Брюшки лосося как приготовить

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Лосось, это очень популярный вид красной рыбы, который можно купить во многих супермаркетах даже небольших городов. Лосось уже долгое время считается деликатесом, и к его приготовлению относятся с особым вниманием.

Мне очень нравится вкус красной рыбы в разных блюдах. Проходя в магазине мимо холодильника с рыбой не один раз обращала внимание, на полочке рядом с филе и стейками лосося лежат брюшки, которые по цене в 2-3 раза ниже, то есть по цене 300 грамм стейка можно купить целый килограмм брюшек. Не могла я упустить такой шанс попробовать что-то новенькое из красной рыбки. Теперь и с Вами я поделюсь рецептом.

1. Сначала необходимо поставить духовку разогреваться до 200 градусов.

2. Далее почистить лососьи брюшки от кожи и чешуек, обрезать плавники, обмыть проточной водой.

3. Куски рыбки нарезаем примерно по 3 см шириной.

4. Картофель нужно почистить, вымыть, нарезать тонкими слайсами.

5. Лук помыть, почистить, нарезать кольцами.

6. Форму для запекания смазать маслом и начинаем выкладывать слоями: картошку, лук, специи, лососьи брюшки, специи и снова картошка.

7. В глубокой чаше смешать сметану, воду (вместо сметаны и воды можно взять молоко), соль, горчицу, муку, зелень (по вкусу), чтобы залить блюдо соусом.

8. Сыр натереть на терке, сверху картошки и отправить в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов

После достать, насыпать по тарелочкам, украсить зеленью и лимоном.

Время приготовления: 25 мин.

Рецепт жаренных лососевых брюшек

Очень часто на прилавках рыбных отделов можно увидеть лососевые обрезки, брюшки, хребты или же наборы для ухи (сёмга). И ещё чаще люди просто проходят мимо, даже не подозревая о том, какие вкусные «лакомства» можно из всего этого приготовить! Обрезки, к примеру, очень вкусны в засоленном виде, а вот обжаренные брюшки – непременно придутся по вкусу любителем вечерних посиделок (например, в качестве закуски-дополнения к пиву).

Время приготовления блюда: 6 — 8 минут

Время маринования брюшек: 15 минут

Ингредиенты для блюда

  • Лососевые брюшки — 1 кг.
  • Соль поваренная, молотый чёрный перчик, смесь специй для рыбы — — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчиков
  • Калорийность — 305 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Для начала брюшки нужно тщательно промыть от остатков луски, несколько раз промыть в чистой воде, а затем переложить в мисочку и нарезать любыми порционными кусочками (в среднем около 5 – 7 см в длину).

Далее посыпьте подготовленные кусочки щепоткой соли, молотого перчика и смесью специй для рыбы.

Тщательно перемешайте рыбку со специями и оставьте промариноваться при комнатной температуре на 15 мин.

По истечении отведённого времени, выложите замаринованные брюшки на раскалённую (слегка смазанную раст. маслом) сковороду и обжарьте на среднем огне около 3 – 4 мин с одной стороны, а затем аккуратно переверните на другую, посыпьте измельчённым чесноком и продолжайте обжаривать ещё около 3-х мин.

В конце приготовления, после того, как снимите сковороду с плиты, посыпьте обжаренную рыбку ещё раз молотым чёрным перчиком, переложите на блюдо и подавайте к столу. Употреблять жаренные лососевые брюшки можно и в охлаждённом виде и сразу же со сковороды – в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Жаренные лососевые брюшки".

Часто мы видим в магазине в рыбных отделах брюшки лосося, но довольно часто люди совершенно не знают, где же можно эти брюшки использовать. Учитывая то, что они стоят в три раза дешевле, чем сам лосось, из этого продукта можно приготовить много замечательных и недорогих блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления.

Картофельные канапе с лососёвыми брюшками

Ингредиенты на 5 шт.: лососёвое брюшко — 1 шт., картофель — 1шт, помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., шпажки для канапе — 5 шт. Овощи для канапе могут быть абсолютно любыми.

Способ приготовления: картофель моем, чистим, отвариваем, разрезаем на 5 кружочков, крайние горбушки отрезаем. Огурец моем, чистим, отрезаем 5 кружочков. Помидор моем, отрезаем 5 кружочков. Тонким острым ножом снимаем с брюшка кожу и режем на небольшие кусочки, около 3 см. Собираем на шпажку канапе — картофель, помидор, огурец, лосось.

Невероятно быстрый пирог с лососевыми брюшками

Ингредиенты для рецепта: картофель среднего размера — 0,5 кг, брюшко лосося — 1 кг, лук репчатый- 2 луковицы, готовое дрожжевое тесто — 300 г, масло подсолнечное — 2-3 ст. л., соль поваренная – по своему вкусу, перец молотый черный — по своему вкусу.

Способ приготовления: картофель тщательно промойте под холодной проточной водой. Для этого можете воспользоваться щеточкой. Затем обрежьте с картофеля кожуру, выложите клубни на разделочную доску и нарежьте тонкими колечками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кольцами или полукольцами.

Готовое тесто разморозьте при комнатной температуре, распакуйте и выложите на рабочую поверхность стола, слегка припыленной мукой, чтобы тесто не липло. Разделите его на 2 примерно одинаковые части. Скалку также можете обсыпать слегка мукой, чтобы она не липла к тесту. Первую часть теста раскатайте в тонкий пласт, до 1 см толщиной.

Вкусный рецепт!  Как вымачивать почки свиные чтобы не воняли

Противень для выпекания пирога смажьте растительным маслом, не забудьте про борта противня. Раскатанный кусок теста выложите на подготовленный противень и равномерно распределите его по всей поверхности. Сверху на тесто уложите равномерным слоем измельченный картофель, посолите по своему вкусу. Рыбу нарежьте полосочками, шириной в 1 см, уложите поверх картофеля. Если хотите, можете нарезать рыбу на кубики, выбирайте вариант нарезки более удобный для вас. Рыбку стоит сверху поперчить, а потом уложить слой лука. Теперь все слои накройте второй частью теста, предварительно также раскатанной. Яйцо разбейте в небольшую емкость, слегка взбейте его, чтоб смешать желток с белком, и при помощи кулинарной кисти смажьте верх пирога. В центре пирога желательно сделать небольшое отверстие, как показано на картинке, чтобы пирог наверняка хорошо пропекся изнутри. Духовку разогрейте до температуры 220°С, поместите внутрь разогрей духовки противень с пирогом, и выпекайте его до полной готовности в течение 40-45 минут, до образования румяной золотистой корочки.

Готовый пирог оставьте минут на 15, чтобы он остыл, потом нарежьте на порционные кусочки, переложите на сервировочное блюдо или по порционным тарелкам и подавайте к столу с любимыми напитками.

Рецепт лососёвых брюшек домашнего посола

Ингредиенты: свежемороженые лососёвые брюшки — 0,5 кг, соль крупная — 2 ст. л.

Способ приготовления: брюшки оттаиваем при комнатной температуре в сите, чтобы стекла лишняя воды. Не забудьте поставить сито на емкость (кастрюлю). На разделочной доске пересыпаем оттаявшие брюшки солью со всех сторон. Складываем посоленные брюшки в лоточек, чтобы он был плотно заполнен, накрываем крышкой. Убираем лоточек в холодильник на сутки. Через сутки получается малосольный приятный вкус.

Паста с «лососем»

Ингредиенты: брюшки лосося — 5-6 шт., макароны твердых сортов — 1/2 пачки, сыр — 50 г, чеснок — 1-2 зубчика, специи — орегано, базилик, листья салата — 1 пучок, лимон — 1/4 часть.

Способ приготовления: приготовление пасты лучше начать с макарон, поскольку рыба готовится очень быстро. Отварите макароны твердых сортов до готовности. Мастера рекомендуют использовать макароны более крупной формы — бантики, пено, рожки.

Лососевые брюшки отделите от шкуры. Затем нарежьте небольшим кусочками. Положите на прогретую сковороду. Масло добавлять не нужно, равно как и закрывать рыбу крышкой. Как только лосось начнет прожариваться слегка посолите и переверните на другую сторону. Если кусочки начнут крошиться — не переживайте, это вам только на руку. Пока рыба доходит на сковороде измельчите мелко чеснок или воспользуйтесь чеснокодавилкой.

Готовность рыбы можно определить по золотистой корочке. Добавьте к лососю чеснок, специи и выдавите лимон. Перемешайте и протушите несколько минут. В полученный соус введите макароны. Еще раз перемешайте, и пусть жарится. Тем временем, подготовьте тарелки. Листья салата промойте, высушите и нарвите крупными кусками. Не рекомендую резать салат, поскольку он теряет свою хрустящую прелесть. На терке натрите сыр.

На листья салата выложите на макароны с лососевым соусом, присыпьте сыром. Паста с лососем готова.

«Уха» из брюшек лосося

Ингредиенты: вода 4 л, брюшки лосося 300 г, картофель 4 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., рис сваренный 100 г, зелень 0.5 пуч., соль и перец по вкусу, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления: в кипящую воду отправляем морковку, порезанную колечками, через пару минут отправляем лук, прорезанный полукольцами (или мельче), следом – картофель, прорезанный кубиками. После добавляем рис. За 15 минут до конца варки отправляем лососевые брюшки. Т.к. они очень жирные, масло в суп не кладем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.

Запеченные лососевые брюшки

Способ приготовления: лосось маринуется в каком-нибудь сладком азиатском соусе. Недолго, минут 15-30. Потом запекается на гриле (в таком случае уже готовая рыба снова смазывается соусом и посыпается кунжутными семечками). Это вкусно, несколько похоже на угорь-unagi, который подают на суши.

Уха под крышкой из теста

Способ приготовления: возьмите брюшки лососевые. Остальное (кости с остатками мякоти, а у хорошей рыбы – и голову, где удалены жабры) сварите с луковицей и солью. Процедите, в бульон положите картошку, морковь, лук, укроп, перец горошком или дробленый (если хотите — крупу); варите на небольшом огне, через 15 минут положите в суп брюшки.

За 40 минут до обеда или до прихода гостей разложите уху по керамическим горшочкам, поперчите как следует, посыпьте рубленой зеленью и запечатайте крышечками из теста.

Тесто можно использовать различное несладкое: дрожжевое, слоеное, или тесто, приготовленное, как для оладий, но более густое, как для пельменей. Если готового теста под рукой нет, замесите его из молока, соли, муки и белка от яйца (желток нужен для смазки), а также соды или разрыхлителя, погашенных уксусом. Тесто разделайте на лепешки не толще 0,5 см, смажьте края по кругу, соответствующему горлышку горшочка, желтком, запечатайте горшочки, а оставшимся желтком, слегка разведенным водой, смажьте верх теста. Горшочки держите в горячей духовке, пока крышки не зарумянятся. Крышечки выполняют роль хлеба.

Соус мусс из лососевых рыб

Ингредиенты для рецепта: 50 г сливочного масла, 100 г сливок 33%, 100 г лососевые брюшек.

Способ приготовления: сливочное масло растереть с мелко порезанной рыбой. Прогреть и протереть через сито. Взбить вместе со сливками, лимонным соком и рубленой зеленью.

Вкусный рецепт!  Как правильно сварить домашнюю курицу

Рулет с лососиной и овощами

Ингредиенты: 100 г замороженного шпината, 3 ст. л. лимонного сока, лососевые брюшки 300-400 г, 200 мл белого вина, 1 ч. л. зерен перца, 1 лавровый лист, 300 г слоеного теста, 100 г креветок (готовых для кулинарной обработки), 2 ч. л. консервированного хрена, 1 желток, соль, перец.

Способ приготовления: разморозить и обсушить шпинат. Полить лососину лимонным соком и приправить. Вскипятить вино с 250 мл воды, лавровым листом и зернами перца. Положить рыбу в насадку для приготовления на пару, вставить ее в кастрюлю и готовить на пару 7 минут. Вынуть и остудить. Раскатать тесто в прямоугольник на противне, выстеленном бумагой. Положить 1 кусок лососины в центр верхней трети, намазать хреном, покрыть шпинатом, креветками и приправить. Намазать хреном второй ломтик лососины и положить намазанной стороной на шпинат. Накрыть тестом и полностью завернуть в него лососину. Положить на противень швом вниз и смазать желтком. Запекать 45 минут при 200°С. Подавать с овощами.

Хе из брюшек с овощами и лимонным соком

Ингредиенты: брюшки– 0,5 кг, соль морская – 1 ч. л. без верха, морковь – 2- 3 шт., лук белый или красный 2 головки, имбирь, перец чёрный горошком, другие пряности – по вкусу, половина лимона, растительное масло.

Способ приготовления: достаем рыбу из морозилки и очищаем от чешуи. Моем. Отделяем кожу, режем на полоски или кубики, кому какие нравятся. Выжимаем из лимона сок. Перемешиваем рыбу с половиной порции соли. Обливаем лимонным соком и быстро мешаем рыбу. Она должна побелеть. Солим кусочки сёмги и ещё раз перемешиваем. Придавливаем небольшим гнётом (можно накрыть маленькой тарелкой и сверху поставить банку с водой).

Овощи чистим, моем, нарезаем: лук полукольцами. Морковь режем на тёрке для корейской моркови или наподобие этого ножом. Раскаляем в сковороде растительное масло и бланшируем в нём 1-2 минуты овощи. Достаём овощи шумовкой, солим. Добавляем резаный имбирь (без кожицы). Смешиваем овощи с рыбой. Добавляем в готовое блюдо сок лимона по вкусу.

Маринованные брюшки лосося

Способ приготовления: с брюшек снять кожицу, срезать плавники, оставив только полоски филе, вымыть, обсушить салфетками. На 100 г подготовленных брюшек сёмги берём по 0,5 ч.л. соли и сахара и чёрный молотый перец по вкусу. Натереть филе смесью соли, сахара и перца, капнуть несколько капель рисового или бальзамического уксуса, переложить брюшки сёмги в закрывающуюся ёмкость и оставить на 4-5 часов. После чего налить в ёмкость кипячёной холодной воды, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы смыть с сёмги остатки соли. Воду слить, солёные брюшки сёмги выложить на салфетку, дать воде стечь и можно кушать.

Брюшки лосося с картофелем в сметанном соусе

Ингредиенты: 400 г брюшек лосося, 3-4 картофелины, 100 г сметаны, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. горчицы, 1 луковица.

Способ приготовления: покупаем брюшки, очищаем их от кожи с чешуёй, отделяем ровные кусочки от плавничков, промываем от остатков чешуи. Плавники ни в коем случае не выбрасываем, а варим из них уху. Филе, отделённое от плавников, нарезаем небольшими кусочками. Картофель нужно почистить, нарезать тонкими пластинками Выложить слой картошки в кастрюльку, жаропрочную форму или глубокую сковороду. Сверху слой лука. Добавить выдавленный чеснок, присолить. Выложить слой брюшек. Посолить, поперчить. Затем снова слой картошки. Приготовить соус. Смешать сметану, горчицу, муку, зелень, чуть-чуть соли и немного воды, чтобы получилась консистенция сливок. Залить блюдо соусом. Сыр натереть на терке, посыпать верхним слоем. Можно запекать в духовке при температуре 200°С около часа, а можно поставить на плиту и тушить на слабом огне до готовности картошки.

Брюшки лосося в салате

Способ приготовления: насыпаем в ступку по 1 ч.л. семян фенхеля и черного перца и толчем. Просеиваем через сито, чтобы отделить шелуху. Слегка обжариваем брюшки с одной стороны на большом огне. Блюдо, в котором будет подаваться салат, посыпьте резанным зеленым луком. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Выложите салатные листья. Смешайте 1 ст.л. тертого хрена с 0,5 ст. сметаны, добавьте в этот соус немного мелко порубленного укропа. Вылейте этот соус на брюшки, вымешайте все и выложите на листья. Украсьте салат сухариками.

Пирог с моцареллой и брюшками лосося

Способ приготовления: покупаем или замешиваем сами дрожжевое тесто. Брюшки (0,5 кг) очищаем от толстой шкурки. Режем их на кусочки, солим и приправляем специями. Две средние луковицы нужно порезать и поджарить на постном масле до золотистого оттенка. Противень устилаем пергаментной бумагой (или смазываем растительным маслом). Раскатанное толщиной в 1 см тесто является основой нашего пирога. На него кладется сначала лук, потом рыба, а затем нарезанная полосками моцарелла. Печь должна быть предварительно разогрета до 200°С. Блюдо выпекается в общей сложности около получаса. Как только тесто подрумянится, сбавьте температуру до 160°С. Наблюдайте за пирогом через стеклянное окошко, поскольку если вы откроете дверцу, то тесто опадет и не пропечется.

Салат «Наш ответ шубе»

Ингредиенты: 300 г брюшек в масле, луковица, яблоко, 200 г копченого сыра, 4 — 5 вареных яиц, 400 г майонеза.

Вкусный рецепт!  Пирог со сливами быстро и просто рецепт

Способ приготовления: складываем слоями – сначала кусочки брюшки. Сразу на них кладем маринованный лук (1 ч.л. сахара и 2 ч.л. уксуса — помять). Майонез. Яблоко кубиками. Майонез. Копченый сыр на терку. Майонез. Тертые яйца. Майонез. И еще тертого копченого сыра.

Салат с брюшками лосося и свежим огурцом

Ингредиенты: 300 г свежих лососевых брюшек (очищенных от чешуи и шкурки), 5 варёных картофелин, 3 вареных вкрутую яйца, 1 маринованный огурец, 2 свежих огурца, зелёный лук, сметана нежирная, соль, перец, горчица.

Способ приготовления: отварить и очистить картофель и яйца. Нарезать свежие и солёные огурцы, лук, яичные белки и картофель. Выложить все в миску. Филе с брюшек отварить 5 минут, остудить, нарезать кусочками, несколько кусочков оставить для украшения. К нарезанным овощам добавить рыбу. Посолить и поперчить. Смешать сметану с горчицей и растёртым яичным желтком и заправить полученным соусом салат. Украсить зелёным луком и кусочками рыбы.

Почти икра из лососинных брюшек

Ингредиенты: крупная морковь (отварная) — 1шт, сливочное масло — 200 г, брюшки малосольные 400 г.

Способ приготовления: малосольные брюшки очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с морковью и маслом. Хорошо перемешать. Использовать, как бутербродное масло.

Ризотто из брюшек лосося в мультиварке

Способ приготовления: включаем мультиварку в режим жарки. Наливаем в чашу немного растительного масла. Пока масло нагревается, мелко нарезаем лук и морковку. Бросаем овощи в чашу. 4-5 брюшек быстро очищаем от кожи, нарезаем, плавники оставляем как есть. Кладём сёмгу к овощам и обжариваем минуты 3. Насыпаем 2 мультистакана промытого длиннозёрного риса. Наливаем 6 мультистаканов воды, солим, перчим, добавляем приправу (универсальную или для плова). Включаем мультиварку в режим крупа или плов на полчаса. Ждем еще 10 минут в режиме подогрева, пока ризотто дойдёт. Открываем, накладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Заливное из брюшек лосося

Ингредиенты: брюшки — 1 кг, майонез — 1/2 ст., бульон, желатин, соль. Для украшения: оливки, перец сладкий красный, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления: покупаем брюшки, очищаем их от кожи с чешуёй, отделяем ровные кусочки от плавничков, промываем от остатков чешуи. Филе отвариваем в подсоленной воде. Охлаждаем в бульоне и выкладываем в формочки. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, нагреваем до полного растворения и соединяем с теплым бульоном, процеживаем. Делим бульон с желатином на две части, одну смешиваем с майонезом. В подготовленные формочки с филе добавляем половину первой части желе (без майонеза), даем застыть. Потом наверх выкладываем зелень, кусочки нарезанного красного перца, еще какие-нибудь украшения по вашему вкусу. Можно положить красиво вырезанные цветочки из вареных яиц или моркови. Так же, в желе из лосося можно залить консервированный зеленый горошек или консервированную кукурузу. Заливаем оставшимся желе с майонезом, даем застыть. Перед подачей опускаем формочки с заливным из брюшек сёмги в горячую воду на 2 секунды и выкладываем на блюдо, перевернув их. Оформляем оставшейся зеленью, сладким перцем и т.д.

Брюшки лосося по особенному рецепту

Способ приготовления: перед засолкой брюшки необходимо просушить бумажным полотенцем. Далее, берём хлопчатобумажную застиранную, сухую, чистую, без запаха и химии, тряпочку. Укладываем на нее брюшки лосося рыбьей чешуёй вниз, красной частью вверх. Посыпаем «мясо» брюшков смесью из 1 ст.л. соли крупного помола с 2 ст.л., без горки, сахара. Достаточно для двух брюшков среднего размера. Складываем их мякотью вовнутрь друг с другом и заворачиваем брюшки лосося в тряпочку. А затем их заворачиваем плотно еще в полиэтиленовый пакет, но не завязываем. Укладываем это дело на среднюю полочку в холодильник (ни в коем случае не в морозилку). Через сутки, достаём из холодильника брюшки лосося, разворачиваем. Тряпочка уже будет мокрая, её менять не нужно. Сбрызгиваем мякоть брюшков соком лимона, примерно 1 ст.л. сока. Затем, складываем брюшки как в первый раз, опять заворачиваем в тряпочку и полиэтилен. И кладем в холодильник еще на 48 часов.

Через двое суток достаём из холодильника готовые брюшки лосося, разворачиваем, выкладываем на разделочную доску. При помощи острого тонкого ножа отделяем кожу вместе с чешуей от филе. Если в рыбе остались косточки, их тоже удаляем. Режем филе на небольшие кусочки. Укладываем в тарелку, сверху посыпаем резанным зеленым, лучше репчатым луком, укропом, и поливаем подсолнечным, лучше не рафинированным, маслом.

Вместо лососевых брюшек вы можете использовать для приготовления этих блюд брюшки любой другой любимой рыбы (семги, кеты).

Когда покупаете брюшки, выбирайте полоски пошире. Их удобнее всего чистить и резать в замороженном виде.

Маленький секрет для тех, кто любит готовить рыбные пироги. Если вы хотите испечь рыбный пирог (например, с горбушей) переложите эту рыбу брюшками лосося. Вы удивитесь, насколько смягчится вкус всей горбуши! Весь пирог станет на вкус как будто полностью из лосося.

Если нужно приготовить что-то совсем быстрое – можете положить кусочки брюшек, посолить их, поперчить и добавить пару кусочков сливочного масла. Затем поставить в стеклянной или глиняной посуде в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin