Содержание:
Время приготовления – 15 минут.
Количество блинов – 4–5 штук.
Блинчики на соевом молоке – идеальное решение для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, для тех, кто соблюдает пост и для людей с непереносимостью лактозы. Также это блюдо придется по вкусу вегетарианцам, ведь в его состав входят только продукты растительного происхождения. Никакого молока, сливочного масла и яиц!
Соевое молоко – очень вкусный и полезный напиток, который вполне может заменить молоко животного происхождения. Поэтому с помощью соевого молока можно готовить любую выпечку. Разводить такое молоко водой не нужно, блинчики и так получатся с «пузырьками». И, несмотря на отсутствие яиц в рецепте, блины легко отстают от сковороды.
Ингредиенты
- соевое молоко – 250 мл (1 стакан);
- пшеничная мука – 125 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- столовый (яблочный) укус – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
- глубокая миска;
- венчик для перемешивания;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- блинная сковорода;
- половник;
- лопатка с тонким краем;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
- В глубокой посуде смешать молоко и муку.
Добавить щепотку соли и сахар. Все перемешать.
Добавить столовую ложку растительного масла.
Соду погасить уксусом. Добавить к тесту.
Перемешать тесто при помощи венчика до однородности. Комочков быть не должно.
Сковороду разогреть на большом огне, а затем хорошо смазать растительным маслом.
При помощи половника влить необходимое количество теста на сковороду. Один целый половник теста – это два блинчика. Блины жарятся по 1–2 мин с каждой стороны.
Полезные советы и нюансы приготовления
Блюдо по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Постные блинчики получаются легкими, воздушными и очень ароматными. А по вкусу ничем не отличаются от обычных. Их можно нафаршировать разными начинками или подать в качестве десерта с джемом к завтраку.
Чтобы тесто получилось более легким и воздушным, муку нужно просеять через мелкое сито. Можно взбить тесто при помощи блендера или миксера.
Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, а сахар заменить фруктозой, блинчики станут менее калорийными.
Использование кулинарной кисти также поможет сделать блюдо максимально легким и диетическим. С помощью этого приспособления на сковороде окажется именно то количество масла, которое необходимо для одного блинчика.
Для жарки стоит использовать хорошую сковороду – блинную или любую другую с качественным антипригарным покрытием и толстым дном. Это даст стопроцентную гарантию того, что блины получатся красивыми, пышными и не пригорят.
Если края блинов получились сухими и ломкими, скорее всего, дело в сковороде. Их можно спасти нехитрым способом – стопку готовых блинчиков держать под крышкой от сковородки, на которой они жарились, или на пару сантиметров больше в диаметре. Так края немного размягчатся.
Как видите, без яиц и молока можно приготовить блины, ничем не уступающие традиционным. Постный завтрак или веганский перекус – такое блюдо всегда придется кстати. Попробуйте!
Ингредиенты
Мука (в/с или ц/з) — около 1,5 стаканов
Вода — около 0,5 л
Соевый заменитель молока — 5 ст.л.
Сахар — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 2 ст.л.
- 178 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для блинчиков можно приготовить не только на коровьем, но и на соевом молоке, например, из сухого соевого заменителя молока. Мука годится любая: пшеничная, овсяная, цельнозерновая, а также смесь из них в разных пропорциях.
Блинчики получаются приятными на вкус, какого-то резкого отличия от блинов на коровьем молоке не ощущается. Подавайте их со сладкими или несладкими соусами и всевозможными начинками, например, фаршированными яблоками и орехами.
Позднее в Инете мне попалась информация, что соевый порошок и соевая мука могут заменять в выпечке яйца. В ближайшее время проверю эту тему.
Для приготовления блинчиков на соевом молоке подготовьте ингредиенты по списку.
Перемешайте и слегка взбейте яйца с солью и сахаром.
Влейте воду, перемешайте и добавьте муку (тут цельнозерновая) и соевый заменитель молока.
Тщательно перемешайте и тесто для блинов готово. Растительное масло можно добавить сразу в тесто или смазывать им поверхность сковороды перед жаркой блина.
Жарьте тонкие блины на разогретых сковородах, каждый с двух сторон.
Блины на соевом молоке готовы. С цельнозерновой мукой они получаются более темными, чем на белой муке высшего сорта.
Соевое молоко не только полезный напиток, но еще из него можно приготовить и выпечку. На масленицу всегда делаю блины на соевом молоке, мой рецепт простой, а вкус особенный. Готовить минут 5, выпекать минут 10, так как блинов получится много! Соевое молоко не нужно ничем разводить, блины получаться плотными, с пузырьками. Рецепт из категории полезных, если еще и сахар заменить на фруктозу или хотя бы тростниковый!
Для блинов на соевом молоке понадобится:
- 1 стакан соевого молока
- 2 стол. ложки сахара
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 2 чайн. ложки масла (лучше оливкового)
- 1 грамм ванилина
- щепотки соли
Минимум ингредиентов — максимум пользы!
1. Взбиваем яйцо с солью, продолжая взбивать вливаем холодное соевое молоко.
Молоко должно быть холодным!
2. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
3. Теперь муку, сахар, разрыхлитель, ванилин смешиваем и добавляем к молочной смеси. Замешиваем тесто, муку лучше всыпать порциями, чтобы не было комочков и так удобнее размешивать. Мне показалось тесто слишком густым и я добавила еще полстакана соевого молока!
4. Разогреваем блинницу и смазываем сливочным маслом (или салом, кто как любит), половником размешиваем еще раз тесто и разливаем блин по всей поверхности сковороды.
Обычно блинницу смазывают салом, но мне больше нравится сливочным маслом!
5. Чтобы получились тоненькие блинчики — 1/2 половника, а чтобы плотные — целый! Я делала на целый половник, получаются толстые, основательные блины!
6. Жарим блин пока не появятся пузырьки и тесто пропарится (где-то 1 минута), потом переворачиваем на другую сторону. Должна подрумянится и вторая сторона блина.
7. На каждый блин кладем кусочек масла, блины, как и кашу, маслом не испортить!
Блины маслом не испортить!
Соевые блинчики с медом и яблоками не только вкусное блюдо, но и полезное, особенно если есть у кого непереносимость молока! Красиво и вкусно!
Блины на соевом молоке — мой рецепт!: 2 комментария
Сердечко на муке — трогательно
Интересный рецепт — блины на соевом молоке… Хорошо, что плотные получаются. Фаршированные, наверное, удачно из них получатся.