Содержание:
- 1 Как приготовить домляму?
- 1.1 Домляма по-узбекски в казане — рецепт
- 1.2 Как приготовить домляму дома в кастрюле?
- 1.3 Домляма в казане на костре
- 1.4 Домляма с курицей — рецепт
- 1.5 Домляма с говядиной
- 1.6 Домляма без мяса — рецепт
- 1.7 Домляма из свинины
- 1.8 Домляма в духовке
- 1.9 Домляма в мультиварке — рецепт
- 1.10 Домляма — рецепт Сталика Ханкишиева
- 2 Ингредиенты для «Моя димлама из курицы»:
- 3 Рецепт «Моя димлама из курицы»:
- 4 Фотографии «Моя димлама из курицы» от приготовивших (2)
Домляма — входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.
Как приготовить домляму?
Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.
- Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
- Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное — соблюсти послойную укладку.
Домляма по-узбекски в казане — рецепт
Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры — это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.
- баранина — 500 г;
- курдючное сало — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- семена тмина, кориандра, укропа — по 5 г;
- капуста — 300 г.
- Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
- Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.
Как приготовить домляму дома в кастрюле?
Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.
- сало — 200 г;
- баранина — 700 г;
- зира, кориандр — по 5 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- капуста — 200 г.
- Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
- Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.
Домляма в казане на костре
Домляма на костре, тушеная в казане — классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.
- баранина — 1,5 кг;
- курдючное сало — 150 г;
- масло — 80 мл;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- картофель — 2 кг;
- помидор — 4 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- зира — 1 ст. ложка.
- Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
- Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
- Введите помидоры, через 3 минуты — сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
- Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
- Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.
Домляма с курицей — рецепт
Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант — куриные бедра.
- масло — 80 мл;
- куриные бедра — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 700 г;
- сладкий красный и зеленый перец — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- томаты — 700 г;
- капуста — 200 г.
- Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
- Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.
Домляма с говядиной
Домляма — рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина — хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.
- масло — 80 мл;
- говядина — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- капуста — 400 г.
- Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.
Домляма без мяса — рецепт
Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перец сладкий — 2 шт.;
- помидоры — 500 г;
- картофель — 500 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- капуста — 400 г.
- Обжарьте лук в 80 мл масла.
- Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.
Домляма из свинины
Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором — более диетическим.
- свинина — 750 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- капустные листья — 4 шт.;
- зелень, специи.
- Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
- Томите 1, 5 часа.
Домляма в духовке
Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.
- баранина — 800 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- капустные листья — 3 шт.
- Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
- Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.
Домляма в мультиварке — рецепт
Домляма в мультиварке — самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.
- говядина — 500 г;
- лук — 400 г;
- морковь — 200 г;
- помидор — 300 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- кипяток — 250 мл;
- картофель — 600 г;
- острый перец — 1 шт.
- Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
- Добавьте специи, помидоры и перец.
- Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.
Домляма — рецепт Сталика Ханкишиева
Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного — в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.
- курдючное сало — 200 г;
- баранина — 1,5 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 700 г;
- томаты в собственном соку — 5 шт.;
- картофель — 1 кг;
- головка чеснока — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- зира — 1 ч. ложка.
- Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте томаты, специи, а через 5 минут — картофель.
- Посолите и тушите 1,5 часа.
Курица — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Капуста — 200 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Чеснок — 2–3 зубчиков
Соль — 1,5 ч. л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
1. В глубокую сковороду или казан выложите куски курицы. Налейте подсолнечное масло.
2. Слегка обжарьте курицу со всех сторон.
3. Морковь и лук нарежьте произвольно. У меня лук полукольцами, а морковь кружками. Добавьте в казан. Посолите, добавьте лавровый лист, базилик сушеный.
4. Картофель нарежьте кубиками, не мелким. Выложите в казан.
5. Нарежьте капусту, слишком тонко резать не нужно. Добавьте к овощам и курице.
6. Баклажан очистите, нарежьте кружками или кубиками, значения не имеет.
7. Помидоры нарежьте кружками и выложите сверху. Посолите.
8. Налейте в казан 50 мл воды, накройте крышкой и тушите овощи с курицей на небольшом огне 35–40 минут до готовности. В конце обязательно попробуйте и если не хватает соли, добавьте. Также добавьте измельченный чеснок.
Очень вкусное и ароматное блюдо, все тушится со специями и съедается в один миг!
Ингредиенты для «Моя димлама из курицы»:
- Репа — 2 шт
- Голень куриная — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Приправа (Вегета)
- Зира
- Перец красный жгучий (порошок)
- Укроп
- Петрушка
- Масло оливковое
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Моя димлама из курицы»:
В холодный казанок налить оливковое масло и положить голень. Посолить и приправить специями для курицы.
Лук нашинковать полукольцами, уложить поверх голени, приправить зирой.
Третий слой — морковка колесиком. Немного приправить Вегетой.
На морковь укладывается мелко нарезанная репа. Она очень ароматная, и благодаря не только специям, но и ей вкус становится насыщенным.
Далее слой красного сладкого перчика и картофеля.
Капуста зимнего сорта очень жесткая. Поэтому ее надо предварительно тонко нашинковать, посыпать Вегетой и помять руками. Пусть она немного полежит.
Помидор режем на кольца, зелень измельчаем. Укладываем нашу сочную капусту, сверху колечки помидора и присыпаем зеленью. Опять немного посыпаем Вегетой и выливаем полстакана воды.
Закрываем крышкой и ставим наш наполненый казанчик на огонь. С момента закипания тушим на медленном огне ровно 1 час. Не надо мешать шумовкой, просто забыть на час.
Буквально через 20 минут вы почувствуете неотразимый аромат, доносящийся с кухни. Когда подойдет время окончания готовки, выключите огонь и дайте постоять этому изысканному блюду.
Вот она, красавица димлама!
Ну, а теперь долгожданный момент! Убираем с казана крышку. Кладем вместо нее блюдо верх дном и аккуратно, одним движением, переворачиваем казан, плотно придерживая руками блюдо.
Наша вкуснятина готова к употреблению. Осталось только украсить веточкой зелени.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Дамлама
- 106
- 821
- 72979
Басма
- 89
- 532
- 100149
Басма
- 34
- 181
- 6111
Моя димлама из курицы
- 59
- 164
- 19432
Тушеные овощи с мясом
- 121
- 1213
Басма в казане
- 21
- 88
- 10950
Горячее "Овощной базар"
- 6
- 15
- 2742
Похожие рецепты
Тефтели с кабачком "Кефтедес"
- 48
- 827
- 13436
Мини-шашлычки
- 29
- 26
- 3602
Куриный рулет
- 32
- 27
- 3743
Курица, жаренная по-нормандски
- 38
- 84
- 2573
Куриное филе в панировке из миндаля и крекера
- 137
- 401
- 16496
Чахохбили из курицы
- 41
- 189
- 6872
Курица с айвой
- 52
- 214
- 29785
Курочка с грибочками в кармане
- 10
- 45
- 8324
Тушеная курица с оливками и фасолью
- 8
- 73
- 997
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Гнездо альпийской птички"
- 65
- 2323
- 39328
Закусочный торт "Нежный"
- 123
- 639
- 34298
Лекка-Лекка
- 116
- 1256
- 57064
Фотографии «Моя димлама из курицы» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 января 2017 года AnteNNaT #
23 октября 2016 года Barhotochka #
20 февраля 2016 года Alefniunia #
27 января 2016 года yuvl #
5 сентября 2015 года Воршавский #
15 сентября 2011 года Мурррррка deleted #
26 мая 2009 года наташа лучко #
27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
2 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 апреля 2008 года Клио #
25 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
23 апреля 2008 года Darena #
23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 апреля 2008 года Darena #
24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 апреля 2008 года Darena #
24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Darena #
23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Darena #
18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Darena #
18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
14 апреля 2008 года LILIANO4KA #
14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
14 апреля 2008 года snivli #
14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года Alefniunia #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года Alefniunia #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
7 апреля 2008 года Ланагуд #
7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
6 апреля 2008 года чиполинка #
7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
7 апреля 2008 года чиполинка #
7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
7 апреля 2008 года чиполинка #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года чиполинка #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года чиполинка #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года чиполинка #
6 апреля 2008 года Лисенок #
6 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: