Содержание:
- 1 Как приготовить тесто для пирога с рыбой
- 2 Рецепт теста на пирог с рыбой
- 3 Быстрое тесто без дрожжей
- 4 Дрожжевое
- 5 Жидкое
- 6 Простой рецепт рыбного пирога с консервированной сайрой и картошкой
- 7 Простой рыбный пирог из слоеного теста со свежей рыбой
- 8 Пирог из слоеного теста с консервированной рыбой и рисом
- 9 Как приготовить рыбный пирог на дрожжевом тесте в духовке
- 10 Рыбный пирог с рыбными консервами на кефире
- 11 Открытый пирог со свежей скумбрией и рисом на дрожжах
- 12 Очень вкусный пирог с красной рыбой и рисом без дрожжей
- 13 Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт
- 14 Ингредиенты
- 15 Инструкция приготовления
- 16 Пирог с рыбными консервами в духовке
- 17 Как приготовить заливной пирог?
- 18 Рецепт на кефире
- 19 Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста
- 20 Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста
- 21 Вариация блюда с рисом
Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.
Как приготовить тесто для пирога с рыбой
Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.
Рецепт теста на пирог с рыбой
На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:
- муку перед применением нужно просеять;
- при изготовлении добавить в тесто для рыбного пирога растительное масло для сохранения свежести готовой выпечки;
- закрытые пироги сверху намазать желтком для румяности;
- при добавлении яиц использовать желтки без белков, чтобы выпечка получилась рассыпчатой.
Быстрое тесто без дрожжей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.
- домашний кефир, простокваша – пол-литра;
- маргарин – половина пачки;
- мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
- яйца –три шт.;
- соль – чайная ложка;
- сода – десертная ложка.
- Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
- В смесь добавить яйца, взбить их.
- Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
- Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.
Дрожжевое
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.
- молоко – 250 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 50 мл.
- Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, высыпать дрожжи, сахар, соль и муку (половину), оставить настаиваться.
- Через 40 мин., когда смесь начнет пузыриться, добавить мягкое масло и муку (оставшуюся).
- Помять смесь, она должна быть мягкой. Отправить ее в теплое место до поднятья (минут на 30-40).
Жидкое
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- сметана – 300 г;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
- Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
- Смесь отправляется в форму (см.фото).
С приходом холодов, непогоды и зимы наступает традиционное время пирогов. Каждая хозяйка проводит больше времени на кухне, а руки так и тянутся к духовке. Что испечь вкусное, сытное и полезное? И главное, чтобы на это потратить немного времени. Над этим не раз размышляла каждая из нас.
Наилучший вариант — выпечка сытных и вкусных пирогов с рыбой. Быстрое, полезное и оригинальное сочетание ингредиентов данных блюд идеально отвечает на все вопросы.
Нежный вкус теста и рыбы может вызвать восхищение у всех за столом. Приготовьте эти вкусные пироги, и вы останетесь довольны, а некоторые точно закрепятся в ваших кулинарных записях.
Содержание:
Простой рецепт рыбного пирога с консервированной сайрой и картошкой
Предлагаю приготовить вкусный и сочный пирог с картошкой и консервированной сайрой. Идеальное сочетание всех ингредиентов заставит вас записать этот простой рецепт в личную кулинарную книгу. Очень прост в приготовлении и необыкновенно вкусный
Нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – одна четвертая чайной ложки
- Сода – одна треть чайной ложки
- Сметана – 150 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Майонез – 150 гр.
- Лук – 1 шт. среднего размера
- Картофель – 1 шт. крупная
- Соль — по вкусу
- Сайра в масле – 1 банка
- Перец молотый – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания формы
Приготовление:
Первый шагом примемся за приготовление теста. В миску оправляем яйца, соль, сметану, соду, майонез и взбиваем венчиком. Добавляем просеянную муку.
Взбиваем тесто до однородности. Оно должно быть густое, напоминающее по консистенции густую сметану.
В тарелку перекладываем сайру с маслом. Хорошо разминаем вилкой.
Картофель трем на средней терке. Выжимаем сок, солим и перчим по вкусу. Лук режем мелкими кусочками.
На форму, смазанную сливочным маслом выкладываем часть теста. Сверху кладем тертый картофель, резанный лук и сайру. Равномерно распределяем начинку по всей поверхности пирога
Заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку. Температура выпекания 170-180 градусов, время – 30 – 40 минут.
Пирог получается очень сочный и вкусный. Если вы любите несладкую выпечку к чаю, то это отличный вариант
Простой рыбный пирог из слоеного теста со свежей рыбой
Название пирога четко отображает его суть. Все очень просто, быстро и вкусно.
Нам понадобится:
- Рыба свежая (пангасиус, минтай) – 400 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Лук – 1 шт. крупного размера
- Слоеное тесто – 1 упаковка (700 гр.)
- Желток – 1 шт. для смазывания пирога
Приготовление:
В этом рецепте первым делом займемся начинкой. Тесто у нас уже готовое, поэтому осталось приготовить содержимое нашего пирога. С рыбы срезаем кожу (это делать лучше острым ножом) и режем на небольшие кусочки. Складываем в тарелку, солим и перчим по вкусу.
Лук режем тонкими полукольцами, для этого можно использовать шинковку.
Пласт теста слегка раскатываем скалкой. Делаем острым ножом надрезы «елочкой» и выкладываем лук.
Следующий слой – кусочки рыбы.
Красиво соединяем полоски теста. Сверху смазываем желтком.
Отправляем в духовку для запекания. На противень можно положить лист пергамента. Температура – 180 градусов. По времени выпекания ориентируйтесь на золотистую корочку пирога.
Рецепт очень простой и быстрый. И вот уже сытый ужин или завтрак для вашей семьи готов.
Пирог из слоеного теста с консервированной рыбой и рисом
Рецепт очень похож на предыдущий, однако мы используем консервированную рыбу и добавляем рис
Нам понадобится:
- Консервированная рыба – 1 банка
- Яйца вареные – 3 шт.
- Рис вареный — 1 стакан
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – для жарки лука
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пачка (0, 5 кг)
Приготовление:
Режем лук и жарим на сковороде с добавлением растительного масла до румяного золотистого цвета/
В миске смешиваем лук, консервы, тертые или резаные яйца и рис. Начинка для пирога готова. Ее можно слегка посолить и поперчить.
Половину пласта теста раскатываем скалкой и накрываем противень, поднимаем тесто на бортики, выкладываем начинку.
Раскатываем вторую половину теста и накрываем пирог сверху. Аккуратно защипываем края, чтобы наша вкусная начинка не вытекла.
Готовим желток для смазывания пирога.
Сверху на тесте вилкой нужно сделать проколы. Смазанный пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов.
Готовность пирога определяйте на время выпекания своей духовки. Ориентировочно 30-40 минут и сытное блюдо у вас на столе.
Как приготовить рыбный пирог на дрожжевом тесте в духовке
В данном рецепте вы найдете рецепт уникального дрожжевого теста, которое подойдет для любого вида выпечки (сладкой и несладкой).
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие прессованные – 11 гр. (1 пакет)
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Рыбное филе (желательно палтус или пикша) – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное – 50 – 70 гр
- Яйцо для смазывания пирога
Приготовление:
Займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску выливаем теплое молоко, добавляем сахар, соль, дрожжи и оставляем для поднятие дрожжевой «шапочки». Через 20 – 30 минут в большую миску для замешивания теста высыпаем просеянную муку и выливаем дрожжевую закваску, добавляем подсолнечное масло.
Хорошо вымешиваем до эластичного, мягкого комочка. Если необходимо, можно добавить немного муки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Занимаемся начинкой. Лук режем полукольцами и жарим на разогретой сковороде до золотистого цвета
Филе режем кусочками и оправляем жариться к луку. Добавляем для придания приятного вкуса кусочек сливочного масла. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова.
Займемся подошедшим тестом, оно получается «как пух», очень нежное. Тесто выкладываем из миски на стол, обминаем, отрезаем кусочек и раскатываем скалкой по размеру противня или формы для выпекания. Часть теста остается для накрывания пирога сверху.
Распределяем начинку по всей поверхности.
Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем пирог. Смазываем желтком и делаем надрезы.
Пирог отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов. Проверяем готовность деревянной палочкой.
А дальше все очень просто: ставим чайник, достаем пирог из духовки (даем немного остыть) и срочно зовем всех домочадцев на чай с вкуснейшим пирогом.
Рыбный пирог с рыбными консервами на кефире
Предлагаем приготовить простой пирог на кефире. Его рецепт легок в приготовлении, а сочетание кефирного теста с рыбой и зеленью восхитит вас приятным ароматом и нежным вкусом.
Нам понадобится:
- Кефир высокой жирности – 250 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Соль по вкусу
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Рыбные консервы в масле – 2 банки
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень любая (лук обязательно, дальше по вкусу)
Тесто в данном рецепте готовится очень быстро, поэтому первым делом займемся приготовлением начинки. Картофель трем на средней терке, выжимаем для удаления лишней жидкости. Мелко режем зелень, консервы разминаем в миске. Лук режем мелко, чтобы он успел хорошо пропечься.
Для теста смешиваем в миске кефир, майонез. Добавляем яйца и соль. Перемешиваем.
В просеянную муку высыпаем разрыхлитель и вводим в жидкую часть теста. Перемешиваем до состояния однородности.
В форму для запекания наливаем немного подсолнечного масла (или смазываем сливочным). Наливаем большую часть теста.
Выкладываем начинку слоями: рыба, лук, зелень, картофель, соль и перец по вкусу.
Заливаем оставшимся тестом.
Ставим выпекаться в разогретую духовку на 40-45 минут (температура – 180-200 градусов). Пирог-красавец готов.
Открытый пирог со свежей скумбрией и рисом на дрожжах
Очень оригинальное украшение пирога. Нестандартное решение для несладкого блюда с рыбой. Давайте попробуем! Все очень просто
Нам понадобится:
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 500-600 гр.
- Яйцо – 1 шт
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Скумбрия – 2 шт.
- Рис вареный – 150 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Лук – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для обжарки лука
Приготовление:
Займемся приготовлением начинки. Лук режем полукольцами. У скумбрии отделяем филе от кости. Режем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Лук жарим на разогретой сковороде, добавляем скумбрию.
Жарим до состояния белого мяса. Слишком обжаривать не нужно. В миске смешиваем скумбрию и рис. Начинка готова.
Займемся замешиванием дрожжевого теста. В миске смешиваем теплое молоко, сахар, соль, дрожжи.
Добавляем яйцо, подсолнечное масло, муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 10-15. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место.
В миске смешиваем яйца и молоко. Взбиваем вилкой до однородного состояния. Это будет заливка для пирога.
Через 30-40 минут раскатываем подошедшее тесто по размеру противня. Размер делаем больше для высоты бортиков. Небольшой кусочек оставляем для верхнего пласта. Выкладываем сверху начинку.
Заливаем молочно-яичной заливкой.
Оставшееся тесто раскатываем полоской и режем специальным ножом или другим приспособлением. Главное, что это тесто было украшением, т.к. мы делаем пирог открытый.
Выпекаем 50 минут при температуре 180 – 200 градусов. Красивый и вкусный пирог готов.
Очень вкусный пирог с красной рыбой и рисом без дрожжей
Ну и напоследок займемся пирогом с красной рыбой, его можно назвать купеческим, уж очень вкусным он получается. Его необычная особенность в том, что в состав теста входит морковь, которая придаст интересный вкус и цвет
Нам понадобится:
Все ингредиенты взвешиваем на весах
- Морковь — 150 гр. (отварить до готовности)
- Масло сливочное — 50 гр.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Соль — четверть ч.л.
- Мука пшеничная — 230-250 г
- Рис — 50 гр. (отварить до готовности)
- Филе любой красной рыбы – 250гр.
- Лук — 150 гр.
- Морковь — 100г
- Сливки (10%) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Специи (итальянские травы, смесь перцев)
- Крахмал — примерно 1,5 ч.л.
Приготовление:
Займемся приготовлением начинки. Лук разрезаем на четыре части и режем мелкими кусочками. Морковь натираем на терке (для приготовления салата по-корейски). Овощи обжариваем на сковороде с добавляем подсолнечного масла до румяного цвета.
Филе рыбы режем на небольшие кусочки. В остывшие овощи добавляем рыбу и отставляем в сторону. Начинка готова.
Займемся приготовлением теста. Вареную морковь натереть на мелкой терке, добавляем размягченное сливочное масло, соль, перец и растираем ложкой до однородного состояния. Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое и послушное тесто.
На дно формы выкладываем бумагу для выпечки с промазываем сливочным маслом. Тесто выкладываем в форму и разминаем ее руками. Поднимаем тесто на бортики (приблизительно 4-5 см).
В миске смешиваем яйцо и сливки, взбиваем вилкой, добавляем зелень.
Рыбную начинку выкладываем в форму. Заливаем яично-сливочной заливкой и отправляем в духовку. Время выпекания приблизительно 40 —50 минут, температура – 180-200 градусов.
Пирог с рыбной начинкой – вариация на тему не сладкой домашней выпечки. При его изготовлении вашу фантазию никто не ограничивает касательно формы, используемого теста и сочетаний начинки. Именно поэтому вариантов рецептов подобного изделия сотни, если не тысячи. Отлично подходит рыбный пирог в качестве не сложного повседневного блюда, да, и на праздничный стол его не стыдно поставить. Именно поэтому в запасе у каждой хозяйки должна быть пара-тройка интересных рецептов такого яства.
Закрытые пироги имеют исконно русские корни и присутствовали на столах у наших предков еще с глубокой древности. Основную начинку принято дополнять другими компонентами, на их роль подходят рис, картофель, грибы, свежая зелень, овощи и т.д. Рыбу, кстати, можно брать любую: речную или морскую, белую и красную, свежую, соленую или консервированную. Все зависит от ваших персональных вкусовых предпочтений.
Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт
Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.
Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.
Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
- Вода: 300 мл
- Маргарин: 120 г
- Яйцо: 1 шт.
- Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
- Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Картофель сырой: 3-4 шт.
- Соль:
- Смесь перцев:
- Зелень (свежая, сушеная):
Инструкция приготовления
В миску просеивают пшеничную муку, добавляют размягчённый маргарин, поваренную соль, яйцо. В самом начале тесто можно замешивать руками, чтобы тщательно вмешать маргарин в муку, затем можно использовать лопатку или ложку.
В процессе вымешивания постепенно добавляют воду. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей. Замешанное тесто отставляют подниматься в миске, предварительно накрыв емкость чистым хлопчатобумажным полотенцем. Миску с тестом устанавливают вдали от сквозняков, в теплом месте.
Пока тесто поднимается, самое время заняться приготовление начинки из рыбы. Горбушу потрошат, отрезают плавники, хвост и голову. Острым ножом разрезают рыбу вдоль со стороны спины, удерживая нож параллельно столу. Аккуратными движениями вырезают позвоночник, освобождают рыбу от больших костей. В результате получается рыбное филе на коже.
Удаляют видимые кости, ножом срезают мясо. Филе рыбы нарезают на кубики, добавляют поваренную соль, специи, приправы и любую зелень на выбор.
Репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Остывший лук соединяют с нарезанной горбушей, готовую начинку отставляют в сторону для того, чтобы она могла настояться.
Свежий картофель очищают и нарезают на плоские, тонкие ломтики. Удобно нарезать картофель для пирога картофелечисткой или очень острым ножом.
Готовое тесто делят на 2 неравные части, при этом одну из них нужно сделать несколько больше другой. Часть теста, которая больше раскатывают и укладывают на противень. На него тонким, ровным слоем раскладывают ломтики картофеля. Сверху картошку можно равномерно посолить и посыпать смесью перцев. Если смеси перцев нет, то используют любые имеющиеся и любимые приправы (вегета, черный молотый и так далее).
На картофель укладывают рыбную начинку.
Раскатывают в тонкий пласт оставшуюся часть теста и укрывают ею пирог. Руками защипывают края, формируя тонкий шов по периметру. Вилкой равномерно накалывают верхний слой теста и ставят туда, где тепло на полчаса на расстойку.
Совет: используйте для расстойки теплое место без сквозняков или духовку с открытой дверцей с минимальным нагревом.
Выпекают пирог ориентировочно 45–50 минут. Переключатель температуры ставят на 180–200 градусов, точное время выпечки и температура зависит от типа духовки. Если пирог зарумянился раньше времени, прикройте его сверху листом фольги.
Пирог с рыбными консервами в духовке
Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 л майонеза;
- 0,2 л сметаны;
- 1 б. консервы из рыбы;
- 9 ст.л. муки;
- ½ ч.л. соды;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- соль, перец.
Приготовление:
- Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
- Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
- Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
- Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
- На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
- Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.
Как приготовить заливной пирог?
Всем хорошо это блюдо: присутствующая в нем зелень обогатит ваш организм необходимыми витаминами, яйца – белком, рыба – фосфором, а подрумянившееся тесто сделает его очень сытным.
Необходимые ингредиенты:
- 2 банки рыбной консервы;
- 6 яиц;
- Пучок свежей зелени;
- По 0,25 л майонеза, сметаны и муки;
- 5 г соды;
- 20 мл уксуса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Половину яиц отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем произвольными немаленькими кусочками;
- Вскрываем консервы, разминаем рыбу.
- Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с рыбной и яичной массой, присаливаем и перчим, вновь перемешиваем.
- Вилкой взбиваем оставшиеся сырыми яйца.
- Смешиваем майонез, соус, уксус и соду, вливаем получившуюся массу к яичной смеси. После тщательного перемешивания вводим муку и получаем не очень густое тесто.
- Половину теста наливаем на смазанную жиром форму, распределяем по ее поверхности начинку и заливаем второй частью.
- Время выпечки – около 40-45 минут в раскаленной духовке.
Рецепт на кефире
Если результат данного рецепта придется вам по вкусу, смело берите его на вооружение и готовьте с любыми начинками. Рыбу можно поменять на курицу с грибами, сыр с ветчиной и т.п.
Необходимые ингредиенты:
- банка рыбных консервов;
- 2 яйца;
- 170 мл кефира;
- 400 г муки;
- ½ ч.л. соды;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Подогреваем кефир до состояния слегка теплый, вводим соду, муку, присаливаем и вымешиваем тесто, схожее с оладным по консистенции. Не волнуйтесь, мы ничего не пропустили, яйца класть не обязательно.
- Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Содержимое консервной банки разминаем вилкой до однородности.
- Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с остальными элементами начинки (рыбой и яйцами).
- Выливаем около половины теста на смазанную жиром форму, выкладываем начинку, сверху заливаем остатками теста.
- Выпекается пирог довольно быстро – всего за полчаса в раскаленной духовке.
Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста
В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.
Необходимые ингредиенты:
- полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
- 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 100 мл томатного соуса;
- 50 г сыра;
- соль, перец, желток для смазывания.
Порядок готовки:
- При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
- Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
- Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
- Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
- Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
- Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.
Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста
Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
- 3 репчатые луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, сахар;
- 0,7 кг муки;
- 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 0,1 кг сливочного масла.
Порядок готовки:
- Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
- Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
- Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
- Досыпаем 300 г муки.
- Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
- Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
- Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
- Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
- Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
- В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
- Мелко шинкуем зелень.
- Даем начинке полностью остыть.
- Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
- На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
- Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
- Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
- Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.
Вариация блюда с рисом
Необходимые ингредиенты:
- 0,8 кг рыбного филе;
- 120-150 г риса;
- 1 луковица-репка;
- 0,1 л подсолнечного масла;
- 1-1,5 кг дрожжевого теста;
- 100 г муки;
- соль, перец, специи, листья лавра.
Порядок готовки:
- Промываем рис до чистой воды, замачиваем примерно на 60-70 минут, вновь промываем и отвариваем в соленой воде до готовности.
- Откидываем рис на дуршлаг и охлаждаем.
- Нарезаем лук полукольцами, пассируем на раскаленном масле;
- Лук и масло, в котором он пассировался, выливаем в рис, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
- Рыбное филе нарезаем тонкими полоску, каждую присаливаем, перчим, выкладываем на пергамент, оставляем на полчаса.
- Раскатываем в тонкий пласт 1 см в толщину половину теста, выкладываем на него половину луково-рисовой начинки, несколько лавровых листочков, кусочки рыбы, снова лавровые листья и оставшуюся часть начинки.
- Раскатанной второй половиной теста укрываем пирог, смазываем взбитым желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
- Когда придет время доставать выпечку, укройте ее чистым полотенцем на некоторое время.