Чахохбили из курицы с яйцом рецепт

Ингредиенты

  • курица — 1 шт. ( у меня вес примерно 1,6 кг)
  • лук репчатый — 2 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • помидор крупный — 1 шт
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • чеснок — 3 зуб
  • хмели-сунели — ½ ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Курицу промыть, обсушить и нарубить на порционные куски. Выложить в толстодонную кастрюлю, влить немного воды, примерно ½ ст. Накрыть кастрюлю с курицей крышкой и тушить около 10 минут.

2. Лук почистить, сполоснуть и мелко нарезать.

3. Помидор сполоснуть, надрезать крест-накрест и положить на 30 сек в кипяток. Удалить кожицу и мелко порубить.

4. Зелень промыть и мелко порубить, чеснок мелко порубить.

5. В кастрюлю где готовится курица добавить лук и тушить 5 минут.

6. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить пару минут. Затем добавить помидор.Тушить еще около 5 минут.

7. Добавить рубленную зелень петрушки, чеснок, соль и хмели-сунели. Тушить еще около 10 минут, до готовности курицы.

8. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой в тушеную курицу с соусом, распределить взбитое яйцо по всему соусу.

9. Подаем курочку горячей полив соусом. Я подавала с макаронами. Приятного аппетита!

Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 08.06.2016 · Обновлено 09.07.2017

Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Понятно из чего готовили наши предки чахохбили? Ну и что, из курицы тоже получается очень даже ничего). Обычно чахохбили готовят из целой курицы, но в данном рецепте использованы только куриные грудки.

Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки,
  • 250 г репчатого лука,
  • 2 больших помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 яйца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 сладкий красный перец (по желанию),
  • 1/2 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1/2 ч.л. сухой молотой кинзы (кориандра),
  • 20 грамм свежей зелени кинзы или петрушки,
  • 1 ч.л. молотого горького перца,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль.

Приготовление

Куриные грудки перед приготовлением чахохбили следует замариновать (подержать в маринаде в холодильнике минимум 12 часов).

Как приготовить маринад

В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист.

Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.

Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.

В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.

Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу.

Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты.

Готовим еще 2-3 минуты.

Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.

Еще пару веков назад любой житель Грузии удивился бы блюду чахохбили из курицы. Готовилось оно исключительно из фазанов, которых разводили дома или ловили в дикой природе. Прошли годы, фазаны стали декоративными. Грузинский способ тушения птицы в кисло-остром соусе стал применяться к утятине, свинине, крольчатине, баранине и другому мясу. Сегодня блюдо может включать орехи и вино, макароны и рис, сливы и баклажаны, гречку и фасоль. Какие рецепты прошли проверку временем и стали популярными?

Из чего состоит чахохбили

Главная примета грузинского варианта – в четкой последовательности шагов. Первый и главный – сухая обжарка мяса. Второй и претерпевший миллион изменений – тушение в кисло-остром соусе. Простота и скорость приготовления до сих пор удерживают это национальное блюдо на вершине популярности и делают его любимым у многих хозяек.

Вкусный рецепт!  Салат мимоза с курицей и сыром

Интересно, что в прошлом здесь не было в помине не только курицы, но и помидоров, без которых сегодня такое угощение сложно представить. Изначально список ингредиентов сводился лишь к фазану, винному уксусу, луку репкой и ароматным травам. Позже к составляющим добавились томаты и укрепились в качестве основного ингредиента.

Итак, мясо делится на небольшие порции по 100-120 г. Куски должны быть не постные, так как первый этап предполагает вытапливание жира на сухой горячей поверхности. В дальнейшем соус сливается и постепенно возвращается в емкость, чтобы продукты не пригорали ко дну.

К обжаренным в сухом казане порциям добавляются овощи. Разные рецепты предлагают разные составляющие. Кабачки и баклажаны придадут блюду нежности. Морковь и перец чили – яркости, яблоки и слива – изысканную кислинку. Основой блюда, даже вегетарианской разновидности, являются томаты и репчатый лук.

Традиционные рецепты предлагают это яство готовить, активно используя аджику и перец чили. Если вы не самый тонкий ценитель кавказской кулинарии, стоит отказаться от этих приправ: чеснок и так сделает мясо острым.

Безусловно, состав будет неполным без пряностей. Свежий укроп, базилик, кориандр, чабер, петрушка придадут угощению особый вкус. Зелень никогда не отправляется на огонь в начале приготовления. Чтобы сохранить букет оттенков в целости, травы добавляются либо за пару минут до окончания тушения, либо уже после выключения конфорки.

Как приготовить чахохбили из курицы

Классический вариант состоит из девятнадцати порций мяса. Тушка разрезается острым ножом по суставам: крылышки, голени, разрезанные на две части бедрышки; на три части делится грудка, хребет – напополам, плюс гузка для ценителей этого деликатеса. Тушка должна быть упитанной, с приличным слоем жирка, весить около двух килограммов.

Можно тушить отдельно грудку, крылья и другие части, в зависимости от предпочтений. При этом принципы готовки кардинально не меняются. Допустимо пользоваться любым рецептом и применять его к выбранным частям тушки.

Как потушить курицу с помидорами на сковороде

Чахохбили из курицы с помидорами на сковороде хорошо тем, что оно быстро готовится и «доходит» уже после завершения тепловой обработки. Мясо пропитывается соусом, становится нежным, ароматным и пикантным.

  • тушка курицы – 1 кг;
  • лук – 2 средних репки;
  • томаты – 5 средних;
  • постное масло – 35 г;
  • вода – 200 г;
  • чеснок – пара долей;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп и др.) – по паре веточек;
  • соль.

Порезать тушку на порции. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить в блендере. Лук порезать полукольцами.

Мясо обжарить на сухой сковороде. Если курятина попалась «спортивная» и не обременена лишними отложениями, я пользуюсь кроличьим жирком. Он не придает продуктам никакого запаха или непредусмотренного вкуса. (После забоя кроликов излишки жира некоторое время хранятся в морозильной камере и всегда помогают в таких случаях.) Показатель готовности птицы – золотистая поджаренная корочка.

Луковые полукольца пассеруем в сотейнике с добавлением подсолнечного масла. Как только лук станет золотисто-прозрачным, он готов.

Далее процесс продолжается в глубокой сковороде или сотейнике. Обжаренные кусочки птицы соединяются с луком и томатами. Вливаем в смесь чистую воду, добавляем бальзамический уксус. Прикрываем крышкой кипящие продукты так, чтобы для пара оставался выход. Солим, тушим все примерно четверть часа.

Крупно режем ножом травы, делим напополам каждую дольку чеснока. Выкладываем сверху на курицу. Выключаем плиту. Плотно закрываем сотейник крышкой и оставляем настаиваться угощение на два часа.

Блюдо из крыльев

Чахохбили из крылышек рецепт отличается большим количеством продуктов. Результат выглядит более ярким, так как добавляются куркума, паприка, красный болгарский и горький перчики. Также особый вкус появляется благодаря красному сухому вину.

  • крылья кур – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 крупный;
  • помидоры – 2 средний;
  • перец сладкий – 1 красный;
  • чили перчик (молотый) – на кончике чайной ложки;
  • черный перец – 2 горошка;
  • красное вино (сухое) – 0,5 стакана;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • паприка (перемолотая) – ½ ч.л.;
  • сушеные травы (базилик, орегано, чабер) – по 1 ч.л.
  • постное масло – 35 г;
  • соль.
Вкусный рецепт!  Салат с ветчиной и сыром и огурцами

Так как крылья – не самая жирная часть тушки, в емкости готовим сначала соус. Режем кубиками лук, болгарский перец и помидоры. С последних предварительно снимаем шкурку либо с помощью кипятка, либо с помощью измельчения на обычной терке. Пассировка лука идет с добавлением куркумы, чтобы пряность раскрыла цвет. Отправляем на сковороду кубики сладкого перца.

Гарниром здесь может служить гречка, рис, макароны. Птица, приготовленная по-грузински, прекрасно сочетается с запеченными овощами: картофелем, баклажанами, кабачками. Можно подать лаваш или гренки с чесноком.

Спустя 15 минут выкладываем крылья в соус, доливаем вино комнатной температуры и помидоры. Солим. Как только содержимое сковороды дойдет до кипения, добавляем остальные продукты и оставляем томиться на слабом огне под крышкой 50 минут. Перед тем как выключить плиту, не забываем сверху ароматного яства положить чесночок. К столу оно подается в горячем виде.

Куриные ножки по-грузински

Чахохбили из куриных ножек получится вкуснее, если к основному составу продуктов добавить куриные сердечки. Если под рукой нет сухих трав, таких, как орегано, петрушка или базилик, всегда выручит смесь хмели-сунели.

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • сердечки – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 средних;
  • помидоры – 4 средних или 3 крупных;
  • чеснок – 4 доли;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • свежая кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло растительное – 35 г;
  • гранат – ½ плода;
  • соль.

Здесь, как и в предыдущем варианте, вытапливать жир неоткуда. Так что первыми готовим овощи. Своеобразие рецепта в том, что начинаем с томатов. На раскаленную сковороду, смазанную постным маслом, отправляем порезанные кубиками помидоры. Тушим их на большой мощности 6 минут вместе с сухими травами и горьким перцем. Выкладываем ножки, совсем чуть-чуть солим. Томим 20 минут на среднем огне.

Измельченный чеснок и лук пассируем в сотейнике на подсолнечном масле. Через пару минут жарки добавляем к ним промытые под водой сердечки. Жарим потроха также треть часа, слегка подсаливаем. Соединяем в жаропрочной посуде наши заготовки, перемешиваем и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Если кинза не нравится в свежем виде, ее не стоит бояться добавлять в современное «хохоби». После термообработки ее вкус кардинально изменится, придаст продукту изюминку грузинской кухни.

После 5-7 минут кипения достаем емкость из духовки, высыпаем в содержимое хмели-сунели, ядра граната и измельченную кинзу. Вновь все размешиваем, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы минут 40.

Рагу из куриных грудок

Чахохбили из куриных грудок готовится на основе белого сухого вина. Пожалуй, это один из самых простых мясных рецептов всей подборки. Минимум продуктов, загрязненный посуды, потраченного времени – и вкусный обед уже на столе.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томаты – 3 крупных;
  • чеснок – 3 крупных доли;
  • сухое вино (лучше белое) – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • свежая кинза, петрушка – по 50 г;
  • соль.

Срезаем филе с костей, режем на порционные куски. Томаты освобождает от кожуры, измельчаем. Лук и чеснок мелко рубим ножом. На раскаленной сковороде обжариваем филе со всех сторон до появления корочки, добавляем остальные ингредиенты (кроме зелени) и выдерживаем на слабом огне 15-20 минут. Перед тем как подать второе к столу, посыпаем его кинзой и петрушкой.

Вариант для вегетарианцев

Чахохбили с овощами проще в приготовлении, но результат не менее вкусный, чем тот, что тушится с мясом. Этот вариант подходит и для тех, кто ведет вегетарианский образ жизни, и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто является приверженцем диетического питания.

  • картофель – 4 клубня;
  • томаты – 4 средних;
  • лук – 3 репки;
  • перец горький – ½ шт.;
  • листья петрушки, укропа – по две веточки;
  • зерна кориандра – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Овощи режем кубиками: томаты, перец, лук. Лук обжариваем в подсолнечном масле до прозрачности. Я его перекладываю в тарелку, когда он потеряет острый аромат и выделит сладкие нотки запаха.

Картофель обжариваем на сильном огне, на раскаленной сковороде в постном масле. Можно подсолить на этом этапе. Помидоры буквально на пару минут обжигаем температурой на той же сковороде, где готовилась картошка.

Вкусный рецепт!  Торт из пенопласта мастер класс

Далее достаем горшочки и раскладываем перемешанные продукты. Доливаем в каждый горшок 70-100 г овощного бульона или фильтрованной воды. Я часто готовлю параллельно мясной и овощной варианты. Соус, получившийся в первом случае, использую для второго. Ставим емкость в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем под крышкой 15 минут.

Чтобы горшочки с угощением выглядели аппетитно, содержимое можно запечь, открыв крышки в духовке буквально на 5 минут.

Способы приготовления

Традиционное грузинское блюдо можно готовить разными способами: на углях и варочной поверхности, в духовке и мультиварке, микроволновой и традиционной русской печи.

В мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке обжаривается в чаше на режиме «Жарка» (Выпечка) без добавления масла. Во время обжаривания птицу переворачиваем деревянной лопаткой, чтобы она прошла первичную тепловую обработку со всех сторон.

Приготовление птицы в мультиварке убережет хозяйку от горячих брызг со сковородки, а кухню – от внеплановой уборки после процесса жарки. Это, пожалуй, единственный кухонный прибор, позволяющий не контролировать процесс термообработки ежесекундно. Плотная крышка подарит порядок в помещении, а таймер не даст подгореть обеду.

Подготовленный, измельченный лук добавляем к кусочкам мяса за пару минут до окончания режима. Затем отправляем туда же все остальные овощи, солим, закрываем крышку и нажимаем на кнопку «Тушение». За две минуты до финального звонка добавляем чеснок и зелень. Не забываем, что блюдо должно настояться.

В духовке

Если нет возможности работы на газовой или электрической плите, можно приготовить чахохбили в духовке. Для этого потребуется жаропрочная посуда достаточного объема. Смазываем дно постным маслом, выкладываем слой лука, сверху – посыпанные солью кусочки птицы. Не закрывая крышки, запекаем при температуре 200 градусов в течение получаса.

Готовим соус: измельчаем томаты со специями. Вливаем его в жаропрочную емкость через 30 минут после начала приготовления. Продолжаем томить в духовке еще 20 минут. Выключаем огонь, достаем блюдо. Засыпаем порезанную зелень и чеснок. Закрываем крышкой и оставляем мясо доходить, пропитываться еще полтора часа.

На костре

Если вы периодически угощаете своих друзей правильно приготовленным мясом, пропитавшимся дымком березовых угольков, вам знакома такая ситуация. Вроде все отменно приготовлено, шашлык удался, но не хватает новых ощущений. Еда знакома: хоть и вкусна, но уже не вызывает восторга. Попробуйте удивить близких людей птицей по-грузински с мангала.

Шашлык

Когда после веселой субботы шашлыки остались не только вчерашним воспоминанием, но и замерзшим грузом в холодильнике, реанимировать их может рецепт шашлык чахохбили из курицы.

Поджариваем порезанный кольцами репчатый лук на постном масле. Добавляем вчерашний куриный шашлык. Сверху высыпаем порубленные томаты, болгарский перец. Через десять минут жарки добавляем специи, даем две минуты на то, чтобы они раскрыли аромат. Снимаем с огня угощение. Дополняем букет запахов зубчиком чеснока, закрываем крышку. Через 20 минут зовем гостей к столу.

Рагу в казане

Чахохбили в казане на костре мало чем отличается от приготовления на сковороде в обычной городской кастрюле. Раскаляем казан, в нем обжариваем птицу, успевшую обзавестись жирком, в течение 5 минут. Затем сверху размещаем слой колец лука-репки. Накрываем крышкой на 4-5 минут, в течение которых все пропарится.

Затем добавляем овощи и аджику, жгучий перчик, солим. Блюдо должно томиться под крышкой три четверти часа. Спустя это время снимаем казан с огня, достаем и убираем острый перчик, опускаем в содержимое пару зубчиков чеснока. Чрез 15 минут угощение готово.

В микроволновке

Если появилась идея приготовить чахохбили в микроволновке, рецепт такой уже изобретен. Все ингредиенты, кроме зелени, укладываются в жаропрочную стеклянную посуду. Готовятся они под крышкой при достаточно высокой мощности – 800 Вт. 25 минут достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и прогрелось полностью. После выключения добавить зелень и дать настояться полчаса.

Заключение

Приготовление чахохбили из курицы – процесс творческий. Это блюдо позволяет экспериментировать с огромным количеством продуктов, приправ и способов приготовления. Какой из них станет любимым в вашей жизни, покажет только время. А любой из предложенных рецептов – лишь ступенька к самостоятельным открытиям. Стоит только попробовать, и вдохновение откроет перед вами целый мир новых вкусов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin