Чтобы манты не прилипали к пароварке

Тесто: делайте как на пельмени, но не такое крутое, понежнее.
Начинка: Лопаточку пожирнее баранью нарезать мелкими кусочками размером с ноготок на мизинчике (не вздумайте на мясорубке крутить! работа муторная, так что привлекайте гостей :))) Лук в таком же объеме как мясо нарезать мелко. Тыкву тоже в таком же объеме режете также мелко. Смешали из этого фарш, посолили, поперчили (черным).
Потом катаем тесто. Тут уж как кто привык с пельменями: можно пиалкой вырезать, а можно сразу лепешки раскатывать. Размер: диаметром с ладонь. Фарш кладем на эти лепешечки и залепляем. Надо чтобы кулечки получались, а вообще-то это искусство 🙂 В общем, швы не должны быть сильно толстыми. А толщина лепешек пара миллиметров.
Варим в мантоварке, ее дырявые части должны быть смазаны подсолнечным маслом.Когда вода закипит, укладываем манты так чтобы не касались, а то прилипнут на дырявые смазанные подносики и накрываем крышкой. Огонь не убавляем. Засекаем время: 40 минут и готово. Едим руками, как пирожки. Только в них такой вкусный сок получается — нямммм!

Этот рецепт я тоже из Алма-Аты привезла, 3 года там жили. Удобно с ними, можно заморозить как пельмени. А теперь уступаю место редакторАм :)))

Популярные публикации

Последние комментарии

Танцы от плиты и до компа !!



Часто готовлю тесто-мясные изделия на пару, это чае всего манты,позы, бузы, баоцзы, хинкали, и тому подобные. Удобно – быстро , засунула в пароварку и через полчаса можно есть вкусное и сочное «мясо, завернутое в тесто». Но есть одно «но» – при приготовлении тесто часто прилипает к решетке пароварки, и при их извлечении тесто рвется и сок вытекает.

Вкусный рецепт!  Селедка соленая за 2 часа

Такая подложка не даст прилипнуть тесту к горячей поверхности решетки пароварки, тесто не порвется, а значит, вы получите сочные и вкусные манты и т.д.. Потом эти подложки можете съесть или выбросить. Я обычно подкладываю листья петрушки. Они дополнительно ароматизируют блюдо. В этот раз петрушки не было, и в дело пошли кружочки кабачка.

Для верности я смазала их маслом. Подложку нужно подкладывать под каждое изделие , не закрывая всех отверстий в решетке, чтобы пар мог свободно проходить.

Тесто на манты готовится из: одного стакана подсоленой воды,(четверть чайной ложки соли) , — яйца -1 шт, мука — 700 г.

Фарш :Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем мясо, его требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.Можно в фарш добавить тыкву.Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.

Вкусный рецепт!  Черная икра из чиа рецепт

Муку просеять ,собрать горкой, сделать небольшое углубление , влить в него воду, вбить яйца, вымесить пластичное тесто.Накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 30-40 минут. Тесто скатать колбаской ,нарезать небольшими кусочками. Раскатать тесто в форме лепешки, выложить по центру фарш, соединить стороны и слепить концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполнить ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединить вместе,защипать.


Получившиеся изделия выложить в каскан Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта. Манты, рецепты приготовления с фото помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

Вкусный рецепт!  Хлеб с сыром ккал

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Манты не прилипнут к поддону, если вы перед тем, как укладывать их станете обмакивать в подсолнечное масло. Это намного лучше, чем просто мазать поддон. Раньше я тоже мазала кисточкой, но результат не всегда был хорошим. Когда я стала обмакивать каждую мантышку, то они не только не прилипают к решётке, но и между собой не слипаются, даже если лежат плотно.

Очень часто, когда снимаешь готовые манты с решётки пароварки, тесто оказывается прилипшим и отрывая их, снизу мантышки тесто рвётся. Когда смазываешь растительным маслом только саму решетку, то они всё-равно прилипнут и когда вы будете их снимать, тесто порвётся и весь сок вытечет. Этого масла недостаточно — во время приготовления, тесто впитает в себя масло и прилипание всё-равно будет. Поэтому кроме решётки, надо смазать растительным маслом и низ каждой мантышки. Не надо бояться, что манты станут сильно жирными — почти всё это масло, во время приготовления стечёт в воду. Зато манты будут целыми и сочными.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin