Блюда из шеи свинины рецепты с фото

Свиная шея — один из самых питательных видов мяса. Калорийность 100 граммов мякоти составляет 343 ккал. Для сравнения: шейная часть говядины содержит всего 135 килокалорий в 100 граммах.

Высокую энергетическую ценность продукту придает жир, доля которого составляет около 30%. Он делает мясо сочным, легко усвояемым. Велико содержание белка. В мякоти свинины присутствуют витамины группы B, минералы.

Выбираем правильно

Вкус блюд из свиной шеи зависит не только от рецепта и способностей кулинара. Важно грамотно подобрать исходный продукт!

  1. Цвет. Чем темнее кусок, тем старше животное. Блюдо может получиться жестким. Остерегайтесь мякоти слишком светлого оттенка. Хороша «золотая середина» приятного розового цвета.
  2. Жир. Не стоит брать мясо, в котором чересчур много жира или он отсутствует. Лучший вариант – умеренная жировая прослойка. Постарайтесь найти кусок с «мраморным» срезом. Такой вид продукту придает жир, равномерно распределенный между волокнами.
  3. Жидкость. Под куском мякоти не должно быть подозрительных «луж».
  4. Запах. Качественное мясо имеет нейтральный запах.

Что можно приготовить из шейной части свинины?

Свиная шея идеальна для:

  • жарки на сковороде;
  • запекания в духовке, мультиварке.
Вкусный рецепт!  Свинина под шубой с сыром

Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.

Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.

То, что по самым простым рецептам часто готовятся потрясающего вкуса блюда, ни для кого не новость. Вот захотелось.

  • 1 кг свиной шеи
  • 1,5-2 ст. ложки готовой приправы для мяса
  • соль – если потребуется

Отбивные из свиной шейки с сыром

Чтобы получить сырную корочку, мы не запекаем мясо в духовке. Вся готовка – на одной сковороде. Получается.

  • 400 г свиной шеи
  • 70-80 г сыра
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с имбирем и соевым соусом

Рецепт для тех, кто любит мясо с азиатскими нотками во вкусе. Готовим мясо без обжаривания, только тушим до мягкости.

  • 550-600 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
  • 1 см корня имбиря (или 0,5-1 ч. ложка молотого)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 крупная луковица
  • соль и перец – по вкусу
  • 1 морковь
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с тыквой

Насыщенный вкус, удачное, проверенное многолетней практикой сочетание мяса и тыквы делают это блюдо желанным на любом.

  • 500-550 г свинины
  • 300-400 г очищенной тыквы
  • 1 большая луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 0,5-1 ч. ложка семян горчицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка муки (по желанию)
  • 1-2 ст. ложки рубленой зелени на свой вкус
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с алычой

Мягкое нежное мясо в кисловатом соусе, приготовленное без обжарки и практически без воды: мясо тушится в собственном.

  • 750 г свиного окорока
  • 200-250 г алычи
  • 3-4 луковицы (200-220 г)
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки сахара
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 3-5 долек чеснока
Вкусный рецепт!  Рассол для маринования помидоров на 1 литр

Жареная свинина, маринованная в майонезе с горчицей

Это просто маринованное и жареное в панировке мясо – но какое сочное, аппетитное и вкусное! А секрет прост.

  • 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
  • 1,5-2 ст. ложки майонеза
  • 1-1,5 ч. ложки горчицы на свой вкус
  • 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
  • соль – если в приправе соли мало
  • 70-80 г твердого сыра
  • 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки
  • 4-5 ст. ложек муки для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Свинина с овощами и сливой

Вы удивитесь дважды: сначала – тому, как просто и быстро готовится это прекрасное блюдо, а второй раз — вкусу.

  • 500 г свиного окорока (шеи, корейки, лопатки)
  • 1 средний сладкий перец
  • 1 средний кабачок или цуккини
  • 1 средний баклажан
  • 1-2 моркови
  • 2-3 черных или синих крупных сливы
  • соль, молотый перец
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с айвой и овощами

Бесподобная подливка, кусочки мяса и айва, картофель и зеленая фасоль – все это так вкусно! Непременно попробуйте.

  • 450-500 г свиного окорока (лопатка)
  • 600-700 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 200-250 г стручковой фасоли
  • 1 плод айвы
  • соль по вкусу
  • 3-5 горошин перца душистого
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки уцхо сунели
  • 1-2 щепотки зиры
  • 1ч. ложка сладкой паприки
  • 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
Вкусный рецепт!  Пасхальные корзиночки своими руками

Свинина с картофелем в сливках

Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а.

  • 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея)
  • 350-450 мл сливок от 20% жирности
  • 800 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1-3 дольки чеснока
  • соль, перец
  • свежая или сушеная зелень по вкусу
  • 1-2 веточки тимьяна, розмарина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Жаркое в рукаве

Сегодня для приготовления жаркого мы выбираем духовку и рукав для запекания. Простые продукты и способ готовки дарят.

Свиная шея — многоликий продукт (в хорошем смысле, естественно). Из свиной шеи можно приготовить множество вкуснейших блюд, которым будут рады все, от мала до велика. Шашлык, котлеты, шницель, супы, салаты и закуски из свиной шеи способны стать "гвоздём" любого застолья. Главное в этом деле — качественное мясо, умелые руки и достойный рецепт. С первыми двумя "компонентами" вам придётся разбираться самостоятельно (увы), а вот с третьим — с надёжным рецептом свиной шеи — мы точно сможем вам помочь.

В данном разделе наши кулинары делятся проверенными рецептами блюд из свиной шеи с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из свиной шеи!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из свиной шеи.
Рецептов в разделе: 21 шт.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin