт!  Запеченная свинина от лазерсона

Это ложное утверждение, основанное на необоснованных предположениях и стереотипах. Хороший врач, который ведет беременность женщины, будет настаивать на том, что алкоголь, курение и неправильный образ жизни негативно повлияют на здоровье малыша.

Употребление пива в первом триместре

Негативное влияние пенного и других алкогольных напитков доказано исследованиями. Если будущая мама пила алкоголь не зная, что беременна, то стоит более прислушиваться к своему организму. При употреблении пива в первом триместре беременности можно вызвать следующие отрицательные последствия для ребенка:

  • отклонения в физическом развитии малыша;
  • отклонение и отставание в интеллектуальном развитии;
  • преждевременные роды;
  • хроническое алкогольное отравление у ребенка;
  • выкидыш на поздних сроках беременности;
  • кислородное голодание плода;
  • ухудшение получения питательных веществ.

Пиво наносит вред не только ребенку, но и будущей маме. Оно дает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему, в том числе на почки, которые и так изнашиваются во время беременности.

Ежедневно в течение всего первого триместра беременности происходит развитие жизненно важных органов. Если нарушить этот процесс алкоголем, можно получить нежелательные последствия.

Последствия употребления безалкогольного пива

Необразованные в репродуктивном вопросе окружающие могут давать недальновидные советы. Например, заменить алкогольное пиво на безалкогольное. Такой напиток не содержит спирта, а значит безвреден для плода. Но это не совсем так.

К основным недостаткам безалкогольного пива относятся:

  • дрожжи, используемые при изготовлении любого пива;
  • химические добавки, которые придают тонкий вкус пиву;
  • консерванты, используемые для длительного хранения пива.

Чтобы сохранить беременность и исключить неправильное развитие плода, женщине необходимо совсем отказаться от употребления любых алкогольных напитков, даже с нулевым градусом.

Беременных женщин тянет на хмельной напиток потому, что в нем содержатся витамины группы B. Они помогают сохранять беременность и развиваться будущему ребенку. Но лучше заменить пиво полезными продуктами, которые также содержат большое количество витаминов B: грецкие орехи, бананы, миндаль, авокадо и многие другие. Лучше придерживаться правильного и сбалансированного рациона в течение всей беременности, тогда резких позывов съесть или выпить что-то необычное может не возникнуть совсем.

Рисковать здоровьем будущего ребенка, потакая своим вредным привычкам – безрассудно и безответственно. Чем большее количество алкоголя, вредных продуктов употребляет беременная женщина, тем выше шанс родить нездорового ребенка. Не нужно опираться на опыт и стереотипы «бывалых» людей. Своевременная и правильная консультация с врачом, ведущим беременность, поможет будущей маме и ее ребенку пройти этот период максимально безвредно и благополучно.

О вреде алкоголя при беременности знает каждая женщина, ведь об этом написано немало книг, медицинских статей, снято множество телевизионных передачах. Казалось бы, информации о том, что алкоголь и беременность являются абсолютно не совместимыми понятиями более чем достаточно, но все равно находятся те, кто готов с этим поспорить.

К сожалению, сегодня все больше молодых людей утверждают, что стакан пива или красного вина не причинит никакого вреда, а, наоборот, принесет пользу, ведь пиво содержит витамин В, а вино с древних времен известно своими уникальными свойствами.

Но не стоит сравнивать прежнее натуральное вино с современным, напичканным химикатами и различными добавками, а в большинстве случаев вообще представляющим из себя разведенный спирт с красителями и ароматизаторами. Это же касается и пива. Пользы от такого состава не может быть, а вред такая продукция наносит колоссальный даже взрослым людям, что уж говорить о развивающемся младенце.

Спирт и зачатие

Многие мужчины утверждают, что прием алкоголя перед зачатием не может повлиять на здоровье будущего младенца, ссылаясь на то, что созревание сперматозоидов занимает 3 месяца, поэтому в зачатии участвуют те клетки, которые не были испорчены алкогольными напитками.

Но ученые имеют на этот счет противоположное мнение, поскольку при экспериментах точно установлено, что алкоголь практически моментально проникает в сперматическую жидкость, поддерживающую жизнеспособность сперматозоидов.

В сперме здорового мужчины, не употребляющего алкоголь, содержится около 25% патологических клеток, но они редко участвуют в зачатии, потому как их шансы обойти здоровые сперматозоиды невелики. Но после приема алкоголя эти шансы возрастают и практически уравниваются, а это значит, что яйцеклетка может быть оплодотворена именно патологическим элементом, что приведет к прерыванию беременности или к рождению ребенка с генетическими патологиями и отклонениями.

Яйцеклетки в организме женщины созревают каждый месяц, но на их развитие также оказывают влияние многие факторы. В каждом яичнике содержится определенное число яйцеклеток, которое всегда индивидуально, и они не обновляются, а просто созревают в положенное им время.

Если женщина регулярно употребляет алкоголь, ее яйцеклетки могут быть повреждены еще до созревания и выхода в маточную трубу для последующего оплодотворения. Беременность и алкоголь, как и алкоголь до беременности и перед зачатием создают высокий уровень угрозы появления ребенка с врожденными патологиями и уродствами.

Спиртные напитки в начале беременности

Первые недели беременности и алкоголь дают практически 95% гарантии того, что будущий малыш не будет здоровым, поскольку уже после имплантации зародыша в маточной полости он становится чувствительным к воздействию любых негативных факторов.

В том числе и к спиртным напиткам, которые могут не только привести к тяжелым врожденным заболеваниям, но и к гибели плода на любом сроке.

Вкусный рецепт!  Подливка как в советской столовой рецепт

Порой достаточно всего стакана, чтобы нанести плоду тяжелый вред, при этом повреждающее действие оказывает не только сам спирт, содержащийся в любой современной алкогольной продукции, но и продукты его распада, в частности, ацетальдегид.

Спирт этанол вызывает спазм сосудов пуповины и плаценты, что приводит к ухудшению их работы. Из-за этого плод не получает необходимого ему кислорода и питательных веществ, что тормозит его развитие.

Ацетальдегид оказывает пагубное воздействие на клетки зародыша, может изменить структуру ДНК, вызвать появление многих уродств. Из-за спиртного в тканях малыша нарушается уровень гормонов и обмен веществ, а также нервная система, которая особенно чувствительна к воздействию алкоголя.

Употребление алкоголя в первые недели беременности часто приводит к выкидышам на ранних сроках, а также к появлению на свет недоношенных детей, нередко имеющих выраженный фатальный алкогольный синдром, характеризующийся необратимыми нарушениями, в большинстве случаев не поддающимися никакому лечению, даже оперативному.

Спиртное и плод: алкогольный синдром

Фатальным алкогольным синдромом называют состояние, при котором у плода развиваются различные аномалии под воздействием спиртных напитков.

Согласно статистике и проведенным исследованиям установлено, что прием алкоголя во время беременности в первые 16 недель повышает риск выкидыша или рождения мертвого младенца практически на 70%.

Появление фатального алкогольного синдрома чаще всего отмечается в случаях, когда женщина ежедневно употребляет спиртное даже в малых количествах, достаточно 3-4 доз по 15 грамм. При меньших дозах алкоголя при беременности на ранних сроках патологии будут менее выраженными, но без последствий такие действия не останутся в любом случае.

Как утверждают специалисты, у пьющих женщин и девушек повреждается сама структура яйцеклеток, где разрушается заложенная генетическая информация, поэтому родить здорового ребенка они не смогут.

Признаками фатального алкогольного синдрома принято считать:

  • малый вес ребенка при появлении на свет;
  • наличие нарушений физического развития;
  • наличие нарушений нервной системы и мозга;
  • недоразвитие челюстей, губ, носа, скул и иные патологии лица и головы;
  • наличие нарушений в работе внутренних органов.

Наиболее опасным в плане употребления алкоголя является период от 7 до 12 недель, поскольку именно в это время у плода начинает развиваться головной мозг, а нервные клетки, уничтоженные алкоголем, уже никогда не смогут восстановиться. Подробнее о 7 неделе беременности→

В итоге у малыша, в лучшем случае, в будущем будут проблемы с обучением, вниманием, памятью, мышлением, будут нарушены интеллектуальные способности, слух или речь, а в худшем — малыш просто умрет при родах, поскольку существовать вне организма матери он не сможет.

Как алкоголь влияет на беременность?

Коварность алкоголя при беременности широко известна, как и непредсказуемость его действия. Влияние спиртного на организм будущего малыша может проявиться сразу, еще во внутриутробном периоде, а может обнаружиться уже после рождения.

Именно влияние алкоголя на беременность, на ее протекание и развитие младенца становится причиной врожденных нарушений и болезней, а также отставания многих физических процессов. Например, влияние спиртного может быть выражено в:

  • различных психологических заболеваниях;
  • наличии дефектов развития внутренних органов;
  • проблемах с обучением, отставании в развитии от сверстников или полной умственной отсталости;
  • дефектах опорно-двигательной системы и слабом физическом развитии;
  • слабости иммунной системы;
  • патологиях развития дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • предрасположенности к алкоголизму врожденного характера.

О здоровье будущего малыша необходимо подумать еще на стадии планирования беременности и четко понять, что беременность и алкоголь на ранних сроках, как и на всем протяжении вынашивания просто несовместимы.

И это касается не только будущей мамы младенца, но и отца, поскольку если женщина выпьет спиртосодержащий напиток до зачатия, то вреда на будущий плод он не окажет, мужчинам же, чтобы не нанести вреда будущему ребенку следует отказаться от спиртного за 3-4 месяца до зачатия.

Негативное влияние спиртного на беременность заключается еще и в том, что из-за таких напитков организм женщины неспособен в должном объеме усваивать многие из необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, например, железо, витамин С, фолиевую кислоту, цинк.

Это приводит к сильному снижению уровня гемоглобина, вследствие чего появляется гипоксия плода. Такое состояние развивающегося младенца стало встречаться настолько часто в последние годы, что многие женщины перестали обращать на него внимание.

Гипоксия, по сути, является удушьем, а, значит, малыш просто задыхается из-за нехватки кислорода, а это приводит к возникновению многих нарушений и патологических изменений в жизненно важных органах и системах.

Часто внешние алкогольные проявления встречаются у новорожденных в районе лица и головы, выражаясь в слишком больших размерах рта и самой головы, в асимметричности, узких глазницах, широкой переносице, грушевидной форме головы, слишком высоком небе, заячьей губе, косоглазии, низком лбе и прочих уродствах.

К сожалению, рождение детей с выраженным алкогольным синдромом и всевозможными нарушениями и пороками сегодня уже не редкость. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем будущим родителям и особенно молодым людям заранее позаботиться не только о сохранении собственного здоровья, но и о здоровье будущих детей.

Автор: Ирина Ваганова, врач,
специально для Mama66.ru

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin