Содержание:
Огромное количество информации в СМИ о том, что фаст-фуд — это нездоровая еда. Нам в рупор сообщают о процентах ожирения и пагубном воздействии «быстрой еды». Но, тем не менее, в кафе фаст-фуда в Минске всегда вытянутые, как шнурки очереди: шумные толпы старшеклассников после школы с рюкзачками спешат потратить здесь свои сбережения. В чем секрет популярности заведений такого плана? Давайте разбираться. Оценим все «за» и «против».
www.galich-hospital.ru
Немного истории
Фаст-фуд в переводе с английского — быстрая еда. Готовится почти мгновенно и с такой же скоростью поглощается вечно спешащими студентами и бизнесменами. Первые заведения фаст-фуда появились еще в Древнем Риме. Много веков назад люди так же торопились, так же заказывали еду на дом. Весь мир подхватил эту, на первый взгляд, отличную идею.
Первенство по количеству ресторанов и кафе быстрого питания у Америки. «Время — деньги» — основной принцип занятого человека. Благодаря фаст-фуду современные люди могут работать, не отвлекаясь на такие мелочи как здоровое питание. Особенно выгодно это компаниям, которые занимаются «быстрой едой». Да-да, кто-то ворочает миллиардами, пока мы с вами болтаем. И не только хозяева кафешек, но и фармацевтические фирмы. Кто-то же должен лечить наши желудки после употребления фаст-фуда.
Фаст-фуд: «за»
- Здесь можно перекусить «на скорую руку» в любое время суток — много ресторанов и кафе работает круглосуточно.
- Если вы заскочили не в час пик, вас довольно быстро обслужат. Традиционно приятный молодой и шустрый персонал с наклеенными улыбками и стандартными заученными фразами. Не совсем искренне, но вы же не в театр пришли. Скорее всего, вам предложат гамбургеры, картошку фри, ароматную выпечку, множество соусов и приправ.
- Можно жевать и работать с планшетом или ноутбуком. Комфортно. А главное — сытно.
lechenie-simptomy.ru
Поддавшись слухам, уверены, что еда в подобных заведениях низкого качества? Практически все кафе быстрого питания используют полуфабрикаты, но, к сожалению, это уже давно стало классикой даже у домашних хозяек. Благодаря технологии мгновенной заморозки, в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Отчего бы и нет? Не будем консерваторами и постараемся смелее идти в ногу со временем.
В наш век скоростей рестораны и кафе быстрого питания неплохой вариант, который экономит бесценные минутки и часы. Все бы хорошо, если бы не предупреждения диетологов и врачей.
Фаст-фуд: «против»
awd.ru
Если все выглядит так красиво, отчего же врачи всего мира против «удобной» еды?
Люди тратят приличные деньги на витамины, санатории и оздоровительные процедуры, и, тем не менее, поглощают тоннами рафинированный и чудовищно калорийный фаст-фуд.
Приятно пахнет едой, прямо слюнки текут. Не обольщайтесь. Вы уверены, что продукты после заморозки могут издавать настолько ароматные запахи? Возникает подозрение, что обоняние обмануто химическими добавками. Поэтому, прежде, чем устремиться к стойке для заказа, трезво оцените ситуацию — вами руководит голодный желудок или желание полакомиться.
www.todaysparent.com
Вы скажете, что сейчас нет ничего натурального, везде «химия». Не спорю. Но в курсе быть стоит. Чтобы нет-нет да свернуть в сторону здорового питания. Жареная картошка… ммм. Редкие люди проходят мимо этого блюда. Вспомните, как заманивает нежная корочка и золотистый цвет подсушенных ломтиков.
bestfood-nn.ru
Возможно, парочка фактов охладит ваш аппетит. Через пять минут недавно еще хрустящая картошечка становится мягкой. Можно попробовать заказывать без соли, но вкус уже будет не тот. Даже, если лакомство приготовлено в домашних условиях, здоровой пищей назвать его сложно. Почему? В процессе жарения картофель впитывает в себя солидное количество масла, от чего блюдо становится довольно калорийным и жирным. Тучные люди и те, у кого есть проблемы в области пищеварения, должны избегать подобных нагрузок.
Очень хочется вкусненького? Лучше поискать более здоровую альтернативу! Диетологи врать не будут. Если сила воли спит во время посещения вами ресторанов фаст-фуда, выбирайте запеченный картофель, чтобы максимально уменьшить вред для организма.
Про мясо, из которого изготавливают аппетитные сэндвичи сказано и написано много не самых приятных фактов. К сожалению, рассчитывать на совершенно «здоровый» и чистый продукт в современном мире почти невозможно. Поэтому сторона обвинения в данном случае тихонько отсиживается в уголочке. Сосиски в магазинах, знаете ли, тоже не совсем мясные, и ничего, популярность у них еще та.
На скамье подсудимых газированные напитки!
normoflorin.ru
В любом кафе фаст-фуда вам предложат утолить жажду напитками с веселыми пузырьками. Вариантов множество, но куда же без кока-колы? Поклонники этого напитка должны высказать благодарность наркоману-фармацевту Джону Пембертону (он был морфинистом), который более сотни лет назад в процессе эксперимента создал тонизирующий безумно вкусный сироп. В оригинальный состав кока-колы входили листья коки и орехи колы, которые обладают наркотическим эффектом. С тех пор рецепт несколько трансформировался.
Современные ученые выяснили, что кола способствует развитию остеопороза. В состав всемирно известного напитка входит много фосфорной кислоты, для нейтрализации которой организм использует кальций.
Хочется посоветовать фанатам известной газировки запивать ее молоком вприкуску с творогом.
Полезная информация для взрослых. Если после вчерашнего застолья вам плоховато, и вовсе не от винегрета, выпейте стаканчик кока-колы. Говорят, легчает. Напиток растворит все гадости. И не только их. Опытные автомобилисты наверняка знают, что с помощью колы можно почистить лобовое стекло, удалить масляные пятна в гараже или с бетонных покрытий (доказано лично в экспериментальных условиях).
Теперь закройте глаза и представьте как пузырьки прохладной газировки щекочут в носу, жидкость плавно спускается в желудок… А теперь напрягитесь и подумайте, что она там будет растворять. Картинка и без колы неприятная, а с ней даже жутко становится.
academianapitkov.lifehacker.ru
Хочется верить, что организмы современных людей уже давно привыкли к подобным испытаниям.
Все не так плохо: ребята на известном канале Discovery развенчали миф о том, что кола уничтожает ржавчину на клеммах аккумуляторов автомобиля.
Сплошные инсинуации. Если вас подобный факт успокаивает, пейте на здоровье. Не переживайте, сейчас все лечат. А с банальной язвой врачи научились справляться много лет назад.
Чтобы вы отчетливее понимали, что на вас просто зарабатывают деньги (хотя это и не противоестественно), обратите внимание на некоторые мелочи при посещении ресторанов быстрого питания.
- Чаще всего диванчики или барные стулья жесткие. Не то чтобы денег не хватило на мягкие. Политика такова: почувствовав дискомфорт, вы быстро проглотите свой сэндвич и уйдете. Таким образом, освободите местечко для других клиентов.
- Проходы между столиками узковаты, что создает ощущение тесноты и суеты. И снова все для того, чтобы вы поскорее ушли.
- Довольно энергичная музыка заставляет посетителей поглощать еду и напитки значительно быстрее, чем блюда в традиционном ресторане. И снова вас не прямо, но косвенно торопят.
… Если жизнь «заставила»
www.google.by
Фаст-фуд — это действительно быстро. Диетологи советуют тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение и просмотр телевизора. Поэтому, если жизнь вас-таки заставила перекусить в ресторанчике быстрого питания, не торопитесь. Вы же не на заправочной станции. Китайцы советуют пережевывать порцию еды 44 раза. Согласна, так и заснуть недолго. И, тем не менее, старайтесь не просто утолить голод, а сделать это с пользой для многострадального организма и с удовольствием.
Отдавайте приоритет овощным блюдам, вместо газировки закажите чай.
Думайте сами, решайте сами: идти или не идти. Сомневаюсь, что посещение ресторана фаст-фуда раз-другой в месяц убьет вас или покроет ваше тело килограммами жиров. В пределах разумного. Хотя некоторые блюда хочется исключить из меню навсегда.
Здоровье ваших детей во многом зависит от вас. Именно в семье формируются вкусовые привычки. Поэтому ответственность за здоровое питание ребенка лежит до определенного времени на родителях. Подумайте хорошо прежде, чем «подсаживать» малыша на фаст-фуд.
Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:
- Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
- Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
- Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
- Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
- Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
- Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
- Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+
Хм . Интересный вопрос!
Преимуществ и у того и у другого много.
Так чем же питаться!?
😐😐😐
Надо сказать трудный выбор 😕
"Конечно если не хочешь отравиться, ешь домашнюю еду" — так говорили и говорят нам родители!
Но. Но. Но всеже
Дубликаты не найдены
Смотря что относить к фастфуду.
Та же шаурма, если нормальная, представляет собой весьма сбалансированный прием пищи, особенно если убрать соус. Тот же гамбургер, не из макдака, а из какого нибудь стейкхауса, то же можно отнести к нормальному приему пищи. А вот супом и вторым из кафе "У Артура" во время бизнес-ланча отравиться проще простого, и не факт что в нем исползовались натуральные продукты.
тут решать тебе самому: быстро и без хлопот но с кучей непонятно чего в еде (фастфуд) или немного времени и чуток хлопот (на подготовку ингредиентов) 😉
хотя сейчас море устройств ускоряющих и упрощающих домашнюю готовку(закинул ингредиенты в мультиварку — и занимаешься своими делами).
лично я готовлю сам, без применения всяких мультиварок/микроволновок и т.п. штук. только сковородка, кастрюля и плита + духовка в ней для выпечки/запекания (остальная кухонная утварь само собой разумеющееся).
для меня домашняя еда дороже любого фастфуда, так как это свое, приготовленное с душой и так как я люблю =Ь
а фастфуд — это как конвеер, не просто же так все вещи ручной работы ценятся выше чем конвеерные
Но домашняя еда НАМНОГО дешевле и вкуснее, особенно если уметь готовить.
Есть еще класс "еда мужская". Не так вкусно и может не так дешево, но готовится очень быстро.
Так или иначе — мой выбор за домашней едой. Готовить умею.
ELLE выбрал несколько рецептов мирового фаст-фуда, которые легко приготовить в домашних условиях
Хрустящее тесто, плавленый сыр, соусы и поджаренная мясная начинка — отказаться от такого заманчивого перекуса крайне сложно. Фаст-фуд бесконечно вкусный и не менее вредный, правда, если его приготовить в домашних условиях из качественных продуктов, то даже у противников иссякнут аргументы. ELLE выбрал несколько рецептов мирового фаст-фуда.
Домашний фаст-фуд не всегда такой быстрый в приготовлении, как уличный. Зато вы сами можете контролировать его калорийность, например, заменив майонез на сметану с зеленью. В приготовлении фаст-фуда используйте больше овощей и меньше теста, таким образом, вы максимально обогатите пищевую ценность вашего блюда.
Пицца «Капричиозза»
Популярный рецепт итальянской пиццы с ветчиной, овощами и грибами, выпаренными в белом вине.
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 1 час 10 минут
- Персон 2-4
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Дрожжи — 20г
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Помидоры — 4-5 шт
- Ветчина — 400 г
- Сыр — 200 г
- Шампиньоны — 300г
- Чеснок — 1 зубчик
- Белое вино — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Для приготовления дрожжевого теста залейте дрожжи теплым молоком, добавьте сахар, немного муки, дайте настояться в течение 15 минут.
- Затем добавьте оставшуюся муку, яйцо, растительное масло и соль, тщательно вымесите тесто и выложите на смазанный маслом противень.
- Нарежьте шампиньоны и ветчину тонкими пластинками.
- Поместите нарезанные грибы в кастрюлю, добавьте растительное масло, измельченный чеснок, стакан белого вина и варите их около 15 минут. Приправите по вкусу солью.
- Смажьте тесто маслом и покройте слоем нарезанных помидоров, кусочками ветчины, грибами, посыпьте тертым сыром.
- Отправьте пиццу в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут.
Чизбургер с беконом
Универсальный рецепт приготовления домашних бургеров. Меняйте мясную начинку по вашему желанию и каждый раз будет получаться новый сытный сэндвич.
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 1 час
- Персон 4
Ингредиенты
- Говядина — 600 г
- Бекон — 8 пластинок
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец свежий или маринованный — 1 шт
- Салат — несколько листьев
- Сыр Чеддер — 4 шт
- Соус на выбор — кетчуп, горчица
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Булочка — 4 шт.
Приготовление
- Из говядины сделайте фарш. Приправьте рубленое мясо солью, перцем и острым соусом.
- Сделайте из фарша 4 плоские котлеты. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты до корочки.
- Нарежьте кольцами лук, помидоры и огурец. Вымойте салат.
- На сковороде без добавления масла поджарьте бекон с двух сторон до золотистого цвета, выложите на салфетку и дайте жиру стечь.
- Откройте булочки и поставьте их на пару минут в духовку, чтобы они подогрелись.
- Соберите бургер: смажьте нижнюю половину булки кетчупом, покройте листом салата. Положите сверху котлету из говядины, кольца лука, ломтик сыра, огурец и помидор и 2 ломтика бекона. Сверху добавьте еще раз ложку кетчупа, накройте булочки верхними половинками.
Чипсы без масла
Чипсы признаны самым опасным продуктом, а в домашних условиях их можно сделать максимально безвредными.
- Сложность Просто
- Тип Закуска
- Время 25 минут
- Персон 2
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Специи или сушеная зелень — по желанию
Приготовление
- Если картофель молодой, то тщательно вымойте щеткой, не очищая кожуру.
- Нарежьте картофель кружками как можно тоньше, удобнее всего сделать тонкие слайсы при помощи овощерезки.
- На пергамент выложите в один слой (!) ломтики картофеля. Добавьте соль, специи, посыпьте сушеной или мелко нарезанной зеленью.
- Отправьте чипсы в духовку под гриль или в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Как только поверхность картофеля станет насыщенно золотистой, чипсы готовы.
Датский хот-дог
Классический рецепт датского хот-дога из дрожжевого теста собственного приготовления, со свежими овощами и хрустящим луком.
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 2 часа 30 минут
- Персон 6
Ингредиенты
- Мука — 600 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 100 мл
- Говяжьи сосиски — 6 шт
- Кетчуп, майонез, горчица по вкусу
- Огурец маринованный — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 300 мл
Приготовление
- Для приготовления теста растворите в теплом молоке дрожжи и оставьте на 15 минут. Затем добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, скатайте его в форму шара, смажьте растительным маслом и накройте. Оставьте тесто на 1 час.
- Как только тесто подойдет, разделите его на кусочки примерно по 100 г каждый. Каждый шарик раскатайте в пласт, который потом сверните рулетом, края защипните.
- Переложите будущие булочки для хот-догов швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте их еще на полчаса, затем смажьте каждую булочку взбитым яйцом и выпекайте 15 минут при температуре 180˚ С.
- Готовую остывшую булочку разрежьте вдоль. Для дополнительного хруста можно ее обсушить на чистой сковороде с двух сторон.
- Порежьте мелко лук, посыпьте солью и мукой, перемешайте.
- Нагрейте 300 мл масла для фритюра в глубокой сковороде. Помешивайте, обжаривая лук до золотистого цвета. Выложите готовый лук на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Нарежьте помидоры кольцами, огурцы мелко порубите.
- Поджарьте на сковороде сосиски.
- Теперь смажьте соусами открытую булочку, вложите в нее сосиску, овощи, хрустящий лук, сверху также можно добавить соус или зелень.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)