Выпечка из овсяной муки — это всегда вкусно. Эта мука сейчас есть в продаже в супермаркетах и интернет-магазинах. Но даже если вам не представилась возможность её купить, то она очень легко и просто готовится самостоятельно, в домашних условиях! А нужно для этого всего ничего — запастись овсяными хлопьями. Уж их стопроцентно можно купить в каждом магазине.
Какая выпечка из овсяной муки полезна? Если мы говорим о самостоятельно изготовленной муке, то однозначно из традиционного геркулеса. То есть тех овсяных хлопьев, которые требуют длительной (обычного 15-минутной) варки. При желании можно заменить их хлопьями быстрого приготовления. Но знайте, что такая замена не будет полноценной. Этот геркулес уже очищен, а именно в оболочке и находится кладезь самых полезных для человеческого организма веществ. Итак, с мукой разобрались.
А теперь представьте — овсяные булочки. Дрожжевые домашние. Пышные, вкусные, мягкие и ароматные! Только что из духовки. Ну что, повеяло теплом? А булочек захотелось? 😉
Если да, тогда руки в ноги и на кухню! Готовить вместе со мной эту чудесную выпечку 😉 В принципе, булочки можно сделать и полностью пшеничными, если использовать только одну муку высшего сорта. Но я же сегодня хочу их ополезнить, а также поиграть со вкусом. Поэтому и добавила овсяной муки. Оттенок теста получился потемнее, а вкус — более сложным и многогранным!
Дрожжевое тесто в этот раз я решила сделать на воде (благодаря ей оно получается не тяжёлым) и сливочном масле (благодаря ему тесто выходит вкусным). Замешивала на сухих дрожжах, но вы можете взять и прессованные. На килограмм (в общей сложности) муки вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.
Моя сегодняшняя выпечка из овсяной муки несладкая. Я в неё добавила не только соль, но и лимонный перец. Вы же можете подобрать любые другие специи, которые нравятся вам своим вкусом. Закусочный вариант булочек более универсален. Их можно есть не только с чаем, квасом, компотом, но и с салатами вместо хлеба, а также первыми и вторыми блюдами.
Ну, а чтобы было интереснее, я придала булочкам красивую форму — они у меня а-ля ананасы! 😀 Кому захочется, можно увидеть в них и ёжиков 😉
Ну что, вы готовы? Тогда пойдёмте смотреть пошаговые фото!
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки
- сливочное масло — 200 г
- вода — 250 мл
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- сухие дрожжи — 11 г
- лимонный перец — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 6 стаканов*
- овсяная мука — 2 стакана
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Выпечка из овсяной муки — пошаговое приготовление булочек:
Первым делом я взяла объёмный тазик 🙂 Да-да, без него здесь никак! Просеяла в него пшеничную муку высшего сорта.
Следом добавила просеянную овсяную муку.
Всыпала сухие дрожжи, лимонный перец и соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты.
Отмерила нужное количество воды (брала тёплую кипячёную), вбила в неё яйцо (одно из двух, более крупное).
Немного взбила и влила к мучной массе.
Следом добавила растопленное и немного остывшее сливочное масло.
Вымесила шар теста, добавив в процессе немного подсолнечного масла.
Накрыла салфеткой, чтобы тесто не заветрило, и поставила в тёплое место. После первого подъёма обмяла и дождалась второго.
Тесто разделила на 15 примерно равных частей.
Каждый кусочек скатала шариком, а затем примяла ладошкой — получилось подобие овала.
Выложила булочки на противень, смазанный маслом.
Второе (не задействованное) яйцо меньшего размера разбила в небольшую посуду и чуть взбила прямо кисточкой. Покрыла им сверху булочки.
Теперь принялась за придание формы, вернее, "узора". Кухонные ножницы протёрла спиртом, окунула в муку и сделала небольшие надрезы на поверхности булочек в шахматном порядке. Ножницы при этом удобно держать под углом примерно 45′ к поверхности противня.
Вот такие "ананасы" должны получиться 😉
Отправила их в духовку выпекаться при температуре 180’C минут на 25.
По-хорошему, булочкам надо дать остыть. Но. вы же сами понимаете, как это бывает сложно! 😉
Мне нравится то, что они универсальны — могут стать самостоятельным перекусом, а могут дополнить первые блюда или любой гарнир.
Я же, как вы уже, наверное, догадались, ела их со свежесваренным кофе! 😉 Выпечка из овсяной муки получается вкусной — попробуйте!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Всем давно уже полюбились овсяные печенья. Каких только их не делают: с шоколадом, орехами, семечками, морковью и т.д. Однако помимо печенья из овсянки можно делать и другую выпечку: кексы, оладьи, пироги. Овсяные хлопья можно смолоть в муку, а можно оставить как есть: тогда выпечка получится более слоистой и воздушной.
Смотрите другие замечательные рецепты блюд с овсянкой:
Для приготовления булочек нужны овсяные хлопья, молоко, мука и разрыхлитель.
Ингредиенты:
- 250 мл воды или молока
- Около 2 ст. муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 г овсяных хлопьев
Приготовление:
- Залить овсяные хлопья теплой водой или молоком, дать 10 минут постоять для набухания.
- Добавить сахар, соль, соду и другие ингредиенты. Вымесить не очень крутое тесто.
- Накрыть и дать тесту отдохнуть 20-30 минут. Затем сформировать из теста небольшие колобки и выложить на смазанный противень (на тефлоновый коврик).
- Смазать сверху яйцом и можно посыпать маком или кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.