Содержание:
- 1 Выбираем правильно
- 2 Что можно приготовить из шейной части свинины?
- 2.1 Отбивные из свиной шейки с сыром
- 2.2 Тушеная свинина с имбирем и соевым соусом
- 2.3 Тушеная свинина с тыквой
- 2.4 Тушеная свинина с алычой
- 2.5 Жареная свинина, маринованная в майонезе с горчицей
- 2.6 Свинина с овощами и сливой
- 2.7 Тушеная свинина с айвой и овощами
- 2.8 Свинина с картофелем в сливках
- 2.9 Жаркое в рукаве
- 3 Упорядочить рецепты по .
Свиная шея — один из самых питательных видов мяса. Калорийность 100 граммов мякоти составляет 343 ккал. Для сравнения: шейная часть говядины содержит всего 135 килокалорий в 100 граммах.
Высокую энергетическую ценность продукту придает жир, доля которого составляет около 30%. Он делает мясо сочным, легко усвояемым. Велико содержание белка. В мякоти свинины присутствуют витамины группы B, минералы.
Выбираем правильно
Вкус блюд из свиной шеи зависит не только от рецепта и способностей кулинара. Важно грамотно подобрать исходный продукт!
- Цвет. Чем темнее кусок, тем старше животное. Блюдо может получиться жестким. Остерегайтесь мякоти слишком светлого оттенка. Хороша «золотая середина» приятного розового цвета.
- Жир. Не стоит брать мясо, в котором чересчур много жира или он отсутствует. Лучший вариант – умеренная жировая прослойка. Постарайтесь найти кусок с «мраморным» срезом. Такой вид продукту придает жир, равномерно распределенный между волокнами.
- Жидкость. Под куском мякоти не должно быть подозрительных «луж».
- Запах. Качественное мясо имеет нейтральный запах.
Что можно приготовить из шейной части свинины?
Свиная шея идеальна для:
- жарки на сковороде;
- запекания в духовке, мультиварке.
Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.
Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.
То, что по самым простым рецептам часто готовятся потрясающего вкуса блюда, ни для кого не новость. Вот захотелось.
- 1 кг свиной шеи
- 1,5-2 ст. ложки готовой приправы для мяса
- соль – если потребуется
Отбивные из свиной шейки с сыром
Чтобы получить сырную корочку, мы не запекаем мясо в духовке. Вся готовка – на одной сковороде. Получается.
- 400 г свиной шеи
- 70-80 г сыра
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с имбирем и соевым соусом
Рецепт для тех, кто любит мясо с азиатскими нотками во вкусе. Готовим мясо без обжаривания, только тушим до мягкости.
- 550-600 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
- 1 см корня имбиря (или 0,5-1 ч. ложка молотого)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 крупная луковица
- соль и перец – по вкусу
- 1 морковь
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с тыквой
Насыщенный вкус, удачное, проверенное многолетней практикой сочетание мяса и тыквы делают это блюдо желанным на любом.
- 500-550 г свинины
- 300-400 г очищенной тыквы
- 1 большая луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 0,5-1 ч. ложка семян горчицы
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка муки (по желанию)
- 1-2 ст. ложки рубленой зелени на свой вкус
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с алычой
Мягкое нежное мясо в кисловатом соусе, приготовленное без обжарки и практически без воды: мясо тушится в собственном.
- 750 г свиного окорока
- 200-250 г алычи
- 3-4 луковицы (200-220 г)
- 1-2 ст. ложки меда
- 2 ч. ложки сахара
- пучок кинзы (или петрушки)
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
- 3-5 долек чеснока
Жареная свинина, маринованная в майонезе с горчицей
Это просто маринованное и жареное в панировке мясо – но какое сочное, аппетитное и вкусное! А секрет прост.
- 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
- 1,5-2 ст. ложки майонеза
- 1-1,5 ч. ложки горчицы на свой вкус
- 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
- соль – если в приправе соли мало
- 70-80 г твердого сыра
- 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки
- 4-5 ст. ложек муки для панировки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с овощами и сливой
Вы удивитесь дважды: сначала – тому, как просто и быстро готовится это прекрасное блюдо, а второй раз — вкусу.
- 500 г свиного окорока (шеи, корейки, лопатки)
- 1 средний сладкий перец
- 1 средний кабачок или цуккини
- 1 средний баклажан
- 1-2 моркови
- 2-3 черных или синих крупных сливы
- соль, молотый перец
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 2 ч. ложки сахара
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с айвой и овощами
Бесподобная подливка, кусочки мяса и айва, картофель и зеленая фасоль – все это так вкусно! Непременно попробуйте.
- 450-500 г свиного окорока (лопатка)
- 600-700 г картофеля
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 200-250 г стручковой фасоли
- 1 плод айвы
- соль по вкусу
- 3-5 горошин перца душистого
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. ложки уцхо сунели
- 1-2 щепотки зиры
- 1ч. ложка сладкой паприки
- 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с картофелем в сливках
Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а.
- 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея)
- 350-450 мл сливок от 20% жирности
- 800 г картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1-3 дольки чеснока
- соль, перец
- свежая или сушеная зелень по вкусу
- 1-2 веточки тимьяна, розмарина
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Жаркое в рукаве
Сегодня для приготовления жаркого мы выбираем духовку и рукав для запекания. Простые продукты и способ готовки дарят.
Свиная шея — многоликий продукт (в хорошем смысле, естественно). Из свиной шеи можно приготовить множество вкуснейших блюд, которым будут рады все, от мала до велика. Шашлык, котлеты, шницель, супы, салаты и закуски из свиной шеи способны стать "гвоздём" любого застолья. Главное в этом деле — качественное мясо, умелые руки и достойный рецепт. С первыми двумя "компонентами" вам придётся разбираться самостоятельно (увы), а вот с третьим — с надёжным рецептом свиной шеи — мы точно сможем вам помочь.
В данном разделе наши кулинары делятся проверенными рецептами блюд из свиной шеи с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из свиной шеи!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из свиной шеи.
Рецептов в разделе: 21 шт.