Чай с натуральным маслом бергамота

Черный чай с бергамотом — один из самых популярных сортов. Даже не особые ценители данного напитка знают, что такое черный байховый чай с добавлением бергамота. Многим знаком насыщенный, слегка терпкий вкус этого напитка и его бодрящий аромат. Что такое бергамот и как он выглядит, зачем его добавляют в чай и почему он не встречается у нас на прилавках как отдельный продукт — об этих вопросах задумываются редко, но если уж задумываются, то понимают, что ответы зачастую неизвестны. Что ж, пора устранить этот пробел в знаниях.

Растение бергамот

Бергамот — что это за растение? Бергамот — результат скрещивания таких цитрусовых как померанц и цитрон. Это древовидное растение семейства рутовых, достигающее в высоту от 2 до 10 метров с продолжительностью жизни до 70 лет. Дерево бергамота имеет раскидистую крону, а его колючие ветки обильно усыпаны ярко-зеленой листвой. Соцветия растения могут как собираться в пучки, так и расти одиночно. Они представляют собой маленькие белые цветы с сильным, характерным ароматом.
Плоды бергамота внешне похожи на микс груши и лимона — на стадии созревания они зеленые, а когда поспеют, становятся желто-оранжевыми с плотной кожурой и слегка суженной и вытянутой стороной. Сезон сбора урожая этого растения — зима. Сами плоды горько-кислые, не особо вкусные и в еду используются редко. Именно поэтому, увидев плод на картинке, многие даже не догадаются, что это — бергамот. Но в регионах, где бергамотовые плантации популярны, из него варят варенье и даже готовят мармелад.

Примечательно, что бергамот иногда путают с травой монардой, которая обладает практически идентичным запахом и ее также используют как пряность — добавляют в напитки, салаты, рыбные блюда. Но в чай идет не монарда.

География произрастания

Бергамот — где растет? Чаще всего он встречается в Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии, а также на Кавказе. В Европе первые плантации бергамота появились в Италии, близь города Бергамо (откуда и пошло название «бергамот»). В этом регионе отдельные плантации сохранились и сейчас.
Бергамот можно вырастить и в домашних условиях — для этого нужен теплый и влажный микроклимат. Домашнее дерево будет жить до 30 лет, но плодоносить сможет, только если его правильно привить. При грамотном уходе урожай можно собирать 1-4 раза в год. А если же просто воткнуть косточку бергамота в землю, она может дать побег и вскоре окрепнет, но плодоносить не будет. Впрочем, не только плоды, но и густая листва растения также обладает тем самым ценным ароматом.

Существует версия, что сначала эфирное масло бергамота начали использовать в парфюмерии, и только значительно позже обнаружили, что это растение — бергамот — прекрасно гармонирует с классическим черным крупнолистым чаем. А завезли его в Европу англичане — тот самый граф Эрл Грей, именем которого теперь называется всемирно популярный сорт чая.

Бергамот как добавка в чай

Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?
Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.
Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.

Полезные свойства

Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:

  • при хронической усталости;
  • при нервном истощении;
  • если нужно расслабиться;
  • если необходима концентрация внимания;
  • если нужно избавиться от головной боли, в том числе и мигрени;
  • если имеются проблемы с кровообращением;
  • если имеются проблемы с уровнем сахара или холестерина;
  • для укрепления иммунитета.
Вкусный рецепт!  Рыба консервы в домашних условиях из горбуши

Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.

Вред бергамота

Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию. В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.

Область применения эфирного масла

Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.

Это эфирное масло широко используется и в ароматерапии — для создания интерьерных ароматизаторов, саше. Добавляют его и в ароматические лампы для эстетического удовольствия, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит. Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.
Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.
Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов.

Чай с бергамотом: правила приготовления

У каждого сорта чая есть свой рецепт — если строго ему следовать, получится идеально раскрыть вкусовые качества напитка, а значит — можно получить наибольшее удовольствие от чаепития. Именно поэтому ценители чая всегда знают, какой сорт с чем можно сочетать и при какой температуре заваривать.
Такой чай (как и чай с лимоном, лаймом или апельсином) не сочетается с молоком и сливками. Зато он отлично сочетается с медом.
Для приготовления чая заварочный чайник ополаскивают горячей водой (если он толстостенный, ополаскивать нужно дольше — чтобы стенки хорошо прогрелись), затем насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на чашку воды плюс еще 1 ч. л. сверху. То есть, например, для приготовления напитка на 3 чашки насыпают 4 ч. л. заварки. Заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а уже чуть остывшим — около 85-90 о С. Осталось дать напитку настояться 4 минуты — и разлить по чашкам.

Именно такой рецепт позволяет достичь идеальной крепости, аромат и вкус становятся полноценными, глубокими, манящими. Казалось бы, ничего особенного. Но попробовав приготовить чай с маслом бергамота один раз по всем правилам, потом не хочется готовить его иначе.

Чай с добавлением бергамота является одним из самых популярных и пользуется большим спросом как среди любителей, так и ценителей чая. Изначально он состоял исключительно из черного чая с маслом цедры бергамота. Сейчас существует и зеленый чай, и даже микс нескольких разновидностей. Вкус такого напитка сложно спутать с другим – он пряный, немного терпкий, освежающий и многогранный. В статье более подробно поговорим о том, каким он бывает и особенностях его употребления.

Что представляет собой чай с бергамотом?

Бергамот – это растение семейства рутовых, рода цитрусовых. По внешнему виду плоды напоминают лимон. Бергамот – это высокое дерево, которое может достигать в длину более 10 м, на ветках имеются колючки. Произрастает в странах с субтропическим климатом.

Чай с бергамотом может быть черным и зеленым. На рынке более востребован черный – он вкусный и его можно совмещать практически с любыми блюдами. Этот напиток бодрит, обладает тонизирующим действием, а кроме того, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.

Справка! Зеленый чай с бергамотом содержит много кофеина.

Чай реализуется в заварных пакетиках или россыпью. Большинство известных компаний обязательно включают этот вид в линейку своей продукции. Самым известным названием черного чая с бергамотом считается Эрл Грей (Earl Grey).

По поводу того, каким должен быть истинный Эрл Грей по сей день ведутся оживленные споры – одни знатоки утверждают, что он должен включать черный чай из Китая, другие уверены, что в составе должен присутствовать копченый чай. На самом деле Эрл Грей — купаж черного чая и цедры бергамота или его эфирного масла.

Как связаны чай с бергамотом и Англия

Есть версия, что свое распространение чай с бергамотом получил от премьер-министра Англии Чарльза Грея, произошло это в 30 годах прошлого века. Презентовал ему этот напиток в качестве благодарности высокопоставленный чиновник из Китая.

В настоящее время Эрл Грей является символом вечернего английского чаепития.

Более того, популярность чая с бергамотом настолько велика, что некоторые англичане добавляют его даже в выпечку, говоря, что кексы в этом случае приобретают чудесный аромат, а также долго не теряют своей свежести.

Вкусный рецепт!  Пряные помидоры на зиму рецепты

Вкусовые характеристики

Черный чай с бергамотом обладает терпким вкусом со свежими нотками. Попробовав однажды, его уже невозможно спутать с другим. Напиток с первого глотка навсегда покоряет вкусовые рецепторы.

Видео материал, где Елена Малышева расскажет о чае с бергамотом, и его полезных свойствах, как правильно выбрать чай, как его хранить и заваривать.

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Важно! Полезен чай с бергамотом только в том случае, если в его составе присутствует натуральное эфирное масло растения. При использовании в производстве химических ароматизаторов, польза сводится к нулю.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Можно ли беременным

Женщинам, вынашивающим ребенка, специалисты пить чай с бергамотом не советуют. Это связано с тем, что бергамот растение цитрусовое, а, следовательно, может спровоцировать развитие аллергической реакции. Во-вторых, большинство эфирных масел во время беременности противопоказаны, особенно, если будущая мама болеет диабетом или имеет:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вагинальные кровотечения на любом сроке беременности.

Кроме того, черный чай содержит кофеин, а все кофеиносодержащие продуты во время беременности следует максимально ограничить.

В любом случае все индивидуально, и, если беременная женщина очень хочет выпить чашечку чая с бергамотом, ей лучше проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Скорее всего, специалист разрешит ей это, конечно, если у женщины нет серьезных противопоказаний.

Эффективен ли при похудении

Бергамот часто применяется в программах для похудения, так как он окисляет жирные кислоты, а также оказывает влияние на обменные процессы, в том числе на жировой обмен. Конечно, похудеть, употребляя только чай с бергамотом, невозможно, необходимо соблюдать диету и посещать спортзал.

Однако без сахара он может на некоторое время притупить аппетит (несмотря на то, что он сначала усиливает аппетит), и дать ощущение сытости. Поэтому его можно пить тем, кому сложно продержаться до следующего приема пищи во время соблюдения диеты.

Популярные бренды чая с бергамотом

Самые популярные производители чая с бергамотом:

  1. Greenfield Earl Grey Fantasy (Гринфилд Эрл Грей Фэнтези) – в основе напитка цейлонский чай, который произрастает на плантациях Увы. Рекомендуется для утреннего чаепития.
  2. Lipton Earl Grey (Липтон Эрл Грей) – производится из лучших сортов цейлонского и индийского чая, отличается тонким вкусом и спасает от депрессии.
  3. ТЕТ Лорд Грей – в нем отлично сбалансированы основные компоненты, запах нежнее, чем у других чаев с бергамотом.
  4. Ahmad Earl Grey (Ахмад Эрл Грей) – поистине королевский чай, отлично сочетается с легкими закусками и печеньем.
  5. Richard Royal Classics Lord Grey (Ричард Роял Классик Лорд Грей) – очень ароматный напиток с цедрой цитрусовых.
  6. Майский «Ароматный бергамот» – легкий, душистый, с послевкусием цитрусовых и мяты.
  7. Belvedere Earl Grey (Бельведер Эрл Грей) – обогащен вкусом соцветий и масла бергамота, производится с максимальным сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств.
  8. Азерчай байховый с ароматом бергамота – среднелистовой чай, при заваривании получается густой золотисто-красный напиток, сырье заготавливается на плантациях Азербайджана.
  9. Curtis Earl Grey (Кертис Эрл Грей) – ароматизированный чай в пакетиках пирамидальной формы. Одна пачка содержит 100 шт.
  10. Julius Meinl Earl Grey (Юлиус Майнл Эрл Грей) – прекрасный и яркий букет индийского чая и натурального бергамота, с которого приятно начинать новый день. Производитель рекомендует пить его с сахаром и молоком.
  11. Riston Earl Grey (Ристон Эрл Грей) – один из лучших пакетированных чаев. Бергамота в нем немного, но напиток очень вкусный с цитрусовой горчинкой.

Не так популярны следующие бренды:

Вкусный рецепт!  Плов из баранины в мультиварке поларис

Правила заваривания

При заваривании чая с бергамотом следует придерживаться простых правил, ничего особенного в этом нет. Самое главное — использовать свежую фильтрованную воду и качественную заварку.

  1. Чайник для заварки следует обдать кипятком.
  2. Засыпать чайные листья по вкусу, от количества листьев зависит терпкость напитка.
  3. Залить кипящей водой. Расход – на стакан воды 1 ч. л. заварки.
  4. Оставить настаиваться 4 минуты.

Подавать напиток можно с выпечкой и шоколадом. Никакой экономии при заваривании быть не должно. Заливать кипяток дважды или разбавлять заварку водой не рекомендуется – напиток потеряет во вкусе и цвете.

Можно ли использовать аптечное эфирное масло бергамота для приготовления напитка

Некоторые любители чая с бергамотом, для его приготовления используют эфирное масло бергамота. Ничего страшного в этом нет, такой рецепт приготовления давно известен и успешно применяется при заварке. Тут самое главное соблюдать пропорции.

  1. Подготовить заранее, герметично закрывающуюся стеклянную емкость.
  2. Переложить в нее 100 г пачку обычного чая.
  3. Добавить 6 капель масла бергамота, перемешать листья.
  4. Заваривать, как обычно — засыпать в чайник листья (1 ч. л. на 200 мл воды), залить кипящей водой, дать настояться.

Бергамотовый эфир (пару капель) можно добавлять в ложку меда и запивать это лакомство чаем.

Важно! Добавлять можно только натуральное масло, без парфюмерных отдушек, которые используются в парфюмерии и косметологии.

Отзывы

Чай с бергамотом очень популярен и посетители нашего сайта очень часто оставляют развернутые отзывы о нем. Приведем некоторые из них в ознакомительных целях:

Отзыв от Поляковой Марины, г. Краснодар: «Очень люблю начинать свое утро с чашечки хорошего чая. С бергамотом нравится больше всего. Пробовала много брендов, но остановилась на Greenfield. Это терпкий, но освежающий чай, с мягкими нотками цитрусовых. Он шикарно бодрит и заряжает энергией на весь день. Его хорошо пить с темным шоколадом и молоком. Иногда добавляю мед или пару палочек гвоздики, а в жару люблю пить холодный с долькой лимона.»

Отзыв от Суворовой Анастасии, г. Пермь: «Мы с мужем очень устаем на работе, и по вечерам для возвращения бодрости часто пьем чай с бергамотом. Очень нравится напиток производства Липтон. У него такой утонченный вкус и приятный аромат. После вечернего чаепития сразу появляются силы на домашнюю работу. А вот дочке он совершенно не по вкусу – говорит, что он горчит. Видимо понимание этого благородного напитка приходит с возрастом.»

Тем, кто еще не пробовал чай с бергамотом, рекомендуется исправить это упущение как можно скорее. В этот напиток практически все влюбляются с первого глотка и остаются его поклонниками долгие годы.

Чай с эфирным маслом Бергамота — Эрл Грей

Первоначальная цель чайной церемонии — это очищение пяти чувств.
Для глаз предназначались висящий свиток и икебана.
Для носа -курительные палочки. Для ушей — звук кипящей воды.
Для рта — вкус чая.
А для ладоней и ступней — правильность формы.

Кодекс Бусидо. Хагакурэ «Сокрытое в листве»

Многие любят пить чай с бергамотом. Я тоже люблю. А вы?

Черный чай Эрл Грей, который мы покупаем в магазинах содержит
искусственный ароматизатор бергамота.

Уважающий себя производитель так и напишет на упаковке:

«чай черный, байховый, ароматизатор — бергамот» или «чай такой-то с
ароматом бергамота».

Бывает, что пишут — «с маслом бергамота» или внушительно — «с
натуральным маслом бергамота».

Возможно, это действительно масло, но не эфирное и в любом случае его
химический аналог.

Разумеется, в промышленном масштабе добавлять в чай натуральное
вещество не возможно. Это очень дорого. Для всех.

Споры о натуральности вещества (в нашем случае ароматизатора), а
именно о самом определении слова «натуральный» были и будут.

Это так же, как производитель косметики утверждает, что продукт
натуральный, но минеральное масло входящее в состав крема получают
из нефти, разумеется очищенной. Однако нефть добывают из недр
земли, а все что создано природой и находится над и под землей
считается «натуральным».

Хочется верить, что там, где повсеместно выращивают чайный куст и
производят вязаные, ферментированные чаи можно найти настоящий чай
с маслом бергамота.

Мы сделаем бергамотовый чай сами, тем более, что нет ничего проще!

Черный чай Эрл Грей

Понадобится

  1. Жестяная или стеклянная банка с крышкой
  2. Хороший черный чай — Orange Pekoe, Darjeeling, мелколистовой — 100- 200 гр
  3. Эфирное масло Бергамота — 5-7 капель

Важно! В кулинарных, косметических и лечебных целях используются
только высококачественные эфирные масла!

Как сделать

  1. Пересыпать чай в банку
  2. Накапать эфирное масло бергамота и сразу закрыть (закрутить) банку крышкой

Совет: добавляя эфирное масло в чай, капайте капли вразброс, встряхивая
банку. Закрытую крышкой банку, переворачивайте с минуту, а затем
поставьте ее в шкаф отдыхать.

Теперь наберитесь терпения. Для хорошей ароматизации чая не
открывайте банку 3-5 дней, только переворачивайте ее, перемешивая
чай.

Через неделю вы получите сногсшибательный, ароматный, «дорогой» чай.
Вкус такого чая тонкий, гармоничный, с характерным ароматом
бергамота. Настоящий, благородный Эрл Грей!

Данным способом можно ароматизировать чай эфирными маслами:
Лимона, Апельсина, Мандарина, Грейпфрута, Герани, Лаванды, Розы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin