Блюда из скумбрии в мультиварке

вторник, 4 июня 2019 г.

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке — нежная, сочная и ароматная.

Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.

Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Вкусный рецепт!  Как научиться переворачивать блины

Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.

Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.

3 крупных помидора режем совершенно произвольно — я люблю помельче.

Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.

Поверх — половину измельченных томатов.

Следом кладем кусочки рыбы — две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.

И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.

100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.

Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.

А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Аппетитная, жирная и свежая скумбрия привлекает внимание на прилавках рынков и магазинов. Но немногие знают, как обращаться с этой рыбой в домашних условиях. Между тем, есть много простых и быстрых рецептов приготовления нежных, сочных кусочков скумбрии в мультиварке.

Вкусный рецепт!  Сколько калорий в ленивых голубцах из говядины

Особенности скумбрии

При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:

  1. Рыба имеет специфический запах.
  2. Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.

Плюсами можно считать:

  1. Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
  2. Питательные свойства, высокое содержание белка.
  3. Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
  4. Низкую калорийность.

Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.

Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Простой рецепт запекания скумбрии в мультиварке

  • 2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
  • 1 лимон или лайм
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Вкусный рецепт!  Ширина грядки под чеснок

Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания.

  1. Потрошёные и промытые тушки рубятся на 3-4 части.
  2. Куски обваливаются в специях и соли.
  3. В стеклянной миске заливаются соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.
  4. Маринуется скумбрия 10-20 минут.
  5. Кусочки рыбы укладываются в чашу, пакет или заворачиваются в фольгу.
  6. На режиме «Выпечка» достаточно готовить 30-40 минут.

Результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо. Скумбрия, запечённая в мультиварке, отлично сочетается с овощами, свежими или приготовленными на гриле, картофельным пюре, а также замечательна и полезна сама по себе!

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Скумбрия в мультиварке на пару

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin