Блюдо с листьями винограда

Содержание:

Долма по-азербайджански 3.5 5

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. . далее

Долма классическая 3.6 4

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее

Листья для долмы на зиму 4.5 3

Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. . далее

Виноградные листья на зиму 5.0 2

Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. . далее

Токош 4.3 2

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. . далее

Армянская долма 3.9 1

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее

Долма на зиму 5.0 1

Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. . далее

Овощная долма 5.0 1

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее

Долма в мультиварке "Редмонд"

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке "Редмонд". Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. . далее

Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее

Долма в виноградных листьях 4.8

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее

Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее

Долма в мультиварке "Панасоник" 4.2

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке "Панасоник" . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. . далее

Долма из маринованных виноградных листьев 3.3

Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. . далее

Армянская долма из виноградных листьев 4.0

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. . далее

Маринованные виноградные листья для долмы 4.1

Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. . далее

Долма без мяса 4.4

Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! . далее

Долма узбекская 5.0

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. . далее

Долма из говядины 4.0

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. . далее

Голубцы с бараниной 5.0

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! . далее

Вкусный рецепт!  Сало в маринаде с чесноком

Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.3

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее

Фарш в виноградных листьях 2.7

Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. . далее

Голубцы из виноградных листьев 2.8

Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! . далее

Роллы с виноградными листьями 3.5

Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. . далее

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее

Лосось в виноградных листьях 4.0

Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. . далее

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Крам (фаршированные виноградные листья) 4.3

Рецепт приготовления фаршированных виноградных листьев. Попробуйте – не пожалеете. . далее

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее

Голубцы по-грузински 4.8

Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. . далее

Виноградные голубцы 3.3

Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. . далее

Виноградная долма по-азербайджански 5.0

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее

Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее

Консервированные листья винограда 3.8

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. . далее

Голубцы по-армянски 3.4

Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.

Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким кисловатым вкусом используются во многих рецептах мясных и вегетарианских блюд.

В продаже чаще всего можно найти виноградные листья мокрого засола, они продаются стопками на рынках среди прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья нужно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, но только не варить!

Конечно же, самое известное блюдо с использованием виноградных листьев – долма. На право называть долму в виноградных листьях своим национальным блюдом с равным рвением претендуют греки и армяне, таджики и азербайджанцы, и арабы тоже. Интересно, что виноградные листья, фаршированные мясом, всегда подаются как горячее блюдо, а если начинка из круп – риса или булгура – только как закуска. Но в любом случае фарш заворачивается таким образом, чтобы была видна яркая, глянцевая сторона виноградного листа.

Однако, долма – отнюдь не единственный рецепт с использованием виноградных листьев. В них, например, заворачивают тушки перепёлок или небольшие куски баранины, которые затем оборачивают листом теста фило и запекают в духовке.
Виноградные листья можно заготовить впрок, нужно только собрать молодые, нежные листья. И, разумеется, быть уверенным в том, что они не подвергались никакой химической обработке.

Рубрики

  • Вязание (1)
  • мои работы (0)

Ссылки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений "сайты(2 ча.

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

Волшебная шняжка 😀 Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 12:42 + в цитатник

Заготовка виноградных листьев и рецепты из них

Существует три способа заготовки виноградных листьев для приготовления голубцов.

1-й способ. Свежие виноградные листья запарить в кипящей подсоленной воде, не давая им находиться в воде долго, чтобы листья стали только чуть мягче. Дать стечь воде, остудить, слегка отбить утолщенную часть листа и использовать для дальнейшего приготовления блюда.

Вкусный рецепт!  Что такое тапас бар

2-й способ. Консервирование виноградных листьев в сухом виде. Собрать молодые листья средних размеров, сухими, по 5 штук свернуть в рулетики, как голубцы, плотно уложить в 0,5 л банки и закрыть капроновыми крышками (предварительно окунув крышки на 5-10 сек. в горячую воду).

3-й способ. Маринованные виноградные листья. Молодые листья винограда собрать и уложить в 0,5 л банки, как описано во втором способе, два раза обдать кипятком, на третий раз залить маринадом: на 1 л воды — по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса. (Фарш раскладывается на матовую поверхность листа).

Я их просто свежими в морозильную камеру складываю, в пакетики по 40-50 шт ( на 1 раз приготовления). В этом году уже заморозила, даже пара пакетов с прошлого года осталось. Перед применением размораживаю, заливаю крутым кипятком (иногда 2 раза), накрываю крышкой, оставляю до остывания. Потом хорошо промываю.

Я делаю точно так как Янэтта, но есть еще один способ, листья сложить по 10 штучек и согнуть их два раза, т.е. чтоб они зашли в пол литровую банку и так складывать до полной банки,( листья мыть нельзя) и банка должна быть сухая. Я делаю примерно баночек 5, мне хватает на зиму. Дальше делаю след. образом в широкую кастрюлю кладу кухонное полотенце, ставлю на него банки и наливаю воду, а банки накрываю крышками и ставлю на крышки тяжесть, это для того чтоб кипящая вода в кастрюле не попала на листья, кипятить нужно столько, пока листья не поменяют цвет примерно минут 40, далее выключаю плиту и аккуратно достаю баночки и закатываю герметично, зимой открываю, беру нужное мне количество листьев и заливаю кипятком, оставшиеся листья в банке присыпаю сверху солью и они примерно месяц могут стоять в холодильнике. Но лучше всего ЗАМОРАЖИВАТЬ, меньше канители.

Долма

Эпиграф
“- Приеду домой, лягу горячий ванна, мама долма готовит… Ты долма любишь?
— Нет.
— Это потому, что у вас его готовить не умеют!”
“Мимино”

На дворе ноябрь, зима почти. Угрюмо, неуютно, холодно… А помните? Конечно вы помните — веранда, терраса, крылечко, увитое виноградом с видом на море — Черное, Средиземное, Каспийское, да просто на озеро Севан. А на столе — дар Диониса — бокал с вином, то ли легким, золотистым, искрящимся на солнце, то ли тяжелым, рубиновым в лучах заходящего солнца… А рядом… Когда же это было-то, да и было ли вообще… Но не будем о грустном! Давайте устроим себе праздник, тем более что дар Диониса — это не просто вино, а виноградная лоза, на которой есть еще один чудный дар — виноградные листья. Попробуем же приготовить обед “Воспоминания о лете” и все в нем будет как бы увито виноградными листьями.

Свежие молодые виноградные листья перед приготовлением обдают кипятком, соленые — просто промывают холодной водой, и у тех и у других обрезают черешки. Кстати, если листья использованы не все, их прекрасно можно заморозить, а для любителей замороженных продуктов — можно заморозить и долма.

Закуска по гречески

  • 8 виноградных листьев;
  • 250 г сыра “халуми” (заменяю сулугуни),
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных листьев кинзы;
  • соль; перец;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 8 толстых кусков хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

Разрежьте сыр на 8 кусков. Обваляйте его в нарезанной зелени кинзы, приправьте специями. Заверните каждый кусочек в виноградный лист. Смажьте маслом. Разогрейте гриль, на несколько минут поместите туда конвертики с сыром. Переверните 1-2 раза, чтобы начинка прогрелась. Поджарьте хлеб с обеих сторон. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им жареные куски хлеба. Положите на тосты сыр в виноградных листьях и подавайте на стол.

Или другой вариант — турецкий:

Фаршированные виноградные листья

  • 4 мелко нарезанных стрелки зеленого лука;
  • 1 нарезанный маленький персик;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 0,5 чайной ложки порошка кориандра;
  • 1 щепотка кумина (зиры);
  • соль; перец;
  • 100 г козьего сыра;
  • 4 больших соленых виноградных листа;
  • оливковое масло для обмазывания.

В небольшой миске разотрите лук, персик, мяту и специи с солью и перцем. Разрежьте сыр на 4 равных куска. Смажьте маслом верхние листья, положите по кусочку сыра с персиковой смесью, аккуратно заверните и закрепите спичками. Сверху смажьте оливковым маслом.

Разогрейте гриль и выпекайте 3-4 минуты на каждой стороне. Разложите на тарелки, осторожно выньте спички.

ДОЛМА

Приступим же к изготовлению основного блюда — рецепт конечно очень известный, существующий во множестве вариаций. В Армении считается, что долма — армянское национальное блюдо, которому от них научились все соседние народы, привнеся собственное умение, старание и предпочтения, аналогично считается в Азербайджане, Турции, Греции и других странах. В Азербайджане и Турции долма готовят из баранины, в Армении — из говядины, а мне, например, нравится добавлять еще и свинину (примерно 1/3 фарша). В фарш добавляем лук, чеснок, зелень кинзы, черный перец. Необходимый компонент — рис.

Промытые листики расправляем и раскладываем на них фарш. Очень мне нравится процесс заворачивания, мне это напоминает сжимание ладошки в кулачок. Сначала заворачиваем два ближайших к черенку отростка листа, затем еще два, а в конце закрываем центральным. Укладываем все в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, и тушим до готовности примерно час, в зависимости от размера кастрюли.

Раскладываем по тарелкам вместе с частью бульона, к долме подается мацони, смешанное с раздавленным чесноком, катык, в Москве я пользуюсь жидкой кислой сметаной или простоквашей.

Но это так сказать основное — канва, на которую каждый волен накладывать свои стежки, чтобы в результате получился пестрый ковер.

Вот как бывает! Вроде блюдо уже стало привычным в приготовлении (но не в поедании) и все доведено до автоматизма и кажется, что все проще простого, однако выясняется, что естьоказывается тонкости, которые не мешало бы перечислить интересующимся. Итак, не претендуя на истину, суммирую “тонкости”, которые доступны мне, тем более, что две из них я вчера упустила, хотя они не сильно влияют на окончательный вкус.

1. Фарш — я делаю из баранины, иногда добавляю говядину, жира кладу не много, воды никакой не лью, но я вообще не добавляю воды ни в какой фарш. Из специй — щепотку растертой зиры и перец — иногда черный, иногда красный, по настроению, солю, естественно по вкусу.
2. Рис — чаще полуотвариваю, когда ленюсь — кладу сырой, всегда длинный, тонкозернистый.
(Наверное не во все национальные рецепты входит рис, т.к. в ресторане я ела долму без риса, и если не ощибаюсь, Сталик про него тоже не упоминает, однако у него ведь “Плов с долмой” — там и так все отлично с рисом.)
3. Самое основное — Листья. Не зависимо от того, какие у вас листья:
Их всегда ошпаривают кипятком, разложив в друшлаг в один слой,т.е. каждый листик должен быть ошпарен.

Вкусный рецепт!  Сладкая начинка из замороженных ягод

С листьев срезают оставшиеся черешки, забавно делать это маникюрными ножницами, т.к. отрываются они крайне плохо — можно порвать листик.

Свежие у нас раньше не были доступны, делала только в гостях у свекрови. Они должны быть молодыми, то есть не грубыми и не жесткими. Сейчас молодые листья появляются эпизодически на рынках в конце мая-начале июня. Если есть возможность, их можно заготовить их впрок – самый удобный способ – заморозить, сложив их один на другой и плотно свернув рулетиком.

Консервированные — нам присылала опять же свекровь. Консервируют их следующим образом: листики складывают один на другой по мере убывания размера — меньшие на большие, когда образуется стопочка толщиной примерно в 1 см, ее сворачивают в кулек изнанкой наружу и такими кульками плотно набивают сухую, стерилизованную банку. Закатывают сухой же крышкой, даже и не стерилизованной. Все. Без доступа воздуха в банке постепенно происходит ферментация, листья не квасятся, но буреют, чуть кисляться. Я думаю, что это происходит от специфических бактерий или веществ, присущих винограду. Трудность в том, что после открывания банки, листья нужно использовать,т.к. в открытой банке они долго не хранятся — появляется плесень со всеми вытекающими последствиями.

Рыночные — соленые. Покупаем в Москве на рынках. Пропорции здесь — 300г соленых листьев хватает на 3л кастрюлю или 1кг фарша (приблизительно) и еще остается на будущую половину порции. Оставшиеся листья прекрасно замораживаются в развернутом состоянии стопочкой, поскольку я не знаю состава рассола.
На фото — листья в рассоле из магазина “Армения”. Качество засола очень хорошее, однако качество самих листьев оставляет желать — попадаются среди них и молодые листочки, но все же больше “пожилых” заслуженных лопухов, которые, впрочем, можно пустить как покровные, уложив часть из них на дно, часть сверху.

В случае сильно соленых листьев я просто не добавляю соль в воду, т.е. она потом сама перейдет в бульон.
Вроде про листья все.

4. Заворачивание.
Фарш кладут на середину листочка, на изнаночную сторону, чтобы в готовом виде сверху оказалась гладкая более темная верхняя сторона, а не шершавая нижняя.
Не знаю, нужно ли подробно сам процесс. Больше всего это напоминает, и не только мне, сжимание кулачка — сначала два разветвления ближайшие к черешку, затем еще два боковых, центральным накрываем сверху, как бы пеленаем.
Моя свекровь научила меня сворачивать долму так, что получается квадратик. На вкус это абсолютно не влияет, однако вполне может быть национальной особенностью.))

5. Да, про кастрюлю. Я не заморачиваюсь, пользуюсь обычной кастрюлей с утолщенным дном.
Укладываем завернутые штучки-долмушки вниз швом, чтобы они не разворачивались в процессе варки. Накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала в процессе готовки. Заливаем горячей кипяченой водой или бульоном чуть выше уложенной долмы. И добавляю еще с чайную ложку соли. Накрываем крышкой.
Вроде все — даем закипеть, убавляем газ и ждем примерно час.

6. Про специи — я не добавляю при варке ничего, если хочется — мелконарезанную кинзу посыпаю потом в тарелку.

Долму едят с бульоном от варки, катыком или мацони, но у нас они почти не доступны, поэтому — довольно жидкая и кисловатая сметана! (Писала рецепт давно, поэтому скажу, что и катык и мацони теперь можно купить и у нас, подмосковного производства.)

Уфффф! Вроде все “секреты” рассказала. Не бойтесь! Все получится!

Ниже еще рецепт — для любителей пряной восточной экзотики.

Пряная долма

  • 20 виноградных листьев,
  • 1/2 ст. риса,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. изюма,
  • 2 ст. л. нарезанной свежей мяты,
  • 1 луковица,
  • 2/3 ст. орехов пинии (кедровых),
  • 1/2 ч.л. корицы(молотой),
  • 1/2 ч.л. душистого перца (молотого),
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. томата,
  • 2 ч.л. сумаха,
  • соль, черный перец (молотый).

Лук порезать и обжарить в масле, добавить орехи, обжарить вместе до золотисто-коричневого цвета. Соединить их с изюмом, корицей, душистым перцем и сумахом. Добавить отваренный рис и перемешать. Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю. Смешать 1/4 стакана воды с лимонным соком и томатом, залить долма и тушить до готовности 1 час.

Разумеется, французы также нашли применение виноградным листьям. Пожалуйста,

Французский паштет в виноградных листьях

Изумительное праздничное блюдо, которое может служить и холодной закуской.

  • 8 -10 виноградных листьев,
  • 220г куриной печени,
  • 450г индейки,
  • 450г свинины,
  • 220г. кубиков панчетты (ветчина),
  • 1/2 ст. очищенных,
  • нарубленных фисташек,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. зеленого перца,
  • 1 ч. л. можжевельника,
  • 1/2 ст. сухого белого вина,
  • 2 ст. л. джина,
  • цедра 1 апельсина,
  • масло для смазывания формы.

1. Печень мелко нарезать (нарубить), из мяса приготовить фарш, смешать, добавить ветчину соль и мускатный орех и фисташки.

2. Крупно растолочь перец и можжевельник, добавить вино, апельсиновую цедру и джин, вылить в фарш и оставить на ночь. (На самом деле, я готовила через 2 часа — получилось не хуже.)

3. 1,5 литровую прямоугольную форму смазать маслом, выложить виноградными листьями, так чтобы они свисали по краям. Выложить смесь в форму и накрыть сверху листьями.

4. Поместить форму в нагретую духовку (160 градусов Цельсия) в глубокий противень с водой и запекать паштет 1 час 45 минут.

5. Дать немного остыть, подавать чуть теплым или холодным, украсить майонезом с каперсами и разными оливками-маслинками.

Ну как, получается у нас праздник? К такому столу подходит основное и главное в виноградной лозе — вино. И на здоровье вкушайте дар Диониса!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin