Борщ на зиму с лимонной кислотой

Содержание:

Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.

Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.

Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).

Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

Нам понадобится:

Этапы:

1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.

2. Далее по плану измельчите также свеклу.

3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.

Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.

4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!

Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках

А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.

Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.

2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.

Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.

3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.

4. Упакуйте его в стерилизованные баночки специальной машинкой. После чего, переверните и проверьте на герметичность. Вышло 8 банок по 0,5 л. Закройте их полотенцем и дайте полностью остыть. Приятных впечатлений!

Рецепт борща на зиму без капусты

А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.

2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.

3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.

Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.

Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.

Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.

Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь

А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.

Вкусный рецепт!  Для чего применяют пивные дрожжи

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.

А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.

Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.

2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.

3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.

Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.

А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.

Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.

Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.

Привет, хозяюшки! Вы еще не устали заниматься консервацией? Пришло время подумать о борще. Это одно из самых любимых первых блюд миллионов людей. Он должен быть наваристым, густым, ярким. И чтобы зимой сократить время на его приготовление, сейчас можно сделать интересную заготовку — заправку для борща.

Я напишу для вас 7 рецептов. Все они простые, без стерилизации. И сводятся к трем основным шагам: нарезать продукты, потушить их со специями и законсервировать в банки. Состав овощей не является обязательным к исполнению. Вы можете чего-то брать больше, чего-то меньше.

Например, если не любите чеснок, то вполне можно обойтись без него. То же самое касается зелени и острого перца. Саму же заготовку нужно добавлять в суп в самом конце — она уже готова и уваривать ее нет нужды.

Перед содержанием все же напишу на всякий случай предупреждение: соль берите только крупную, каменную, не йодированную. Хорошо вымывайте все овощи, не ленитесь качественно стерилизовать банки и крышки. Возникающие вопросы можете задавать в комментариях.

Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем

Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все! Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.

Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3 л:

  • свежие помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свекла — 0,5 кг
  • острый перец — 1 шт. (опционально)
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1.Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.

Не берите для этого рецепта эмалированную посуду. В ней смесь может пригореть.

2.С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.

3.Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.

4.Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.

5.Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.

Не нужно, чтобы овощи варились и сильно кипели. Важно, чтобы они томились на минимальном огне. Крышку не закрывайте.

6.Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.

7.Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте.

8.За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки.

9.Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.

10.Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

Чтобы руки не красились соком свеклы, смажьте их небольшим количеством растительного масла или наденьте перчатки.

2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса

Эта борщевая заправка своеобразная. В ней нет свеклы, нет уксуса. Зато есть много помидоров, кислота которых и сохранит эту заготовку до весны. Также здесь много соли, которая тоже будет выступать, как консервант. Когда будете варить суп, соль в него можете не класть совсем — в приправе ее будет достаточно.

Ингредиенты на 5,5 л:

  • спелые помидоры — 4 кг
  • болгарский перец — 3 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • зелень любая — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — 1 стручок
  • соль каменная — 1 ст.л. на 1 л массы
Вкусный рецепт!  Соевый соус со сливками

1.Помидоры нужно превратить в томатную массу. Делайте это любым способом, который доступен: через мясорубку, блендер или даже с помощью терки.

2.Болгарский перец нарежьте соломкой. Но это не обязательное условие — нарезка может быть любой. Морковь натрите на крупной терке.

3.Лук вместе с чесноком измельчите в блендере. Сложите в кастрюлю все подготовленные овощи.

4.Перемешайте пока еще сырую заготовку и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания смеси. Теперь посолите из расчета 1 ст.л. соли на 1 л. В данном случае понадобится 5,5-6 ст.л.

5.Выбранную зелень порубите ножом, не слишком мелко, и добавьте к овощной массе. Также положите мелко нарезанный острый перец. Количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и тушите на маленьком огне 1 час. За это время простерилизуйте банки с крышками.

6.Разложите готовую томатную заправку для борща по чистым банкам, укупорьте и поставьте «под шубу». Хранится такая консервация даже в кладовке. Тем, кто не любит свеклу, этот способ заготовки рекомендую. А еще он подойдет тем, кому нельзя употреблять уксус.

Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца

Эта приправа к борщу максимально простая. Здесь не будет овощного изобилия, а, наоборот, присутствует минимальный набор. Использовать такую заготовку можно вместо томата или пасты, а зажарку делать придется со свежих овощей.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • соль — 1 ст.л. с горкой

1.Помидоры тщательно вымойте, в консервацию нельзя допускать попадания грязи. Нарежьте их крупными кусками-четвертинками, вырезая плодоножку. Если на томате будут попадаться порченные участки, их обязательно нужно убрать.

2.У перца удалите семенную коробку и нарежьте его крупными квадратами.

3.В кастрюлю загрузите сначала томаты и поставьте на плиту. Нагревайте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плоды начнут выпускать сок и становиться мягкими.

Через 10 минут возьмите погружной блендер и пройдитесь по помидорам, помогая им превратиться в подобие густого сока.

4.Теперь добавьте нарезанный перец и соль, еще немного измельчите массу блендером. Сейчас сделать это до полной гладкости не получится, так как овощи еще практически сырые. Не переживайте, попозже процедура перемалывания повторится.

5.Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, пройдитесь блендером еще раз. На этот раз уже превратите все в однородную жидкость без крупных кусочков. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.

6.Проварите заправку для борща 10 минут, снимая в процессе пену и помешивая.

7.Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками (прокипяченными) и укутайте в перевернутом виде. Оставьте на сутки, чтобы продолжалась стерилизация.

8.Быстрая борщевая приправа готова. Ее приготовление займет минимум времени. А зимой не нужно будет покупать в магазине томатную пасту. Вместо нее будете использовать этот натуральный продукт с ароматом болгарского перца. Храните баночки в темном прохладном месте.

Заправка в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок – простой рецепт

Казалось бы, зачем в борщ класть яблоки? Но в этом рецепте они чувствуются очень гармонично. Лучше, конечно, взять кислые сорта. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • свекла — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • спелые помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 12 ст.л.

1.Яблоки, морковь и свеклу очистите от кожуры. Натрите эти плоды на крупной терке и сложите в кастрюлю.

2.Лук и перец нарежьте мелким кубиком. Естественно, перед этим овощи нужно почистить. Помидоры измельчите средним кубиком. Сложите все продукты в один котел.

3.Добавьте постное масло, сахар и соль, перемешайте. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите 35 минут, помешивая время от времени. Борщевая заправка густоватая, поэтому есть риск пригорания.

Можно готовить на рассекателе, чтобы уберечь заготовку от подобных неприятностей.

4.Банки и крышки, как всегда, стерилизуются любым удобным способом. Но перед этим их нужно вымыть с содой, а не с химическим средством для посуды. За 5 минут до готовности влейте в приправу уксусную эссенцию. Если в наличии только уксус 9%, то его понадобится 8 ст.л.

5.Готовую заправку разложите по банкам, закатайте. Переверните и проверьте на герметичность: ничего не должно протекать. Далее нужно укрыть консервы одеялом или пледом и дать медленно остыть. Оригинальная заготовка теперь может отправляться в постоянное место хранения. А зимой она станет палочкой-выручалочкой, когда времени в обрез.

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму в банках: очень вкусный рецепт без перца

Вот мы и добрались до самого интересного места в нашей истории. А интересно оно тем, что в заправку для борща мы добавим еще и капусту. Получится практически обед в банке, не хватает только картофеля и бульона. Представьте, насколько быстрее будет вариться ваш суп! А как удобно дать такую консервацию студенту — он всегда сможет самостоятельно сварить себе горячее первое блюдо.

Вес овощей был измерен в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 750 гр.
  • морковь — 380 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • постное масло — 150 мл

1.Овощи очистите. Самая сложная часть — нарезка. Капуста шинкуется соломкой, морковь, лук и свекла — кубиком. Помидоры перекрутите в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

По желанию с томатов можно снять кожуру. Чтобы это сделать быстро, залейте кипятком овощи на пару минут, сделав два надреза сверху. Затем залейте холодной водой.

2.В объемную кастрюлю налейте 150 мл растительного масла. Разогрейте его и добавьте лук. Обжарьте лук в течении 5 минут. Теперь пришла очередь заложить морковь. Перемешайте ее с луком и тушите на небольшом огне еще 5 минут.

3.Влейте в зажарку помидоры, проварите следующие 5 минут.

4.Наконец, положите свеклу и готовьте еще 10 минут.

5.Всыпьте сахар, соль, горошины черного перца, перемешайте и накройте крышкой. Протушите 15 минут.

6.В последнюю очередь закладывается капуста, с ней вместе положите лаврушку и мелко порубленный чеснок. Перемешайте и готовьте на маленьком нагреве 15 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до готовности влейте столовый уксус.

7.В стерильные банки разложите заготовку, утрамбовывая. Накройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте чем-то теплым. Через 12 часов можно уже убрать борщевую заправку в прохладное место.

Рецепт свекольной заправки с фасолью, морковью и луком (видео-рецепт)

Борщ с фасолью получится намного сытнее, чем без нее. Учитывая, что эти бобовые варятся довольно долго, сделать заготовку на зиму будем весьма предусмотрительно. Как это сделать — смотрите в видео-рецепте.

Для приготовления понадобятся:

  • свекла — 1,5 кг
  • фасоль — 300 гр.
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • постное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.

Делайте заправку для борща на зиму и будет у вас и вкусный обед, и свободное время. Тем более, что сделав такую заготовку самостоятельно, получите натуральный продукт, без лишних добавок, которые могут присутствовать в магазинных аналогах.

Еще закройте зеленые помидоры, которые сырыми есть нельзя. А вот маринованные они получаются отменными, просто пальчики оближешь.

Прощаюсь с вами до следующей статьи, в которой мы обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое! Удачных заготовок!

Борщ – любимое блюдо во многих семьях. Но приготовление этого блюда занимает немало времени, нужно отдельно тушить овощи, поочерёдно закладывать их в бульон. Если же один раз потратить время и приготовить осенью борщ на зиму в банках, то на приготовление первого будет уходить минимум времени. Ведь достаточно будет опустить содержимое банки в бульон, размешать и довести до кипения.

Заготовка для борща на зиму

Чтобы приготовить заготовку для борща, потребуются овощи. Обязательными ингредиентами заправки являются лук, морковь, свекла, помидоры (или томатная паста) и капуста. Но можно использовать и другие овощи. Так, многие хозяйки добавляют в заготовку болгарский перец. Можно также добавить отварную фасоль, сельдерей, корень петрушки и пр.

Готовить борщ на зиму не сложнее, чем обычный борщ. Подготовленные овощи нужно вымыть, очистить и нарезать, как вам нравится. Свеклу и морковку можно нарезать брусочками или натереть на терке. Лук шинкуют кубиками, капусту – тонкими полосками. Болгарский перец, корень сельдерея также нарезают тонкой соломкой.

Вкусный рецепт!  Пицца минутка на сковороде без яйца

Помидоры требуют более сложной подготовки. Их нужно измельчить любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Если вы хотите, чтобы в борще не попадались семечки помидора, необходимо протереть томатную массу через сито.

Подготовленные овощи складывают в казан или другую подходящую посуду, приправляют рафинированным маслом и тушат до готовности. В конце тушения добавляют соль, уксус, сахар и специи. Также можно добавить свежую зелень и чеснок. После этого нужно потушить еще пять минут и разложить горячую массу по заранее подготовленным банкам.

Как правило, используется тара небольшого объема – о,5 или 0,75 литра, так как хранить вскрытую банку с борщом не рекомендуется. Впрочем, эту заготовку вполне можно есть и как холодную закуску.

Интересные факты: борщ – блюдо, не имеющего национальной принадлежности. «Своим» его считают не только украинцы, белорусы и русские, но и поляки с литовцами. Причем, у каждой народности есть свои правила приготовления борща.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Приведем простой рецепт заготовки для борща. Готовить её будем с капустой, морковью, болгарским перцем и помидорами.

  • 1 кг томатов;
  • 600 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 2 кг капусты;
  • 600 гр. свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
  • 130 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Вымоем все овощи, обсушим их. Помидоры нарежем небольшими ломтиками. Можно предварительно снять с них кожицу. Болгарский перец очистим от семян, нарежем соломкой. Очистим морковь и лук. Нашинкуем лук мелкими кубиками, морковку режем брусочками или натираем на терке.

Капусту очищаем от верхних листов и шинкуем тонкими полосками, как при приготовлении обычного борща. Очищаем свеклу и нарезаем тонкими брусочками либо трем на терке так же, как и морковь

Складываем в кастрюлю овощи слоями. Сначала располагаем помидоры, затем перец, лук, морковь, свеклу и капусту, вливаем в кастрюлю масло. В стакане воды размешиваем соль и сахар, вливаем эту жидкость в посуду с овощами. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до слабого и тушим сорок минут. Первые двадцать минут не мешаем, затем перемешиваем и далее готовим овощи, периодически помешивая. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Стерилизуем стеклянные банки, а крышки кипятим в течение 3-4 минут. Раскладываем по подготовленным банкам овощную заправку, только что снятую с плиты. Наполняем банки, хорошо уплотняя смесь. Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде 5 минут. Затем закатываем стерильными крышками. Остужаем «под шубой».

Борщ на зиму с томатной пастой

Можно приготовить заготовку для борща с томатной пастой. Этот вариант идеально подойдет, если под рукой не оказалось свежих помидоров. В состав этой заготовки не входит капуста, её можно добавлять в борщ при варке.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 750 гр. томатной пасты;
  • 0,5 литра рафинированного масла;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Хорошо вымоем все овощи. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, чистим лук, болгарский перец очищаем от семян. Теперь нужно овощи измельчить. Если под рукой есть кухонный комбайн, то сделать это можно очень быстро. Если комбайна нет, то морковь и свеклу натрем на терке, лук накрошим мелкими кубиками, а болгарский перец – тонкой соломкой.

Складываем в кастрюлю подготовленные продукты – лук, морковь, свеклу, болгарский перец. Чеснок пока не добавляем. К овощам добавляем томатную пасту и вольем растительное масло.

Совет! Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо выбрать качественную томатную пасту, она должна иметь натуральный состав и быть густой.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и тушим овощи в течение 50 минут. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в тушеные овощи, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, всыпаем сахар и вливаем уксус, продолжаем тушение в течение 20 минут.

Раскладываем горячую овощную массу по небольшим банкам, которые не забудем предварительно простерилизовать. Сразу же закатываем банки жестяными крышками герметично.

Готовим с фасолью

Если вы любите варить борщ с фасолью, то этот продукт нужно ввести в заготовку.

  • 250 гр. фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовых ложек уксуса (9%).

Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром воду с фасоли сливаем, хорошо промываем бобы и заливаем их свежей водой. Отвариваем до готовности. Когда фасоль станет мягкой, её нужно посолить. После добавления соли варим еще 10 минут. Сливаем фасоль через дуршлаг.

Из помидоров готовим пюре. Для этого нужно плоды вымыть, разрезать на кусочки, вырезав плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку или взбиваем в блендере. Перетираем томатную массу через сито.

Очищаем остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку и свеклу натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюлю кладем лук, морковь, болгарский перец и свеклу, вливаем томатную массу и растительное масло. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем добавляем сахар и соль и продолжаем тушить еще на четверть часа. После чего добавляем фасоль и вливаем уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль или сахар по вкусу. Проварим еще пару минут.

После этого разложим горячую массу по стерильным банкам, хорошо уплотняя. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Этот борщ получил название «Студенческий», так как многие мамы готовят его своим детям-студентам, живущим отдельно, чтобы облегчить им быт. Готовится он из свеклы, помидоров и моркови с добавлением капусты.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 600 гр. моркови;
  • 10 чайных ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Все овощи промываем. Морковку и свеклу очищаем и натираем на терке. При желании, можно нарезать овощи тонкими брусочками. Складываем овощи в казан или толстостенную кастрюлю, вливаем немного масла и ставим тушить на 20 минут.

За это время подготавливаем другие овощи. Нарезаем кубиками репчатый лук, соломкой болгарский перец и капусту. Помидоры пропускаем через мясорубку и перетираем через сито. Добавляем все подготовленные овощи к смеси моркови со свеклой и продолжаем тушение еще в течение часа. За 10 минут до конца тушения кладем лавровый лист и столовый уксус.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованные банки, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Совет! Если есть желание, то можно после укладки овощей в банки налить сверху тонкий слой растопленного свиного сала.

Рецепт с лимонной кислотой

Если вам не нравятся заготовки с уксусом, то можно сделать борщ на зиму с лимонной кислотой.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Все овощи хорошо вымоем. Очистим свеклу и морковку, натрем эти овощи на терке. С помидоров снимаем кожицу. Для облегчения этой задачи, необходимо ошпарить помидоры кипятком. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками. При желании, можно удалить из помидоров семена.

Лук нарезаем тонкими половинками колец, капусту шинкуем тонкими полосками. Все нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар, лимонную кислоту и соль. Тушить заготовку 40 минут с момента закипания. Тушить нужно на слабом огне. Раскладываем горячую овощную массу по простерилизованным банкам. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщ в банках с картофелем

Можно приготовить заготовку для борща с картофелем.

  • 1 кг капусты;
  • 1,4 кг картофеля;
  • 400 гр. свеклы;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1,5 литра томатной массы из прокрученных через мясорубку помидор;
  • 250 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем все овощи. Картофель, морковь, свеклу очистим от кожуры. Нарезаем корнеплоды тонкими брусочками или кубиками. Капусту режем тонкими полосками.

На части растительного масла обжариваем репчатый лук, помещаем его в большую кастрюлю, туда же помещаем тертую морковь и свеклу. Вливаем оставшееся растительное масло, перемешаем и поставим тушить. Через 10 минут тушения добавляем нашинкованную капусту и нарезанный перец. Добавляем картофель. Тушим около 30 минут. Затем вливаем томатную массу, добавляем сахар и соль.

Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение 1 часа. За пять минут до конца тушения вливаем уксус. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin