Содержание:
- 1 Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа
- 2 Разрешенные и запрещенные продукты
- 3 Как правильно составлять рацион
- 4 Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени
- 5 Примерное меню на неделю
- 6 Рецепты диетических блюд
- 7 Видео
- 8 Препараты нового поколения для лечения диабета
- 9 Причины появления
- 10 Симптомы
- 11 Мифы и реальность
- 12 Питание при диабете
- 13 Диета стол 9 для простого народа
- 14 Что при диабете 2 типа снижает сахар
- 15 Продукты, нормализующие сахар
- 16 Что такое гликемический индекс
- 17 Основные правила питания
- 18 Что нельзя есть при сахарном диабете
- 19 Что можно есть при сахарном диабете
- 20 Стол №9
- 21 Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю
- 22 Еще 1 вариант меню на неделю
- 23 Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
- 24 Сахарозаменители: стевия
При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.
Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.
Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:
- Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
- Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
- Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
- Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
- Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.
Разрешенные и запрещенные продукты
В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:
Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:
- Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
- Слоеное или сдобное тесто.
- Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
- Маринованные, соленые блюда.
- Неразбавленные свежевыжатые соки.
- Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.
Как правильно составлять рацион
Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.
Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.
Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени
Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:
Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.
Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.
Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.
Таблица подсчета необходимого количества углеводов
Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).
Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.
Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.
Таблица хлебных единиц
1ХЕ содержится в следующих продуктах:
- 25 г любого хлеба;
- 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
- 2 ст. л. вареной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
- 35 г жареной картошки;
- 75 г картофельного пюре;
- 7 ст. л. любых бобовых;
- 1 средней свекле;
- 1 блюдце черешни или клубники;
- 70 г винограда;
- 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
- 3 шт. моркови;
- 70 г банана или грейпфрута;
- 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
- 250 мл кваса;
- 140 г ананаса;
- 270 г арбуза;
- 100 г дыни;
- 200 мл пива;
- 1/3 ст. виноградного сока;
- 1 ст. сухого вина;
- ½ стакана яблочного сока;
- 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
- 65 г мороженого.
Примерное меню на неделю
Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:
- Питание для понедельника, среды, субботы
Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.
Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.
Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.
Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.
Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.
Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.
- Питание для вторника, четверга
Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
Полдник – яблоко 1 шт.
Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
- Питание для пятницы, воскресенья
Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.
Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.
Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.
Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.
Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.
Второй ужин: нежирное молоко 250 г.
Рецепты диетических блюд
Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.
Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:
- Горошек, лук и стручковая фасоль.
- Масло сливочное.
- Пшеничная мука.
- Чеснок.
- Лимонный сок.
- Томат.
- Соль, зелень.
На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.
Рецепт №2. Рыба на гриле.
При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.
Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.
Рецепт №3. Салат с кальмаром.
Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.
Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.
Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.
Видео
О том, как правильно питаться, должен знать каждый диабетик. Примеры низкоуглеводной диеты, которые при сахарном диабете 2 типа сбалансируют питание и помогут понизить гликемический индекс рациона, вы увидите в этом видео:
Препараты нового поколения для лечения диабета
DiabeNot капсулы от диабета — эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.
Fobrinol — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которое появляется из-за нарушения работы эндокринной системы и характеризуется повышенной насыщенностью глюкозы в крови. Недостаток у поджелудочной железы гормона инсулина лежит в основе возникновения всех проблем. Сахарным диабетом страдает большое число людей. Количество заболеваний растёт не только среди пожилых, но и среди молодежи и детей. При такой болезни необходимо соблюдать правильное питание. Узнаем, какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа, и как с ее помощью поддерживать нормальное состояние больного.
Причины появления
Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья — от ожирения существует риск появления этой болезни. Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.
Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.
Симптомы
Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:
• У вас появилось постоянное чувство жажды.
• Началось непонятное похудение при нормальном питании.
• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.
• Стали беспокоить судороги в ногах.
• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.
• Частые ночные мочеиспускания.
• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.
Мифы и реальность
Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.
Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.
Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают — это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.
Питание при диабете
Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов. Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания. Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.
Посмотрите подробнее меню, чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.
Запрещено
Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов. Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны. При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.
Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих. Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать. Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.
Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.
Разрешено
К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве. Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара. Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.
Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.
Посмотрите еще советы по правильному питанию для здорового образа жизни.
Диета стол 9 для простого народа
Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием. К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты. Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.
Примерное меню на 1 день
Завтрак:
Отварное мясо с тушеными кабачками
Кофе или чай с молоком
Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба
Обед:
Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками
Нежирное отварное мясо с тушеной капустой
Компот из свежих яблок или желе
Полдник:
Ватрушка из отрубей
Настой шиповника или чай с лимоном
Ужин:
Голубцы с мясом или треска в маринаде
Чай или настой ромашки
На ночь:
Простокваша или яблоко
Что при диабете 2 типа снижает сахар
Советы для страдающих эндокринным заболеванием:
1. Установите режим питания.
2. Старайтесь вести более активный и подвижный образ жизни. Это затормозит развитие болезни.
3. Не пренебрегайте медицинскими препаратами, прописанными вам эндокринологом.
4. Приобретите глюкометр, и регулярно проверяйте показатель сахара в крови. Измерять его нужно утром на голодный желудок.
Для полноценного существования измените некоторые привычки вашей жизни и ни в коем случае не зацикливайтесь на болезни. Благодаря правильному питанию мы не только заботимся о состоянии здоровья, насыщая организм полезными витаминами и минералами, но и улучшаем работу всех органов и систем.
Продукты, нормализующие сахар
1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.
Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.
Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.
Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.
Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.
Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Основные правила питания
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.
Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.
Что нельзя есть при сахарном диабете
По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:
- жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
- макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
- жирные, крепкие бульоны;
- жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
- булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
- масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
- сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.
Что можно есть при сахарном диабете
Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:
- мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
- ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
- молочные продукты с жирностью 0-1%;
- нежирную рыбу;
- все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
- обезжиренный творог;
- отрубной, цельнозерновой хлеб;
- любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.
Стол №9
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.
Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю
Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном – йогурт.
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном – стакан кефира.
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном – стакан простокваши.
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан молока.
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном – йогурт без добавок.
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном – чашка кефира.
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.
Еще 1 вариант меню на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
- До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
- На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
- Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
- Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
- Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
- Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
- Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
- На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
- На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
- На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
- На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
- Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
- На полдник перекусывают яблоком.
- Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
- На ночь — кефир.
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
- На второй завтрак — грейпфрут.
- В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
- Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
- На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- Стакан нежирного молока.
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
- На ланч — тушёные овощи (150 г).
- К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
- На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
- Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
- Перед сном — ряженка.
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
- На ланч — яблоко и компот без сахара.
- Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
- На полдник съедают один апельсин.
- Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
- На ночь выпивают кефир.
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
- Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
- На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
- На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
- На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.
Диетическое кофейное мороженое с авокадо
- 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
- Ст. ложка какао – бобов;
- 4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
Овощной борщ
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Тушеные овощи
- Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
- 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
- 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.
Творожное суфле с яблоками
В состав блюда входят:
Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из мяса и капусты
- мясо курицы или говядина — 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Суп из фасоли
- бульон овощной 2 л;
- фасоль стручковая горсть;
- зелень;
- картофель 2шт.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.
Сахарозаменители: стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.
Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.