Содержание:
- 1 Тонкости заготовки брусники на зиму
- 2 Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?
- 2.1 Брусника моченая, с сахаром
- 2.2 Перетертая с сахаром
- 2.3 Соус и приправа к мясу
- 2.4 Толченая брусника
- 2.5 Варенье
- 2.6 Брусничный морс
- 2.7 Повидло
- 2.8 Сироп
- 2.9 Ликер
- 2.10 Компот
- 2.11 Пастила
- 2.12 Сушка
- 2.13 Брусника на воде
- 2.14 Маринованная брусника
- 2.15 Соленая брусника
- 2.16 Как сохранить бруснику свежей на зиму?
- 2.17 Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?
- 2.18 Брусника на зиму без варки
- 2.19 Ягодное пюре
- 2.20 Добавление статьи в новую подборку
- 3 Брусника на зиму без варки
- 4 Брусника с сахаром на зиму
- 5 Варенье из брусники с яблоками
- 6 Варенье из брусники с грушами
- 7 Брусника в сиропе на зиму
- 8 Моченая брусника на зиму
- 9 Компот из брусники
- 10 Брусника, протертая с сахаром на зиму
- 11 Джем из брусники
- 12 Варенье-пятиминутка из брусники
- 13 Брусника с апельсином на зиму
- 14 Соус из брусники на зиму
- 15 Желе из брусники на зиму
- 16 Брусника в собственном соку
- 17 Вино из брусники в домашних условиях
- 18 Домашняя настойка из брусники на водке
- 19 Наливка из брусники
- 20 Маринованная ягода с фруктами
- 21 Брусника без сахара
- 22 Сладкое варенье без варки
- 23 Брусника моченая на зиму
- 24 Фруктово-ягодное лакомство
- 25 Ликер из брусники
Одна из важнейших задач заботливых хозяек – обеспечение семьи витаминами и полезными веществами в зимний период, профилактика и предотвращение простудных заболеваний. Для этого отлично подходят плоды брусники – их заготавливают на зиму, по рецептам без какой-либо варки. Но, кроме пользы, это еще и очень вкусно, такие ягоды используют, как начинку для выпечки, вареников, различных десертов и к чаю.
Тонкости заготовки брусники на зиму
При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.
Особенности выбора и подготовки продуктов
Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.
Как правильно подготовить тару?
Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.
Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?
Из брусники готовят самые разнообразные блюда и напитки. Ее добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и при варке соусов, варенья, в приправах, компотах, десертах, а также в ароматных домашних ликерах.
Брусника моченая, с сахаром
Сохраняют такую заготовку в прохладном, темном месте. Кроме универсального использования ягод (добавление в выпечку, компоты, различные десерты), они еще и сберегают большинство полезных веществ. На 1 литр чистой, холодной воды берут 1 килограмм плодов, 600 грамм сахара и 1/2 чайной ложки соли.
Перетертая с сахаром
Благодаря сахару, не позволяющему преждевременно испортиться, такая простая, но вкусная и витаминная заготовка имеет долгий срок хранения. Потребуется на 1,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара. Плоды можно перетирать через сито, использовать блендер, кухонный комбайн или толкушку для пюре.
Соус и приправа к мясу
Ароматный, кисло-сладкий соус на основе брусники будет идеален к различным блюдам из мяса. Особенно хорошо он подходит к стейку, шашлыку, люля-кебабу и другим жареным деликатесам.
Причем для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
- ягоды брусники – 250 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки;
- корица – 1/2 чайной ложки;
- корень имбиря – небольшой кусочек (2-3 см);
- красное вино (можно заменить водой) – 50 миллилитров;
- черный и душистый перец – по 1/4 чайной ложки;
- анис и бадьян – по вкусу.
- Бруснику моют, перебирают и засыпают в кастрюлю. После слегка давят и добавляют сахар, натертый корень имбиря, порошок корицы, перец и бадьян с анисом.
- Закрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Для быстрого приготовления можно обойтись и без этого, но тогда соус немного потеряет в своей вкусовой гамме.
- Затем заготовку заливают вином или водой. Как вариант – использование обоих ингредиентов вместе.
- Кастрюлю ставят на плиту, дают закипеть и варят в течение 5 минут на слабом огне.
Толченая брусника
Такая витаминная заготовка может храниться в темном, прохладном месте 2-3 года (подойдет погреб или домашний холодильник). Из нее можно делать как морсы, компоты, соусы, так и использовать как начинку для выпечки.
Сначала плоды перебирают, моют и сушат на матерчатых или бумажных полотенцах.
После ягоды насыпают в кастрюлю с высокими бортиками и мнут картофельной толкушкой. Затем наполняют банки мякотью и заливают соком до верха, а после накрывают несколькими слоями марли и закручивают крышкой с отверстиями.
Варенье
Питательный, витаминный и вкусный способ заготовки на зиму. Для этого берут 1,5 килограмма ягод, 250 миллилитров воды (1 стакан) и 1 килограмм сахара. Время приготовления составляет 50-60 минут.
Брусничный морс
Ароматный, вкусный, полезный и освежающий напиток несложно приготовить из плодов брусники. Потребуется 200 грамм ягод, 2-3 столовых ложки сахара (с горкой) и 2 литра воды.
Ягоды толкут или перебивают блендером, после добавляют сахар и все высыпают в кипящую воду.
Варят на протяжении нескольких минут и выключают. Морс можно употреблять как свежим, так и оставить до зимы, закатав в банки.
Повидло
Для приготовления брусничного повидла понадобится 1,3 килограмма плодов, 900 грамм сахара и 200 миллилитров воды.
Сироп
Вкусным и универсальным вариантом будет варка сиропа, который можно использовать как начинку для выпечки, мороженого, украшения различных блюд, а также для различных напитков. Берут 600 грамм сахара, 1 килограмм брусники и 1 литр воды.
Такое лакомство будет красивым самостоятельным десертом на любом празднике. Берут 4 стакана ягод, 2 стакана сахара и 1,5 воды, а также 25 грамм быстрорастворимого желатина. Предназначение заготовки – как консервирование на зиму, так и употребление желе свежим, после застывания.
Ликер
Интересным вариантом приготовления, особенно для ценителей домашних настоек и наливок, будет ликер на плодах брусники. Он обладает насыщенным, красным цветом, приятным ароматом и мягким, кисло-сладким вкусом. Чтобы его сделать, необходимы такие ингредиенты:
- водка 40 % (можно использовать коньяк) – 0,5 литра;
- плоды брусники – 150 грамм;
- сахар – 150 грамм (но лучше использовать жидкий, ароматный мед – 100 миллилитров);
- чистая вода – 100 миллилитров;
- корица – 1 палочка.
Это, без преувеличения, вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое можно использовать как десерт, начинку и украшение для выпечки, мороженого или просто мазать на хлеб. Для этого нужно взять 200 грамм брусники, 300 грамм сахара и 3 столовых ложки воды, а после все это переработать.
Компот
Этот витаминный компот с оригинальным вкусом и ароматом не только утолит жажду, но и согреет суровой зимой. Необходимо взять 0,5 килограмма плодов брусники, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки меда, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики и несколько палочек корицы. В начале приготовления ягоды нужно залить водой и варить 20 минут.
Пастила
Это лакомство обязательно понравится не только детям, а и взрослым. Что важно – в бруснике вполне хватает пектина для сохранения формы без каких-либо добавок. Понадобится 1 стакан сахара и 4 стакана ягод. Делать пастилу нужно около 5 часов в духовке.
Приготовление сока по такому рецепту требует достаточно долго времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Его можно как заготовить на зиму, так и пить свежим. Берут плоды брусники и сахар. Причем его необходимо будет 600 грамм на 1,2 литра сока.
Сушка
Это, пожалуй, самый легкий и простой вид заготовки плодов брусники на зиму. Но, несмотря на это, они обладают целебными и витаминными свойствами в полной мере. Сушить желательно вместе с листьями, используя духовку кухонной плиты, печь или электросушилку. Причем процедуру проводят в несколько этапов.
Брусника на воде
По такому рецепту пустившую сок бруснику замачивают в простой, чистой воде и хранят в темном, прохладном месте (подвал, погреб) до 1 года. Но, при желании, такую заготовку можно законсервировать. На 1 литр ягод берут 2 литра воды, складывают их в бочку или банку, заливают жидкостью, а сверху выкладывают тонкий слой брусничных листьев.
Маринованная брусника
Эта консервация отличается богатым, насыщенным, пикантным вкусом и ароматом, благодаря входящим в состав пряностям. Понадобится 1 килограмм плодов, 1 литр чистой воды, 50 грамм сахара, 2 чайных ложки соли, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, а также 1 палочка корицы.
Соленая брусника
Такая брусника будет отличной основой для соусов, различных заправок, приправ и квашеной капусты. Причем ее можно как консервировать, так и просто хранить в банке или бочке, в прохладном темном месте. Нужно:
- 1 килограмм плодов;
- 1 литр очищенной воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 чайных ложек соли (желательно морской);
- и пара бутончиков гвоздики.
Как сохранить бруснику свежей на зиму?
Для максимального сохранения витаминов и всех полезных свойств существует несколько проверенных и несложных способов:
Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?
Для этого плоды перебирают, моют и тщательно подсушивают на воздухе, используя бумажные или матерчатые полотенца. Ягоды насыпают в судочки или двойные полиэтиленовые пакеты, небольшими порциями, и помещают в морозильную камеру.
Брусника на зиму без варки
Для заготовки впрок бруснику засыпают в баночки и заливают горячим сиропом. Понадобится 250 грамм плодов, 125 грамм сахара, 100 миллилитров воды и столовая ложка лимонного сока.
Ягодное пюре
Для производства такого пюре используют ягоды брусники – 1 килограмм и сахар – 1 килограмм. Предварительно бруснику толкут, протирают через сито или перерабатывают в кухонном комбайне, а после пересыпают сахаром и добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Добавление статьи в новую подборку
Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Брусника на зиму без варки
Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Брусника с сахаром на зиму
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье из брусники с яблоками
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Варенье из брусники с грушами
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Брусника в сиропе на зиму
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Моченая брусника на зиму
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Компот из брусники
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Джем из брусники
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье-пятиминутка из брусники
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Брусника с апельсином на зиму
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Соус из брусники на зиму
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Желе из брусники на зиму
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Брусника в собственном соку
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.
Вам понадобятся: ягоды брусники.
Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Вино из брусники в домашних условиях
Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.
Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.
Домашняя настойка из брусники на водке
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.
Наливка из брусники
Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.
Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.
Маринованная ягода с фруктами
Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.
- брусника — 1,5 кг;
- груши — 750 г;
- яблоки — 750 г;
- отфильтрованная вода — 900 мл;
- уксус 9% — 190 мл;
- сахар-песок — 370 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец горошком душистый по вкусу;
- гвоздика, корица по вкусу.
Порядок действий таков:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
- Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
- Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Брусника без сахара
Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.
Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.
Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Сладкое варенье без варки
Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.
- брусника — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
- Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
- Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
- По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Брусника моченая на зиму
Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.
- брусника;
- вода чистая — 1 л;
- сахар-песок — 200 г.
- В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
- Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.
Фруктово-ягодное лакомство
По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
- брусника — 500 г;
- чистая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 750 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- яблоки — 130 г;
- лимонная кожицы от 1 плода.
Далее делаем так:
- Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
- В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
- Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
- Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.
Ликер из брусники
- брусника — 1 кг;
- водка качественная — 1 л;
- сахар-песок — 800 г;
- вода чистая — 6 л.
После чего следуем инструкции:
- Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
- Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
- Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
- Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.