Содержание:
- 1 Простой рецепт хлеба на кефире
- 2 Как испечь ржаной хлеб
- 3 Цельнозерновой хлеб без дрожжей
- 4 Как приготовить бородинский хлеб
- 5 Рецепт сладкого хлеба с изюмом в агрегате Редмонд
- 6 Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками
- 7 Полезные советы
- 8 Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:
- 9 Параметры приготовления в мультиварке:
- 10 Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:
- 10.1 Похожие рецепты
- 10.1.1 Домашний хлеб с сыром
- 10.1.2 Трёхцветный каравай со сладким перцем в мультиварке
- 10.1.3 Хлеб из цельнозерновой муки "На здоровье"
- 10.1.4 Гречневый хлеб в мультиварке
- 10.1.5 Мраморный хлеб в мультиварке
- 10.1.6 Белый хлеб с нутом и черемшой
- 10.1.7 Хлеб молочно-медовый к чаю
- 10.1.8 Сладкий маково-шоколадный хлеб
- 10.1.9 Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке
- 10.1 Похожие рецепты
- 11 Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)
- 12 1. Домашний белый хлеб в мультиварке
- 13 2. Хлеб домашний в мультиварке ” На скорую руку”
- 14 3. Хлеб белый в мультиварке
- 15 4. Пшеничный хлеб в мультиварке
На Руси дрожжи не использовались для выпечки хлеба. Для этого делали закваску. Она действует ничуть не хуже и намного дольше хранится. А можно испечь хлеб и вовсе без подобных добавок – и он получится не менее вкусным. Приготовление в мультиварке обеспечит равномерное выпекание и красивую корочку.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной — | 950 г |
меда — | 5 г |
яиц — | 1 шт. |
масла постного — | 30 мл |
Время приготовления: 1200 минут | Калорийность на 100 грамм: 343 Ккал |
- Сначала необходимо сделать закваску, как в традиционном старом рецепте. Это занимает много времени, но минимум усилий. Нужно взять ложку столовую муки и столько же воды. Размешать, оставить в пластиковой или деревянной мисочке при комнатной температуре;
- Каждый день нужно добавлять по ложке муки и воды, размешивая их. Утром и вечером желательно дополнительно мешать закваску;
- На четвертый день необходимо добавить мед;
- Где-то на седьмой или восьмой день закваска готова, о чем засвидетельствуют ее пузыри;
- Муку просеять через сито;
- В закваску добавить немного теплой воды, чтобы соотношение муки и закваски было примерно 60:40;
- Добавить яйцо, вымесить тесто, не слишком тугое, поставить его подниматься на два часа;
- После этого смазать форму мультиварки маслом, положить в нее тесто. Дать ему еще два часа подняться, а затем поместить форму в устройство;
- Выбрать режим «Выпечка» или «Хлеб» с таймером на сорок минут.
Простой рецепт хлеба на кефире
- 320 г пшеничной муки;
- 7 г соды;
- 30 г сахара;
- 220 мл кефира;
- 60 г масла;
- 5 г соли;
- 80 г ржаной муки;
- 10 г панировочных сухарей.
Время – 1 ч 45 мин.
Калорийность – 282 ккал/100 г.
- Сперва нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать как в самой мультиварке, так и в микроволновке или на водяной бане;
- Когда масло немного остынет, в него нужно налить кефир и перемешать;
- В другой миске смешать оба вида муки, обязательно их просеять;
- Далее в мучную смесь добавить соду, сахар, соль, все перемешать;
- Взять кефирно-масляную массу и порциями вливать ее к муке, вручную замешивая мягкое тесто;
- Чашу устройства следует смазать малым количеством масла и присыпать сухарями. Если сухарей нет, этот процесс можно пропустить;
- Переложить в чашу тесто и установить ее в устройство на режиме «Выпечка» с таймером на тридцать минут;
- После сигнала открыть крышку и перевернуть хлеб, снова установить таймер на полчаса;
- После этого хлеб вытащить еще горячим и дать ему остыть под полотенцем еще полчаса.
Как испечь ржаной хлеб
- 480 г ржаной муки;
- 15 г сахара;
- 70 г пшеничной муки;
- 370 мл воды;
- 10 г соли;
- 35 мл масла.
Калорийность – 216 ккал/100 г.
- Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром;
- Воду смешать с маслом, а далее смесь частями вводить в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть;
- Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь;
- Затем полотенце убрать, закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать кисточкой, заранее опущенной в воду. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
- 80 г овсяных хлопьев;
- 260 г цельнозерновой муки;
- 220 мл миндального молока;
- 170 г пшеничной муки;
- 20 г семян подсолнуха;
- 3 г соды;
- 15 г чиа (семена испанского шалфея);
- 10 мл сока лимона;
- 15 г семян льна.
Калорийность – 265 ккал/100 г.
- Миндальное молоко можно приобрести готовое, а можно сделать его самому. Для этого горсть миндаля необходимо немного измельчить ножом и залить стаканом обычной воды. Дать постоять так минимум полчаса, лучше больше. За это время вода побелеет, приобретет вкус миндаля. Это и есть миндальное молоко. Его нужно смешать с соком лимона (который можно заменить уксусом в той же пропорции). Консистенция свернется;
- Просеянную муку перемешать с чиа, семечками и другими сухими продуктами. Получится неоднородная масса;
- Порциями вливать в сухую массу миндальное молоко, замешивая ложкой тесто. Если оно получилось слишком жидким, нужно просто добавить немного муки;
- Переложить тесто в чашу устройства. По желанию, можно сверху дополнительно посыпать семенами или специями, к примеру, кориандром или кунжутом;
- На режиме «Выпечка» держать хлеб под крышкой минут сорок, после чего ему нужно время остыть.
Как приготовить бородинский хлеб
- 10 г сахара;
- 30 мл закваски;
- 320 г ржаной муки;
- 7 г соли;
- 180 мл воды.
Калорийность – 204 ккал/100 г.
- Если есть готовая закваска, на приготовление уйдет гораздо меньше времени. Если нет, необходимо сначала сделать закваску. Для этого нужно взять четыре ложки ржаной муки и столько же теплой воды. Перемешать, накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте на двое суток;
- Затем добавить еще две ложки обоих ингредиентов, размешать, оставить еще на сутки;
- Теперь закваску можно использовать. Необходимо всего две ложки, остальную массу можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз;
- К закваске подмешать воду, соль и сахар. А позже вводить просеянную ржаную муку;
- Получившееся однородное тесто необходимо поместить в миску и отставить на полчаса в сторону;
- Чашу мультиварки смазать маслом, а затем переложить сюда тесто. Выбрать режим «Подогрев» и оставить подниматься хотя бы на два часа;
- После этого закрыть крышку устройства и установить режим «Выпечка» с таймером на сорок пять минут, а остывает – еще двадцать.
Рагу из индейки с овощами — очень вкусное блюдо, которое можно включить в диетическое меню.
Как приготовить щи из крапивы с яйцом читайте в нашей статье.
Пошаговые рецепты капкейков с фото и подсказками кулинаров здесь.
Рецепт сладкого хлеба с изюмом в агрегате Редмонд
- 140 г изюма;
- 180 мл воды;
- 40 г сахара;
- 25 мл масла;
- 370 г муки;
- 5 г соли.
Калорийность – 260 ккал/100 г.
- Воду подогреть, но она не должна быть горячей. Растворить в ней сахар, добавить масло и соль, помешать. Если есть готовая закваска, как в предыдущих рецептах, можно добавить пару ложек;
- В отдельную миску большую просеять муку, после чего добавить к ней водную часть. Замесить тесто;
- Изюм залить кипятком, оставить минут на пятнадцать. После этого воду слить, а сами сухофрукты вмешать в тесто. Если хочется, их можно порезать на более мелкие кусочки;
- Переложить в чашу мультиварки тесто и оставить на режиме «Подогрев» часа на два;
- После этого выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут и запечь хлеб.
Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками
- 15 мл масла;
- 120 г ржаной муки;
- 220 мл йогурта;
- 5 г соды;
- 220 г пшеничной муки;
- 30 г меда;
- 220 мл молока;
- 160 г хлопьев овсяных;
- 120 г сухофруктов и орехов;
- 50 г мака и семечек;
- 3 г соли.
Время – 1 ч 30 мин.
Калорийность – 264 ккал/100 г.
- Просеять две муки и вмешать к ним овсяные хлопья и соль. Затем добавить соду и снова помешать;
- В другой миске следует смешать молоко и йогурт, добавить к ним мед. Если он засахаренный, то его нужно сначала растопить на водяной бане;
- Далее добавить масло и снова помешать;
- Жидкую часть необходимо смешать с сухой. Для этого по частям ее нужно вливать к муке и вручную замешивать тесто;
- Сюда же нужно вмешать различные добавки. Это может быть курага, чернослив, изюм, кунжут, мак, лен, сушеные ягоды, цукаты, мармелад, шоколадные капли, кешью, миндаль, фисташки и т.д. Если хочется добавить специи, то их нужно вмешать предварительно в муку;
- Смазать сливочным маслом форму мультиварки и в нее переложить ком однородного теста;
- Установить режим «Выпечка» с таймером на полчаса. После сигнала устройства хлеб нужно перевернуть на другой бок и выпекать еще пятнадцать минут. Затем дать остыть под полотенцем.
Полезные советы
Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.
Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.
Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.
Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!
Во время беременности прочитала про вредность дрожжей и теперь их избегаю. Сначала бездрожжевой хлеб покупала, потом начала печь сама. Вообще я много пеку с тех пор, как вышла замуж, особенно после того, как мне подарили мультиварку. И вот родился у меня простой рецепт вкусного и нежного хлебушка. Попробуйте, может и Вам понравится.
Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:
- Кефир (кислое молоко) — 1,5 стак.
- Сода (без горки, можно даже 0,5) — 1 ч. л.
- Мука ржаная (любая другая "хлебная" или смесь) — 10 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Семена льна (не обязательно) — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло сливочное (или растительное для смазки чаши)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Домашний хлеб с сыром
- 9
- 37
- 4447
Трёхцветный каравай со сладким перцем в мультиварке
- 67
- 70
- 2913
Хлеб из цельнозерновой муки "На здоровье"
- 72
- 181
- 7882
Гречневый хлеб в мультиварке
- 49
- 96
- 2451
Мраморный хлеб в мультиварке
- 56
- 193
- 12072
Белый хлеб с нутом и черемшой
- 37
- 33
- 1531
Хлеб молочно-медовый к чаю
- 62
- 68
- 4319
Сладкий маково-шоколадный хлеб
- 57
- 79
- 2911
Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке
- 40
- 254
- 10116
Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 июня 2018 года savina 1962 #
2 июля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года chernova ksena #
25 февраля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года Дракошка76 #
12 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года Дракошка76 #
13 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года Дракошка76 #
24 апреля 2017 года СНежк_а #
24 апреля 2017 года kritikessa #
Юля, как думаете, на ряженке нормально будет?
И чаша у Вас на сколько литров?
25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года kritikessa #
25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года golodnyj #
25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года zmei0884 #
25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года zmei0884 #
28 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Marabell #
23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года kritikessa #
24 апреля 2017 года Marabell #
25 апреля 2017 года kritikessa #
23 апреля 2017 года Иринаиа1 #
23 апреля 2017 года Виктория2911 #
23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Виктория2911 #
23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #
23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.
В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника – хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники – мультиварка!
В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.
1. Домашний белый хлеб в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная – 650-700 гр;
- Вода или молоко – 350 мл;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – 0.5 ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Дрожжи сухие – 5-6 гр(половина пачки).
Как приготовить домашний хлеб:
1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки – можно продолжать.
2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.
3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.
6. Крышку прикрыть, и включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.
7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.
8. Включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.
9. Закрыть крышку и включить режим ” Выпечка” на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.
10. Включить режим “Выпечка” еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.
Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают
2. Хлеб домашний в мультиварке ” На скорую руку”
Список необходимых ингредиентов:
- Вода – 320 мл;
- Мука пшеничная – 470 гр;
- Дрожжи сухие – 11 гр;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – 0.5 ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить домашний хлеб:
1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка – опара готова.
2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.
3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим “Выпечка” на 50 минут.
4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить “Выпечка” на 45 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, это сделает хлеб более воздушным
3. Хлеб белый в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Вода – 350 мл;
- Мука пшеничная – 600 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль – 1 ч.л;
- Дрожжи – 2. ч.л;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие – по желанию.
Как приготовить белый хлеб в мультиварке:
1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, приправы, дрожжи и все хорошо смешать. Затем, добавить растительное масло, яйцо, и теплую (около 40º) воду. Все хорошо перемешать и замесить тесто.
2. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. Муки может понадобиться немного больше. В итоге должно получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.
3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Закрыть крышку и включить режим подогрева на 4 минуты. Затем, подогрев следует выключить и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.
4. После того, как тесто хорошенько поднимется, нужно включить ” Выпечка” на 1 час. После окончания режима хлеб нужно перевернуть и снова включить этот же режим еще на 40 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать время для полного остывания. Затем его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Хлеб очень удобно переворачивать с помощью чаши пароварки
4. Пшеничный хлеб в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Молоко – 370 мл;
- Яйца куриные – 1 шт;
- Маргарин – 100 гр;
- Мука пшеничная – 600 -700 гр;
- Дрожжи сухие – 0.5 пачки;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить пшеничный хлеб:
1. Молоко нагреть до 40º, добавить дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать дрожжам начать работать. Как только появятся пузыри – можно продолжать делать тесто.
2. К получившейся опаре добавить растопленный маргарин, соль, яйцо и все перемешать. Затем, постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Муки должно уйти 600-700 гр. Подмешивать ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто получится эластичное, и не будет липнуть к рукам.
3. Готовому тесто накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. После увеличения теста в 2 раза его нужно обмять и переложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
4. После того, как тесто повторно поднимется и увеличится в 2-2.5 раза, нужно включить “Выпечка” на 50 минут. Затем, после того как мультиварка закончит работу, нужно перевернуть хлеб и выпекать на этом же режиме еще 40 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать полностью остыть. Затем, хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!