Содержание:
- 1 Что такое цветная картошка и что из нее можно приготовить
- 2 Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда
- 3 Как красиво подать блюдо из цветной картошки: варианты подачи и оформления
- 4 Что такое цветная картошка и что из нее можно приготовить
- 5 Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда
- 6 Как красиво подать блюдо из цветной картошки: варианты подачи и оформления
Как вы думаете, можно ли самое обыкновенное блюдо сделать феерически прекрасным в обычных домашних условиях? Безусловно, и вы поймете, насколько это легко, просто и бюджетно, узнав из моей статьи, как именно, а главное, что приготовить из цветной картошки необычного.
Это кушанье всегда будет в центре внимания, к тому же его можно подать как на пивной вечеринке, так и на рождественский стол.
Что такое цветная картошка и что из нее можно приготовить
Что же это за чудо цветная картошка? Это натуральные (без ГМО) сорта картофеля, кожура и сердцевина которых окрашены в самые разные цвета: ярко-жёлтый, синий, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, оранжевый. И это естественная природная окраска. Родина такого картофеля — Южная Америка.
Для кулинаров важно то, что при умелом приготовлении окраска сохраняется.
Благодаря разнообразным способам приготовления из этой радужной картошечки можно наготовить много разных блюд:
- пюре;
- оладьи;
- хлебцы;
- крокеты;
- картофель фри;
- чипсы;
- супы;
- клецки;
- зразы;
- запеканки.
Особую изысканность приготовленному картофелю придает миндальный или ореховый привкус, который появляется у многих сортов после кулинарной обработки.
Экзотические цвета, буйство красок и оригинальная подача такого необыкновенного блюда гарантируют ему успех, а повару — комплименты.
Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда
Как правильно варить цветной картофель
Некоторые сорта цветного картофеля довольно капризны и плохо переносят тепловую обработку. Их лучше варить в мундире.
Но у многих сортов сохранить окраску можно, если варить в подсоленной воде даже очищенный картофель. Не забываем, что разноцветный картофель часто готовится быстрее, чем более привычные сорта.
Как подготовить картофель к запеканию
- Картофель предварительно отвариваем. Клубни кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, не убавляя огонь.
- Затем воду сливаем, картошку обсушиваем. Хитрость в том, что надо сварить так, чтобы сохранить изумительную расцветку мякоти.
- В одном случае разрезаем клубни вдоль на две половинки и вынимаем часть сердцевины. В другом — у целой картофелины выбираем часть мякоти (не насквозь) так, чтобы образовалось продольное отверстие наподобие маленького туннельчика или канала.
- Образовавшиеся полости заполним фаршем. Если разрезали на две половинки – половинки с фаршем соединяем.
Делаем пряный фарш из бекона и сыра для картофельного блюда «Разноцветная мозаика»
Ингредиенты
- Бекон – 300-350 г;
- Сыр твердый острый – 300-350 г;
- Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.;
- Перец белый порошок – по вкусу;
- Перец душистый размолотый — по вкусу;
- Пажитник (порошок или сухие листья) — по вкусу;
- Базилик (сухие или свежие листья) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Подготавливаем начинку для фаршировки цветной картошки
- Бекон нарезаем кусочками желаемого размера.
- Сыр также нарезаем кусочками желаемого размера или трем на крупной терке.
- Сухие листья приправ растираем, свежие – мелко шинкуем.
- Все ингредиенты смешиваем.
Пажитник чрезвычайно ароматен, его вкус ярко выражен и имеет приятный ореховый привкус.
Используйте обязательно, но постарайтесь с ним не переборщить.
Как вкусно запечь фаршированный цветной картофель
Ингредиенты
- Подготовленный картофель разных цветов – 10 шт.;
- Приготовленный фарш из любого вида мяса — по вкусу;
- Лимонный сок или сухое белое вино;
- Масло сливочное растопленное — для обмазки;
- Масло сливочное — для жарки;
- Соль – по вкусу.
Фаршируем отварной картофель мясным фаршем и запекаем в духовке
- Присаливаем и смазываем сливочным маслом клубни без кожуры, отваренные до полуготовности и подготовленные любым из двух способов, описанных в статье выше.
- Заполняем фаршем полости.
- Выкладываем на противень с достаточным количеством сливочного масла.
- Сбрызгиваем лимонным соком или сухим белым вином.
- Закрываем листом фольги и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- В процессе жарки один раз картошечку переворачиваем.
- Готовим до мягкости картофеля.
- Мягкость клубня проверяем зубочисткой.
- Убираем фольгу и еще на 5-10 минут оставляем в духовке.
Вот и готово разноцветное ассорти из фаршированного картофеля.
Половина дела сделана! А сейчас начинаем превращать нашу радужную картошку в феерическое блестящее кушанье.
Как красиво подать блюдо из цветной картошки: варианты подачи и оформления
Добавим еще цвета. Подадим к запеченной картошке разноцветные соусы. Тут тоже возможны варианты. Либо готовим соусы, ингредиенты которых окрашивают готовую заправку в какой-то цвет.
Например, один соус может быть зелёным, другой — красным, т.е. сделанным на основе томатов, а третий соус можно выбрать из белых видов. Либо готовим базовый соус и окрашиваем его соком различных овощей.
Белый базовый соус в домашних условиях по шагам
Ингредиенты
- Сметана – 0,5 стк.;
- Майонез – 0,5 стк.;
- Кефир – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Базилик (свежие листья) – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица готовая сладкая – 0,5 ст.л.;
- Лимонный сок – 0,5-1 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление белого соуса на основе кефира и сметаны с перцем и базиликом
- Все продукты смешиваем и взбиваем блендером на большой скорости.
- Окрашиваем базовый соус в четыре цвета – оранжевый, розовый, зеленый и жёлтый.
На блюдо, украшенное свежим базиликом и укропом, выкладываем разноцветное ассорти из картофеля. Цветные соусы ставим на стол в прозрачной стеклянной посуде.
И чтобы наша закуска стала действительно блестящей, умеренно обсыпаем разноцветный картофель съедобными блестками (пищевыми глиттерами), например перламутровыми.
Как вы думаете, можно ли самое обыкновенное блюдо сделать феерически прекрасным в обычных домашних условиях? Безусловно, и вы поймете, насколько это легко, просто и бюджетно, узнав из моей статьи, как именно, а главное, что приготовить из цветной картошки необычного.
Это кушанье всегда будет в центре внимания, к тому же его можно подать как на пивной вечеринке, так и на рождественский стол.
Что такое цветная картошка и что из нее можно приготовить
Что же это за чудо цветная картошка? Это натуральные (без ГМО) сорта картофеля, кожура и сердцевина которых окрашены в самые разные цвета: ярко-жёлтый, синий, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, оранжевый. И это естественная природная окраска. Родина такого картофеля — Южная Америка.
Для кулинаров важно то, что при умелом приготовлении окраска сохраняется.
Благодаря разнообразным способам приготовления из этой радужной картошечки можно наготовить много разных блюд:
- пюре;
- оладьи;
- хлебцы;
- крокеты;
- картофель фри;
- чипсы;
- супы;
- клецки;
- зразы;
- запеканки.
Особую изысканность приготовленному картофелю придает миндальный или ореховый привкус, который появляется у многих сортов после кулинарной обработки.
Экзотические цвета, буйство красок и оригинальная подача такого необыкновенного блюда гарантируют ему успех, а повару — комплименты.
Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда
Как правильно варить цветной картофель
Некоторые сорта цветного картофеля довольно капризны и плохо переносят тепловую обработку. Их лучше варить в мундире.
Но у многих сортов сохранить окраску можно, если варить в подсоленной воде даже очищенный картофель. Не забываем, что разноцветный картофель часто готовится быстрее, чем более привычные сорта.
Как подготовить картофель к запеканию
- Картофель предварительно отвариваем. Клубни кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, не убавляя огонь.
- Затем воду сливаем, картошку обсушиваем. Хитрость в том, что надо сварить так, чтобы сохранить изумительную расцветку мякоти.
- В одном случае разрезаем клубни вдоль на две половинки и вынимаем часть сердцевины. В другом — у целой картофелины выбираем часть мякоти (не насквозь) так, чтобы образовалось продольное отверстие наподобие маленького туннельчика или канала.
- Образовавшиеся полости заполним фаршем. Если разрезали на две половинки – половинки с фаршем соединяем.
Делаем пряный фарш из бекона и сыра для картофельного блюда «Разноцветная мозаика»
Ингредиенты
- Бекон – 300-350 г;
- Сыр твердый острый – 300-350 г;
- Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.;
- Перец белый порошок – по вкусу;
- Перец душистый размолотый — по вкусу;
- Пажитник (порошок или сухие листья) — по вкусу;
- Базилик (сухие или свежие листья) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Подготавливаем начинку для фаршировки цветной картошки
- Бекон нарезаем кусочками желаемого размера.
- Сыр также нарезаем кусочками желаемого размера или трем на крупной терке.
- Сухие листья приправ растираем, свежие – мелко шинкуем.
- Все ингредиенты смешиваем.
Пажитник чрезвычайно ароматен, его вкус ярко выражен и имеет приятный ореховый привкус.
Используйте обязательно, но постарайтесь с ним не переборщить.
Как вкусно запечь фаршированный цветной картофель
Ингредиенты
- Подготовленный картофель разных цветов – 10 шт.;
- Приготовленный фарш из любого вида мяса — по вкусу;
- Лимонный сок или сухое белое вино;
- Масло сливочное растопленное — для обмазки;
- Масло сливочное — для жарки;
- Соль – по вкусу.
Фаршируем отварной картофель мясным фаршем и запекаем в духовке
- Присаливаем и смазываем сливочным маслом клубни без кожуры, отваренные до полуготовности и подготовленные любым из двух способов, описанных в статье выше.
- Заполняем фаршем полости.
- Выкладываем на противень с достаточным количеством сливочного масла.
- Сбрызгиваем лимонным соком или сухим белым вином.
- Закрываем листом фольги и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- В процессе жарки один раз картошечку переворачиваем.
- Готовим до мягкости картофеля.
- Мягкость клубня проверяем зубочисткой.
- Убираем фольгу и еще на 5-10 минут оставляем в духовке.
Вот и готово разноцветное ассорти из фаршированного картофеля.
Половина дела сделана! А сейчас начинаем превращать нашу радужную картошку в феерическое блестящее кушанье.
Как красиво подать блюдо из цветной картошки: варианты подачи и оформления
Добавим еще цвета. Подадим к запеченной картошке разноцветные соусы. Тут тоже возможны варианты. Либо готовим соусы, ингредиенты которых окрашивают готовую заправку в какой-то цвет.
Например, один соус может быть зелёным, другой — красным, т.е. сделанным на основе томатов, а третий соус можно выбрать из белых видов. Либо готовим базовый соус и окрашиваем его соком различных овощей.
Белый базовый соус в домашних условиях по шагам
Ингредиенты
- Сметана – 0,5 стк.;
- Майонез – 0,5 стк.;
- Кефир – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Базилик (свежие листья) – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица готовая сладкая – 0,5 ст.л.;
- Лимонный сок – 0,5-1 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление белого соуса на основе кефира и сметаны с перцем и базиликом
- Все продукты смешиваем и взбиваем блендером на большой скорости.
- Окрашиваем базовый соус в четыре цвета – оранжевый, розовый, зеленый и жёлтый.
На блюдо, украшенное свежим базиликом и укропом, выкладываем разноцветное ассорти из картофеля. Цветные соусы ставим на стол в прозрачной стеклянной посуде.
И чтобы наша закуска стала действительно блестящей, умеренно обсыпаем разноцветный картофель съедобными блестками (пищевыми глиттерами), например перламутровыми.
Картофель появился на столах российских крестьян лишь в конце первой трети XIX века. Дотоле картофель был заморской диковинкой, и в России о картофеле мало что знали.
Много ли знают о картофеле нынешние россияне? Кроме того, что его очень любит колорадский жук… Так выглядит цветной картофель. Это самый что ни на есть настоящий картофель, натуральный продукт, а не изобретение модифицированных продуктов и не плод трудов селекционеров.
Картофель оранжевый, фиолетовый, красный, синий – в Перу такой же привычный, как нам белый и желтый. Он испокон веков растет на своей родине в перуанских Андах.
Для европейцев цветной картофель и поныне остается экзотикой, потому что доблестные испанские конкистадоры почему-то предпочли завозить в Европу только светлый картофель. А ведь цветной картофель кое в чем полезнее белого.
Сейчас цветным картофелем специалистов-аграрников уже не удивишь. Ныне такой картофель выращивают в Китае, в Корее, в Латвии… Начинают выращивать и у нас в России. Чем же привлек к себе внимание цветной картофель?
Оказывается, он обладает некими специфическими свойствами, весьма способствующими нормализации здоровья людей и улучшению внешнего вида.
Вещества, которые придают цвет картофелю, оказались весьма полезны для здоровья. Они улучшают зрение, замедляют старение, работают как антиоксиданты.
Кто-то сравнивает фиолетовый картофель со свеклой, а кто-то из числа романтиков — с камнем аметист…
Но самое главное для цветного картофеля сейчас – это его адаптация к нашим климатическим условиям.
В Колпашево, неподалеку от Новосибирска, российские ученые начали выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель. Об этом рассказал заведующий сектором селекции картофеля Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Сергей Красников.
Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля закладывают на Колпашевском сортоиспытательном участке второй год. Районированные сорта будут переданы для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области.
Работа по выращиванию разноцветного картофеля ведется из-за его полезных свойств. Как сообщили в Аграрном центре Томской области, цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.
Сергей Красников впервые познакомился с разноцветным картофелем в 2007 году на Международном съезде картофелеводов. Некоторые сорта цветного картофеля выращивают в Южной Корее. При этом корейцы используют цветной картофель не только в пищу, но и в косметических целях. Из мякоти готовят косметическую маску для лица и мыло фиолетового цвета. Существуют целые фабрики, которые специализируются на изготовлении разноцветных картофельных чипсов.
Синий, фиолетовый и оранжевый цвета картофеля не имеют отношения к генной инженерии: картошка такова по своей природе. Родина цветных сортов — горные районы и тропические леса Южной Америки. Технология выращивания ничем не отличается от обычной – например, Сергей Красников сажает такую картошку и на своем дачном огороде.
Картофель необычных цветов по вкусовым качествам не уступает белому или желтому; его даже едят сырым (впрочем, белый картофель тоже вполне съедобен в сыром виде, хотя и не так вкусен).
В Колпашевском профтехучилище, где готовят поваров-кондитеров, новые для Сибири сорта используют для приготовления салатов и винегретов, демонстрируемых на кулинарных выставках.
Продавать цветной картофель на семена планируется не ранее 2012 года. Сначала завершатся испытания, потом будут выбраны наиболее подходящие сорта. Сейчас в работе порядка десяти сортов (по 20-30 килограммов каждого).
В 2011 году заложен второй селекционный питомник. Через несколько лет станет ясно, какой из сортов лучше покажет себя в сибирских условиях.
Почему цветным картофелем не интересуются в гораздо более подходящей для него Центральной России — это загадка природы.