Добавляют ли яйцо в фарш для котлет

Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, – по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины – не более 0,5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту – по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза. СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу – хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже – манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.

Вкусный рецепт!  С чем есть панкейки

3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.

4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).

5. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).

6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.

При приготовлении котлет кладёте в фарш яйца или обходитесь без них?
Жарите на масле или готовите в духовке? Как больше любите?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Киселёва

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Фортунатова Оксана Васильевна

Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Борисова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Владимировна Акчалова

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бойко Инесса Борисовна

Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Казакова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Матвиенко

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кладу.
Но могу и без них обойтись, котлеты не развалятся, добавляю тёртый картофель, он хорошо свяжет. И в духовке, и на сковороде, котлетки у меня всегда вкусные получаются.

Кладу. Но могу и без них обойтись, котлеты не развалятся, добавляю тёртый картофель, он хорошо свяжет. И в духовке, и на сковороде, котлетки у меня всегда вкусные получаются.

Я не кладу, мне кажется что они от них жестковаты, я картошку тру. Больше люблю жареные, но на пару полезнее.

Нет, добавляю немного толченого картофеля. Я люблю чтоб мясо было рыхленьким, пропитанное жиром. Только жарю.

автор, не вы случайно тему про голубцы создавали? что-то мне напомнили ваши вопросы.

яйцо добавляю всегда. люблю с хлебом, сливками, поджаренным луком. жарю, потом под крышку довести

Похожие темы

Мой рецепт котлет: свинина+говядина+курица, сырой картофель, лук, чеснок, белый батон, замоченный в молоке, соль, перец. Панировочные сухари. Слегка обжарить, потом ещё в духовку, предварительно посыпав тёртым сыром

а картофель сырой или вареный у вас?

автор, не вы случайно тему про голубцы создавали? что-то мне напомнили ваши вопросы.

яйцо добавляю всегда. люблю с хлебом, сливками, поджаренным луком. жарю, потом под крышку довести

Вкусный рецепт!  Рулька свиная с квашеной капустой по баварски

Ещё хорошо вяжет отварной рис.
Немножко, можно пропустить через блендер до однородной консистенции и хорошо вымешать с фаршем. Цвет при жарке получится красивый, золотисто-красный.
Ещё иногда добавляю чуть свёклы, цвет тоже будет красивым.
Котлеты — моё поле экспериментов).

Иногда кладу, иногда нет. От них корочка у котлет красивее и вкуснее. В духовке не делаю, делаю или на сковороде, или бифштексом на гриле

Нет, про голубцы не создавала. И не готовила их уже очень давно.

А я вчера их готовила). И вот туда добавляю в фарш обжаренный лук, о котором тут упоминали.

Ещё хорошо вяжет отварной рис. Немножко, можно пропустить через блендер до однородной консистенции и хорошо вымешать с фаршем. Цвет при жарке получится красивый, золотисто-красный. Ещё иногда добавляю чуть свёклы, цвет тоже будет красивым. Котлеты — моё поле экспериментов).

Нет,добавляю лук и булочку или кусок хлеба, размоченный в молоке
Жарю быстро на масле подсолнечном,потом добавляю чуток воды и под крышкой довожу до готовности

Кстати, панировку я не использую, так быстрее.
Но если уж не жалею времени, то делаю тройную: обваливаю в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях. Вообще-то это панировка картофельных фрикаделек, но на котлетах она тоже хорошо себя ведёт).

Так любите котлетки?

Кстати, очень часто от многих слышу, что с жаренным луком намного вкуснее. Я только зразы такие ела.

лук не должен быть прям жаренным. в сливочном масле так побелеть, не менять сильно цвет, особенно если это рыбные или куриные котлеты . мелким кубиком

Мои домочадцы их любят, а я люблю их)

Кладу. На пару готовлю. Из добавок — лук и специи. иногда чеснок добавляю. Никакого хлеба. Если жарю (редко) могу картохи потертой добавить, они нежнее получаются

Яйца в фарш актуальны только в столовке, как связующее, чтобы больше хлеба напихать вместо мяса, чтобы не разваливались. В домашние нормальные котлеты яйца как льезон годятся, никакого толку добалять их в фарш нет, вкус лучше не будет и без яйца они не разваливаются, если не из хлеба состоят.

Яйца в фарш актуальны только в столовке, как связующее, чтобы больше хлеба напихать вместо мяса, чтобы не разваливались. В домашние нормальные котлеты яйца как льезон годятся, никакого толку добалять их в фарш нет, вкус лучше не будет и без яйца они не разваливаются, если не из хлеба состоят.

Яйца в фарш актуальны только в столовке, как связующее, чтобы больше хлеба напихать вместо мяса, чтобы не разваливались. В домашние нормальные котлеты яйца как льезон годятся, никакого толку добалять их в фарш нет, вкус лучше не будет и без яйца они не разваливаются, если не из хлеба состоят.

А батон в молоке для мягкости и сочности добавляют.

Фарш и лук вываливаются.

А с тёртой картошкой хороши котлеты только в первый день, с пылу, с жару.
А на второй день они приобретают какой — то привкус.

согласна, без яйца фарш надо хорошо вымесить и ОТБИТЬ! если я начну это делать — у меня вся кухня будет в мясе. для меня легче добавить яйцо и не переживать, на вкусе точно хуже не будет ,

Без яйца котлеты получаются более нежные и лучше добавить белый хлеб, вымоченный в молоке. Хорошо размешанный фарш не разваливается.

Без яйца котлеты получаются более нежные и лучше добавить белый хлеб, вымоченный в молоке. Хорошо размешанный фарш не разваливается.

Яйца в фарш актуальны только в столовке, как связующее, чтобы больше хлеба напихать вместо мяса, чтобы не разваливались. В домашние нормальные котлеты яйца как льезон годятся, никакого толку добалять их в фарш нет, вкус лучше не будет и без яйца они не разваливаются, если не из хлеба состоят.

Я иногда кладу, иногда нет. По настроению. Вкусно и с яйцом и без.

Вкусный рецепт!  Как наносить мед на лицо

Так смешно читать, что люди, которые хают гамбургеры, месят бурду со свинятиной, хлебом, яйцами, потом это всё жарят. Затем под крышкой парят. И это типа полезная еда.
А гамбургер из постной качественной говядины поджаренный на решетке, над углями или барбекю — это нет, это вредная америкосовская еда.
Ну тупыыыыыые!

Так смешно читать, что люди, которые хают гамбургеры, месят бурду со свинятиной, хлебом, яйцами, потом это всё жарят. Затем под крышкой парят. И это типа полезная еда. А гамбургер из постной качественной говядины поджаренный на решетке, над углями или барбекю — это нет, это вредная америкосовская еда. Ну тупыыыыыые!

А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ГОВЯДИНА КАЧЕСТВЕННАЯ?

Дамы, у меня котлеты разваливаются примерно пополам по толщине — как бы на два кружка. Что я делаю не так? И вообще не получаются котлеты. Научите, какие есть секреты?

Дамы, у меня котлеты разваливаются примерно пополам по толщине — как бы на два кружка. Что я делаю не так? И вообще не получаются котлеты. Научите, какие есть секреты?

В котлеты не добавляю яйца, добавляю тертый картофель или тертый кабачок, ну и лук естественно.

ну конечно! Все ж видели стада тучных коров у каждого макдака!

Никогда такого не было, может вы фарш плохо вымешиваете?

Ну если у вас кроме Макдака нет идей, то советую попробовать гамбургер из говядины класса Angus или сделать фарш из Prime Rib. Австралийская говядина очень качественная. Аргентинская. Из мяса бизона чудесные гамбургеры с — сочные с низким содержанием жира. А у вас котлетки со свинятинкой.

не озадачивался этим) а надо долго?

Угу. Кто ж против преимуществ австралийской и аргентинской говядины. главное свежайшая.

Дамы, у меня котлеты разваливаются примерно пополам по толщине — как бы на два кружка. Что я делаю не так? И вообще не получаются котлеты. Научите, какие есть секреты?

я не кладу, как по мне, так они становятся резиновыми. но я чаще всего делаю куриные, фарш из курицы очень вязкий и хорошо держится. жарю потом на тефлоне с капелькой масла или вообще в пароварке

не озадачивался этим) а надо долго?

А гамбургеры не из-за котлеты вредный, а из-за булки.

У меня котлеты сыновья делают, так вымешивают долго. А если люля из баранины, так вообще очень долго — фарш становится как из пластилина. Раньше яйца в фарш для котлет клала, но потом узнала, что это непрофессионально и ушудшает вкус.

Я люблю больше рубленные, их только яйцом и склеишь.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin