Содержание:
- 1 Составные части и польза продукта
- 2 Как приготовить?
- 3 Рецепты
- 4 Ингредиенты для «Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке»:
- 5 Рецепт «Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке»:
- 5.1 Похожие рецепты
- 5.1.1 Гречка с курицей, запеченная в сливках
- 5.1.2 Курица "Медовый апельсин"
- 5.1.3 Куриные котлеты "Нежность" с гречкой
- 5.1.4 Куриные котлетки на скорую руку
- 5.1.5 Куриные бомбочки с сюрпризом
- 5.1.6 Курочка в слоеном тесте
- 5.1.7 Куриные наггетсы
- 5.1.8 Крылышки куриные "Вкусные и дивные"
- 5.1.9 Бами горенг
- 5.2 Попробуйте приготовить вместе
- 5.1 Похожие рецепты
- 6 Фотографии «Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке» от приготовивших (3)
- 7 Ингредиенты
- 8 Фото готового блюда
- 9 Пошаговый рецепт с фото
Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.
Составные части и польза продукта
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки – 18 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.
Полезное воздействие на организм человека:
- улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
- нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
- поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
- укрепление иммунной системы.
Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.
Как приготовить?
Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.
Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.
- Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
- Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
- Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.
Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.
Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.
Лучше всего разморозить их естественным способом, для чего на несколько часов нужно положить тушки птиц на нижнюю полку холодильника.
Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью. Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола.
Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.
Запеченная птица с картофелем
Ингредиенты на 1 порцию:
- цыпленок-корнишон – 1 штука;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – ½ чайной ложки;
- тимьян – ½ чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления довольно прост.
- Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
- Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
- На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
- Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.
Когда картофель и курица будут готовы, не стоит сразу вынимать их из духовки. Лучше дать постоять им там минут 10. После этого можно подавать к столу.
При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.
Фаршированная птица
Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- корнишон – 1 штука;
- рис – 70 граммов;
- тыква – 150 граммов;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.
Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.
- Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
- Промытый рис отварить до полуготовности.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
- Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
- Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
- Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
- Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
- Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
- Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.
Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.
Но, как и во всем, при употреблении их в пищу нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.
Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.
Маленькие порционные цыплята, в пряном соусе, с легким хрустом и аппетитной корочкой для праздничного стола! Готовить не хлопотно и быстро, блюдо изумительно вкусное и презентабельное! За что я люблю подавать цыплят корнишонов гостям, за то, что эти птички шикарно смотрятся на столе, быстро готовятся и их не нужно разрезать, одна птичка — порция, очень удобно и мало калорийно! Уютных и вкусных всем праздников!
Ингредиенты для «Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке»:
- Цыпленок (корнишоны) — 4 шт
- Яблоко — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус (для суши ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
- Сироп ягодный (шиповника) — 1 ст. л.
- Аджика (острая перечная грузинская) — 1 ч. л.
Рецепт «Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке»:
У меня вот такие цыплятки с ладонь. Их промыть, ощипать, все что не ощипано, подсушить бумажным полотенцем.
Смешать соевый соус с маслом, аджикой и сиропом (можно взять другой ягодный сироп, если уж совсем никакого нет, то — мед).
У птичек сложить крылья за спиной, чтобы не подгорели и чтобы птичка устойчиво на них стояла на спине. Ножки связать, так птичка будет аккуратнее смотреться при подаче.
В брюшко под кожу можно что-то вложить по своему вкусу, я не стала ничего изобретать и вложила дольку яблока.
Разложить цыплят на решетку духовки, под нее — противень. Обильно смазать соусом птичек кисточкой, дать полежать 15 минуть, смазать еще раз.
Запекать пр 200 градусах до желаемой корочки, затем жар убавить до 100, открыв дверцу, и доготовить. Все вместе у меня ушло не более 30 минут.
Нить с ножек убрать и подавать!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Гречка с курицей, запеченная в сливках
- 136
- 1784
- 76788
Курица "Медовый апельсин"
- 3
- 229
- 1635
Куриные котлеты "Нежность" с гречкой
- 15
- 157
- 8925
Куриные котлетки на скорую руку
- 4
- 32
- 2265
Куриные бомбочки с сюрпризом
- 49
- 227
- 2758
Курочка в слоеном тесте
- 36
- 30
- 2657
Куриные наггетсы
- 9
- 115
- 1990
Крылышки куриные "Вкусные и дивные"
- 32
- 69
- 4637
Бами горенг
- 4
- 179
- 1485
Попробуйте приготовить вместе
Острый салат с сельдью
- 82
- 2016
- 17459
Мясной террин, запеченный в бородинском хлебе
- 196
- 1085
- 18282
Печенье "Пуговки"
- 55
- 183
- 25497
Фотографии «Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2018 года novahelen #
19 апреля 2018 года Любашка 77777 #
4 марта 2018 года lioliy1967 #
4 марта 2018 года Pingvin72 #
5 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
19 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года Pingvin72 #
17 января 2018 года veronika1910 #
15 января 2018 года мисс #
16 января 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 января 2018 года мисс #
9 января 2018 года Тигона #
10 января 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
9 января 2018 года rod natalya #
10 января 2018 года Тигона #
11 января 2018 года rod natalya #
9 января 2018 года Ir-wl #
10 января 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
9 января 2018 года xnien #
10 января 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
9 января 2018 года rozmarin0000 #
2 января 2018 года Ирушенька #
4 января 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
2 января 2018 года Манюша #
4 января 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
4 января 2018 года Манюша #
31 декабря 2017 года juli_27 #
2 января 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
19 апреля 2018 года Любашка 77777 #
31 декабря 2017 года Lisa Ali 1 #
31 декабря 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
31 декабря 2017 года Lisa Ali 1 #
Это аргумент! Действительно, раз написано.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cornish_chicken
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корнишон
Спасибо за рецепт и с Новым Годом! а все-таки цыпленок — корниш.
11 января 2018 года dalor #
13 января 2018 года Lisa Ali 1 #
16 января 2018 года dalor #
16 января 2018 года Lisa Ali 1 #
26 января 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
11 января 2018 года Елина65 #
31 декабря 2017 года Данилова Елена #
31 декабря 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года Kuss #
30 декабря 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года Беннито #
30 декабря 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года Анастасия АГ #
29 декабря 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года nadin0930 #
29 декабря 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Цыпленок корнишон — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — 5 веточек
Для рассола:
Вода теплая — 1,5 л
- 219 кКал
- 45 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Раньше в продаже можно было часто встретить в отделе заморозки французских цыплят coquelet (петушок) весом в 600-650 граммов. Но в последнее время все чаще на прилавках магазинов стали появляться отечественные маленькие цыплята, так называемые у нас корнишоны, от 550 до 700 граммов, меньше я не встречала. Иногда приготовить таких цыплят очень удобно, ведь одна штука получится на порцию, то есть на одного человека. Особое удовольствие получат любители копаться в косточках.
Цыплята в готовом виде получаются очень вкусными, а благодаря нехитрому приему еще и очень сочными. В общем, одни плюсы, не считая только цены, она у них почему-то неоправданно завышена, на мой взгляд.
Продукты для приготовления цыпленка корнишона в духовке подготовим по списку. Цыпленка достаньте из упаковки, промойте под проточной водой. Как правило, они всегда чистенькие, дополнительно убирать остатки перьев или пух смолить не требуется.
Также помойте тимьян и очищенный чеснок.
Налейте в глубокую миску полтора литра чуть теплой воды, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью.
Выложите в остывший рассол цыпленка, оставьте в нем минут на 30. За счет этого мясо маленького цыпленка при запекании останется сочным, особенно грудка, которая высыхает в духовке моментально.
Теперь достаньте петушка из рассола, дайте стечь воде, выложите его в самую маленькую форму для запекания. Свяжите ножки натуральной бечевкой или кулинарным шпагатом, посыпьте мясо снаружи и внутри морской солью и черным свежемолотым перцем.
Теперь нарубите крупно зубчик чеснока, порвите веточки тимьяна, сложите в пиалу. Положите к ним столовую ложку качественного сливочного масла, поставьте на минуту в микроволновую печь.
С помощью силиконовой кисточки смажьте ароматным маслом кожу цыпленка, после чего поставьте цыпленка корнишона в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Время от времени продолжайте смазывать кожу оставшимся маслом. Спустя время сделайте прокол чем-то острым на бедре или на грудке. Если выходит абсолютно чистый и прозрачный сок — цыпленок готов.
Размеры готового петушка хорошо видно на фоне вилок и на обычном обеденном блюде. Получилась действительно одна порция, поскольку после удаления костей, чистого мяса осталось, думаю, около 300 граммов, может, чуть-чуть больше. Но петушок действительно очень вкусный и сочный, возможно, и за счет способа приготовления тоже.
В некоторых странах эти цыплята особенно популярны, подают их по несколько штук на большом блюде — каждому по целому петушку. Приятного.