Еда в испании фото

Национальная испанская кухня – уникальна и самобытна. Благоприятный климат страны способствует росту сельскохозяйственных культур, поэтому рецепты традиционных блюд включают различные овощи (бобовые, томаты, кукурузу, картофель), фрукты и зелень. Наличие океанического и морского побережья также повлияло на кулинарные предпочтения испанцев, которые часто готовят блюда с морепродуктами и рыбой. Предлагаем пройти гастрономический тур по национальной кухне Испании, узнав подробнее об уникальности блюд данной европейской страны.

Особенности испанской кулинарии

Кухню этой страны относят к «средиземноморским блюдам». И действительно здесь можно найти множество рецептов с креветками, мидиями, каракатицами и осьминогами. Но вопреки общепринятому мнению, блюда этого жаркого региона в большинстве случаев мясные, чем рыбные.

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

Tortillas или омлет по-испански

Впервые об тортилье было упомянуто в 19 веке. Согласно легенде, небогатая испанка, проживающая в Наварре, по просьбе генерала приготовила ему омлет из продуктов, которые оказались в доме. Смешав лук, картофель и пару яиц, получилось блюдо, которое очень понравилось генералу. Так появилась всемирно известная Tortillas.

Сейчас это блюдо, несмотря на свою простоту приготовления и незамысловатые компоненты, подается в лучших ресторанах испанской кухни.

Омлет имеет множество вариаций, но базовыми ингредиентами его являются:

  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • картофель;
  • приправы (соль и перец).

Тортилья может быть различной по высоте – как очень тонкой, так и более толстой. Кроме того, существуют различные варианты картофельного омлета, которые отличаются по консистенции. Испанцы готовят тортилью и мягкую, и более плотную.

Гаспачо или томатный суп

Как известно, Испания отличается палящим знойным солнцем, поэтому утолить и жажду, и голод одновременно поможет охлажденный суп. Главный компонент блюда – томаты, кроме того, в гаспачо добавляются лук, чеснок и огурцы.

Приправляют суп маслом оливковым и солью, иногда – винным уксусом. Нередко в гаспачо добавляют ветчину. Подают суп вместе с подсушенным хлебом или гренками.

Как любое традиционное блюдо, гаспачо имеет свою историю. По приданию такой суп начали готовить погонщики мулов, которые всегда при себе имели вышеуказанные продукты. Сейчас гаспачо – это один из популярнейших томатных супов в мировой кухне.

Паэлья

Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

Название этого кулинарного шедевра походит от слова patella, что по-латыни означает «сковорода». Паэлья готовится в больших сотейниках и по испанской традиции делать это могут только мужчины. Как правило, обжариваются ингредиенты на улице, поэтому блюдо можно попробовать на пляжах и рынках этой жаркой страны.

Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.

Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.

Ставрида с белым вином

Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.

Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.

Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Мигас или «хлебные крошки»

Необычным блюдом является испанский migas. Он отличается простотой в ингредиентах и в приготовлении. Для создания мигаса необходим хлеб, измельченный на крошки, которые замачиваются на сутки в подсоленной жидкости. По истечении необходимого времени массу жарят на масле. Также важным ингредиентом будет чеснок, который добавляют в процессе обжарки. Так получается очень сытное блюдо, по вкусу схожее с кускус.

Разнообразить вкус мигаса возможно с помощью колбасного ассорти, бекона или винограда. Несмотря на всю незамысловатость, блюдо можно найти в лучших ресторанах национальной испанской кухни.

Олья подрида

Это густой наваристый суп на основе мяса и овощей. Издавна olla podrida считалось блюдом богачей. Его особенность в том, что для приготовления используется чугунный котелок. Нередко подают олья подрида в горшочках или другой глиняной посуде.

Такой испанский суп – очень сытное и полезное блюдо. Традиционно для олья подрида используют такие овощи:

Мясными продуктами для супа являются курица, бекон, разные виды колбаски. Иногда для олья подрида используется рис.

Хамон

Это мясной деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой испанской национальной кухни.

Различают два варианта хамона, отличающиеся способом приготовления и видом свинины. Серрано или «горный хамон» уникален тем, что используется мясо белой свиньи с белым копытом.

Более дорогостоящим видом является хамон иберико, который готовят из мяса черной свиньи с таким же цветом копыта. Таких животных кормят только желудями.

Выдержка хамона длится от 7 до 36 месяцев. Длительность процесса «дозревания» зависит от массы задней ноги свиньи и климатических условий региона.

Вкусный рецепт!  С каким фруктом сочетается банан

Испанский сыровяленый окорок подают в специальных заведениях, называемых хамонерии. Нарезается мясо специально обученным человеком. Подается хамон тонкими ломтиками.

Тапас

Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.

Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.

Гастрономические сувениры – самые интересные, а дегустации – самый приятный способ знакомства с традициями той или иной страны. Расскажем, какие блюда нужно попробовать в Испании, чтобы проникнуться местным колоритом. Посоветуем, что купить домой в качестве подарков близким или ингредиентов для повторения этих кулинарных шедевров на своей кухне. Мы составили список из 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать каждому туристу. Описания с фото помогут вам не растеряться и выбрать лучшее.

Любите знакомиться с культурой страны через гастрономию? Тогда непременно загляните в наши статьи об испанском вине и сыре – найдете много интересного.

Гаспачо | Gazpacho

Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.

В испанских супермаркетах можно купить готовый гаспачо в картонных коробках, напоминающих сок. А также пюре в стеклянных банках, которое нужно просто развести водой. Его можно привезти из Испании как гастрономический сувенир.

Паэлья | Paella

В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Также в составе есть белое вино.

Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.

Испанская тортилья | Tortilla española

Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.

Пататас бравас | Patatas bravas

Пожалуй, самая популярная закуска, которую точно стоит попробовать в Испании. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде этот вид тапас делают сладковато-пряным, обязательно с паприкой, а с помидорами – никогда. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно закажите эту ароматную закуску.

В качестве гастрономического сувенира в испанских супермаркетах стоит купить pimentón – паприку, с которой готовится мадридский вариант этого блюда. Не забудьте и о легендарных чоризо.

Фабада | Fabada

Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.

Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.

Молочный поросенок | Cochinillo asado

В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.

Писто | Pisto

Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.

Каталонский крем | Crema Catalana

Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.

В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.

Торт Сантьяго | Pastel De Santiago

Из традиционных сладостей в Испании советуем попробовать Pastel De Santiago – вкусный миндальный торт. Он считается национальной гордостью и даже имеет сертификат, защищающий оригинальное название по региональному признаку. То есть настоящий торт «Сантьяго» готовят только в Испании – грех не попробовать такой эксклюзив. Детей этим испанским лакомством угощать не стоит: в традиционном рецепте используется херес.

Вкусный рецепт!  Салат греческий с курицей классический простой рецепт

В качестве подарка близким из Испании можно привезти торт «Сантьяго» в заводской упаковке. Его можно купить в супермаркете или кондитерской.

Чуррос | Churros

Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.

Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.

Тематические туры

Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.

Тур по Барселоне

Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!

Секреты каталонских блюд

Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.

Мадрид для гурманов

Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.

Аппетитная прогулка по Мадриду

Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.

Гран-Канария

Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.

Рестораны Тенерифе

Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.

Тур по Малаге

Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.

Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Вкусный рецепт!  Блины на сухой детской смеси

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin