Бюрек турецкое блюдо пошаговый рецепт

Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Среди огромного разнообразия блюд особо выделяются изделия из теста. Борек (бурек, бурекас) – пирог с начинкой. Рецептов Борека по-турецки множество. Даже на родине блюда, варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Что такое бурек турецкий?

Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране. Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека.

Традиционно блюдо выпекается в печи. Имеет разные размеры и форму: полумесяца, кондитерской сигары (kalem), треугольника. Распространенный Su böregi (водный бурек) назван так потому, что слоеное тесто сначала варят, а затем обкладывают сыром, петрушкой, намазывают маслом и запекают. Сверху посыпают кунжутом.

Борек по-турецки: как приготовить тесто?

Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
  • 3 яйца;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – ч. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Техника приготовления:

  • Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
  • Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
  • Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
  • Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
  • Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
  • Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.

Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления

Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.

Вкусный рецепт!  Гордон рамзи говядина веллингтон видео на русском

Техника приготовления:

  • лист теста смазывается маслом;
  • небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают

Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • магазинная юфка тоньше филло, во время приготовления листы складывают вдвое;
  • в фарш для сочности добавляют зелень;
  • мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
  • под лист филло подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
  • во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.

Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок

Традиционное блюдо готовится из юфки. А вот начинка может быть разной: комбинация трав, картофельное пюре, фарш.

  • Sigara Böreği – длинные тонкие изделия с сыром, реже фаршем.
  • Rose börek (Gül Böreği) – улиткообразной формы, обычно наполнены сочетанием кисломолочных продуктов и шпината (или другой зелени) или рубленых черных оливок.
  • Talaş böreği или Nemse böreği – небольшой квадратный пирог, в основном заполненный кусочками ягненка и зеленым горошком.

Есть даже сладкий вариант, называемый садэ.

Борек с фаршем и тыквой

Сочетание мяса и тыквы делают блюдо ароматным, нежным. Бахчевую культуру выбирают небольших размеров. В процессе готовки смесь обильно сдабривается специями.

Продукты:

  • тыква (очищенная) – 200 г;
  • фарш (баранина или говядина) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное)- 50 г;
  • тертый свежий имбирь, корица, паприка, кориандр – 4 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как делать:

  • очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезают кубиками;
  • на раскаленную сковороду выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до прозрачности;
  • выкладывают тыкву, жарят 5 минут, выкладывают мясо;
  • добавляют специи, готовят 10 минут без крышки, периодически помешивая;
  • готовую смесь выкладывают на тарелку, остужают.

Свернутую «улитку» смазывают малом, посыпают кунжутом. Выпекают в духовке при температуре 200°С 35-40 минут.

Бурек с курицей и сыром

Cullama обычно готовят на ужин,

Продукты:

  • филе курицы – 250 г;
  • рассольный сычужный сыр: фета, адыгейский либо сулугуни – 200 г;
  • свежая зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  • курицу отваривают, нарезают маленькими кусочками;
  • сыр натирают на терке, смешивают с рубленой зеленью, добавляют к мясу;
  • смесь приправляют специями;
  • пласты филло смазывают растопленным маргарином, выкладывают курицу, формируют рулеты.

Выпечку едят с чаем или айраном.

Борек с творогом

Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 9%) – 200 г;
  • сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Виолетте) – 100 г;
  • сметана (жирность 15%) – 100 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Техника приготовления:

  • смешивают творог, сливочный сыр, сметану и яйца в одной миске;
  • молоко и масло взбивают отдельно;
  • лист филло смазывают молочно-масляной смесью;
  • выкладывают слой творожно-сырной массы, сворачивают в рулет, края защипывают;
  • поочередно сворачивают другие листы;
  • на смазанный противень выкладывают рулет, образуя «улитку».
Вкусный рецепт!  Как жарить на сковородке гриль без масла

Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Борек с картошкой

Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.

Что понадобиться:

  • 4 средних картофелины;
  • луковица;
  • молоко – 50 мл;
  • пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Как готовить:

  • картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
  • лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
  • добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
  • лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
  • рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.

Выпекают до золотистой корочки.

Заключение

Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.

Сытное блюдо для всей семьи! Хрустящая корочка с аппетитной начинкой! Бурек (burek, boereg, byrek, piroq) — закрытый пирог, который популярен в странах, входивших в состав Османской империи, в частности в Турции. На Родине этого блюда его готовят из слоеного теста филло с разными начинками: творогом или брынзой с зеленью, сыром и овощами, рубленым мясом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бурек по-турецки с мясом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
285 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 22 / 43 / 35
Н 6 / С 88 / В 6

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Лук очистить и нарезать.

Шаг 3:

Добавить его в фарш, посолить, поперчить. Хорошо перемешать

Шаг 4:

Тесто раскатать в вытянутый прямоугольник, как можно тоньше. Чем длиннее, тем больше витков у бурека будет.

Шаг 5:

На тесто выкладываем начинку.

Шаг 6:

Аккуратно заворачиваем тесто в рулет.

Шаг 7:

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем рулет в форму по спирали. Сверху бурек смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 220 градусов 1 час (1час 30 минут) до готовности.

Шаг 8:

Готовый бурек сбрызните водой и накройте полотенцем минут на 20.

Шаг 9:

Тесто филло или фило – это вид пресного тонкого (как бумага или чуть толще) вытяжного теста, которое продается пластами из 10 слоев. Широко используется в средиземноморской кухне. Для бурека начинку заворачивают в пласты филло рулетом, и выкладываются по спирали в виде улитки, затем запекаются.
В других вариантах несколько таких рулетов выкладывают на противень рядом, не сворачивая по спирали, то есть получается прямоугольный пирог. Также буреки можно не сворачивать рулетом, а сделать слоями – слой тонкого теста, на него начинку, потом опять слой теста и начинка, повторить несколько раз.
Перед выпечкой бурек смазывается взбитым яйцом или растительным маслом. Тесто филло заменяют пресным слоеным тестом. Выбирайте варианты приготовления буреков на свой вкус.

Вкусный рецепт!  Что готовят из головы свиньи

Вариант 1.
Слоеное бездрожжевое тесто 0,5 кг тонко раскатать в вытянутый прямоугольник (или взять пластины теста филло). Выложить на него начинку, смешав растертые творог 100 г, брынзу 250 г, твердый сыр 100г, яйцо 1 шт. и щепотку соли. Свернуть длинным тонким рулетом (или разделить на несколько рулетов), противень смазать и выложить рулеты по спирали. Сверху смазать яйцом или растительным маслом, можно посыпать кунжутом. Выпекать до готовности при температуре 220 градусов.
Вариант 2.
Купите тонкий лаваш. Сделайте начинку из фарша говяжьего или смешанного 0,5 кг, крупной луковицы, соли, перца по вкусу. Распределите начинку на несколько лавашей, сверните каждый рулетом, выложите на смазанный противень. Для заливки смешайте яйца 2 шт., сливочное масло 70 г (растопленное) и воду 1 стакан. Залейте этой смесью рулеты, оставьте для пропитки на 20 минут. Поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 40 минут.
Вариант 3. Смотрите пошаговые фото.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Турецкие буреки с мясом. Видео-рецепт»

Турецкие буреки с фаршем

Мы постоянно готовим что-то вкусненькое, но это блюдо превзошло всё, что мы готовили до этого! Невероятно вкусная и нежна начинка из картофельного пюре и фарша, хрустящее тесто и потрясающая структура бурека — вот составляющие успеха!

Начинку вы можете использовать любую, но советую попробовать именно с этой!

Пошаговое приготовление

1. Начните с того, что приготовьте пюре и пожарьте фарш.

2. Для теста просто смешайте муку, воду и подсолнечное масло. Подсолите по желанию. Вымесите тесто, разрежьте на 8 частей и поместите их в миску с маслом.

3. Займёмся начинкой. Смешайте пюре, фарш, зелень, базилик, соль и перец.

4. Каждый кусочек теста раскатайте в виде продолговатого прямоугольника, выложите начинку на всю длину, но с отступами по краям.

5. Заверните тесто с длинных сторон и скрутите в улитку. Положите на бок и придавите рукой, чтобы начинка равномерно распределилась в слоях.

6. Жарить буреки нужно по 5 минут с каждой стороны.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin