Драники история происхождения блюда

Главная » Рецепты » Блюда » Драники из картошки, польза и вред

Драники из картошки в том или ином виде встречаются во многих кухнях всего мира. Их называют колдунами, хашбрауном, дерунами, цеппелинами. Евреи называют схожее блюдо левивот или латкес. Правда в процессе приготовления его они используют большее количество яиц и добавляют мацу.

Узнайте о хороших рецептах драников из картошки — интернациональном блюде простым в приготовлении

Литовцы называют деруны цеппелинами или диджукукуляй. В Германии они известны под названием kartoffelpuffer, а в Румынии – tocinei. Чехи бьют все рекорды, ведь у них существует около 8 различных названий этого блюда из картофеля. В Ирландии драники также пользуются большой популярностью и называются боксти.

В Литве даже есть такая поговорка: «Не умеешь готовить деруны – никогда не выйдешь замуж».

История возникновения

Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. А вообще блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.

По одной из версий, впервые они появились в немецкой национальной кухне. Чуть позже они завоевали белорусов, а уже от них распространились на всей славянской территории. По другой версии, драники попали в Германию от евреев, только слегка видоизменились.

Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого («дертого») картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах. Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов.

Используются всевозможные начинки (с мясом, с кабачками, с сыром), изменяется состав и процедура приготовления. Например, в литовской национальной кухне драники могут сперва обжарить, а после этого отварить в подсоленной воде наподобие клёцок. Известно также множество рецептов, в которых данное блюдо готовиться на пару.

Рецепты

Классический

В славянской кухне прижился основной рецепт, который отличается своей простотой приготовления и достаточно недорогими ингредиентами. К тому же блюдо получается очень сытным, благодаря сочетанию картофеля, яиц и муки. Отведав таких драников, человек достаточно долгое время не испытывает чувство голода.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 50 гр (можно готовить и без лука);
  • Картофель – 400 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 50 гр;
  • Масло растительное – 100 гр;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Как жарить их? На самом деле процесс приготовления этого удивительно вкусного блюда совершенно несложный. Немного практики и можно будет уже с лёгкостью готовить их за 5 минут!

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель натереть на тёрке, затем хорошо отжать лишнюю жидкость через марлю. В некоторых рецептах (например, в литовских цеппелинах) используется крахмал, который оседает в ёмкости с отжатой жидкостью. В таком случае драники можно готовить и без муки. Крахмал прекрасно справится с её функцией;
  2. В полученную массу добавить муку, яйца, обжаренный репчатый лук, соль и чёрный перец. Тщательно перемешать все ингредиенты;
  3. На нагретую сковороду нужно налить растительного масла, а затем ложкой разложить на неё картофельную массу. Жарить следует на среднем огне до образования аппетитной золотистой корочки. При необходимости можно пропечь их в духовке;
  4. Выложить готовые картофельные драники на тарелку, сверху полить сметаной и посыпать рубленым молодым луком или любой другой зеленью.

С мясом

Данный рецепт приготовления очень схож с предыдущим. Отличием является только добавление слоя мясного фарша. Для этого следует выложить на разогретую сковороду картофельную массу, а сверху неё добавить небольшой слой мясной начинки. Желательно разместить её равномерно по всему центру. Сверху фарша нужно снова выложить слой картофельной массы и обжарить до готовности.

В результате получается обычный с виду картофельный оладий, но с мясной прослойкой внутри. Это придаёт неповторимый вкус, но также и повышает их калорийность.

Диетический

И всё же иногда употребление драников категорически противопоказано. Это касается людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. В таком случае можно употреблять в пищу только диетические драники из картошки. Для того, чтобы убрать часть калорий, необходимо избавиться от яиц, муки и растительного масла, которое используется при жарке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр;
  • Лук репчатый – 30 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Соль;
  • Чёрный перец.

Способ приготовления:

Тёртую картофельную массу солим, перчим и соединяем с остальными ингредиентами. Данный рецепт позволяет приготовить постные драники без яиц и муки. Для этого специальной бумагой для выпечки нужно выстелить дно противня, разложить на неё картофельную массу и отправить в разогретую до 180° С духовку на 15-20 минут.

Получится данное блюдо очень нежным и сочным, а по своему вкусу не уступит своим более сытным «собратьям».

Видео — пошаговый рецепт

Домохозяйка в этом видео наглядно и пошагово покажет приготовление рецепта драников из картошки:

Энергетическая ценность, польза и вред

Многие отказываются от употребления их в пищу по причине огромной калорийности. Спорить с этим довольно сложно, ведь картофель действительно обладает такой высокой энергетической ценностью. В одном килограмме этого продукта содержится более 800 килокалорий. Лицам, которые расположены к полноте, стоит ограничить употребление картофеля в своём рационе.

Увы и ах, но людям склонным к избыточному весу, от картофельных драников лучше отказаться

Также многих беспокоит огромное содержание крахмала в картофеле, который ошибочно винят в причине появления избыточного веса в организме человека. Существует стойкое мнение, что крахмал обволакивает стенки кишечника и ухудшает всю работу пищеварительной системы. Но сегодня многочисленные исследования доказали обратное: он заставляет кишечные бактерии синтезировать большее количество витамина В2, который активизирует желчные кислоты.

Современные исследования показывают, что картофельный крахмал снижает уровень холестерина в организме, и помогает печени бороться с ожирением. Традиционная медицина использует специальные картофельные диеты для лечения почечных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также подобные диеты назначают при некоторых заболеваниях нервной системы, а также при нарушениях работы кишечного тракта.

Вкусный рецепт!  Сколько тушится говяжий фарш

Но в целом, картофель нельзя назвать супер полезным продуктом. В нем, как и в любом другом растительном продукте, конечно же есть полезные вещества, минералы, но их содержание здесь не так много, а особенно в перезимовавшем картофеле (больше всего страдает витамин С). Кстати наибольшая концентрация полезных веществ картошки содержится в кожуре, которую как раз обычно срезают. Значительная часть также уничтожается при варке/жарке.

В сыром картофеле содержатся:

Из возможных вредных веществ наибольшую опасность представляют нитраты. В идеале нужно употреблять картофель с своей грядки, но понятно что не у всех такая возможность есть, поэтому картофель неплохо бы покупать от проверенных поставщиков.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Драники" в других словарях:

драники — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Кулинарный словарь

драники — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • лепешка (42) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

ДРАНИКИ — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

драники — др аники, ов (пельмени) … Русский орфографический словарь

Драники от Лесковца — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (оладьи). (белорусская кухня) 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (оладьи). (белорусская кухня) 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (деруны) — Состав: 1,25 кг картофеля 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной) 1 2 яйца 1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей 3 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 стакана сметаны Приготовление:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драники с моченой брусникой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рубрики

  • SPA-САЛОН (193)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (16)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (752)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (23)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (217)
  • настойки (53)
  • пиво (8)
  • шампанское (21)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
  • БАКЛАЖАНЫ (1053)
  • вторые блюда (193)
  • другое (19)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (509)
  • БИЖУТЕРИЯ (645)
  • БИСЕР (1000)
  • вязание с бисером (45)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (696)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3156)
  • бигос, солянка (67)
  • блюда в горшочках (5)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (53)
  • другое (431)
  • картофель (441)
  • колдуны, цеппелины (38)
  • макароны (215)
  • мясо, фарш (812)
  • овощные блюда (547)
  • плов (208)
  • субпродукты (258)
  • шашлык (91)
  • ВЫПЕЧКА (3496)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (712)
  • кексы (154)
  • лепешки (146)
  • печенье (251)
  • пироги несладкие (548)
  • пироги сладкие (385)
  • пирожки (315)
  • пицца (95)
  • тесто (149)
  • торты, пирожные (704)
  • хачапури (29)
  • хворост (32)
  • чебуреки (58)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
  • головные уборы (95)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8086)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (131)
  • вязаные цветы (1090)
  • другое (795)
  • ирландское кружево (574)
  • квадраты (330)
  • модели (1197)
  • мотивы (1408)
  • обвязка края, кайма (786)
  • пледы (337)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (639)
  • узоры (1868)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (143)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3810)
  • варежки, перчатки (142)
  • другое. (252)
  • жаккард (418)
  • миссони (51)
  • модели (712)
  • носки, обувь (104)
  • советы (492)
  • узоры (1993)
  • шарфы, шали (93)
  • энтерлак (6)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1847)
  • конфеты (182)
  • мороженое (20)
  • смузи (13)
  • торты без выпечки (251)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (920)
  • богатство, деньги (405)
  • заговоры (104)
  • исполнение желаний (157)
  • карьера, работа (42)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (522)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (110)
  • порядок на кухне (87)
  • растения в доме (116)
  • стирка-глажка (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
  • грибы (46)
  • зелень (63)
  • капуста (65)
  • овощные (270)
  • огурцы (247)
  • помидоры (332)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (158)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7491)
  • азиатские (625)
  • бутерброды (538)
  • закуски из лаваша (113)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (301)
  • капустка (197)
  • крабовые палочки (395)
  • морепродукты (115)
  • морская капуста, ламинария (81)
  • мясное ассорти (709)
  • овощные (659)
  • паштеты (225)
  • пхали (14)
  • разные (1936)
  • салаты и закуски с печенью (247)
  • сало (129)
  • слоеные салаты (1059)
  • суши, роллы (33)
  • тарталетки (88)
  • фуршет (229)
  • яйца (207)
  • ЗАСТОЛЬЕ (572)
  • красивая посуда (185)
  • сервировка стола (43)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (202)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1831)
  • гипертония (101)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (396)
  • общее (424)
  • похудей-ка (480)
  • сахар (47)
  • холестерин (31)
  • КОФЕ (1327)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (790)
  • декоративная косметика (14)
  • уход за волосами (215)
  • уход за лицом (258)
  • уход за ногами (119)
  • уход за руками (42)
  • КУЛИНАРИЯ (781)
  • Журналы и книги (159)
  • всё о. (13)
  • другое. (60)
  • каши (87)
  • мировая кухня (37)
  • КУРИЦА (1407)
  • другое (611)
  • крылышки (57)
  • окорочка (17)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (503)
  • головные уборы (78)
  • одёжка (199)
  • пинетки (105)
  • пледики (23)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (259)
  • НАРОДНОЕ (712)
  • народная кукла (48)
  • народные ремёсла (110)
  • народный костюм (178)
  • ОДЕЖДА (958)
  • блузки, платья (438)
  • брюки (64)
  • другое. (411)
  • книги (20)
  • мода полным (71)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (635)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1404)
  • борщ (168)
  • гаспаччо (39)
  • другое (489)
  • окрошка (132)
  • рассольник (79)
  • рыбные супы, уха (116)
  • с бобовыми (87)
  • солянка (166)
  • сырные супы (64)
  • харчо (82)
  • щи (61)
  • ПОДАРКИ (533)
  • идеи подарков (261)
  • открытки (114)
  • прочее (13)
  • упаковка подарков (157)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (218)
  • РАЗНОЕ (642)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (147)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (70)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2174)
  • вышивка (218)
  • вышивка крестиком (102)
  • интерьерное (430)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (60)
  • лоскутное шитье (321)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (22)
  • цветы из ткани (374)
  • РЫБА (3071)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (114)
  • другое (1182)
  • маринованная (262)
  • пироги (200)
  • под шубой (234)
  • салаты с печенью трески (81)
  • салаты, закуски (691)
  • соленая (240)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
  • СОУСЫ (602)
  • СУМКИ (132)
  • СЫР (435)
  • ЧАЙ (1532)
  • ШОКОЛАД (341)
Вкусный рецепт!  Пицца с кукурузой рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Суббота, 21 Марта 2015 г. 17:24 + в цитатник

История одного блюда: драники

Читайте также: История одного блюда: кулебяка * История одного блюда: рататуй * История одного блюда: карпаччо * История одного блюда: салат "Цезарь"

"Как вкусны белорусские драники!
С луком, салом, перчинкой они
в сковородке умело поджарены
из картошки с родной стороны…"

(Людмила Фоменок)

Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют — а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники. Какова же история этого блюда? И какой рецепт приготовления драников можно считать самым "правильным"? Давайте выясним это.

Не секрет, что родина картофеля — Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, — со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

На территории современной Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название — "бульба". И до сих пор Белоруссия традиционно лидирует по производству картофеля на душу населения, что неудивительно, ведь современный белорус потребляет около 174 килограммов картофеля в год (примерно полкилограмма в день)! Невольно задумываешься, чем же они питались до открытия Америки.

Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.

Ян Шытлер

Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.

Возьмем:
● 6 картофелин;
● соль;
● свиной жир для жарки.

Картофель очистить, помыть и натереть на колючей терке. Добавить соль, перемешать, можно слегка отжать сок и жарить на чугунной сковороде.

Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаются рецепты, в которых используются все три варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах в драники добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).

Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.

Вкусный рецепт!  Как делать морковный торт

Ингредиенты для "Мачанка по-деревенски"

● Колбаса — 200 г;
● Лавровый лист — 1 шт.;
● Лук репчатый — 2 шт.;
● Сало (свиное, свежее) – 200 г;
● Свинина – 200 г;
● Майоран — по вкусу;
● Молоко — 300-350 мл;
● Перец черный молотый, соль — по вкусу;
● Мука — 3 ст. ложки.

Сало и свинину нарезаем мелкими кубиками. Две луковицы — четвертинками колец. Колбасу — кружками или половинками кружков. На разогретой сковороде жарим (вытапливаем) сало, затем добавляем свинину. Как только мясо слегка обжарится, добавляем лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем колбасу, соль, перец, майоран и лавровый лист — жарим пару минут.

Разводим три столовых ложки муки молоком, выливаем в сковороду и доводим до кипения. Ставим сковороду с мачанкой на 10 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем духовку выключаем, оставив сковороду в остывающей духовке на 15 минут. Готово! Сворачиваем драник пополам и макаем в мисочку с мачанкой, захватывая кусочки мяса. Приятного аппетита!

Еще один распространенный в Белоруссии способ подачи блюда — в горшочках. Драники укладывают на дно глиняной посуды, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив или грибы (можно не все сразу), сверху содержимое горшочка накрывается еще парой драников и поливается сметаной или сливками. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи — так драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность.

Похожие на драники блюда сегодня можно найти во многих кухнях мира.

Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес. Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт — картофель и способ его предварительной обработки — измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);
Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;
Вошоух — грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.

Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.

Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся "на заказ" и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров — это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.

Уже знакомый многим из нас хашбраун (hash brown) — один из наиболее распространенных в США видов завтрака. Отличие от драников, пожалуй, чаще всего заключается только в его форме (котлетки, треугольнички, прямоугольнички).

Польские пляцки (placki ziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками — это уже совсем другое блюдо.

Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам — это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники. Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

Ну и напоследок хотелось бы упомянуть о том, как блюда, похожие на драники, называют в разных областях нашей великой Родины: это и теруны, и терунцы, и терунки, и дёрики, и даже какорки.

Вот такие они — многоликие — эти драники!

И сегодня, по традиции, я предлагаю вам свой рецепт приготовления этого блюда. Конечно, оно будет отличаться от тех самых "правильных" драников, потому что картофеля, выращенного в Белоруссии, у меня под рукой, к сожалению, не оказалось. Но, несмотря на это, приготовленные мною драники домашние всегда принимают "на ура"!

Итак, нам понадобится:

● 6 средних желтых картофелин;
● 1 яйцо;
● 3 ст.ложки кефира;
● соль — по вкусу;
● растительное масло для жарки;
● красная икра, зелень — для украшения;
● семга (лосось) — по вкусу;
● сметана.

Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить в получившуюся массу три столовых ложки кефира и тщательно перемешать (кефир препятствует потемнению картофеля), затем добавить яйцо, соль и еще раз все перемешать.

Жарить драники примерно по одной минуте с обеих сторон на растительном масле, выкладывая их на сковородку с помощью столовой ложки. Из предложенных продуктов у меня получилось 16 драников. Подавать порционно со сметаной, украсив красной икрой, зеленью и "розочками" из семги. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin