Быстрый пирог с тыквой на кефире

пятница, 11 ноября 2016 г.

Простота и легкость в приготовлении — отличительная особенность всех домашних пирогов на наливном тесте. Тем не менее, несмотря на свою незатейливость, подобную выпечку всегда можно назвать по-настоящему вкусной, уютной и ароматной. Давайте приготовим заливной пирог с тыквой, в котором отлично сочетается мягкое, нежное и сочное тесто с душистыми солнечными кусочками овощей.

Новые секреты при приготовлении заливного пирога с тыквой я вам едва ли открою — все делается проще простого. Основой для этой выпечки станет наливное тесто, которое сегодня мы сделаем на ряженке. Если у вас такого продукта дома не оказалось, смело используйте кефир (как в рецепте заливного пирога с яблоками).

Тыкву для начинки выбирайте яркую, насыщенного окраса, сочную и сладкую — лучше мускатных сортов. Тогда в готовом пироге ее характерного тыквенного привкуса не будет. Количество сахара в тесте и самой начинке регулируйте по своему вкусу. Для аромата можно использовать не только ванилин в составе теста и молотую корицу с тыквой — отлично подойдет кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян и другие пряности.

Ингредиенты:

Наливное тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления наливного теста нам понадобятся такие ингредиенты, как: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), ряженка (в моем случае 4%) или кефир любой жирности, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, пищевая сода, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Помимо этого будем использовать тыкву (масса указана в уже очищенном виде), коричневый сахар (для карамельного аромата) и молотая корица (если вам не по душе ее запах, пропускайте этот ингредиент). Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.

Вначале приготовим начинку для заливного пирога — чистим тыкву (срезаем корку и вырезаем волокнистую часть с семечками), а мякоть нарезаем средним кубиком, но не мелко.

Кладем кубики тыквы в сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) и прогреваем ее на среднем огне, помешивая, чтобы немного выпарить влагу.

Спустя минут 5 термической обработки тыква слегка пустит сок (это зависит от сочности плода). Добавляем тростниковый сахар и молотую корицу, все перемешиваем. Готовим тыкву на среднем огне без крышки до тех пор, пока кусочки не станут наполовину мягкими.

Вкусный рецепт!  Православный календарь питания для мирян

В процессе готовки кристаллики сахара при взаимодействии с тыквенным соком образуют карамель, которая покроет все овощные ломтики. Ароматная начинка для заливного пирога готова — даем ей остыть до теплого состояния.

Теперь включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.

В большую миску наливаем 250 миллилитров ряженки или кефира, добавляем два куриных яйца, 100 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара).

Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером. Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились. Затем добавляем сухую смесь и все еще раз перемешиваем.

Туда же добавляем 50 граммов сливочного масла, которое предварительно растопим и остудим до комнатной температуры. Вообще, масло я обычно добавляю до муки, а тут просто забыла о нем, поэтому ввела в конце.

Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану, при этом оно не должно быть слишком жидким, иначе пирог получится клеклым.

Берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно — к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). На дно кладем часть тыквенных кусочков в ароматной карамели.

Затем заливаем их частью теста, разравнивая его по тыкве.

Таким образом, чередуя тесто и начинку, формуем всю заготовку. Готовим заливной пирог с тыквой в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 40 (+-) минут.

Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог с тыквой готов.

Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде.

Заливной пирог по этому простому рецепту получается очень вкусным. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много ароматных островков тыквы вас приятно удивит — готовьте на здоровье!

Вкусная домашняя выпечка не всегда должна быть на основе пшеничной муки. Пирог с тыквой на кефире готовится без яиц, вместо муки используется манная крупа. Такой десерт еще называется «манник». Доступные и дешевые ингредиенты всегда есть на кухне, а на приготовление уходит менее одного часа.

О блюде

В составе теста очень мало сахара, всего 60-80 г, но десерт получается сладкий за счет тыквы. Яркий оранжевый плод содержит очень много природного сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять диабетикам или сидящим на диете людям. Но порция сладкого пирога на кефире с мякотью тыквы не навредит, а только порадует каждого члена семьи.

Вкусный рецепт!  Сколько варить свёклу по времени

Блюдо получается низкокалорийным за счет отсутствия в тесте яиц, муки и большого количества сахара. При желании сахар можно не класть совсем или использовать специальный заменитель, а кефир взять обезжиренный. Тогда десерт подойдет даже тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания.

История пирога, в котором вместо пшеничной муки используется манная крупа, уходит далеко вглубь веков. Считается, что первые манники на Руси готовили в 12-13 веках, крупа тогда была общедоступной. Но похожие рецепты можно встретить и в восточной кухне. Пирог под названием «Басбуса» готовили на Востоке задолго до появления манки на Руси.

Советы по приготовлению

Быстрый пирог с тыквой на кефире очень прост в приготовлении, нет никаких тонкостей или секретов. Все ингредиенты необходимо смешать и отправить выпекаться в духовку. Кефир для теста можно взять любой жирности, но лучше 3,2 %.

Тыкву легко найти на прилавках рынков или магазинов даже не в сезон. Плод хорошо хранится при соблюдении нескольких правил. Выбирая тыкву, следует проверить, нет ли на ней повреждений, гнили или признаков болезни. От низкокачественного продукта лучше отказаться.

Для выпечки подойдет любая форма – металлическая, силиконовая, керамическая. Специальные противни для тортов с низкими бортиками тоже можно использовать. В составе пирога нет разрыхлителя или соды, тесто практически не увеличивается в объеме при выпекании.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт пирога с тыквой на кефире.

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • кефир
  • мука
  • яйцо
  • сахар
  • сливочное масло
  • лимон
  • сода

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
197 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Тыква – универсальный плод из которого можно готовить все: от первых блюд до десертов. На этот раз хочу предложить вам простой рецепт тыквенного пирога с лимонной цедрой. Аромат у него просто восхитительный! Нежный вкус с легкой цитрусовой ноткой – идеальный десерт к чаю. Тыква используется в сыром виде и добавляется непосредственно в тесто, поэтому пирог получается слегка влажный, хоть и пропеченный.

Для приготовления пирога сначала необходимо выбрать правильно тыкву. Она должна быть ароматной и вкусной. Чтобы не ошибиться и выбрать зрелый плод, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Здоровая кожура выглядит плотной, без гнилых пятен, на ней не должно оставаться вмятин при надавливании пальцем.
  2. Если тыква продается в разрезанном виде, необходимо обратить внимание на ее цвет – у спелого плода она ярко-оранжевая. Если же вы приобретаете целый плод – постучите по нему. Звук должен быть глухим.

При приготовлении теста можно использовать овощ как в сыром виде, так и в отварном. Для этого тыкву нарезают на небольшие кусочки и отваривают в воде, а затем делают пюре. После остывания в него добавляют остальные ингредиенты для пирога. Дополнительно можно использовать изюм, орешки, шоколадную крошку. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой или какао. Чтобы выпечка выглядела эффектно, лучше воспользоваться трафаретами с крупным рисунком.

Вкусный рецепт!  Кабачковый хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Кефир – 180 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Цедра лимона
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Тыкву натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок, а то пирог может остаться сыроватым.

Лимон моем и натираем кожуру на мелкую терку. Смешиваем с тыквой.

Лимонную цедру можно и не добавлять, просто она придает выпечке приятный аромат и легкий лимонный привкус, но и без него все будет вкусно.

Вливаем кефир, уксус, вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем.

Затем добавляем размягченное сливочное масло. Но его можно заменить 40 мл подсолнечного.

Всыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем не очень жидкое тесто.

Форму для запекания смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой.

Выливаем тесто и ровняем ложкой.

Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-45 минут.

Вынимаем из духовки и даем остыть. Аккуратно вынимаем и присыпаем сахарной пудрой для красоты.

Приятного всем чаепития!

Тыква – универсальный продукт, из которого готовят не только каши, супы, но и пироги, запеканки, блинчики, хлеб, чизкейки. Тесто используется самое различное: сдобное, песочное, творожное, слоеное.

В Америке на протяжении всей осени пекут пирог с этим овощем. Он обязательно должен стоять на праздничном столе на Хэллоуин (День всех Святых) и в День Благодарения.

Выпечка с тыквой долго не черствеет. Ее присутствие в пирогах практически не заметно, она только придает тесту красивый оранжевый оттенок. Калорийность готовых изделий достаточно низкая – всего 224 ккал/100 г, поэтому их можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Первое упоминание о ее свойствах были приведены еще в XVв. в книге испанского миссионера Бернардино де Саагун, которую он написал, опираясь на сведения ацтеков.

В плодах содержатся практически все витамины и минералы, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. Благодаря содержанию витаминов В, Е, А, мякоть благотворно влияет на зрение. Употребление мякоть в любом виде рекомендовано тем, кто страдает болезнями желудка. Кроме того, она выводит лишнюю воду из организма, чистит кишечник от продуктов распада.

Выпечка также насыщена полезными веществами. Кроме того, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто хочет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin