Блюда из куропатки рецепты с фото

Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.
Вкусный рецепт!  Рецепт засолки рыбы голец в домашних условиях

Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

Метки

Рубрики

  • Салаты (3)
  • Мясо (1)
  • Рыба (1)
  • Торты (1)
  • Выпечка (1)
  • Соленья (1)
  • Закуски (1)

Цитатник

Охота и рыбалка,fishing hunting,видео фото туризм отдых снаряжение дайвинг оружие баня шашлык природ.

Салат Цезарь с курицей Ингредиенты: 250-300 гр. куриного филе 10-12 шт. помидоров черри пучо.

Утка с яблоками, а заяц в сметане Именно такое задание получил от любимой женщины, конечно же, .

Блюда из зайца Рецепт 1, дедов. Заяц, жаренный с чесноком. Для того чтобы накормить наш.

Рецепты блюд из куропатки Куропатки делятся на три типа – белоснежные, сероватые и горные (кекл.

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 16 Октября 2013 г. 15:03 + в цитатник

Рецепты блюд из куропатки


Куропатки делятся на три типа – белоснежные, сероватые и горные (кеклик). В современном мире самое большое распространение имеет мясо сероватой куропатки. Птицы данного типа занимают небольшую территорию Евразии. Цвет мяса у сероватой куропатки имеет розовую расцветку, масса тушки в пределах четырёхсот граммов.

Вкусный рецепт!  Как плести две косички по бокам

Куропатки обширно распространены посреди жителей нашей планеты, занятых спортивной и промысловой охотой. Мясо сероватой куропатки аппетитное и мягкое, хотя встречается и жестковатое мясо, все эти данные зависят от возраста куропатки. Впрочем, во множествах яствах абсолютно нормально сочетается с остальными продуктами.

Мясо куропатки еще со старинных времен считалось долгожданной добычей охотника. Из-за этого количество неких видов быстро сократилось, и ловля их стала ограниченной.
Рецепты блюд из мяса куропатки обширно распространено в кулинарии – его поджаривают, запекают, тушат, фаршируют грибами, крупами и разными овощами часто добавляют в пиццу, салаты и пирожки. В большинстве известны такие рецепты из куропатки, как куропатка в рисовой запеканке, паштет из мяса куропатки, а также поджаренное мясо куропаточек на вертеле.

Блюд из куропатки достаточно много в современной кулинарии. Но куропаток достаточно нечасто возможно встретить в реализации, так как разведение куропаток для мяса этого типа птиц редко встречается. Как правило, мясо куропатки добывают методом охоты. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из куропатки.

Ингредиенты для приготовления:
На две куропатки нам потребуется:
60 гр. шпика;
100гр. слив, масла (маргарин);
2 лука;
6 гор, черного перца;
(печень, сердце, желудок);
две больших л. красного вина;
соль, перец.

Тушки куропатки нужно ощипать и выпотрошить, затем тщательно вымыть, затем грудку и ножки нафаршировать шпиком, немного посолить снаружи и внутри. В брюшную полость положить печень, сердечко, желудочек, нарезанный не крупно репчатый лук, перец черный горошком и чуть-чуть сливочного масла. В глубокой сковородке либо в Воге растворить сливочное масло, выложить подготовленное мясо куропаток (грудками вниз) и прожарить до готовности. Когда начинает отделяться сок, нужно влить две столовых ложки красноватого вина либо воды. Исходя из того, какой возраст куропатки, столько нужно поджаривать мясо. Время жарки 45-120 мин. Мясо старых птиц нужно поначалу потушить в скороварке.
К жареной куропатке лучше всего подавать гарнир из: отварной или жареной картошки, краснокочанной капусты, компоты.

Куропатка, поджаренная в сметане.

Ингредиенты для приготовления:
На две куропатки нам потребуется:
80гр. шпика;
100рг. сливочного масла (маргарин);
250гр. сметаны;
2 лука;
4 яг. можжевельника;
2листочка винограда.

Ощипать и выпотрошить тушки куропатки, затем тщательным образом промыть. К ним подготовить вымытые потроха. Мясо тщательно посолить снаружи и внутри, в брюшную полость положить четыре ягоды можжевельника, виноградные листья, свёрнутые в трубочку, потроха, ломтики лука и по куску сл. масла. Тушки обкласть тоненькими кусочками шпика и завязать. В глубокой сковородке можно в Воге растопить сливочное масло, опустить туда остальной нарезанный лук, затем выложить куропаток. Когда куропатки станут практически готовы, залейте их сметаной и доведите до готовности. Соус, который образовался при жарке нужно подавать в отдельном соуснике. Затем тушки куропаток разделить пополам и подавать с варенным либо же жареным картофелем, ананасовым или же мандариновым компотом.

Ингредиенты для приготовления:
На две куропатки нам потребуется:
80гр. шпика;
100рг. сливочного масла (маргарин);
1 морковка;
1 лук;
1 кор. петрушки;
половину корня сельдерея;
6 гор, перца;
4 гвоздички;
1 лавр, лист;
2 дольки шкурки лимона;
1,5 ст-на белого вина;
Соль, перец.

Ощипанные и хорошо выпотрошенные тушки тщательным образом промыть и выложить в миску на небольшой слой уже порезанных кореньев и лука (половина совместного количества). Добавить туда же: кожуру лимона, разные пряности, и вторую часть лука. Залить это все вином, прикрыть миску крышкой и положить в холодильник. Через 48 часов тушки вытащить, обсушить, посолить, завернуть в изящные ломтики шпика и перевязать ниткой. Положить в основательную сковороду, полить их растопленным сливочным маслом и обжарить, далее прибавить коренья, влить маринад и вести до конца готовки. Готовых куропаток вытащить и разрезать на две, либо четыре дольки каждую.
Коренья протереть, перемешивая с выделившимся при жаре соком и налить в соусник. Подавать на стол с картофелем, рисом и салатом из огурцов со сметаной.

Куропатка под соусом из черной смородины.

Ингредиенты для приготовления:
На две куропатки нам потребуется:
80гр. шпика;
100рг. сливочного масла (маргарин);
300 гр. черной смородины;
1 ч. л. желе из смородины;
1 ст. л. сахара;
по два кус. корицы и шкурки лимона;
6 горошин черного перца;
1 ст-н сухого красного вина;
1 мал, л. муки соль и перец.

Вкусный рецепт!  Заварные лебеди с кремом пошаговый рецепт

Тушки куропаток ощипанные, выпотрошенные и вымытые, нужно посолить, обвернуть кусочками шпика, хорошо перевязать выложить на сковородку с подогретым маслом, добавить к ним перец горошком и поджарить, во время жарки влить чуть-чуть водички. Отдельно в вине отварить смородину, добавив сахар, корицу, шкурку лимона и желе из смородины. Заправить всё это мукой, дать немного покипеть, по вкусу добавлять соль, смешать с соком, который выделился при жарки куропаток. Готовый соус налить на тарелку и подавать с нарезанными куропатками.
Подавать с булочками, или с картофелем в любом виде.

Ингредиенты для приготовления:
На две куропатки нам потребуется:
80гр. шпика;
100гр. сливочного масла (маргарин);
1 морковка;
1 лук.

Соус: 100г. сливочного масла, 1 лук, 2ст., ложки петрушкики, 1 ст. говяжьего бульона, 2ст. л. сухого белого вина, 1 долька лимона, 50гр. порезанных шампиньонов, 3-4столовых ложки панировочных сухарей.
Ощипать, выпотрошить и вымыть тушки, завернуть их в тонкие кусочки шпика. В Воге растаять масло, выложить в сковороду порезанные лук и морковь, тушки куропаток и тушить до готовности, если необходимо добавляем чуть-чуть водички. Поскорее приготовьте соус: в небольшую кастрюлю положите масло и немного подрумянить мелко нашинкованные лук и петрушку. Потом добавляйте панировочные сухари, всё тщательно перемешивайте, посолите, жарьте несколько минут, полейте говяжьим бульоном и вином, положить туда дольку лимона и порезанные грибочки. Проваривши соус в течение 15 мин., залейте им нарезанных на пропорции куропаток. Подавать на стол с картофелем и компотом из брусники.

Зачастую куропатки продаются в замороженном виде. Это означает, что сначала нужно будет разморозить птицу, вымыть ее и выпотрошить, а уже потом приступать к приготовлению какого-то блюда. Что касается оперения, его рекомендуется снимать вместе с кожицей. А вот голову птицы обычно не отрезают, а просто прячут под крыло. Но глаза, зоб и лапки обязательно должны быть удалены.

Лучшим сопровождением для блюд из куропатки станут вкусные маринады и соусы с добавлением различных ягод и трав. Также для этих целей можно использовать столовый уксус с пряностями и чесноком.

Куропатка в духовке

Как готовить куропатку в духовке:

Перед запеканием тушки следует замариновать. Для создания соуса смешайте постное и сливочное масло и разогрейте полученную смесь.

Затем залейте ею куропаток и жарьте в течение 10 минут. Добавьте к птице тимьян и лавровый лист, а также лук-шалот. Сделайте небольшой огонь под кастрюлей и готовьте куропаток примерно 40 минут.

По истечении этого времени отложите тушки и тщательно процедите бульон. После этого положите в бульон желе из красной смородины и тертую свеклу.

Вскипятите полученную смесь и через пару минут снимите кастрюлю с огня. Сливочное масло смешайте с солью и тимьяном, а потом вотрите в куропаток.

Аккуратно заверните тушки в тонко нарезанные пластики бекона и поставьте мариноваться в прохладное место на 90 минут. Выложите на противень кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом, а сверху разместите маринованных куропаток.

Запекайте птицу в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут. Затем хлеб необходимо будет убрать, а тушки следует готовить дальше до образования румяной корочки.

Готовых куропаток снова положите на поджаренный хлеб, полейте соусом и подавайте к столу.

Куропатка по-испански

Ингредиенты:

тушки птиц
100 г сливочного масла
2 апельсина
виноград

Как готовить куропатку по-испански:

  1. Готовить можно и без предварительного маринования. Для начала тушки следует промыть и выпотрошить, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
  2. Затем вытащите птицу и сложите ее в глубокую кастрюлю. С апельсинов снимите цедру и разделите их на дольки. Семена также потребуется удалить.
  3. В посуду с куропатками положите апельсиновые дольки и немного ягод винограда. После этого залейте все соком, выделившимся в процессе обжаривания куропаток, и присыпьте измельченной апельсиновой цедрой.

Накройте посуду крышкой и поставьте в разогретую духовку. Блюдо должно готовиться 7-10 минут. В результате у вас получится пикантная куропатка с привкусом экзотических фруктов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin