Блюда из пшенной каши рецепты

Содержание:

Пшенная каша на воде 4.5 13

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное — вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной. . далее

Пшенный суп с грибами 4.5 9

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! . далее

Суворовская каша 4.6 9

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. . далее

Каша с тыквой диетическая 5.0 7

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! . далее

Крупеник из пшена 5.0 6

Обычно крупеник готовится из гречневой крупы и творога, но я решила попробовать запечь его с пшенной. Получился очень вкусный, сытный и полезный крупеник. Очень вкусно со свежими ягодами или сиропом. . далее

Сочиво классическое 4.6 6

Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. . далее

Пшенная каша в мультиварке 4.4 5

Быстро, вкусно, полезно — именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша — стоит приготовить. . далее

Турнияз 5.0 5

Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. . далее

Сутжент 5.0 4

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. . далее

Партизанская каша 5.0 4

Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено. . далее

Пшенная каша с молоком 4.5 4

На сегодня пшенную кашу для приготовления блюд используют очень редко, именно поэтому многие задаются вопросом, как приготовить пшенную кашу с молоком. Есть несколько полезных рекомендаций. . далее

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.7 4

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. . далее

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 4.5 4

Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. . далее

Каша за 5 минут 4.1 4

Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! . далее

Жанышпа 5.0 4

Жанышпа — пшенная каша по-казахски. Посмотрев рецепт, как приготовить жанышпа, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, способ готовки очень похож на славянский. Но все же маленькие нюансы есть. . далее

Каша "Полтавская" 4.3 4

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу "Полтавскую". Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В Советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная. . далее

Каша "Дружба" 4.7 3

Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"! . далее

Пшенная каша на молоке 4.2 3

Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. . далее

Коливо 3

Коливо благословляется в церкви и подается в пятницу первой недели Великого поста. Это — блюдо из пшеницы или другого злака с медом или сахаром и орехами. В домашних условиях готовится очень просто. . далее

Рождественское сочиво 5.0 3

Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы. . далее

Вкусный рецепт!  Засолка помидоров на зиму с морковной ботвой

Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0 3

Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. . далее

Каша пшенная 4.1 2

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! . далее

Полевая каша 5.0 2

Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. . далее

Пшённая каша с тыквой 3.8 2

Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. . далее

Каша из тыквы с пшеном на молоке 4.3 2

Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье! . далее

Пшенная каша с мясом 3.0 2

Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецепт на каждый день, который стоит взять на заметку. Это сытно и полезно. Смотрите и готовьте! . далее

Пшеничная каша 4.7 2

Пшеничная каша — очень популярный гарнир. Традиционное русское блюдо, которое издревле считается источником богатырской силы и крепкого здоровья. Кушать пшеничную кашу очень полезно — поэтому готовим! . далее

Пшенная каша с корицей 5.0 2

Несмотря на то, что пшенная каша очень полезная, многие дети ее не любят. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить пшенную кашу с корицей и кедровыми орешками. Уверена, что каша понравится всем! . далее

Десерт "Пшеница в глазури" 5.0 1

Очень быстрый и невероятно простой рецепт, как приготовить десерт "Пшеница в глазури", который можно без проблем сделать за пару минут. Отличный вариант, когда нет сил или времени в обрез. . далее

Биточки из пшенной каши 4.0 1

Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)! . далее

Пирог из пшенной каши 5.0 1

Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте! . далее

Суп "Кондер" 3.7 1

Если вам предстоит готовить первое блюдо, то присмотритесь к простому рецепту супа "Кондер", для которого используются пшено, картофель и бульон на курином мясе. Очень вкусное первое блюдо. . далее

Постные голубцы с пшеном 4.8 1

Постные голубцы с пшеном готовятся также, как и "оригинальные". Только мясо заменяем пшеном с овощами. Такие голубцы — полезные, яркие, ароматные. Голубцы с пшеном можно приготовить и на праздники. . далее

Пшенная каша с тыквой в мультиварке 4.2 1

Нежная и сладкая каша из пшена и тыквы на молоке придется по вкусу и взрослым, и детям. Для аромата я добавила щепотку ванилина. Идеальный вариант завтрака. . далее

Суп из пшена с мясом 4.4 1

Из пшена всегда получаются отличные блюда. Только важно перед приготовлением его ошпарить кипятком или прожарить на сковороде – это избавит крупу от горечи и суп будет прекрасным и вкусным. . далее

Жидкая пшеничная каша 5.0 1

Жидкая кашка из пшеничной крупы понравится взрослым и детям. Идеально подходит для семейного завтрака. Готовится просто, справится даже начинающая хозяйка. 10 минут — и блюдо на столе. . далее

Пшенная каша с яблоками 3.8

Такая вкусная пшенная каша с яблоками в домашних условиях — замечательный способ приучить своих деток к полезной еде! Если правильно приготовить, банальный гарнир превратится в настоящее лакомство! . далее

Пшенная молочная каша 4.7

Пшенная каша отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Давайте разберемся, как приготовить пшенную молочную кашу, чтобы она вышла нежной и ароматной. Отличный полезный завтрак. . далее

Кутья с изюмом 4.3

Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной! . далее

Салат из пшенной каши

Хочу вам рассказать, как приготовить салат из пшенной каши. Вкусное и сытное, при этом очень здоровое блюдо понравится даже тем, кто всегда на диете! Обязательно порадуйте им своих близких! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.

Размышляя над тем, что приготовить из пшена, многие даже не подозревают насколько богат перечень всевозможных блюд из данного сорта крупы. Кроме традиционной каши и супа существует масса более оригинальных кулинарных решений, которые каждому захочется продегустировать.

Что можно приготовить из пшена?

Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.

  1. Кашу на гарнир можно варить на воде или бульоне, дополняя состав маслом, при желании свежими овощами или овощной поджаркой.
  2. К завтраку будет к месту молочная пшенная каша, которую можно приготовить с добавлением сухофруктов, орехов, тыквы.
  3. С пшеном получаются вкусные мясные или рыбные супы, уха.
  4. В духовке можно сотворить такие блюда из пшенной крупы, как запеканка, пирог или пшенный безглютеновый хлеб.
  5. Из оставшейся после былой трапезы или свежей каши готовят оригинальные и вкусные оладьи, блины, котлеты.
  6. На второе удастся сварить вкусный необычный пшенный плов с мясом и овощами.
Вкусный рецепт!  Как определить свежие яйца или нет

Как сварить пшенную кашу на воде?

Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Пшено тщательно промывают, заливают на минуту кипятком, сливают и еще раз промывают.
  2. Заливают подготовленную крупу порцией чистой воды, добавив по вкусу соль и по надобности сахар.
  3. Варят кашу при умеренном кипении без крышки примерно в течение 10-15 минут.
  4. Добавляют масло, прикрывают емкость крышкой, снимают с огня.
  5. Дают каше упариться еще несколько минут.

Молочная пшенная каша

Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, добавки – по вкусу.
  1. Крупу промывают в горячей воде, заливают порцией чистого кипятка.
  2. После закипания убавляют жар и варят кашу до впитывания всей жидкости.
  3. Добавляют молоко, масло, соль и сахар по вкусу, проваривают еще 10-15 минут.
  4. Готовая каша из пшена подается как есть или вместе с добавками на свой вкус.

Пшенная каша с тыквой – рецепт

Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • тыква – 250-300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, корица, ваниль, другие добавки – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарезают некрупными кубиками, заливают водой до покрытия наполовину, протушивают 5 минут.
  2. Засыпают пшено, дают влаге впитаться и заливают составляющие молоком.
  3. Добавляют соль, сахар, добавки по вкусу, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая каша из тыквы с пшеном сдабривается маслом.

Запеканка из пшенной каши

Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, ванильный сахар, изюм, орехи.
  1. В кипящее молоко засыпают промытое пшено.
  2. Добавляют соль, сахар, варят кашу до загустения, дают остыть.
  3. Вмешивают в основу желтки, сметану, добавки в виде сухофруктов и орехов, перекладывают в промасленную форму, смазывают сметаной.
  4. Через 20 минут запекания при 220 градусах пшенная запеканка будет готова.

Пшенный суп – рецепт

Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.

  • пшено – 3-4 ст. ложки;
  • курятина или другое мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Мясо заливают водой и варят практически до полной готовности.
  2. Добавляют картофель, промытое пшено, а спустя 10 минут поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Приправляют пшенный суп с курицей, добавив соль, перец, лавр.
  4. Варят горячее еще 10 минут, добавляют в конце зелень.

Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт

Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.

  • пшено – 0,5 стакана;
  • головы и хвосты горбуши – по 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Головы и хвосты рыбы заливают водой и отваривают до полной готовности в течение 20-30 минут.
  2. Бульон процеживают, а с частей рыбы отделяют филе, откладывают на тарелку.
  3. В бульон добавляют картофель, лук, морковь, пшено, варят 10 минут.
  4. Вмешивают приправы, варят блюдо еще 10 минут, добавив в конце рыбу и зелень.

Пшенные блины – рецепт

На масленицу или в любой день года можно приготовить своему семейству пшенные блины по старинному рецепту: толстые или более тонкие, подкорректировав густоту теста на свое усмотрение. По готовности аппетитные румяные изделия можно просто смазать топленым маслом, дополнить сметаной или всевозможными начинками.

  • пшено – 0,5 стакана;
  • вода и молоко – по 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло растительное.
  1. Из воды и пшена варят кашу, остужают.
  2. Добавляют соль, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, размешивают.
  3. Доливают молоко, размешивают до распускания комков.
  4. Из полученного теста выпекают блины традиционным способом, наливая порции основы на разогретую сковороду.

Котлеты из пшена

Пшенные биточки или котлеты можно смело готовить во время поста или включать в меню вегетарианцев. Кашу допускается варить традиционно на воде или использовать в качестве жидкой основы овощной бульон. Для пикантности в фарш из каши добавляют чеснок, приправы: карри, паприку, свежую зелень или сухие ароматные травы.

  • пшено – 1 стакан;
  • вода или бульон – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Из воды или бульона и пшена варят кашу, остужают.
  2. Пассеруют на масле нарезанный мелко лук, добавив в конце жарки чеснок и все приправы.
  3. Добавляют содержимое сковороды в кашу вместе с пастой томатной, перцем.
  4. Влажными руками формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Вкусный рецепт!  Салат с печенью трески и авокадо рецепт

Пшенные оладьи

Оладьи из пшена – отличный способ утилизации оставшейся каши или идеальный вариант питательного завтрака на каждый день для всего семейства. Изделия можно сделать более или мене сладкими, подкорректировав порцию сахара, наполнить основу ванильным вкусом или ароматом корицы путем добавления пряностей.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, ваниль, масло растительное.
  1. Отваривают пшено в молоке, добавив щепотку соли.
  2. После остывания каши добавляют сахар, яйца, ваниль и масло сливочное мягкое.
  3. Тщательно вымешивают массу.
  4. Формируют оладьи, обжаривают их в разогретом масле до румянца с двух сторон.