Блюда из рыжиков жареные

Рыжики — серьёзный конкурент боровикам и по вкусу, и по благородности. Более того, многие грибники-гурманы всерьёз считают рыжик №1 среди всех грибов. Так что несколько хороших рецептов приготовления грибов рыжиков очень даже пригодятся любому из нас. Особенно в грибной сезон. Кстати, самое простое блюдо из рыжиков — это сырые рыжики (присоленные и постоявшие 1-2 часа). Но есть и более изысканные рецепты: рыжики в сметане, суп из рыжиков, салат с рыжиками и кальмарами. В принципе, для приготовления рыжиков подойдут любые рецепты, применимые к белым грибам. Поэтому смело экспериментируйте!

В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления грибов рыжиков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Так что если вы всё ещё не знаете, как приготовить рыжики, знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления рыжиков (грибов).
Рецептов в разделе: 9 шт.

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Вкусный рецепт!  Шкатулка из ниток своими руками мастер класс

Рыжики, жаренные с картошкой

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.
  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.

Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.

Особенности вида и полезные свойства

Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.

Вкусный рецепт!  Вафельные листы рецепты тортов

Рыжик Настоящий

Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.

Что делать с рыжиками после сбора

Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.

Правила обработки

После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

Правильная обработка включает в себя:

  • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
  • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
  • срезание затвердевших участков ножек;
  • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

Как хранить

Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

Хранение рыжиков

В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

Популярные и вкусные блюда из рыжиков

Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

Жареные

Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

Тушеные

Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

  • прозрачный;
  • бульонный;
  • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
  • с добавлением сливок или плавленого сыра;
  • с картофелем;
  • с куриной грудкой или вермишелью;
  • молочный или с яйцами;
  • петрушкой и чесноком.

В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

Салаты

Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

Заготовка на зиму

Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

Заготовка рыжиков

Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

Замороженные

Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

Вкусный рецепт!  Сладости из риса рецепты

Соленые

Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

Маринованные

Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 5 столовых ложек 30% уксуса;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 5-10 штук перца душистого и горошком.

Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

Маринованные грибы

Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

Сушеные

Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

Ответы на распространенные вопросы

Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.

Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.

Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.

Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.

Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin