Борщ на зиму главное париться не надо

Музыка

Рубрики

  • Будем стройными (349)
  • Буду стройной. БФ и Окси (15)
  • Буду стройной. диеты и спорт (96)
  • Буду стройной. Марина Корпан (9)
  • валяние (194)
  • видео. документ.кино (353)
  • всяко разно (65)
  • вышивка (115)
  • вязание (155)
  • готовим (156)
  • Готовим. вторые блюда (103)
  • Готовим. выпечка и стряпня (221)
  • готовим. Грибы (6)
  • Готовим. заготовки (248)
  • готовим. Закуски (61)
  • готовим. Засолка (63)
  • готовим. Мультиварка (42)
  • готовим. мяско (253)
  • Готовим. напитки (66)
  • готовим. Овощи (167)
  • готовим. Птица (128)
  • готовим. рыбка (125)
  • Готовим. Салаты (173)
  • готовим. сладости (165)
  • готовим. соусы (56)
  • готовим. супы (56)
  • готовим. Фрукты (35)
  • готовим. Яйца (5)
  • дела огородные (721)
  • детям (357)
  • джинс (55)
  • Дом. Быт. (122)
  • животные (110)
  • журналы (32)
  • ЖУРНАЛЫ Keito Dama (21)
  • журналы. Дуплет (139)
  • Журналы. Дуплет. Спецвыпуски (73)
  • Журналы. Журнал мод (124)
  • журналы. Зарубежные (44)
  • Журналы. Мал.Диана (44)
  • Журналы. Россия (164)
  • Журналы. Япония (186)
  • Здоровье (790)
  • Игрушки (310)
  • Игрушки. мех, текстиль (60)
  • Игрушки. Амигуруми (19)
  • Игрушки. Зверушки (332)
  • Игрушки. Куклы (306)
  • Игрушки. Разное (75)
  • Индия (18)
  • искусство (71)
  • история (484)
  • кино (81)
  • кино зарубеж (40)
  • книга-лучший друг (170)
  • книги (369)
  • наши (49)
  • Комп (270)
  • красота (735)
  • красота. фейсфитнес (15)
  • крючок (448)
  • Крючок. Бабушкин квадрат (4)
  • крючок. Болеро, жилеты, топы (380)
  • крючок. ирландское кружево (384)
  • крючок. Кофточки, пуловеры (382)
  • крючок. мелочи (294)
  • крючок. Обувь, тапки, носки (70)
  • крючок. Пальто, кардиганы, жакеты (500)
  • крючок. Платья (788)
  • крючок. Пледы, подушки, покрывала (37)
  • крючок. Работы мастериц (58)
  • крючок. Туники (305)
  • крючок. тунисское вязание (48)
  • крючок. узоры (425)
  • крючок. филейка (297)
  • крючок. фриформ (119)
  • крючок. шапки, шарфы, варежки (340)
  • крючок. Юбки (174)
  • крючок.Натали-Натали (17)
  • ЛиРу. профили (200)
  • Люди (304)
  • мех (113)
  • МКВ терапия (18)
  • музыка (279)
  • Новый год (240)
  • Осинка (5)
  • Пасха (53)
  • полезности (217)
  • политика (639)
  • природа (45)
  • притчи, философия, писанина (152)
  • путешествия (306)
  • путешествия. по России (100)
  • разное (33)
  • ремонт и стройка (125)
  • Россия (172)
  • рукоделки (422)
  • советы (218)
  • спицы (516)
  • ссылки (30)
  • стихи (195)
  • ТВ (69)
  • театр (84)
  • фото (150)
  • Фразы, афоризмы (86)
  • цветы (62)
  • шьем (490)
  • Это интересно (154)
  • Юмор (115)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 06 Октября 2015 г. 10:46 + в цитатник

Борщ на зиму — "главное париться не надо"!

Хочу поделится с вами рецептом самой вкусной борщевой заготовкой на зиму. Таких рецептов в интернете много и все они достойны внимания. Но, этот рецепт мне понравился больше всего! На днях делала заготовку по этому рецепту, сегодня открыла баночку и сварила борщ. Что делать, я не выдержала до зимы. Уж больно мне хотелось попробовать блюдо. Аромат, вкус мне очень понравился! Теперь буду готовить заготовки только по этому рецепту.

Сразу хочу предупредить, не ведитесь на название поста — рецепт приготовления не очень то и быстрый. Почему же хозяйка рецепта так назвала своё сообщение — поймёте позже. В общем Алёнамир рекомендует рецепт "Борщ на зиму". Передаю слово автору:

РЕЦЕПТ — БОРЩ НА ЗИМУ

Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания. Размещать рецепт не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет.

Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Капуста белокочанная (зимний сорт) — 1.6 кг
Свекла — 1,5 кг
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Кетчуп — 7 ст. л.
Масло подсолнечное — 300 г
Уксус (9 %) — 5 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.

Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую "некондицию", которую отбраковываем после сбора урожая.

Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

Вкусный рецепт!  Как варить ячневую кашу на молоке видео

В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяц открываем, варим борщ и наслаждаемся.

Борщ – любимое блюдо во многих семьях. Но приготовление этого блюда занимает немало времени, нужно отдельно тушить овощи, поочерёдно закладывать их в бульон. Если же один раз потратить время и приготовить осенью борщ на зиму в банках, то на приготовление первого будет уходить минимум времени. Ведь достаточно будет опустить содержимое банки в бульон, размешать и довести до кипения.

Заготовка для борща на зиму

Чтобы приготовить заготовку для борща, потребуются овощи. Обязательными ингредиентами заправки являются лук, морковь, свекла, помидоры (или томатная паста) и капуста. Но можно использовать и другие овощи. Так, многие хозяйки добавляют в заготовку болгарский перец. Можно также добавить отварную фасоль, сельдерей, корень петрушки и пр.

Готовить борщ на зиму не сложнее, чем обычный борщ. Подготовленные овощи нужно вымыть, очистить и нарезать, как вам нравится. Свеклу и морковку можно нарезать брусочками или натереть на терке. Лук шинкуют кубиками, капусту – тонкими полосками. Болгарский перец, корень сельдерея также нарезают тонкой соломкой.

Помидоры требуют более сложной подготовки. Их нужно измельчить любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Если вы хотите, чтобы в борще не попадались семечки помидора, необходимо протереть томатную массу через сито.

Подготовленные овощи складывают в казан или другую подходящую посуду, приправляют рафинированным маслом и тушат до готовности. В конце тушения добавляют соль, уксус, сахар и специи. Также можно добавить свежую зелень и чеснок. После этого нужно потушить еще пять минут и разложить горячую массу по заранее подготовленным банкам.

Как правило, используется тара небольшого объема – о,5 или 0,75 литра, так как хранить вскрытую банку с борщом не рекомендуется. Впрочем, эту заготовку вполне можно есть и как холодную закуску.

Интересные факты: борщ – блюдо, не имеющего национальной принадлежности. «Своим» его считают не только украинцы, белорусы и русские, но и поляки с литовцами. Причем, у каждой народности есть свои правила приготовления борща.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Приведем простой рецепт заготовки для борща. Готовить её будем с капустой, морковью, болгарским перцем и помидорами.

  • 1 кг томатов;
  • 600 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 2 кг капусты;
  • 600 гр. свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
  • 130 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Вымоем все овощи, обсушим их. Помидоры нарежем небольшими ломтиками. Можно предварительно снять с них кожицу. Болгарский перец очистим от семян, нарежем соломкой. Очистим морковь и лук. Нашинкуем лук мелкими кубиками, морковку режем брусочками или натираем на терке.

Капусту очищаем от верхних листов и шинкуем тонкими полосками, как при приготовлении обычного борща. Очищаем свеклу и нарезаем тонкими брусочками либо трем на терке так же, как и морковь

Складываем в кастрюлю овощи слоями. Сначала располагаем помидоры, затем перец, лук, морковь, свеклу и капусту, вливаем в кастрюлю масло. В стакане воды размешиваем соль и сахар, вливаем эту жидкость в посуду с овощами. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до слабого и тушим сорок минут. Первые двадцать минут не мешаем, затем перемешиваем и далее готовим овощи, периодически помешивая. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Стерилизуем стеклянные банки, а крышки кипятим в течение 3-4 минут. Раскладываем по подготовленным банкам овощную заправку, только что снятую с плиты. Наполняем банки, хорошо уплотняя смесь. Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде 5 минут. Затем закатываем стерильными крышками. Остужаем «под шубой».

Борщ на зиму с томатной пастой

Можно приготовить заготовку для борща с томатной пастой. Этот вариант идеально подойдет, если под рукой не оказалось свежих помидоров. В состав этой заготовки не входит капуста, её можно добавлять в борщ при варке.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 750 гр. томатной пасты;
  • 0,5 литра рафинированного масла;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Хорошо вымоем все овощи. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, чистим лук, болгарский перец очищаем от семян. Теперь нужно овощи измельчить. Если под рукой есть кухонный комбайн, то сделать это можно очень быстро. Если комбайна нет, то морковь и свеклу натрем на терке, лук накрошим мелкими кубиками, а болгарский перец – тонкой соломкой.

Складываем в кастрюлю подготовленные продукты – лук, морковь, свеклу, болгарский перец. Чеснок пока не добавляем. К овощам добавляем томатную пасту и вольем растительное масло.

Совет! Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо выбрать качественную томатную пасту, она должна иметь натуральный состав и быть густой.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и тушим овощи в течение 50 минут. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в тушеные овощи, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, всыпаем сахар и вливаем уксус, продолжаем тушение в течение 20 минут.

Вкусный рецепт!  Бездрожжевой пирог с капустой рецепт

Раскладываем горячую овощную массу по небольшим банкам, которые не забудем предварительно простерилизовать. Сразу же закатываем банки жестяными крышками герметично.

Готовим с фасолью

Если вы любите варить борщ с фасолью, то этот продукт нужно ввести в заготовку.

  • 250 гр. фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовых ложек уксуса (9%).

Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром воду с фасоли сливаем, хорошо промываем бобы и заливаем их свежей водой. Отвариваем до готовности. Когда фасоль станет мягкой, её нужно посолить. После добавления соли варим еще 10 минут. Сливаем фасоль через дуршлаг.

Из помидоров готовим пюре. Для этого нужно плоды вымыть, разрезать на кусочки, вырезав плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку или взбиваем в блендере. Перетираем томатную массу через сито.

Очищаем остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку и свеклу натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюлю кладем лук, морковь, болгарский перец и свеклу, вливаем томатную массу и растительное масло. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем добавляем сахар и соль и продолжаем тушить еще на четверть часа. После чего добавляем фасоль и вливаем уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль или сахар по вкусу. Проварим еще пару минут.

После этого разложим горячую массу по стерильным банкам, хорошо уплотняя. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Этот борщ получил название «Студенческий», так как многие мамы готовят его своим детям-студентам, живущим отдельно, чтобы облегчить им быт. Готовится он из свеклы, помидоров и моркови с добавлением капусты.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 600 гр. моркови;
  • 10 чайных ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Все овощи промываем. Морковку и свеклу очищаем и натираем на терке. При желании, можно нарезать овощи тонкими брусочками. Складываем овощи в казан или толстостенную кастрюлю, вливаем немного масла и ставим тушить на 20 минут.

За это время подготавливаем другие овощи. Нарезаем кубиками репчатый лук, соломкой болгарский перец и капусту. Помидоры пропускаем через мясорубку и перетираем через сито. Добавляем все подготовленные овощи к смеси моркови со свеклой и продолжаем тушение еще в течение часа. За 10 минут до конца тушения кладем лавровый лист и столовый уксус.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованные банки, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Совет! Если есть желание, то можно после укладки овощей в банки налить сверху тонкий слой растопленного свиного сала.

Рецепт с лимонной кислотой

Если вам не нравятся заготовки с уксусом, то можно сделать борщ на зиму с лимонной кислотой.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Все овощи хорошо вымоем. Очистим свеклу и морковку, натрем эти овощи на терке. С помидоров снимаем кожицу. Для облегчения этой задачи, необходимо ошпарить помидоры кипятком. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками. При желании, можно удалить из помидоров семена.

Лук нарезаем тонкими половинками колец, капусту шинкуем тонкими полосками. Все нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар, лимонную кислоту и соль. Тушить заготовку 40 минут с момента закипания. Тушить нужно на слабом огне. Раскладываем горячую овощную массу по простерилизованным банкам. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщ в банках с картофелем

Можно приготовить заготовку для борща с картофелем.

  • 1 кг капусты;
  • 1,4 кг картофеля;
  • 400 гр. свеклы;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1,5 литра томатной массы из прокрученных через мясорубку помидор;
  • 250 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем все овощи. Картофель, морковь, свеклу очистим от кожуры. Нарезаем корнеплоды тонкими брусочками или кубиками. Капусту режем тонкими полосками.

На части растительного масла обжариваем репчатый лук, помещаем его в большую кастрюлю, туда же помещаем тертую морковь и свеклу. Вливаем оставшееся растительное масло, перемешаем и поставим тушить. Через 10 минут тушения добавляем нашинкованную капусту и нарезанный перец. Добавляем картофель. Тушим около 30 минут. Затем вливаем томатную массу, добавляем сахар и соль.

Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение 1 часа. За пять минут до конца тушения вливаем уксус. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Вкусный рецепт!  Салат с рыбными молоками рецепт

Ингредиенты для «Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг
  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Кетчуп — 7 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Уксус (9 %) — 5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.

Время приготовления: 210 минут

Рецепт «Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"»:

Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую "некондицию", которую отбраковываем после сбора урожая.

Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.

В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей.
Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

4 февраля 2017 года larinatt #

4 февраля 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года larinatt #

4 февраля 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)

7 января 2017 года Мила Лузянина #

8 января 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года jalin79 #

5 декабря 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года Ирина Ворсина #

29 ноября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года Наталья Полоник #

27 ноября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года poryvaeva-2016 #

26 ноября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года poryvaeva-2016 #

26 ноября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Marischa #

12 ноября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

11 октября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

13 октября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года коза вредная #

10 октября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

4 октября 2016 года lubopitnaja #

4 октября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

4 октября 2016 года lubopitnaja #

1 октября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

У нас с мужем разный взгляд на борщ, я была очень удивлена, когда он ел и нахваливал, только ему (борщунадо настояться хотя бы день в хородильнике, тогда вообще за уши не оттянешь. Спасибо автору огромное за приобретенное свободное время зимой.

1 октября 2016 года tihora #

1 октября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Татьяна МАНЬКОВА #

29 сентября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Оляпка Ш #

21 сентября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года кошка Глафира #

20 сентября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года Собецкая Ирина #

20 сентября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года кошка Глафира #

18 сентября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года кошка Глафира #

18 сентября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года rkeyz #

15 сентября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года rkeyz #

13 сентября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin