Черника или голубика как отличить

Черника и голубика – родственные растения. Оба кустарника являются представителями семейства Вересковых и принадлежат к роду Вакциниум. Этим обуславливаются сходства их строения, внешнего вида, жизненного цикла и терапевтических свойств.

Определить, чем отличается черника от голубики, поможет подробное ботаническое описание обоих кустарников с последующим сопоставлением характерных признаков.

Основные признаки, позволяющие определить разницу между голубикой и черникой, приведены в таблице:

Признак Черника Голубика
Средняя высота кустарника, см 10-40 30-50
Ориентация Вертикальная, однако нижние побеги стелются по земле Строго вертикальная
Стебли Мягкие, легко гнущиеся, не покрыты корой, имеют травянисто-зеленый цвет Одеревенелые, покрытые светло-зеленой или светло-бурой корой, гибкие и прочные
Цветки Зеленовато-белые Белые с легким розовым оттенком
Кожица плодов Иссиня-черная, иногда с белым налетом, глянцевая Светло-синяя, матовая
Диаметральный размер ягод, см 0,8-1 1,2
Форма ягод Округлая, немного приплюснутая с верхнего края Округлая или грушевидная, вытянутая
Мякоть Темно-синяя, иногда с красным отливом Зеленая с розоватым отливом или светло-фиолетовая
Ягодный сок Фиолетовый, бордовый; оставляет следы на губах, руках и одежде Бесцветный; не пачкает одежду
Вкус Ярко выраженный, насыщенный, сладкий Слабовыраженный, нейтральный, с кислым послевкусием

Главная задача сравнительной таблицы – помочь человеку отличить чернику от голубики в диких условиях. Приведенная информация относится исключительно к дикорастущим кустам. Садовые формы данных растений в большинстве своем – гибриды, и некоторые физические признаки (высота куста, способность к плодоношению) меняются после скрещивания. Поэтому окультуренные кустарники под описание в таблице не попадают.

Плоды обоих кустарников обладают хорошим вкусом. Черника и голубика благотворно влияют на протекание некоторых процессов в организме, за что ценятся в народной медицине.

Черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. В состав ягод входят также:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • калий, кальций, магний, фосфор;
  • железо;
  • пектины;
  • витамины С, РР, В1 и В6.

В составе голубики отличия выражены лишь в запасе витаминов (Р, К, В2, А) и содержании антоцианов – веществ, которые активируют действие антиоксидантов. Последних в голубике в 4 раза больше, чем в чернике.

Нельзя сделать однозначный вывод о том, какое из растений полезнее. Оба вида ягод являются низкокалорийными продуктами, ими можно питаться во время диеты без страха набрать лишние килограммы. Длительное употребление черники и голубики стабилизирует уровень сахара в крови. Эти ягоды усиливают эффективность терапии диабета.

Вкусный рецепт!  Что такое панна котта десерт

Плоды обоих растений применяются как противовоспалительные средства при ангине, стоматите.

Благодаря большому содержанию клетчатки в мякоти, ягоды укрепляют стенки кишечника, нормализуют его функционирование, очищают от солей тяжелых металлов, шлаков.

Соки черники и голубики укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают развитие патологий сердца.

Черника и голубика очень популярны из-за своих целебных свойств. Обе похожи, полезны, но в их качествах есть разница.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Ягоды — не только вкусны, но и полезны. Это ценный источник различных микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Многие из плодовых культур оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Вкусный рецепт!  Варенье с добавлением корицы

Одними из таких являются голубика и черника. Их часто путают даже опытные садоводы. Конечно, плоды этих культур имеют определённые сходства, но у растений есть ряд отличий, которые помогут правильно идентифицировать культуру.

Голубика

Голубика — невысокий многолетний кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Чаще его можно встретить в широколиственных или хвойных лесах, на заболоченных участках почвы, в некоторых горных районах, а также в тундре.

Растение отличается неприхотливым характером, поэтому отлично чувствует себя даже на бедных питательными веществами почвах. Предпочитает прохладный климат.

Специалисты дают более подробное описание культуры. Оно может помочь выявить основные отличительные характеристики голубики:

  1. Листья. Овальной формы, плотные. Их верхняя часть окрашена в светло-зелёный цвет, нижняя — зелёная, с сизым оттенком.
  2. Цветки. Миниатюрные имеют форму колокольчика. Лепестки белого или нежно-розового оттенка.
  3. Ягоды. Насыщенно-синего цвета с лёгким сизым налётом. Они могут иметь самую разнообразную форму.
  4. Мякоть плодов. Сочная, зелёного цвета.

Плоды растения съедобны в любом виде. Вкус у них кисло-сладкий, но могут попадаться только сладкие ягоды. В их состав входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: группы В, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин К и РР;
  • микро- и макроэлементы: кальций, соли железа, фосфора;
  • клетчатка, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря наличию питательных и полезных веществ, употребление голубики оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека, а именно:

  1. Способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Положительно влияет на деятельность кишечника и работу поджелудочной железы.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. Плоды рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Входящие в её состав вещества улучшают обменные процессы, делают работу медицинских препаратов более эффективной, снижают уровень сахара в крови.
  5. Сок из ягод голубики — отличное общеукрепляющее средство.
  6. Витамин А, содержащийся в растении, полезен для глаз. Он помогает снять напряжение с мышц, способствует улучшению остроты зрения.
  7. Витамин К незаменим в послеоперационный период, при обильных кровотечениях.
  8. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Поэтому отвар из ягод рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Справка. Голубику также называют — гоноболь, голубица или пьяника. Последнее определение объясняется тем, что в течение длительного времени ягодам этого кустарника приписывали опьяняющий эффект. Впоследствии это воздействие не было подтверждено.

Черника

Путаницу между этими растениями объясняет то, что обе культуры принадлежат к одному семейству Вересковых. Поэтому голубику и чернику можно назвать близкими родственниками.

Черника — многолетний низкорослый кустарник компактных размеров. Произрастает она преимущественно в тундровых лесах Северного полушария.

Вкусный рецепт!  Холецистит питание при холецистите

Листья имеют овальную форму. Они небольшие, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветы похожи на соцветия кувшинок нежно-розового оттенка.

Цвет ягод варьируется от тёмно-синего до чёрного. Их мякоть сочная кисловато-сладкая. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Часто их используют для приготовления разнообразных десертов, киселей, настоек, лечебных отваров, в качестве красящего пигмента.

Плоды богаты питательными и полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины группы В, К, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин;
  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • сапонин.

Чернику, прежде всего, рекомендуют употреблять для улучшения остроты зрения — она входит в состав многих лекарственных препаратов, которые следует употреблять людям, часто напрягающим зрение.

Справка. Черника — обязательный элемент ежедневного меню космонавтов.

Плоды кустарника — «чемпионы» среди растений по содержанию антиоксидантов. Поэтому их регулярное употребление снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Также черника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника.

Плоды растения входят в состав многих народных средств, которые помогают при гнойничковых воспалениях кожных покровов, ожогах.

Что общего

Голубика и черника — родственные растения, принадлежащие к одному семейству Вересковых. Поэтому они обладают рядом сходных характеристик:

  1. Внешний вид. Оба растения являются низкорослыми кустарниками, с зелёными листьями овальной формы.
  2. Плоды. Ягоды — небольшого размера, окрашены в тёмно-синий или чёрный цвет.
  3. Выращивание. Не требуют особых условий, поэтому произрастают повсеместно. Особенно хорошо чувствуют себя на заболоченных территориях.
  4. Химический состав. Богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами.
  5. Применение. Используют при изготовлении лечебных отваров, настоек. Активно применяются в кулинарии для приготовления десертов, морсов, киселей.

В чём отличие голубики от черники

Представленная таблица содержит сравнительные характеристики, которые помогут правильно идентифицировать растение.

Таблица: разница между голубикой и черникой

Характеристика Черника Голубика
Высота растения. Не превышает 40 см. Варьируется от 30 до 50 см.
Ориентация кустарника. Нижние побеги стелются по земле. Вертикальная.
Соцветия. Белые с нежно-зелёным оттенком. Белые или розоватые.
Размер ягод. 1 см. 1,5 см.
Форма плода. Округлая. Грушевидная.
Мякоть. Синяя. Зелёная.
Вкус. Яркий, сладкий. Нейтральный, кисло-сладкий.

Решая вопрос, какому кустарнику отдать предпочтение, необходимо помнить — оба растения заслуживают внимания. Они богаты питательными и полезными веществами, не прихотливы в выращивании. Если окружить их минимальной заботой, растения отблагодарят обильным урожаем ароматных ягод.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin