Чем полезна свекла с чесноком для организма

Содержание:

Салат из свеклы с чесноком особенно популярен в сезон простуд. Дело в его полезных свойствах: повышает иммунитет, способствует очищению крови, благотворно влияет на состояние кожи, помогает в похудении. Добавьте к этому знакомый с детства вкус, и блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: olhaafanasieva.

Усиленный состав и калорийность

Свекольный салат с чесноком содержит много полезных для человека питательных веществ.

  • Антиоксиданты имеют общеукрепляющие свойства, положительно влияют на самочувствие, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
  • Клетчатка очищает организм от токсинов, нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови.
  • Витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поддерживают мозговую активность.
  • Никотиновая кислота (витамин PP или B3) полезна при сахарном диабете, кардиологических заболеваниях, нервных расстройствах. Выводит из организма яды, снижая нагрузку на печень. Улучшает клеточное и тканевое дыхание.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) укрепляет иммунитет, регулирует процесс деления клеток.
  • Витамин C усиливает иммунную систему, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, проявляет антиоксидантные свойства.
  • Бетаин и вульгаксантин (из свеклы) улучшают работу всех органов пищеварительной системы, очищают сосуды, нормализуют обмен веществ (в т. ч. липидов), способствуют похудению, нейтрализуют вредные компоненты из пищи.
  • Аллицин (из чеснока) проявляет антибиотические и противопаразитарные свойства. Положительно влияет на сердце и сосуды: мягко снижает давление, противостоит образованию тромбов. Эффективен в борьбе более чем с 60 видами грибков и 20 видами бактерий.
  • Минеральные вещества . Йод, калий, цинк, марганец, магний, хром, селен благотворно влияют на организм в целом. По содержанию железа чеснок занимает первое место среди растительных продуктов, а свекла — второе. Вот почему блюдо с этими ингредиентами применяют для профилактики и лечения анемии.

Калорийность и содержание БЖУ зависят от салатной заправки. В среднем 100 г блюда содержат:

Заправка Ккал Белки Жиры Углеводы
в граммах
+ майонез 118 2 7 10,6
+ сметана 56,3 1,7 1,9 8,6
+ растительное масло 62 1,5 2,3 8,8

Польза в деталях

Влияние на печень

От состояния печени напрямую зависит её способность фильтровать вредные вещества. Свекольный салат со свежим чесноком полезен для этого органа, поскольку:

  • нормализует обмен жиров;
  • уничтожает свободные радикалы;
  • обновляет клетки печени (гепатоциты);
  • выводит вредные вещества;
  • гасит воспалительные процессы;
  • улучшает отток желчи.

Противоглистные свойства

Этот остренький салатик благодаря входящему в состав чеснока аллицину — хорошее домашнее средство против гельминтов (остриц, аскарид), лямблий и других паразитов.

Свекле тоже приписывают противоглистные свойства, но научных доказательств этому пока нет.

Для мужчин

Полезные свойства свекольно-чесночного салата для мужчин:

  • Повышает фертильность (способность к зачатию ребёнка).
  • Профилактирует хронический простатит, аденому и рак предстательной железы.
  • Улучшает потенцию, усиливает эрекцию. Чеснок нормализует кровообращение в области таза, способствуя притоку крови к половым органам, а входящие в состав свеклы вещества стимулируют деятельность гипофиза, отвечающего за возбуждение.
  • Поднимает уровень тестостерона в мужском организме благодаря содержащемуся в свекле цинку.
  • Тонизирующие свойства корнеплода гарантируют быстрое восстановление после полового акта.

Для женщин

Для женского здоровья свекла с чесноком тоже полезна и обеспечивает:

  • профилактику рака молочных желёз и матки;
  • повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно актуально во время менструации;
  • предотвращение и лечение бесплодия;
  • восстановление гормонального баланса, в т. ч. во время климакса;
  • повышение либидо.

Беременным и кормящим

Стоит отметить несколько актуальных во время беременности и кормления грудью преимуществ салата:

  • способствует нормализации веса;
  • восполняет дефицит фолиевой кислоты в организме матери и ребёнка;
  • является профилактикой запоров — частых спутников беременности;
  • помогает бороться с перепадами настроения, вызванными гормональными перепадами;
  • проявляет бактерицидные и противовирусные свойства в период, когда большинство лекарств под запретом.

В период лактации требуется осторожность:

  1. Свекла — аллергенный продукт, способный вызвать нежелательную реакцию у грудничка.
  2. Другой возможный побочный эффект — проблемы со стулом у малыша.
  3. Сомнения вызывает и чеснок: входящие в его состав эфирные масла могут изменить вкус молока, добавив в него горечь.

Можно ли давать детям

С введением в меню ребёнка такого салата лучше подождать до 3–4 лет , ведь свежий чеснок противопоказан малышам. Он может вызвать аллергическую реакцию и/или спровоцировать раздражение нежной слизистой желудка.

Вкусный рецепт!  Варенье из домашнего черного винограда

Начиная с 3 лет можно постепенно вводить салат в детский рацион, но не нужно делать его частым гостем стола.

Применение для похудения

Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. Диетические качества:

  • Овощная клетчатка нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки, лишние соли и воду.
  • Свекольный бетаин нормализует работу печени, ускоряет обмен веществ, участвует в расщеплении жиров и выведении их излишков из организма.
  • Аллицин, содержащийся в измельчённом или раздавленном чесноке, участвует в расщеплении жиров и разгоняет метаболизм.
  • Мягкий слабительный эффект способствует очищению кишечника и снижению веса.

Клетчатка даст чувство насыщения на ночь, а утром организм очистится естественным образом.

За месяц, благодаря этой несложной диете, можно потерять 3–4 кг.

Что выбрать: варёную или сырую свеклу

Считается, что сырые фрукты и овощи полезнее. Но со свеклой всё наоборот. Она содержит способные вызывать диарею и колики короткоцепочечные углеводы (фруктаны или FODMAP), которые в процессе варки разрушаются.

Возможный вред и противопоказания

Свекла с чесноком противопоказана при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • склонность к диарее;
  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • снижение всасывания микронутриентов;
  • образование камней в почках из-за содержащихся в свекле оксалатов;
  • битурия — окрашивание мочи в красный или розовый цвет, встречается у 5–15 % взрослого населения планеты, но может указывать на проблемы с метаболизмом железа;
  • покраснение стула (чаще встречается у детей).

Советы по употреблению

Для начала выберите заправку:

  • Калорийный майонез для заправки использовать нежелательно. Транс-жиры в его составе оседают в печени и на стенках сосудов. Плюс консерванты, загустители и стабилизаторы — вред для организма очевиден.
  • Более здоровая альтернатива — сметана . Но из-за сравнительно высокой жирности она не рекомендуется лицам с заболеваниями печени и избыточным весом.
  • Более полезный для фигуры вариант — несладкий йогурт .
  • Лучшая растительная заправка — оливковое холодного отжима.

Отличные дополнения: свежая зелень, чернослив, дроблёный грецкий орех, зёрна граната.

Где и сколько хранить

Употреблять свеклу с чесноком лучше сразу. Но если такой возможности нет, старайтесь соблюдать несложные правила:

  • упакуйте салат в контейнер и плотно закройте крышкой;
  • храните только в холодильнике;
  • добавляйте заправку непосредственно перед подачей блюда на стол.

При соблюдении этих условий срок годности составит 2–3 дня.

Салат из свеклы с чесноком — не просто вкусное блюдо, но ещё источник таких редких и ценных питательных веществ, как бетаин и аллицин.

Простой в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы и чеснока пользуется большой популярностью у многих людей. Его советуют есть зимой и весной, когда вероятность развития авитаминоза становится намного выше.

Чем полезна свекла с чесноком?

Для того чтобы оценить пользу свеклы с чесноком, давайте разберемся, какие вещества содержатся в каждом из этих продуктов. Итак, свекла полезна, так как содержит большое количество:

  1. Клетчатки. Она помогает очищать кишечник, налаживает его перистальтику, способствует избавлению от запоров.
  2. Бетаина – вещества, повышающего кровяное давление, регулирующего жировой обмен, препятствующего инфильтрации тканей печени. Важно отметить, что при термической обработке бетаин не разрушается, поэтому вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
  3. Магния, фолиевой кислоты и йода, которые снижают вероятность развития атеросклероза, налаживают функцию кроветворения, положительно влияют на состояние щитовидной железы.

Чеснок приносит пользу организму из-за большого содержания:

  1. Витаминов С, РР, группы В. Все перечисленные вещества нужны для нормального функционирования органов и систем.
  2. Аллицина, обладающего антибактериальным эффектом, помогающим укрепить иммунитет.
  3. Магния, калия, натрия и фосфора – положительно влияющих на состояние сердечной мышцы и волокон нервной ткани.
  4. Эфирного масла, помогающего быстрее избавиться от симптомов простуды, оно тоже оказывает антибактериальное воздействие и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Конечно, в этих двух продуктах содержатся и другие вещества и элементы, и о том, чем полезна вареная или свежая свекла с чесноком, можно говорить очень долго, но и перечисленных уже достаточно, чтобы убедиться, что блюдо нужно включить в свой рацион питания.

При приготовлении салата важно помнить, что польза свеклы с чесноком и майонезом, будет несколько ниже, ведь соус очень калориен, содержит много жиров, поэтому заправлять салат все же советуют сметаной или натуральным йогуртом, вкус блюда при этом хуже не станет.

Конечно, свекла с чесноком приносит и пользу, и вред, ведь гликемический индекс корнеплода довольно высок, поэтому есть его не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета.

Не рекомендуется его есть аллергикам, людям с диареей и гастритом — при этих недугах состояние здоровья может резко ухудшиться.

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления баклажанов на зиму без стерилизации

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг;

Калорийность — 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Вкусный рецепт!  Засолить капусту в банки на зиму рецепт

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.

Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin