Домашние приправы своими руками

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (128)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (680)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (49)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1143)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (35)
  • Диеты (217)
  • желудочно-кишечная система (23)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (20)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (10)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (49)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (336)
  • Сердечно-сосудистая система (115)
  • эндокринология (65)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (186)
  • ИСКУССТВО (707)
  • живопись, графика (315)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (154)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (91)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2049)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (22)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (95)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (56)
  • напитки (147)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (187)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (96)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (59)
  • торты пирожные (114)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (354)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2812)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (535)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (162)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (366)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (10)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (21)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (429)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
  • ПОЭЗИЯ (61)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (57)
  • Салаты (32)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (188)
  • психотерапия (26)
  • разное (142)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (169)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (110)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (581)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (85)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (173)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (519)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (42)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (23)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (349)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (61)
  • Звукотерапия (32)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (36)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (89)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (371)
  • косметика (115)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (93)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (634)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе — здоровье в теле (208)
  • Травушки-муравушки (368)
Вкусный рецепт!  Вкусные блины на минералке

Метки

Цитатник

От чего зависят припуски на швы? Рекомендуемые величины припусков на швы имеют очень шир.

Японский массаж лица

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Полная коллекция видеоуроков по основным школьным предметам Теперь каждый человек может с.

Freebies kit 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Среда, 10 Декабря 2014 г. 09:12 + в цитатник

Без специй и приправ, пища будет, как правило, безвкусная. Приправы и специи, как не крути, это химические добавки к пище: натуральные (естественного происхождения) или искусственные. Основная задача специй и приправ — улучшение вкусовых качеств еды. Часто специи и приправы обеспечивают сохранность еды, а также улучшают ее усвояемость организмом.

К приправам относятся пряности, соль и сахар, ароматизаторы и некоторые химические вещества (глутаминат натрия, уксусная эссенция, лимонная кислота). Натуральные приправы и специи — части растений (плоды, семена, стебли, корневища, листья, цветочные почки) — сушатся, измельчаются, применяются в виде настоек, вытяжек. Часто продают готовые смеси приправ, предназначенные «для чего-то», и состав этих миксов часто пугает. Фирменные химические коктейли, на все случаи жизни. Но мало кто задумывается, что гораздо проще и безопаснее приготовить смесь самому из «простых» компонентов, свежую и на один раз.

Соль применяется четырех видов.
Каменная нейодированная — засолка овощей, рыбы, приготовление таранки, запекания мяса.
Каменная йодированная — повседневная готовка.
«Экстра» мелкая йодированная — для теста и яичницу посолить.
Морская соль — для мариновки рыбы

Уксус
Обычный столовый — редко
Винный белый
Винный красный
Бальзамический уксус

Перец
Черный горошком.
Черный молотый — только свежемолотый из горошка.
Душистый горошком
Белый перец
Чили — молотый и в стручках
Кайенский перец
Красная паприка (сладкая)

Гвоздика, ваниль, корица молотая и в палочках, тмин, кориандр молотый и в горошинах, пажитник (фенугрек), чабер, тимьян, девясил, базилик, кардамон, барбарис, лавровый лист, куркума, эстрагон (тархун), имбирь молотый или корень, мята (джоджен), кумин (зира, ажгон), органо, мускатный орех, сухая горчица, майоран, бадьян

Собственно и все

Все остальное — делаем сами, по необходимости.

Для приготовления мяса на гриле
Паприка сладкая, сухая горчица, чили, перец черный, имбирь, перец душистый, орех мускатный, кориандр (50% от объема микса), соль

Для приготовления рыбы на гриле или для ухи (!)
Соль, базилик, чеснок, сухая горчица, тимьян, зелень петрушки сухая, имбирь

Курица-гриль или просто окорочка запечь/пожарить
Парика сладкая, куркума, кориандр, фенугрек, перец черный молотый, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили, соль

Для плова
Соль, чеснок, кориандр, паприка сладкая, перец черный, куркума, барбарис

Для мясного фарша
Соль, чеснок, тмин, кориандр, чили, чабер, сладкая паприка

Для котлет/колбасок на гриле
Соль, тмин, кориандр, чабер

Шарена (ароматная) соль (Болгария) — в котлеты. Да и так к яичнице…
Соль, перец черный, фенугрек, красная сладкая паприка, чабер — в равных пропорциях.

Прованская смесь (супы, бульоны, макароны и т.д.)
Базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимян, мята

Средиземноморская смесь
Тимьян, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка

Балканская приправа для трапезы, вместо перца.
Соль, чабер, кукурузная мука, фенугрек, чили.

Советы:

Рубрики: ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Специи на столе — здоровье в теле

Метки: специи

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сегодня, при желании, у каждого есть возможность найти на полках магазина готовые приправы и смеси практически для любого блюда. Но не многие задумывались о том, что фабричные приправы в пакетиках содержат консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса), что очень вредно здоровья. Фабричные приправы отличного качества, в которых нет соли, консервантов и искусственных усилителей вкуса, стоят довольно-таки дорого. А ведь из сухих смесей трав, овощей, фруктов и специй можно приготовить свои любые приправы у себя на кухне.

Наряду с однокомпонентными пряностями в кулинарии очень часто используются сложные ароматические смеси, которые имеют свою определенную рецептуру, и сочетают свои неизменные пропорции.

При изготовлении приправ пропорции всех составляющих нужно брать в одинаковых пропорциях, это не относится к молотому перцу и соли.

Универсальная приправа

Из стандартного набора зелени и овощей можно приготовить отличную универсальную приправу к самым различным блюдам: супам, запеканкам, салатам, к рыбе и мясу. Сделать самому такую приправу не составит особого труда, достаточно засушить необходимые травы и овощи, можно это сделать в сушильной камере, или духовке.

Собираем все необходимые для универсальной приправы овощи и травы: укроп, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, морковь, соль, перец черный горошком. Зелень ополаскиваем и перебираем, а лук и морковь режем кольцами. Все ингредиенты отправляются в сушилку, где цикл сушки длится не более 20 часов. После сушки травы и овощи теряют влагу, но сохраняют цвет и свой насыщенный вкус. Полученный овощной микс перекладываем в свободную емкость, добавляем перец и соль. Все перемалываем с помощью блендера. Вуаля! Ароматная и разноцветная универсальная приправа готова. Перекладываем в герметичную сухую баночку.

Приправа для свинины

Свинина сама по себе довольно ароматное мясо, поэтому ей требуется минимальное количество специй. Для нее подойдут такие специи как зелень петрушки и укропа, а так же морковь. Сладковатый вкус подарят мясу розмарин, зерна кориандра, а горчинку придадут молотая паприка и черный перец. И, конечно же, соль. Перед приготовлением сей ароматической смеси, все овощи и зелень необходимо высушить, а затем измельчить все блендером. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приправа для говядины

Приправа для курицы

Зажаристая корочка и тающее во рту мясо – это еще не безупречно приготовленная курица. Приготовить курицу с неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом поможет идеальный набор специй. Для состава приправы для курицы, понадобятся только молотые специи: чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, горчица, имбирь, смесь перцев, укроп. Все специи смешать, добавив по 1/2 ч. ложки. Перед приготовлением курицы, приправу необходимо насыпать в небольшую емкость и добавить растительное масло. Затем готовой смесью обильно смазывать курицу.

Приправа для тушеного и жареного картофеля

Самое основное преимущество картофеля – он имеет нейтральный вкус. На самом деле к картофелю можно добавлять любые специи, при этом любая из них может изменить вкус так, что можно вовсе не догадаться, чем же он на самом деле приправлен.

Вариант 1
Молотая паприка, тимьян, куркума, кинза, укроп, молотый черный перец, лук. Чтобы во время готовки не добавлять специи по одной, открывая и закрывая каждый пакетик с содержимым, можно просто приготовить свою приправу из перечисленных уже готовых специй путем их смешивания. Хранить в отдельной баночке.

Вариант 2
Сладкая молотая паприка, зелень сушеная (петрушка, зеленый лук, укроп), чеснок сушеный, соль, перец черный молотый. Такая приправа подойдет к жареному картофелю, так как в ходе готовки блюдо приобретет приятный насыщенный красный цвет.

А вот при варке картофеля лучше добавлять пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Это придаст блюду аромат и пикантный вкус.

Яркая и ароматная приправа для плова

Ни один рецепт восточного плова не обходится без ароматных приправ. Именно они придаю рису незабываемый и неординарный вкус. Приправы для оригинального плова включают в себя, как правило, конкретный набор специй, кроме перца.

Остроту и пряность плову придадут такие специи как: шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин. Именно в совокупности всех названых ингредиентов эта приправа подарит блюду свое отличие от множества других. Пропорция всех трав одинакова.

Приправа для рыбы

У большинства видов рыбы нейтральный оттенок вкуса. Благодаря таким свойствам при готовке рыбных блюд можно экспериментировать с неограниченным количеством специй. Но, как бы ни велик был ассортимент приправ к рыбе, прежде всего нужно знать, что рыба весьма деликатная и ранимая при готовке. Она прекрасно и легко впитывает в себя любые пряности. Беспроигрышный вариант приправы для рыбы таков: базилик, фенхель, мелисса, чабрец, паприка молотая, чеснок и соль. Все составляющие перемалываются и ссыпаются в отдельную баночку.

Лимонная соль

В последнее время в современной кулинарии очень часто стали использовать лимонную соль. Этот вид приправы прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюдами, а так же салата со свежими овощами.

Для приготовления лимонной соли понадобится: крупный лимон, морская соль, чеснок и душистый перец горошком. На мелкой терке снять цедру с лимона, а с лимона отжать сок. В лимонный сок добавить куркуму, и перемешать до однородности. Сюда же всыпать морскую соль и цедру лимона. Лимонная соль практически готова, но для того, чтобы ее можно было хранить, полученную влажную смесь необходимо выложить ровным слоем на пергамент и просушить в духовом шкафу 5-7 минут при 180 градусах.

Добавление статьи в новую подборку

В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.

Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.

Универсальная приправа

Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.

Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст.л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Итальянские травы

Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.

Прованские травы

Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Приправа для плова

Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.

Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Адыгейская соль

Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.

При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.

Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.

28 августа 2017, 7:04
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin