Жареное мясо с айвой

Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона. Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира. Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.

Говядина, тушенная с айвой

Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.

Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:

  1. В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
  2. Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
  4. На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук — полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
  5. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Мясо с айвой в мультиварке

Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.

Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
  2. Устанавливается режим приготовления "Жарка" или "Выпечка" на 10 минут.
  3. В это время нарезается дольками айва.
  4. После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
  5. Устанавливается режим "Тушение" на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.

Как запечь мясо с айвой

Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
  2. Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
  3. Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
  4. Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
  5. Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
  6. Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
  7. Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
  8. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.

Айва с мясом в рукаве

Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:

  1. Айву (1 шт.) помыть и прямо с кожурой нарезать дольками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Обжарить подготовленные дольки до румяной корочки.
  3. Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками. Обжарить мясо со всех сторон в оставшемся масле.
  4. В рукав для запекания насыпать специи: по чайной ложке соли, приправы для мяса, эстрагона и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. К специям выложить свинину и айву.
  5. Завязать рукав и отправить его в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Вкусный рецепт!  Балабол о чем фильм

Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.

Узбекский плов с айвой и мясом

Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:

  1. В казане разогревается бараний жир. Как только он вытопится, его нужно сразу же убрать. Можно использовать и растительное масло.
  2. В разогретый жир опускается нарезанный полукольцами лук (1 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, можно выкладывать нарезанное кусочками мясо (1 кг).
  3. Баранина должна обжариться до румяной корочки, и только после этого к ней можно добавлять морковь.
  4. В мясо с луком добавить специи для плова или столовую ложку зиры.
  5. Налить воды в казан столько, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  6. Довести подливу (зирвак) до кипения, после чего положить в нее целый острый перец, разрезанную на 4 части айву и 2 головки чеснока. Добавить столовую ложку соли. При медленном кипении готовить зирвак 40 минут.
  7. В это время рис сорта Девзира (1 кг) замачивается в теплой воде на 30 минут, а затем промывается под холодной водой до 7 раз.
  8. В слегка пересоленный зирвак закладывается рис и заливается водой на 2 см выше продуктов.
  9. Как только вода выкипит, казан снимается с огня и накрывается завернутой в полотенце крышкой. В таком виде его можно оставить на 30 минут и больше.

Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.

Мясо с айвой в горшочке

С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
  2. Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  3. Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
  4. На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху — половина свинины с луком.
  5. Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
  6. В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.

Жаркое из свинины с айвой

По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:

  1. Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
  3. Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
  4. В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
  5. Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
  6. В это время айва нарезается кубиками.
  7. В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.

Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.

Айва, фаршированная мясом

Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В свино-говяжий или куриный фарш (450 г) добавляется соль, мелко нарубленный лук и чеснок, специи по вкусу и зелень.
  2. Айва (4 шт.) разрезается пополам. С помощью небольшого острого ножа удаляется мякоть (стенки остаются толщиной около 1 см).
  3. Половинки айвы начиняются фаршем, выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку (180 °С) на 20 минут.
  4. Блюдо вынимается из духовки. Каждая половинка айвы поливается сметанным соусом. Для его приготовления сметана (4 ст. л.) смешивается с таким же количеством сливок, специями и солью. Кроме того, в форму для запекания наливается 300 мл воды, после чего она снова отправляется в духовку на 40 минут.
  5. Чтобы проверить готовность блюда, айву прокалывают ножом. Он должен легко входить в каждый плод.
  6. Готовые половинки айвы посыпать сыром.

Метки

Рубрики

  • Лирика (1526)
  • Кулинарная копилка (1257)
  • Наше здоровье: красота души и тела (978)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (616)
  • Природа и путешествия (609)
  • Все о кошках (426)
  • Притчи и легенды (351)
  • Интересное (264)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (196)
  • Любовь и верность, честь и слава (190)
  • Мой Питер (154)
  • Модные штучки (116)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (97)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (55)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)
Вкусный рецепт!  С чем можно сделать голубцы

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 13:00 + в цитатник

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды.

Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно.

Свинина (говядина) тушеная с айвой

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1/4 ст.;
  • мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
  • соль, перец;
  • вода – 3 ст.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • айва – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1/4 ст.;
  • картофель – 2 шт.

Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан с луком и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.

Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, вливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.

По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.

Баранина тушеная с айвой

  • Баранина — 1-1,5 кг.
  • Айва — 3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, и начинаем обжаривать айву до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами или по желанию .Затем лук вынимаем, и в той же сковороде начинаем обжаривать баранину до золотистой корочки.

Затем добавляем лук. Все перемешиваем, здесь можно добавить щепотку зиры и жарим еще 10-15 минут, периодически перемешиваем. Огонь убавляем до меньше среднего. Теперь пришло время добавить наше вино.

Солим, перемешиваем и тушим минут 40 на очень маленьком огне. Затем выкладываем сверху мяса нашу обжаренную айву. По желанию, сверху посыпаем ее сумахом.

И тушим до тех пора, пока айва не станет мягкой, но так что бы она не разваливалась. Как только все будет достаточно мягким, можно сказать что наша баранина готова.

Курица с айвой

  • 4 куриных филе без кожи
  • 2 средние айвы
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Жесткая, с сильно вяжущим вкусом, свежая айва после термической обработки становится сладкой и нежной. Очищать айву от кожицы не надо – в готовом виде она утратит жесткость, кроме того, ароматная кожица поможет ломтикам айвы сохранить форму. А вот семена надо обязательно удалить – в них содержатся ядовитые вещества. Хранят айву в прохладном месте, завернутой в бумагу.

Рубрики: Кулинарная копилка

Метки: мясо кулинария

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Айва – плод, который употребляют после термической обработки. Различные виды приготовления позволяют полнее раскрыть грани вкуса. Аромат и кислота сочетаются со многими продуктами – фруктами, крупами, мясом. Жареная айва – необычайно вкусное блюдо, которое может выступать в качестве десерта, фруктового наполнителя или гарнира. Рассмотрим лучшие рецепты.

Жареная айва на сливочном масле

2-3 крупных айвы вымыть мягкой щеткой, просушить тканевой салфеткой, очистить от сердцевин, нарезать дольками шириной 4-5 мм. Сливочное масло 20 г растопить на сковороде, обжарить айву с обеих сторон до румяной корочки.

Обратите внимание! Жареную айву на сливочном масле можно подавать как десерт или дополнение к мясным блюдам. Намного полезнее продукт станет, если дольки посыпать гранатом или облепихой.

Для сладкого блюда: айвовые дольки посыпать сахарной пудрой и корицей, оставить для выделения сока, можно подавать со сливочным кремом.

Вкусный рецепт!  Юрий батурин актер личная жизнь

Айва, жаренная с медом

Для жарки можно брать сливочное или кокосовое масло. Вымытую айву очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками шириной 4-5 мм. Масло разогреть на сковороде, обжарить дольки с обеих сторон. Выложить на блюдо, немного остудить. Дольки полить растопленным медом, сверху посыпать толчеными грецкими орехами.

Важно! Готовая айва должна по консистенции напоминать жареный картофель.

Жареная айва по-турецки

Турецкое лакомство «айву татлысы» можно приготовить в духовке или на сковороде.

Некрупную айву моют с мягкой щеткой, разрезают на половинки, очищают от кожуры и семян. Срезанную кожуру и семена не выбрасывают, их складывают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 50-60 мин, пока в кастрюле не останется примерно 1 стакан отвара.

Сливочное масло разогревают на сковороде, половинки айвы выкладывают так, чтобы каждая могла полностью прожариться, доводят до румяной корочки, постоянно переворачивая.

Половинки фрукта выкладывают на сковороде внутренними поверхностями кверху, посыпают сахаром, поливают сладким вином Кагор в объеме 2-3 ст. ложки. На дно сковороды заливают отвар, накрывают крышкой и томят лакомство до готовности, пока плоды не станут мягкими и ароматными. В конце добавляют специи: корицу молотую или палочкой, гвоздику. Подают десерт с жирной сметаной.

Айва татлысы в духовке

Также, как и в первом случае, подготавливают половинки айвы и готовят отвар из кожуры и семечек.

Духовку разогревают до температуры 180-200 о . Противень покрывают фольгой, на нее выкладывают плоды срезами вверх, посыпают сахаром, заливают Кагором. Плоды заворачивают в лист фольги. Отвар выливают на противень и томят фрукты в духовке около 1 часа. За 10-15 мин. до готовности фольгу разворачивают, чтобы половинки зарумянились. Перед подачей на стол, на каждую половинку выкладывают 1 ч. л. жирной сметаны.

Айва к мясу

Жареный фрукт можно подавать отдельно к отварному мясу или курице, но особенно изысканные блюда получаются, если мясо жарить вместе с айвой на одной сковороде и добавлять зелень. Мясо становится мягче, а фруктовые кислоты нейтрализуют жир.

Жареное мясо с айвой и картофелем

  1. Говяжья вырезка – 400 г.
  2. Айва – 400 г.
  3. Картофель – 400 г.
  4. Растительное масло – 1 ст. ложка.
  5. Лук репчатый, соль, перец, укроп – по вкусу.

Лук репчатый нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом. Мясо нарезать порционными кусками, обжарить с луком. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, подобно картофелю. Картофель и айву обжарить вместе с луком и мясом, накрыть крышкой и тушить 40 мин. Посолить, добавить черный перец. Перед подачей блюдо украсить зеленью укропа.

Говядина в апельсиновом соусе с айвой

К этому блюду подходит гарнир из риса или картофеля.

  1. Говяжья вырезка – 400 г.
  2. Айва – 500 г.

Соус: говяжий бульон – 100 г, апельсиновый сок – 1 стакан, сахар – 100 г, лимон – 1 шт., мука – 25 г, томат-пюре – 30 г, винный уксус – 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Мясо разрезать на куски, обжарить в сливочном масле, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить 40 мин. на слабом огне. Приготовление соуса: сахар растворить в винном уксусе, довести до кипения, влить мясной бульон и апельсиновый сок, добавить обжаренную со сливочным маслом муку и томат-пюре. Варить на медленном огне до загустения.

Айву, очищенную от кожуры и сердцевин, порезать дольками и запечь в духовке в форме, смазанной сливочным маслом. Мясо, соус и айву смешать, добавить соль и перец по вкусу, несколько ломтиков лимона.

Свинина, жаренная с айвой

  1. Свинина – 300 г.
  2. Айва – 100 г.
  3. Масло топленое – 30 г.
  4. Соль, перец, корица, гвоздика, зелень петрушки – по вкусу.

Свинину порезать кусками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на сковороде. Айву промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, обжарить, как и свинину. Мясо и фруктовые дольки сложить в форму для запекания, посыпать перцем, добавить корицу и гвоздику, запекать при температуре 180 о 20 мин. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Польза жареной айвы

Плоды богаты растительными волокнами, при тепловой обработке они становятся мягче, а значит, лучше перевариваются. Мясные блюда, богатые белками, насыщаются углеводами и клетчаткой. Органические кислоты, находящиеся в айве, способствуют лучшему расщеплению жиров.

Хотите удивить гостей? Приготовьте блюда с жареной айвой по предложенным рецептам!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin